Director 8*

В комплекте — Fireworks

Динамический вывод изображений

 

    Газета рекламного всезнайства

 

С тех пор как компания Macromedia несколько лет назад объявила о создании студийной версии пакета Director, это приложение несколько изменилось, поскольку теперь основные достоинства мультимедиа тесно переплетены с Web’ом. Авторы программы настаивают на том, что CD-ROM по-прежнему составляют значительную часть этого бизнеса, однако смещение акцентов в сторону распространения Director-приложений в режиме on-line, сопровождавшее выход в свет версии Director 7, с выходом нового приложения Director 8 Shockwave Studio, скорее всего, только усилится.

По мнению Macromedia, Web-дизайн и Internet быстро эволюционируют, превращаясь из простого вместилища статического содержания в новую модель, для которой жизненно важным становится динамизм, способный привлечь к себе как можно больше зрителей и как можно дольше удержать их внимание. Следующим этапом развития Web’а как нового средства массовой информации должен стать так называемый контент магнетического действия («Magnetic Destination» content), в котором люди будут активно искать сайты с наилучшими характеристиками. А для этого компании Macromedia необходим Shockwave. Естественно, свою концепцию они подкрепляют массой статистических данных и красивыми историями об успешных проектах. Но за всей этой маркетинговой мишурой скрывается вполне реальное множество новых свойств и характеристик, появившихся в новой итерации продукта.

В комплекте — Fireworks

Анонсированная в День святого Валентина на фестивале Milia в Каннах, данная версия Director поставляется вкупе со знаменитым комплектом Web-графических инструментов Fireworks 3, а также с Peak LE, Sound Forge XP и Shockwave Multiuser Server (см. врезку «Подробности»).

По сравнению с предыдущей версией, Director 8 претерпел значительные изменения. Наиболее очевидные из них связаны с диалоговым окном Property Inspector, которое заменило сразу несколько существовавших ранее окон. Тем самым авторы заметно привели в порядок интерфейс программы. Окно Inspector позволяет редактировать все типы материалов. Здесь также демонстрируются все их свойства, выраженные на языке сценариев Lingo и полностью доступные для редактирования, причем тут же можно получить помощь в изучении синтаксиса языка Lingo. Помимо этого теперь для редактирования Lingo-скриптов пользователи могут запускать любой привычный им текстовый редактор; в комплект Director 8 также включено около ста готовых скриптов.

Поскольку среда, в которой в данный момент работают дизайнеры, непрерывно усложняется, компания Macromedia позволила себе вторгнуться также и в технологию проектирования и иллюстрирования, предусмотрительно включив в программу новый управляющий слой, через который открывается доступ к инструментам масштабирования изображения и к таким знакомым командам, как Snap To Grid и прочие. Кроме того, спрайты (sprites) теперь можно блокировать (в каждой сцене в любой момент времени может поддерживаться до 1000 объектов) — пришел конец головной боли, связанной с возникающими время от времени непредумышленными исправлениями.

В начало

В начало

Динамический вывод изображений

Еще одна сильная сторона восьмой версии — возможность динамического вывода изображений (Run-time Imaging). Благодаря ему разработчики получают полный контроль над модулем рендеринга Shockwave и Director, который может выполнять компоновку изображений как в режиме off-screen, так и в on-screen (экранные эффекты). С помощью Lingo-команд через сеть можно пересылать файлы изображений очень небольшого объема, а скрипт будет «на лету» собирать графику в Shockwave. Помимо этого с помощью технологии Run-time Imaging в Shockwave можно будет встраивать программы для рисования и обработки изображений.

Среди других возможностей программы нельзя не отметить подборку сценариев для оформления монтажных стыков между видеофрагментами, средства высокоточного управления звуком и масштабирования Shockwave-содержимого. Кроме того, пользователи получают в свое распоряжение функциональные возможности AfterShock, причем его команда Publish теперь находится в основном пакете. Что же касается перехода Web-пользователей на Shockwave 8, то Macromedia подчеркивает, что в седьмую версию включена функция Auto Update, так что, как ожидают разработчики, все пользователи быстро перейдут на новую версию.

Начало продаж Director 8 Shockwave Studio было объявлено на 13 марта. Полный комплект обойдется покупателю в 939 фунтов стерлингов. Для давнишних пользователей пакета запланированы разнообразные скидки: пользователям Director 5 и 6 новая версия обойдется в 410 фунтов стерлингов, а пользователям Director 7 — в 328 фунтов стерлингов. Мультиплатформная седьмая версия для PC и Mac обменивается на восьмую за 586 фунтов стерлингов. Более подробную информацию можно получить на сайте www.macromedia.com.

КомпьютерПресс 6'2000