Корпоративные UNIX-серверы Fujitsu Siemens Computers

Максим Сергиевский

Позиционирование продуктов

Производительность и надежность процессора

Основные функциональные возможности серверов GP7000F

    Высокоскоростной коммутатор внутренних соединений

    Высокопроизводительная подсистема ввода-вывода PCI

    Надежность, готовность, удобство обслуживания

    Поддержка разделов

Перспективы

 

Семейство GP7000F компании Fujitsu Siemens Computers объединяет различные UNIX-серверы — от однопроцессорной модели М200 до новых 64-процессорных систем М2000. Этот диапазон будет расширен в текущем году выпуском нового 128-процессорного сервера. Серверы GP7000F ориентированы на использование в составе кластеров, но могут использоваться и автономно. Для поддержки приложений, требующих максимальной производительности, можно, опираясь на мощные модели GP7000F, создавать кластеры, содержащие до шестнадцати узлов М2000 и до 1024 процессоров.

Позиционирование продуктов

Модель M200 является типичным сервером приложений для рабочих групп, филиалов компаний и предприятий малого бизнеса; она может также использоваться как брандмауэр, Internet-сервер и коммуникационный сервер.

Ключевым компонентом, определяющим прекрасное соотношение «цена-производительность» M200, является новый центральный процессор SPARC64-GP. Однако надежность сервера обеспечивается не только центральным процессором. Сервер GP7000F M200 имеет дисковые и ленточные накопители «горячей замены». Результатом стала внутренне более надежная система, удобная для критически важных приложений.

Типичные области использования модели М400 — сервер для приложений электронного бизнеса, R/3-приложений, сервер приложений для рабочих групп и небольших предприятий. В состав сервера М400 может входить до четырех процессоров и 12 слотов PCI.

По сравнению с М400, модель М600 обладает дополнительными вычислительными мощностями и предназначена для обслуживания больших баз данных; будучи восьмипроцессорным сервером, эта модель используется как сервер начального уровня в центрах обработки данных. Обе модели комплектуются дисками, вентиляторами и источниками питания «горячей замены».

Корпоративные модели М800, М1000 и М2000 являются идеальной платформой для требующих больших ресурсов серверных приложений. К ним относятся серверные объединения, приложения для центров обработки данных, ориентированные на поставщиков прикладных услуг или на операции электронной коммерции, и большие корпоративные приложения: обработка транзакций в реальном времени, планирование ресурсов, управление связями с потребителями и поиск данных.

Системы GP7000F M800, M1000 и M2000, использующие новейший RISC-процессор Fujitsu SPARC64-GP с тактовой частотой 330 МГц и большой кэш-памятью первого уровня, поступят на рынок в мае 2000 года. На всех серверах GP7000F используется операционная система Solaris 7, причем новые модели гарантируют значительный рост производительности.

Новая 16-процессорная система M800 использует процессоры SPARC64-GP (до 16 штук) и содержит до 32 Гбайт основной памяти.

32-процессорная система M1000 включает до 32 процессоров SPARC64-GP, каждый с кэш-памятью второго уровня объемом 8 Мбайт, и подсистему памяти объемом до 32 Гбайт. Система может поддерживать до восьми разделов, содержать до 48 слотов PCI и использует разработанную компанией эффективную методику коммутации, которая позволяет обеспечить максимальный уровень расширяемости и использования системных ресурсов.

Система M2000 включает до 64 процессоров SPARC64-GP с кэш-памятью второго уровня объемом 8 Мбайт и 64-канальную подсистему оперативной памяти объемом до 64 Гбайт. Модель М2000 позволяет сформировать до 15 разделов, содержит до 96 слотов PCI и широкополосный коммутатор с пропускной способностью до 40,96 Гбайт/с для 64-процессорной конфигурации. Обе системы, и М1000 и М2000, имеют резервные подсистемы энергоснабжения и автоматической подачи питания, резервную подсистему охлаждения и возможность «горячей» замены таких компонентов, как источники питания и вентиляторы, что обеспечивает высокую степень готовности.

Модели М800, М1000 и М2000 имеют уровень готовности класса мэйнфреймов (до 99,999%) и используют высокопроизводительные технологии коммутации. Исключительно эффективная технология соединений допускает масштабируемость с линейным увеличением производительности вплоть до конфигураций с 64 процессорами. Архитектура двухуровневой коммутации обеспечивает быстрый доступ к основной памяти и высокую пропускную способность подсистемы ввода-вывода.

Коммутатор первого уровня соединяет методом «точка-точка» четыре процессора, 8 Гбайт основной памяти и шесть контроллеров PCI, расположенных на одной системной плате. Далее коммутатор второго уровня соединяет до 16 таких системных плат. Реализация соединений «точка-точка» обеспечивает одновременный доступ к процессорам, основной памяти и ресурсам ввода-вывода. Эта хорошо сбалансированная архитектура предотвращает появление в системе «узких мест» и обеспечивает высокий уровень производительности при обработке транзакций в режиме online.

Интеграция разнообразных средств борьбы с отказами, в частности создание разделов внутри одного сервера, гарантирует, что в случае отказа одного раздела остальные будут по-прежнему успешно функционировать. Это свойство в 2000 году будет поддерживаться добавлением в ОС Solaris 8 средства, осуществляющего динамическое разбиение на разделы.

Для обеспечения надежного мониторинга новых моделей GP7000F резервные системные консоли могут быть сконфигурированы вместе с резервными LAN-соединениями, что позволяет также выполнять удаленный мониторинг. Если такого двойного резервирования недостаточно, то диагностика неисправностей, а также активация и деактивация разделов могут производиться непосредственно на сервере. Кроме того, дефектные компоненты могут автоматически исключаться из конфигурации во время запуска системы или обнаруживаться во время ее функционирования.

Solaris зарекомендовала себя как одна из самых распространенных корпоративных операционных систем. Аналитики считают ее наиболее перспективной из всех Unix-систем. Solaris пользуется широкой поддержкой независимых поставщиков программного обеспечения. Семейство систем GP7000F использует широкие возможности прикладных сред Solaris. Так же как и в случае с ОС Reliant UNIX, Fujitsu Siemens Computers имеет доступ к исходным текстам Solaris и будет осуществлять своевременные обновления и исправления в случае выявления каких-либо ошибок. В результате существующего технологического партнерства с компанией Sun эффективные корпоративные функции ОС Reliant UNIX интегрированы в Solaris 8.

Пользователям GP7000F также доступны дополнительные функции (имеющиеся в наличии на отдельно заказываемых компакт-дисках), которые поддерживаются только UNIX-серверами компании Fujitsu Siemens Computers. В число этих функций входят:

  • диагностика и администрирование системы;
  • приложения для центров обработки данных;
  • кластерные решения (конфигурирование, управление, RMS-монитор с высокой степенью готовности, многоканальные RAID-контроллеры);
  • CMX-коммуникации (TRANSIT, openFT, openUTM);
  • средства интеграции с ПК (с помощью ASX).

В процессе создания новых моделей GP7000F особый акцент был сделан на системную интеграцию и разработку таких комплексных IT-решений, как кластерные системы с высоким уровнем готовности, системы архивации и резервного копирования данных, а также сети хранения данных, особенно на основе технологии Fiber Channel.

В начало

В начало

Производительность и надежность процессора

Выпускаемый компанией Fujitsu процессор SPARC64-GP является ключевым компонентом, обеспечивающим высокое значение показателя «цена/производительность» для систем GP7000F. Как и UltraSPARC-II, этот суперскалярный 64-разрядный RISC-процессор удовлетворяет спецификациям SPARC V9, что гарантирует 100-процентную совместимость. Новаторские архитектурные решения, эффективная реализация команд и больший объем кэш-памяти обеспечивают более высокую производительность при более низкой тактовой частоте.

Выполненный на кристалле размером 240 квадратных миллиметров, где размещаются 17,6 млн. транзисторов, процессор SPARC V9 обеспечивает повышенную производительность даже при более низкой тактовой частоте. Процессор SPARC64-GP может выполнять одновременно до 63 команд. Два устройства с плавающей точкой и два блока загрузки-хранения обеспечивают повышение скорости вычислений с плавающей точкой в 1,5 раза.

Помимо того что процессор SPARC64-GP выполняет больше операций за такт, дополнительные возможности делают его исключительно удобным для приложений, требующих высокой надежности. Процессор SPARC64-GP использует код с коррекцией ошибок (ECC) для кэша второго уровня и маcсивов данных. Кэш-память первого уровня и буферы TLB защищены с помощью функций контроля четности или ECC. Процессор SPARC64-GP имеет также средства 64-разрядной виртуальной адресации и поддерживает страницы различных размеров (до 4 Гбайт).

Новые модели М800, М1000 и М2000 поставляются с процессорами с тактовой частотой 330 МГц.

В табл. 1 приведены данные, позволяющие сопоставить характеристики процессоров UltraSPARC-II компании Sun и SPARC64-GP компании Fujitsu Siemens Computers.

Но и это не все. Улучшенные RAS-качества, в частности использование технологии ECC в кэш-памяти первого и второго уровней, обеспечивают высокую надежность и дают возможность использовать серверы GP7000F для выполнения критически важных приложений.

Ключ к успеху UNIX-платформ — широкий спектр решений, базирующихся на этих платформах. Благодаря 100-процентной совместимости аппаратных платформ Fujitsu Siemens Computers, Sun и Fujitsu, эти компании находят новых разработчиков программного обеспечения для системы Solaris. В результате с первого дня эксплуатации потребителям доступно более 12 000 коммерческих и промышленных продуктов ведущих поставщиков ПО.

Важно отметить, что широкий спектр решений серверов семейства RM доступен и для GP7000F. Это относится к решениям по организации памяти и кластеризации, а также к коммуникационным компонентам и основным продуктам класса middleware.

Основные характеристики серверов GP7000F приведены в табл. 2 и 3.

В начало

В начало

Основные функциональные возможности серверов GP7000F

Высокоскоростной коммутатор внутренних соединений

Хотя мощность процессора является наиболее важным фактором, влияющим на производительность системы, ширина полосы пропускания каналов передачи данных в память и подсистему ввода-вывода почти так же важна для скорости выполнения приложений. Центральным элементом всех серверов GP7000F является системная шина, использующая технологию коммутации, которая обеспечивает самую высокую пропускную способность среди аналогичных устройств. Двухуровневый коммутатор предоставляет, в зависимости от модели, полосу пропускания шириной до 40,96 Гбайт/с, гарантируя при этом полную масштабируемость.

В начало

В начало

Высокопроизводительная подсистема ввода-вывода PCI

Все модели используют подсистему ввода-вывода с шиной PCI, удовлетворяющую разнообразным требованиям, предъявляемым различными моделями к организации ввода-вывода. Даже модель М200 имеет шесть слотов PCI, что достаточно много для серверов начального уровня. Корпоративные серверы класса high-end нуждаются не только в наращиваемой памяти и производительном процессоре. Если производительность процессора возрастает, соответственно должна возрастать и пропускная способность ввода-вывода. Архитектура системных плат М800/М1000/М2000 предусматривает по шесть слотов PCI на каждой системной плате для подключения до 96 контроллеров в 64-процессорной конфигурации. И, что гораздо более важно, каждый набор из шести слотов подключен к независимой шине PCI.

В начало

В начало

Надежность, готовность, удобство обслуживания

Семейство серверов GP7000F обладает дополнительными возможностями, делающими эти серверы очень удобными для критически важных приложений. Устройство контроля системы (System Control Facility) проверяет температуру, качество электропитания и состояние процессора. Шкафы с внешней дисковой памятью можно сделать доступными для устройства контроля системы с помощью средства удаленного интерфейса. Благодаря устройству контроля системы неполадки в операционной среде быстро обнаруживаются, что дает возможность предпринять необходимые шаги для предотвращения серьезных системных сбоев.

Когда происходит отказ таких компонентов, как процессор, модуль памяти или слот PCI, система удаляет неисправный модуль из своей конфигурации и после перезагрузки продолжает работу.

В начало

В начало

Поддержка разделов

Каждая модель может быть разделена на несколько аппаратных подсистем, называемых разделами. В модели М800 таких разделов может быть до четырех, в модели М1000 — до восьми, а в модели М2000 — до 15. Каждый раздел состоит из одной или нескольких системных плат и может функционировать как независимая система со своими собственными ресурсами, такими как память, контроллеры и системные диски. В каждом разделе может быть запущена независимая операционная система, и операции, выполняемые в одном разделе, никак не отражаются на операциях, имеющих место в остальных. Аппаратная или программная ошибка в одном разделе не влияет на работу других разделов.

Статические разделы — то есть разделы, после задания или изменения которых требуется перезагрузка, — доступны уже сейчас. Поддержка динамических разделов (системные платы удаляются или добавляются к динамическим разделам во время работы системы) требует операционной системы Solaris 8 и будет доступна в четвертом квартале 2000 года.

Помимо перечисленного деление на разделы обеспечивает целый ряд преимуществ:

  • уменьшение капиталовложений и пространства для установки серверов;
  • независимость приложений: на выполнение критически важных приложений не влияют приложения, запускаемые в других разделах;
  • увеличение управляемости, гибкости и степени использования системных ресурсов;
  • увеличение степени готовности; например, простой одного раздела не влияет на работы, выполняемые в другом разделе;
  • эффективное с точки зрения затрат решение для многофункциональных центров обработки данных, построенное на одном сервере;
  • перераспределение в «горячем» режиме системных плат, процессоров и PCI-контроллеров.
В начало

В начало

Перспективы

Набор продуктов класса high-end будет расширен в этом году 128-процессорной системой, размещаемой в четырех шкафах (поставки планируется начать в четвертом квартале), и 500-мегагерцевым процессором (поставки с третьего квартала).

Разумеется, модели от М200 до М2000 можно будет модернизировать, установив в них эти процессоры. Процессоры с тактовой частотой гигагерцевого диапазона поступят на рынок в 2001 году.

КомпьютерПресс 6'2000

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует