EPSON Stylus Photo 950

Сергей Асмаков

В предыдущем номере нашего журнала мы рассказывали о четырех новых моделях струйных принтеров компании EPSON, анонсированных на Европейской пресс-конференции 7 марта (см. статью «Принтер как произведение искусства»). Сегодня у вас есть возможность ознакомиться с одной из этих новинок более подробно: в тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» прошел испытания струйный фотопринтер EPSON Stylus Photo 950.

Представленный в марте этого года EPSON Stylus Photo 950 в настоящее время является флагманом струйных фотопринтеров EPSON формата А4. Эта модель адресована в первую очередь фотографам (как любителям, так и профессионалам), использующим цифровые технологии получения и обработки изображений. Благодаря ряду конструктивных особенностей и встроенной поддержке технологии PRINT Image Matching1 данный принтер можно использовать и для высококачественной оперативной печати цифровых фотографий.

По сложившейся традиции начнем с внешнего осмотра. Даже на первый взгляд обращает на себя внимание радикальное отличие дизайна EPSON Stylus Photo 950 от предыдущих моделей этой линейки (например, EPSON Stylus Photo 890). Сохранилась, пожалуй, только общая компоновка: вертикальный подающий лоток (оснащенный перемещающимся ограничителем ширины и съемной панелью для поддержания листов), расположенный сзади, а также раскладывающийся приемный лоток, который откидывается со стороны передней панели. На смену довольно заурядной светло-бежевой окраске пришло стильное сочетание темных и светлых оттенков серого. Полупрозрачная крышка доступа к печатающему механизму теперь покрывает всю верхнюю панель, а традиционно располагавшиеся справа от принимающего лотка органы управления перенесены наверх. Четыре кнопки, выполненные из полупрозрачной пластмассы, совмещены с индикаторами.

Вообще говоря, внешний вид и габаритные размеры этого принтера могут значительно изменяться в зависимости от того, для работы с каким типом носителей он сконфигурирован. Стоит также отметить, что в комплект поставки EPSON Stylus Photo 950 входят все необходимые аксессуары для организации работы с различными типами носителей: держатели рулонной бумаги, модуль автоматической обрезки рулонной бумаги, матерчатый уловитель для сбора отрезанных карточек, съемный лоток подачи компакт-дисков и особо плотных материалов, а также рамка для установки компакт-дисков.

Для подключения к компьютеру предусмотрены двунаправленный параллельный интерфейс IEЕE-1284 и USB 1.1. Питание осуществляется непосредственно от силовой сети, для подключения к которой используется кабель со стандартным трехконтактным разъемом.

Однако внешние отличия — это только вершина айсберга. Заглянув внутрь EPSON Stylus Photo 950, можно увидеть целый ряд технологических новшеств. В ходе разработки этого принтера специалистам компании удалось усовершенствовать конструкцию печатающей головки: теперь минимальный объем наносимой на бумагу капли чернил составляет всего 2 пиколитра (ранее было 4), а максимальная разрешающая способность — 2880×1440 dpi. С целью повышения производительности было значительно увеличено количество дюз печатающей головки: если в предыдущих моделях принтеров печатающая головка имела по 48 дюз для каждого из цветов, то в EPSON Stylus Photo 950 используется головка, имеющая 192 дюзы для черного и по 96 для каждого из остальных цветов.

Печать осуществляется в шесть красок; в этой модели применены новые быстросохнущие чернила EPSON Quick Dry. Одной из особенностей EPSON Stylus Photo 950 является использование семи картриджей (помимо пяти цветных устанавливаются два одинаковых черных картриджа). Нужно отметить, что это устройство — первый среди струйных фотопринтеров EPSON формата А4, оснащенный системой раздельных чернильных картриджей. Такое решение позволяет более эффективно использовать чернила и избежать потерь при их неравномерном расходовании. Каждый картридж снабжен специальным чипом, хранящим данные о расходе чернил, что позволяет своевременно предупреждать пользователя о необходимости их замены, а также многократно снимать и устанавливать один и тот же картридж без потери информации о количестве оставшихся в нем чернил. Кроме того, емкость картриджей по сравнению с предыдущими моделями увеличена вдвое.

Существенным изменениям подвергся и тракт подачи носителей. Как и в предыдущих моделях, предусмотрена возможность использования листовых и рулонных носителей, а также печати без полей на носителях любого поддерживаемого формата. К тому же EPSON Stylus Photo 950 позволяет печатать на CD-дисках со специальным покрытием и плотных носителях толщиной до 1,3 мм, а в стандартный комплект поставки входит впервые примененный в струйных фотопринтерах такого класса механизм автоматической обрезки рулонной бумаги. И раз уж речь зашла о работе с носителями, имеет смысл остановиться на этом аспекте более подробно.

При использовании листовых носителей все происходит так же, как и в более ранних моделях: пачка листов загружается в подающий лоток, а готовые отпечатки поступают на принимающий лоток. А вот использование рулонных носителей стало гораздо удобнее. Как и прежде, держатели рулонной бумаги устанавливаются в специальные пазы позади подающего лотка, однако заправляется рулон в тракт печатающего механизма через отдельный лоток, расположенный непосредственно за основным. Такое решение позволяет одновременно загружать в принтер рулонные и листовые носители и использовать их попеременно (в предыдущих моделях принтеров EPSON Stylus Photo подача рулонной бумаги производилась через основной лоток, для чего требовалось каждый раз изымать находящиеся в нем листы и убирать съемную панель). Кроме того, упрощен и сам процесс заправки рулонных носителей в тракт печатающего механизма — теперь край рулона подхватывается автоматически (ранее для этого необходимо было нажимать соответствующую кнопку принтера).

В ходе тестирования струйных фотопринтеров EPSON Stylus Photo 890 и 12902, позволяющих печатать на рулонной бумаге без полей, наших экспертов неоднократно посещала мысль: всем хороша рулонная печать, вот если бы еще принтер позволял сразу же отрезать готовые отпечатки… Собственно говоря, технических трудностей тут как будто и нет — уже более полутора десятков лет выпускаются факсимильные аппараты, оснащенные подобными механизмами. Наконец подобные мысли не только пришли в голову инженерам EPSON, но и воплотились в их разработках. Вне всякого сомнения, механизм автоматической обрезки является одной из изюминок принтера EPSON Stylus Photo 950. Модуль автоматической обрезки, входящий в стандартную комплектацию принтера, сделан съемным; устанавливается он со стороны передней панели непосредственно над принимающим лотком. Крепление выполнено на двух механических защелках, что позволяет максимально быстро устанавливать и снимать его. В комплект поставки входит также специальный матерчатый уловитель для сбора отрезанных фотокарточек, прикрепляемый к панели принимающего лотка (выдвижные секции панели лотка при этом убираются). Таким образом, при установке механизма автоматической обрезки и уловителя процесс печати на рулонной бумаге может осуществляться в полностью автоматическом режиме, без вмешательства пользователя. Все, что остается сделать, — это забрать готовые отпечатки.

Еще одно замечательное свойство EPSON Stylus Photo 950 — возможность печати непосредственно на поверхности компакт-дисков и очень плотных носителей толщиной до 1,3 мм. Разумеется, диски должны быть со специальным покрытием (обычно их маркируют надписью inkjet printable). Для того чтобы воспользоваться данной функцией, вначале необходимо установить специальный лоток для подачи плотных материалов, который крепится непосредственно над основным принимающим лотком, — в отличие от обычных рулонных и листовых носителей компакт-диски и особо плотные материалы загружаются в печатающий механизм спереди. Диск устанавливается в углубление специальной рамки, входящей в комплект поставки принтера. Рамка рассчитана на использование стандартных 120-миллиметровых дисков, однако при помощи переходного кольца можно устанавливать и 80-миллиметровые PocketCD.

Процедура загрузки компакт-дисков в тракт печатающего механизма несколько необычна. Слева под верхней крышкой принтера имеется механический переключатель толщины носителей (обычная бумага, конверты и компакт-диски; кроме того, имеется нефиксируемое положение для фронтальной загрузки плотных носителей). Для установки рамки с диском в исходное положение переключатель необходимо перевести в режим загрузки и, удерживая его в этом положении, задвинуть рамку внутрь принтера. После этого остается отпустить переключатель и подтвердить окончание процесса загрузки нажатием на соответствующую кнопку.

Драйвер EPSON Stylus Photo 950 во многом схож со своими предшественниками, так что не имеет смысла рассматривать его подробно. Замеченные нами отличия обусловлены более широкими функциональными возможностями новой модели. Дополнен список носителей: в нем появились CD-диски и новый сорт бумаги EPSON ColorLife Photo Paper. Имеется возможность выбора до четырех значений разрешающей способности: 360, 720, 1440 и 2880 (как и ранее, список доступных значений определяется типом указанного носителя). В меню выбора способа подачи носителей теперь три пункта: лоток автоподачи, лоток рулонных носителей и ручная подача. Помимо большого набора стандартных форматов, возможно задание и произвольных размеров листа (ширина от 89 до 215,9 мм, длина от 89 до 1117,6 мм).

В закладке сервисных функций добавилась возможность калибровки механизма автоматической обрезки — для этого производится печать специальной двухцветной шкалы, разрезаемой автоматическим резаком на две части. Пользователю необходимо лишь ввести номер поля, на котором разрез выполнен наиболее точно по границе между двух цветов; в соответствии с этим значением и будет производиться обрезка фотографий.

На прилагаемом к принтеру компакт-диске помимо собственно драйвера поставляется и ряд дополнительных программ. EPSON Print CD предназначена для создания дизайна компакт-дисков. Эта программа имеет простой и интуитивно понятный интерфейс, но при этом обладает широким набором различных функций, позволяя использовать в оформлении CD текст и элементы растровой и векторной графики. Предусмотрена и процедура точной настройки, позволяющая добиться соосности диска и печатаемого изображения.

В составе ПО представлена также программа EPSON PhotoQuicker 3.1, предназначенная для печати цифровых изображений различных растровых форматов. Стоит отметить, что эта версия PhotoQuicker поддерживает технологию PRINT Image Matching: при загрузке изображений, полученных на цифровой камере, в поле дополнительной информации появляется соответствующая пиктограмма и выводятся данные об использованных при съемке настройках (чувствительность, выдержка, диафрагма, режим вспышки и т.п.). PhotoQuicker позволяет загружать изображения как с различных компьютерных носителей, так и непосредственно с цифровых фотокамер. Процедура печати максимально проста: пользователь отмечает кадры, которые необходимо напечатать, затем выбирает формат используемой бумаги и один из типовых шаблонов (размер каждого кадра, их количество и порядок размещения на листе), после чего нужно лишь указать тип бумаги, необходимое количество копий и уровень качества (высокая скорость или высокое качество); далее печать всех выбранных изображений производится в автоматическом режиме. Для продвинутых пользователей предусмотрена возможность ручной настройки параметров печати.

Конечно, весьма интересно было сравнить уровень производительности EPSON Stylus Photo 950 с показателями предыдущих моделей. В таблице приведены зафиксированные в процессе проведения испытаний значения времени, затраченного на выполнение различных задач. Как видно из приведенных данных, полный цикл печати изображения размером 19×27 см на фотобумаге с разрешением 1440 dpi занимает менее четырех минут — это более чем вдвое выше результата, показанного на аналогичном тесте принтером EPSON Stylus Photo 890! В силу ряда технологических причин печать изображения без полей требует больших затрат времени, поэтому средняя скорость в этом случае снижается примерно в полтора раза.

Разумеется, не менее любопытно было выяснить уровень производительности при печати фотокарточек на рулонной бумаге. Для этого были взяты реальные снимки, сделанные цифровой камерой (их основные параметры указаны в таблице). Полный цикл печати 10 фотографий размером 10×15 см с высоким качеством и использованием функции автоматической обрезки занял чуть более 18 минут. Таким образом, на печать пакета из 36 кадров (эквивалента «емкости» стандартной фотопленки) EPSON Stylus Photo 950 затратит немногим более часа! При этом пользователю не нужно постоянно бдить за принтером, поправляя выползающий из лотка рулон, а затем вручную разрезать его на отдельные снимки — ему остается только вынуть готовые фотокарточки из уловителя и вставить их в альбом.

Изучая полученные в ходе испытаний отпечатки, наши эксперты пришли к выводу, что они не только не уступают фотокарточкам, полученным традиционным «химическим» способом, но в ряде случаев и превосходят их. Весьма убедительно выглядит и работа PRINT Image Matching: такие традиционно сложные для принтеров объекты, как небо, вода и естественная зелень, были воспроизведены практически безупречно. Даже снимки, выглядевшие на экране довольно темными, были отпечатаны с адекватной коррекцией, которая позволила четко проработать детали как в светлых, так и в темных областях. Весьма неплохо получились и кадры, сделанные в условиях недостаточной освещенности. Единственное, чего не удалось добиться, — это воспроизвести ярко-алый цвет автомобиля Ferrari Modena, запечатленного нашей цифровой камерой. Увы, на отпечатке оттенки этого восхитительного цвета заметно поблекли. Справедливости ради надо отметить, что и при традиционном фотопроцессе воспроизведение такого цвета является очень непростой задачей.

Нельзя не сказать несколько слов и о таком немаловажном аспекте, как стоимость расходных материалов. Цена чернильных картриджей для EPSON Stylus Photo 950 составляет порядка 10 долл. за каждый цвет. По информации производителя, себестоимость отпечатков (а точнее, совокупная стоимость расходных материалов — бумаги и чернил) варьируется в пределах от 1,2 до 2 долл. за изображение формата 20×30 см (в зависимости от типа фотобумаги EPSON) и от 0,4 до 0,7 долл. за карточки размером 10×15 см (при использовании рулонной фотобумаги EPSON).

В заключение хочется отметить, что удачное сочетание самых разнообразных функциональных возможностей с высочайшим качеством получаемых изображений позволяет использовать EPSON Stylus Photo 950 для выполнения очень широкого круга задач — от печати текста и бизнес-документов до изготовления фотоотпечатков и нанесения изображений на компакт-диски. Режим печати без полей, поддержка рулонных носителей и автоматический резак полностью избавляют пользователя от рутинных операций — ему следует только заправить рулон в тракт печатающего механизма и отправить нужные изображения на печать.

Стоит также отметить широкие функциональные возможности, удобство и простоту использования входящих в комплект поставки программ для редактирования и печати изображений — EPSON PhotoQuicker 3.1 и EPSON Print CD. И, разумеется, нужно сказать об удивительно четкой работе PRINT Image Matching при печати изображений с цифровой фотокамеры, благодаря чему на отпечатках удается сохранить практически все цветовые и тональные нюансы исходной картинки.

Розничная цена на EPSON Stylus Photo 950 в компьютерных салонах Москвы составляет около 480 долл., и для определенной части пользователей она может оказаться слишком высокой. Однако при этом следует учитывать, что EPSON Stylus Photo 950 на сегодняшний день является действительно уникальным и пока что непревзойденным продуктом в своем классе, представляя собой очень гибкий инструмент, одинаково устраивающий как требовательных профессионалов, так и нетерпеливых любителей.

КомпьютерПресс 6'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует