Платформа Microsoft .NET и новые продукты корпорации Borland

Наталия Елманова

Несколько слов о новых средствах интеграции приложений

 

Системные требования для установки С#Builder

 

В начале мая корпорация Borland анонсировала новое средство разработки для платформы Microsoft .NET — Borland C#Builder for the Microsoft .NET Framework (продукт должен быть доступен к моменту выхода этого номера журнала). Настоящая статья посвящена наиболее важным особенностям данного продукта и некоторым другим планам корпорации Borland, связанным с поддержкой платформы .NET и жизненного цикла приложений для этой платформы.

Вorland C#Builder представляет собой средство разработки приложений для платформы Microsoft .NET на языке C#. На первый взгляд назначение этого продукта сходно с назначением Visual Studio .NET, да и среда его разработки мало отличается от среды Visual Studio .NET.

Отметим, однако, что при более внимательном изучении данного продукта можно обнаружить ряд очень интересных возможностей, которые недоступны (и вряд ли будут доступны) пользователям средств разработки Microsoft. Из них в первую очередь следует отметить средства создания приложений, работающих в гетерогенных средах, и развитые средства моделирования приложений (эти средства присутствуют главным образом в двух старших редакциях этого продукта). Рассмотрим эти возможности чуть подробнее.

C#Builder будет доступен в четырех редакциях: Personal, Professional, Enterprise и Architect.

Редакция Personal позволяет создавать GUI-приложения, ASP .NET-приложения и Web-сервисы с настольными базами данных и предназначена для реализации небольших проектов индивидуальными разработчиками.

Редакция Professional, помимо указанных возможностей, позволяет просматривать UML-диаграммы, сгенерированные на основе созданного кода, содержит средства генерации отчетов (Crystal Reports for Microsoft .NET компании Crystal Decisions — об этом продукте мы неоднократно писали в нашем журнале), провайдеры данных Borland Data Provider (BDP) для локальной версии Borland InterBase и Microsoft Desktop Engine, библиотеку компонентов Component One Studio Enterprise для приложений Windows Forms и ASP .NET, обфускатор .NET-кода компании WiseOwl (средство преобразования кода с целью максимального затруднения его анализа и модификации), а также ознакомительный вариант новой версии Borland Optimizeit Suite 5.5 (средство устранения ошибок, приводящих к снижению производительности, на ранних этапах разработки).

Редакция Enterprise, предназначенная для реализации крупных и средних проектов, в дополнение к инструментам, доступным в редакции Professional, содержит провайдеры данных Borland Data Providers для Oracle9i, IBM DB2, Microsoft SQL Server, Borland InterBase (а также .NET-провайдер для этой СУБД), версии самих этих СУБД, предназначенные для разработчиков, лицензию на создание клиентских приложений для CORBA- и J2EE-серверов, интерфейсы для наиболее популярных средств управления коллективной разработкой и контроля версий (Borland StarTeam, Microsoft Visual SourceSafe, Rational ClearCase.

Отметим, что, будучи в целом весьма прогрессивным технологическим новшеством, Web-сервисы все же обладают определенными ограничениями, связанными с поддержкой транзакций и их безопасностью. Поэтому инструменты создания .NET-клиентов для объектов CORBA и EJB без применения Web-сервисов, отсутствующие в средствах разработки Microsoft, могут быть весьма привлекательными для компаний, эксплуатирующих J2EE- и CORBA-приложения.

И наконец, редакция Architect, помимо всех вышеперечисленных инструментов, содержит средства визуального UML-моделирования (появившиеся в Borland после приобретения компании TogetherSoft), средства обмена моделями с другими популярными инструментами UML-моделирования, а также платформу Borland Enterprise Core Objects (ECO) для .NET, предназначенную для создания приложений с применением архитектуры MDA (Model-Driven Architecture). Учитывая возможности инструментов семейства Together, можно предположить, что данная редакция окажется весьма привлекательной для команд разработчиков, ориентирующихся на платформу Microsoft .NET и применяющих средства моделирования и проектирования приложений при работе над своими проектами.

Многие разработчики, естественно, захотят использовать C# Builder вместе с Microsoft Visual Studio .NET, поэтому в этом продукте предусмотрена возможность создания проектов, пригодных для применения в обоих средствах разработки.

Уже известно, что в настоящее время корпорация Borland предлагает комплексный набор средств разработки для всех основных этапов жизненного цикла программных продуктов, с помощью которых можно осуществлять координацию работы всей группы специалистов, занятой созданием корпоративной системы: архитекторов, аналитиков, специалистов по тестированию и внедрению, а также их руководителей. В связи с этим стоит отметить полную интеграцию C#Builder с другими средствами поддержки жизненного цикла приложений компании Borland. Мы уже упомянули поддержку инструмента для коллективной разработки Borland StarTeam — полнофункциональной системы управления конфигурациями программного обеспечения. В ближайшее время ожидается выпуск .NET-версии средства UML-моделирования Borland Together for .NET, а также новой версии средства управления требованиями Borland Caliber RM, причем все эти инструменты будут поддерживать интеграцию с Borland C#Builder.

КомпьютерПресс 6'2003