oldi

Программное обеспечение для работы с цифровыми камерами

Олег Татарников

При серьезной работе с цифровыми камерами на компьютере требуется различное программное обеспечение, причем как универсальное, так и специализированное.

Программы для обработки изображения

Естественно, что для работы с изображениями, полученными с цифровых камер на компьютере (например, для кадрирования или ретуши), помимо программ для перекачки изображений, поставляемых вместе с камерами, вам понадобятся универсальные графические редакторы типа Adobe Photoshop. Photoshop — безусловный лидер среди программ растровой графики и фоторетуши (и даже при условии недостатка средств многие предпочитают его облегченную версию — Photoshop LE). Здесь все под рукой и все аккуратно. Возможно, решающими факторами здесь являются удачный интерфейс и общая ясность (в противовес запутанным навигационным возможностям конкурентов) или же качество инструментальных средств и их набор на все случаи жизни. Недаром возможность использования Photoshop-plug-ins является «правилом хорошего тона» для всех пакетов, хоть немного связанных с графикой.

Однако если в смысле универсальности пакету Photoshop конкурентов практически нет, то в специализированных областях ему активно наступают на пятки другие, очень разные, но не менее достойные пакеты. Каждый из них занимает свою нишу на рынке, и работают они в своих областях настолько хорошо, что для многих фотографов они стали неотъемлемой частью технологического процесса.

Но в любом случае вам понадобятся и специальные модули к универсальным редакторам (plug-ins), которые будут выполнять ряд необходимых специфических операций по обработке снимков.

DeBabelizer

Программа DeBabelizer (изначально появившаяся на Mac, она теперь все больше переориентируется на PC и даже лидирует там по выпуску новых версий) — признанная «зазноба» профессионалов-графиков. Она способна быстро конвертировать и оптимизировать большие группы графических, анимационных и видеофайлов в пакетном режиме, что особенно важно для тех, кому необходимы быстродействие и большой объем обрабатываемой информации.

Широкий диапазон поддерживаемых форматов, включая мультимедийные, анимационные и Web-графику, преобразование палитры (RGB в CMYK и др.), применение plug-in-модулей Photoshop и другие средства, обеспечивают предварительный просмотр, конвертацию и качественную оптимизацию графических форматов. Кроме того, DeBabelizer может автоматически извлекать и преобразовывать графику непосредственно с Web-страниц.

VueScan и ФотоГраф

В случае использования универсальных графических редакторов вы не сможете получить специфическую фотографическую информацию, скрытую в файле (о самой камере, времени и дате съемки, а также об условиях ее проведения: выдержке, диафрагме, фокусном расстоянии и т.д.).

Поэтому при работе с цифровыми фотоаппаратами более предпочтительно пользоваться специализированным программным обеспечением. Одним из таких пакетов является VuePrint (который к тому же имеет и русифицированную версию под названием ФотоГраф). VuePrint выпускается фирмой Hamrick Software. Если вы зарегистрируете свою копию ФотоГраф на сайте http://www.hamrick.com/ за 40 долл., то получите для нее серийный номер, а вместе с ним и бесплатные консультации, новые версии программы, 32-разрядную версию Pro/32 (которая быстрее читает JPEG-файлы и обладает некоторыми дополнительными возможностями). У фирмы Hamrick Software есть также программа VueScan для работы со всеми популярными сканерами.

EXIFRead

http://www.tawbaware.com

Другая полезная программа, EXIFRead (EXIF Information Reader) — это маленькая, бесплатно распространяемая утилита, которая позволяет читать информацию из EXIF/JPG-файлов. EXIFRead находит в файле EXIF/JPG и отображает информацию об условиях съемки, даже если производитель камеры не указывает на такую возможность. После считывания интересующие данные можно передать через clipboard и записать в текстовом виде для комментария к своему фотоальбому. EXIFread написана на языке Visual Basic 6, поэтому для ее работы требуются библиотеки Microsoft.

Thumber

Thumber — это многофункциональная программа обработки изображений. Показывает картинки, каталогизирует изображения, создает миниатюры, трансформирует, передает и архивирует ваши снимки. Также позволяет читать скрытую информацию об условиях съемки из JPEG-файлов (обычные программы для просмотра изображений ее, как правило, игнорируют). Thumber работает под управлением Windows 95/98/NT/2000/XP.

Thumber может делать Web-страницы (одним или несколькими файлами) и отображать на них служебную информацию вместе с миниатюрой изображения. В зависимости от типа камеры Thumber существует возможность показа даты и времени съемки, использования вспышки, регулировки размера изображения, выдержки, диафрагмы, экспокоррекции, чувствительности в ISO, программы съемки, баланса белого, внутреннего номера, разрешения, степени компрессии и многого другого, а также вычисления 35-миллиметрового эквивалента фокусного расстояния и выяснения того, какая обработка изображения применялась внутри самой камеры (например, повышение яркости и контрастности). Thumber также может создать индексную страницу с каталогизированием и очень облегчить подготовку записи вашей коллекции изображений, например на компакт-диск.

Для редактирования изображений Thumber трансформирует и вращает JPEG-изображения без дополнительной деградации, которая происходит в некоторых других программах при пересохранении обработанных изображений, а также без потери специфической EXIF-информации (при этом Thumber может обрабатывать снимки по одному или целыми сериями в пакетном режиме).

Ранние версии Thumber распространялись бесплатно, а последние являются условно-бесплатными.

Thumber — очень полезная программа для владельцев цифровых камер. Наряду со стандартными функциями, которые есть и в других программах для просмотра картинок, она содержит две специализированные возможности:

• читает съемочную информацию из EXIF-блока, который цифровые камеры записывают в JPEG-файлы (параметры съемки: ISO, выдержка, диафрагма и т.д.);

• позволяет оценить шумы, а также количество и местоположение битых пикселов матрицы по черному кадру (снятому объективом, закрытым крышкой).

Framer

Framer — это маленькая бесплатно распространяемая утилита, позволяющая просматривать так называемые multi-frame JPG-файлы как фильм. Дело в том, что некоторые цифровые камеры записывают серию снимков в режиме multi-frame, то есть на одном изображении 9 картинок в матрице 3Ѕ3. Framer понимает это и разбивает матрицу на отдельные кадры, собирая затем из них связный фильм. Показ серии одиночных JPEG-изображений единым видеороликом может пригодиться и в других случаях.

IrfanView

IrfanView — это очень быстрая и эффективная программа для показа слайд-шоу. Подробнее о ней можно прочитать на сайте http://www.irfanview.com/. Работает не только как самостоятельное приложение, но и встраивается в Lister от Total Commander таким образом, что графические изображения всех поддерживаемых им форматов можно наблюдать в режиме быстрого просмотра в Total Commander. Более того, возможно проигрывание mp3, wav, midi avi, mpg, mov и даже mpeg4 (при наличии кодека).

Работает под Windows 95/98/NT. Поддерживает различные графические форматы (в том числе и анимированный GIF, и многостраничный TIFF).

Генерирует миниатюры, реализует drag-and-drop, выполняет печать и поддерживает TWAIN-интерфейс. Кроме просмотра, может также конвертировать файлы в другие форматы (в том числе в групповом режиме). Имеет возможность редактирования (кадрирование, эффекты, изменение глубины цвета и многое другое).

Может иметь русскоязычный интерфейс.

DigiSS

Программа DigiSS — это интерактивный генератор Windows-заставок в виде слайд-шоу из снимков цифровой камеры.

Как и многие другие подобные программы, DigiSS показывает слайд-шоу из картинок по заранее подготовленному списку (play list). Но программа имеет и некоторые дополнительные возможности, предназначенные специально для снимков, произведенных цифровой камерой:

• чтение и показ скрытой информации (о времени и дате съемки, а также об условиях: выдержке, диафрагме, фокусном расстоянии и т.д.). DigiSS может считывать эту информацию из файла и показывать во время слайд-шоу;

• интерактивный генератор заставок; в процессе показа вы можете изменять его конфигурацию, вызывая ее при помощи «горячих» ключей;

• генератор слайд-шоу (для этого надо поместить ссылку на DigiSS в меню «Пуск» или положить ярлык на рабочий стол).

FileLister

FileLister — программа, создающая список подкаталогов выбранного каталога. Полезна при работе с другими программами (особенно c теми, которые запускаются из командной строки), а также при подготовке слайд-шоу.

HTMLR

HTMLR — это очень маленькая бесплатная программа (33 Кбайт), которая создает HTML-файл со ссылками на дерево каталогов, содержащих изображения. HTMLR создает индексную страницу с каталогизированием и сильно облегчает подготовку записи вашей коллекции изображений, например, на компакт-диск.

Полученная индексная страница отображает также число файлов в каталогах и общий размер содержания (причем только JPG-файлов).

HTMLR может использоваться вместе с программой Thumber для генерации мастер-листа, то есть каталога содержимого.

HTMLR написана на языке Basic, может работать под управлением Windows 95/98, но понимает только короткие имена файлов.

PZapGUI и PixelZap

PZapGUI и PixelZap — специализированные программы поиска битых пикселов на матрицах цифровых камер и для удаления артефактов из снимков.

Работает по Windows 95/98/ME/NT/ XP/2000.

ColorFix

ColorFix — программа для цветовой коррекции изображений.

Работает под DOS и под Windows.

Image Stacker

Image Stacker — программа для складывания картинок по слоям. Может пригодиться, например, для увеличения экспозиции на камерах, не имеющих режима Blob (неограниченной выдержки).

PTAssembler

PTAssembler — программа для конструирования панорам (гладкого объединения нескольких кадров в один снимок).

MinUpTime

MinUpTime — маленькая программка, представляющая собой таймер процессов.

HideWin

HideWin — маленькая программка для закрывания ненужных окон Windows (это такой простенький диспетчер минимизации).

Neat Image

Neat Image — программа для удаления шума с цифровых фотографий. (http://www.neatimage.com/).

Neat Batch

Neat Batch — программка для Neat Image. Запуск Neat Image в пакетном режиме.

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2003