oldi

Мультиформатные писатели от Sony — DRU-500A и DRX-500UL

Владимир Леонов

Прошедший год принес хорошие новости любителям DVD. Война форматов DVD-R/RW и DVD+R/RW почти закончилась, а новая спецификация DVD-Dual фактически положила конец спорам о том, какой из двух форматов имеет больше перспектив в будущем, поскольку предполагает совмещение в одном устройстве возможностей записи и чтения носителей как формата DVD-R/RW, так и DVD+R/RW. Поддержку новой спецификации обещали практически все бывшие основные соперники из обоих лагерей — DVD-R/RW и DVD+R/RW.

Первым устройством нового формата стал привод модели DRU-500A, выпущенный компанией Sony и представляющий собой внутренний оптическийпривод с IDE-интерфейсом. Немного позже на основе этого привода была выпущена модель внешнего привода DRX-500UL, которая в принципе является приводом DRU-500A, помещенным в дополнительный пластмассовый корпус и снабженным интерфейсами USB 2.0 и IEEE-1394 (FireWire).

Приводы оснащены увеличенным до 8 Мбайт внутренним буфером, а для его защиты от освобождения при записи применяется технология Power Burn. Наличие флэш-памяти позволяет проводить апгрейд приводов путем замены внутренней прошивки. Технология Loosless Linking обеспечивает высококачественную перезапись запись DVD.

Оба привода поддерживают работу практически со всеми широко применяющимися форматами CD- и DVD-дисков. Диски DVD-ROM читаются на скорости до 8х, а диски DVD-Video, так же как DVD-R и DVD-RW, — на скорости 2х. Скорость чтения дисков DVD+R и DVD+RW составляет 2.4х, а скорость чтения обычных компакт-дисков всех типов (ROM, R, RW, Audio) достигает 32х.

Запись дисков DVD+R и DVD+RW выполняется на скорости 2,4х, для дисков DVD-R скорость записи составляет 4х, а для DVD-RW — 2х. Диски CD-R можно записывать на скорости до 24х, а диски CD-RW записываются на скорости 10х или 4х.

Время доступа к DVD-дискам составляет 200 мс, а к CD-дискам — 160 мс.

Привод имеет необычный внешний вид — один раз увидев, вы потом сразу узнаете его среди многих других. Достигается этот эффект за счет закрепленной на лотке фальшпанели, изготовленной из прозрачной пластмассы. Символы, нанесенные на внешнюю поверхность фальшпанели, отражаются от внутренней зеркальной поверхности, создавая эффект раздвоения. Под лотком находятся тонкая удлиненная клавиша для загрузки и извлечения дисков и индикатор режима работы, а также предусмотрено отверстие для аварийного открытия лотка. Нижняя часть лицевой панели имеет продольное скругленное утолщение. Модель DRX-500UL обладает зеленым индикатором включения питания, расположенным на дополнительном корпусе. Некоторым недостатком может показаться отсутствие гнезда для подключения наушников.

Задняя панель модели DRU-500A имеет привычный вид; на ней располагается силовой и интерфейсный разъем, аналоговый и цифровой аудиовыходы и блок штырьков с джампером, задающим режим работы. У модели DRX-500UL на задней панели расположены разъем подключения источника питания с выключателем и интерфейсные разъемы (один USB 2.0 и два IEEE-1394).

Комплектация приводов избавляет пользователя почти от всех последующих забот. Общим признаком для обоих приводов является наличие одного чистого диска DVD+RW производства Sony, нескольких брошюр с полезной информацией и компакт-диска с комплектом программ. Различия в комплектации связаны с особенностями эксплуатации моделей. Так, модель DRU-500A комплектуется кабелем UDMA/33 и монтажными винтами, а модель DRX-500UL — адаптером питания с сетевым кабелем и двумя интерфейсными кабелями (USB и FireWire).

В разнообразный набор программного обеспечения, поставляемого с приводами, входят следующие программы:

  • VERITAS RecordNow — программа для копирования и записи новых дисков DVD и CD;
  • VERITAS Simple Backup — полнофункциональная программа для создания резервных копий и защиты данных с возможностями фонового копирования и восстановления данных после сбоя;
  • Sonic MyDVD — удобный для начинающих пользователей пакет программ для создания из любительского видео профессионально подготовленных дисков DVD и Video CD;
  • Arcsoft ShowBiz — программа видеоредактирования с набором инструментов для создания простого домашнего видео из существующих видеозаписей с возможностью импорта/экспорта в программное обеспечение MyDVD;
  • MusicMatch Jukebox — популярная программа для прослушивания музыкальных композиций и создания своих собственных MP3-альбомов;
  • CyberLink PowerDVD 4.0 XP — один из самых известных программных плееров для воспроизведения на компьютере DVD-Video и Video CD.

Обратим ваше внимание на то, что в комплекте отсутствует программа для пакетной записи, позволяющая использовать CD-RW-диски как обычную дискету. На диске с программами есть упоминание о программе VERITAS DLA, предназначенной для этого, но вместо нее имеется только ссылка с предложением закачать программу с сайта разработчика (размер установочного файла — 3,642 Мбайт). Любителям одновременного использования нескольких программ следует помнить, что, по информации разработчика, программа VERITAS DLA не совместима с Direct CD и конфликтует с Nero Burning ROM.

Монтаж привода и установка программного обеспечения на компьютер с операционной системой Windows XP Professional не вызвали у нас никаких затруднений. Для работы с приводом мы использовали программы, входящие в комплект поставки, и тестовые утилиты Nero CD Speed v.1.02 и Nero DVD Speed v.0.53.

Определение производительности привода в режиме чтения при работе с CD-носителями проводилось с дисками четырех различных типов: CD-ROM, CD-R, CD-RW и CDDA. Вид графиков чтения практически идеальный. Положительным моментом является то, что для обоих приводов скорости и другие параметры считывания почти одинаковы для всех типов носителей (рис. 1), а время поиска (131-149 мс) оказалось даже меньше заявленного. Модель во внешнем исполнении немного сильнее загружала процессор на максимальных скоростях чтения (15 и 10% соответственно).

Чтение DVD-дисков также не вызывало затруднений. Скорости чтения однослойных (рис. 2) и двухслойных (рис. 3) дисков соответствовали заявленным, а время поиска (123-175 мс) было значительно меньше заявленного. Просмотр видео со всех дисков прошел с отличным качеством.

Возможности записи мы проверили при помощи входящей в комплект поставки программ VERITAS RecordNow. Тестовый файл размером 700 Мбайт был записан на CD-R-диски Verbatim 40x за 4 мин 30 с. Запись осуществлялась в режиме зон с постоянной линейной скоростью. Обнаружилась «нелюбовь» обеих моделей к дискам TDK d-view 48x: по две попытки записи на эти диски окончились остановкой с сообщением об ошибках.

Копирование фильма размером 3,29 Гбайт с диска DVD-ROM на диск DVD+RW было выполнено за 26 мин, из которых чтение заняло 8 мин 20 с, а запись, соответственно, 17 мин 40 с.

Проверка записи в пакетном режиме проводилась при помощи программы Direct CD, при этом форматирование CD-RW-дисков Memorex 10x и Smartbuy 10x было выполнено за 13 мин 20 с, а запись средствами операционной системы тестового набора файлов, состоящего из 4190 файлов в 254 каталогах общим объемом 498 Мбайт, заняла 7 мин 40 с.

Проверка качества записи всех дисков, осуществленная при помощи теста CD Quality программы Nero CD Speed, ошибок не выявила.

На всех режимах оба привода работали довольно тихо, без характерных для современных моделей свистящих звуков, за исключением довольно громкого хлопка в начале и конце резкого движения лотка.

В заключение следует сказать, что первая попытка объединения в одном устройстве возможности работы с двумя конкурирующими форматами удалась. Пользователи получили в свои руки мощный инструмент для записи CD и DVD различных форматов. Конечно, приводы не являются рекордсменами по скорости, к тому же у них есть небольшие недостатки: наблюдается некоторая разборчивость в носителях, не поддерживается стандарт Mt Rainier, не очень высока скорость чтения записываемых DVD-дисков. Однако это не такая уж большая плата за возможность работы на одном приводе практически со всеми современными форматами CD- и DVD-дисков.

 

Редакция выражает благодарность компании Sony CDE (http://www.Sony.ru/, тел.: (095) 258-7667) за предоставленные для тестирования мультиформатные DVD-рекордеры Sony DRU-500A и DRX-500UL.

КомпьютерПресс 6'2003