oldi

Дистанционное управление для компьютера

Олег Татарников

Принципы реализации

Готовые решения

   ИК-приемник в COM-порт

   ИК-приемник в порт PS/2

   ИК-приемник в USB

   Управление компьютером с ИК-пульта ТВ-тюнера

   Управление компьютером с ИК-пульта проектора

 

Как самостоятельно изготовить ИК-приемник для управления компьютером

 

Необходимость дистанционной работы с компьютером появилась давно, но сначала беспроводное управление и обмен данными не выходили за пределы цифровой сферы — беспроводных сетей, обмена данными между двумя компьютерами, компьютером и принтером и т.д. Затем, с появлением и активным развитием мультимедийных возможностей компьютеров, возникла потребность управлять ими так же, как обычной бытовой аппаратурой, то есть с дешевого инфракрасного пульта дистанционного управления (ИК-пульта).

Принципы реализации

На компьютере можно реализовать прослушивание высококачественной музыки или просмотр видео, поставить плату ТВ-тюнера или спутникового ресивера и т.д., то есть компьютер можно превратить в универсальный мультимедийный центр, причем порой это будет значительно проще и дешевле, чем покупать специализированную аппаратуру. Однако управлять всем этим с клавиатуры или выбирать необходимые функции мышью на экране не очень удобно.

Конечно, можно приобрести беспроводную клавиатуру или мышь и контролировать процесс на мониторе, но привычнее использовать обычный ИК-пульт от телевизора или видеомагнитофона, вообще не обращаясь к дисплею. При этом, имея карманный компьютер с большими вычислительными возможностями, странно было бы не использовать его для управления бытовой аппаратурой — неужели такое высокотехнологичное устройство не способно заменить банальный ИК-пульт?

Таким образом, необходимо решить две задачи:

1. Управлять компьютером так же, как бытовым устройством типа телевизора или видеомагнитофона при помощи недорогого ИК-пульта.

2. Управлять бытовыми устройствами (теми же телевизорами и магнитофонами) с компьютера так же, как со стандартного ИК-пульта.

Однако, к сожалению, первая задача решается совсем не так просто, поскольку ни стандартный компьютерный порт IrDA (встроенный в ноутбук или реализованный на материнской плате настольного компьютера), ни внешний сенсор, подключенный к порту USB, не могут принимать сигналы ИК-пульта из-за проблем с синхронизацией. Дело в том, что данные, передаваемые по интерфейсу IrDA, как и через COM-порт компьютера, кодируются в дискретном цифровом виде: наличие импульса — это логический нуль, а длительность импульса строго задана по времени (3/16 bit time). Для передачи единицы информации обычно используется режим из восьми таких равномерных импульсов (бит) без контроля четности, и при этом к ним добавляется еще один стоповый импульс (бит). Первый импульс рассматривается как стартовый, а далее, в зависимости от выбранной скорости передачи (максимально 115 200 бит/с), наличие или отсутствие импульса в заданный момент времени определяет значение очередного бита информации (0 или 1). Единица информации (байт) считается успешно принятой, если правильно принят стоповый бит, то есть если в строго заданный момент времени не будет никакого импульса.

В принципе, у IrDA- и COM-портов есть некоторые различия, но можно получить доступ к IrDA как к обычному COM-порту, если приемник подключается в COM-порт или в IrDA-разъем на материнской плате. Методы же кодирования команд бытового пульта дистанционного управления на инфракрасных лучах совершенно иные, причем они могут быть разными, а самое главное различие состоит в том, что каждый информационный импульс, посланный с ИК-пульта, — это на самом деле некий непрерывный ИК-фон заданной длительности с частотой от 30 до 56 кГц.

Конечно, существуют программы анализа команд, посланных с ИК-пульта (например, широко известная программа WinLIRC), но очень мала вероятность того, что для одной и той же команды ИК-пульта IrDA-интерфейс будет давать одинаковые байты. Результат, например, может меняться от расстояния между IrDA-приемником и ИК-пультом. И наоборот, для разных команд пульта могут быть получены одинаковые байты информации. Однако в случае использования некоторых моделей ИК-пультов с дистанционно-пульсовой модуляцией (pulse-distance) при относительно коротких импульсах IrDA-интерфейс работает довольно уверенно.

Все вышесказанное относится к работе IrDA-интерфейса как COM-порта, что иногда требует дополнительных настроек, а использовать, например, USB IrDA-устройство для работы в таком режиме вообще невозможно. Кроме того, IrDA нельзя использовать для приема команд от ИК-пультов с другими типами модуляции, а также если в командах присутствует длинный первый информационный импульс, что встречается довольно часто.

Вторая задача, то есть генерирование команд ИК-пульта по IrDA-интерфейсу, — не такая сложная. И если знать точный формат команды для данного ИК-пульта, то можно сформировать несколько пакетов и посылать их по IrDA через заданное время, имитируя длительный импульс. При этом на скорости передачи 38 400 бит/с (наиболее близкой к частоте большинства ИК-пультов) получается очень близкий к оригиналу сигнал, который успешно управляет бутовыми устройствами. Однако и здесь не бывает без сбоев, и принимающая аппаратура может воспринимать цифровой сигнал неправильно. В частности, стоповый бит может восприниматься как короткая пауза между информационными импульсами, что приводит к неправильному декодированию посылаемой команды.

Для преодоления указанных проблем существует множество недорогих вариантов самостоятельной сборки несложного ИК-приемника/передатчика, соответствующего ИК-стандарту аудио- и видеотехники (см. врезку), однако большинство из них имеет существенные недостатки: во-первых, необходимость самостоятельной сборки, а во-вторых, зависимость от программного обеспечения, предлагаемого для этой схемы. И даже если вы грамотно соберете схему, вам придется положиться на разработчиков бесплатной программы для ее работы и аккуратно выполнить все настройки.

Итак, чтобы компьютер мог понимать команды от любого ИК-пульта, необходимо купить или самостоятельно изготовить специальное (причем нестандартное для компьютеров) устройство, которое будет принимать ИК-команды от пульта, а также найти программу, которая будет запускать приложения, нажимать на кнопки и т.п.

В начало В начало

Готовые решения

ИК-приемник в COM-порт

Конечно, можно и самому сделать такое устройство и даже написать программы к нему, но проще купить готовое решение, тем более что сейчас любая из них стоит примерно 200-400 руб.

Сегодня на нашем рынке есть как импортные, так и отечественные разработки, причем существует три типа устройств:

• подключаемые к COM-порту;

• с USB-интерфейсом;

• со сквозным подключением к разъему клавиатуры.

К COM-порту подключается большое количество устройств по цене от 5 до 30 долл. Например, инфракрасный приемник InfraCom (http://www.infra.com.ru) способен принимать сигналы с любого ИК-пульта (и импортного, и отечественного) и посылать команды компьютеру. Подключение не вызывает никаких трудностей, а все необходимое для работы устройства программное обеспечение находится на одной дискете. InfraCom работает под любой операционной системой и не вызывает конфликтов с остальными устройствами (только не надейтесь вместе с ним получить еще и цифровой приемопередатчик IrDA, ибо InfraCom работает только как приемник сигналов с ИК-пульта). Стоит он всего 10-15 долл., а за 150 руб. к нему можно докупить универсальный пульт управления.

Все устройства из этого семейства, как правило, не требуют драйверов (подключение происходит аналогично подключению мыши, то есть устройство подсоединяется к любому свободному COM-порту), а конфигурируются и работают со специальными программами или с дополнительными модулями (plug-ins) к известным программам (таким, например, как Winamp или DivX-плеер).

Возможности данного типа устройств таковы:

• запуск проигрывателей аудио- или видеокомпакт-дисков;

• управление громкостью, воспроизведением, перемоткой, поиском и т.д.;

• управление программами просмотра фильмов в формате DivX (MPEG-4) или DVD (MPEG-2);

• осуществление запуска или остановки любой программы;

• управление указателем мыши и нажатием ее кнопок;

• возможность использовать ИК-пульты дистанционного управления в качестве джойстика;

• программирование любых кнопок на ИК-пульте на выполнение определенных функций.

Кроме того, модули для таких программ, в частности Winamp MP3 Player, позволяют управлять прослушиванием музыки независимо от того, какая программа запущена на компьютере.

Не следует забывать и о возможности управления мышью с клавиатуры (а значит, и с пульта ДУ), реализованной в системах Windows: для этого нужно выполнить команды: Пуск ® Настройка ® Панель управления ® Специальные возможности ® Мышь ® Управление с клавиатуры. Если пункта Специальные возможности в панели управления нет, его следует установить (Установка и удаление программ ® Установка Windows ® Специальные возможности).

ИК-приемник в порт PS/2

Более дорогие специализированные устройства, работающие через клавиатурный разъем PS/2, позволяют создавать многофункциональные мини-клавиатуры и работают более надежно, но при этом они используют пульты, которые входят в комплект. Так работает, например, дистанционная программируемая мини-клавиатура (http://midiman.msk.ru/pult.htm): приемник инфракрасных сигналов подключается к клавиатурному разъему компьютера (для клавиатуры, работающей параллельно, предусмотрен специальный вход в приемнике). Дальность уверенного приема — не менее 7 м.

Такое устройство более удобно и имеет больше возможностей. Если, например, BIOS вашего компьютера позволяет включать/выключать ПК с клавиатуры, то это можно будет реализовать с данного пульта. Если же у вас есть мультимедиаклавиатура, имеющая дополнительные мультимедийные клавиши, то все дополнительные функции, реализуемые с помощью этой клавиатуры, вы сможете запрограммировать напрямую на пульт дистанционного управления (то есть все, что можно делать с клавиатуры, можно будет делать и с него). У подобного устройства весьма широкие возможности по управлению компьютером, однако его стоимость составляет уже 25-30 долл., а кроме того, пользователь привязан к тому пульту управления, который идет в комплекте с этим устройством. Тем не менее разработчики петербургской фирмы «Скорпион» (http://www.keys.da.ru/) уверяют, что в случае поломки или утраты фирменного пульта с ИК-приемником сможет работать любой другой пульт стандарта RC-5 (RC6-3, RC6-2, RC6-5, RC-500 и пр.). Этому стандарту соответствуют пульты к телевизорам Philips и большая часть телевизионных пультов корейских производителей LG и Samsung.

ИК-приемник в USB

Как мы уже отмечали выше, самым универсальным решением (с большим количеством уже написанного софта и множеством готовых ИК-приемников) является вариант ИК-приемника, подключаемого к COM-порту. Использование USB-интерфейса (даже в случае применения специального переходника USB to COM) представляет некоторую проблему, однако на рынке есть решения и для USB-порта, как нельзя лучше подходящие владельцам некоторых новых ноутбуков, не имеющих COM-порта.

USB-пульты выпускает компания Shuttle, известная линейкой миниатюрных компьютерных платформ XPC и самыми разнообразными устройствами для этой платформы. И хотя эти фирменные пульты дистанционного управления персональным компьютером ориентированы на применение только с платформой XPC, ничто не мешает использовать их и с другими персональными компьютерами, оснащенными интерфейсом USB.

На пульте Shuttle есть масса стандартных кнопок, присутствующих на обычной клавиатуре, таких как Enter, ESC, Del, Back Space, клавиши цифр и др. Кроме них, имеются и более специфичные, например: громкость правого и левого каналов, кнопка Mute (приглушение звука), а также 19 кнопок, которые пользователь может назначить по своему усмотрению. В принципе, новинка любопытная, но ее применение пока явно ограничено прослушиванием музыки и просмотром видео, так как поддерживающих ее программ еще крайне мало.

Управление компьютером с ИК-пульта ТВ-тюнера

Некоторые современные компьютерные платы ТВ-тюнеров поставляются вместе с ДУ-пультом. Детальное рассмотрение программ дистанционного управления к таким пультам показывает, что они способны запускать и приложения, описанные в файле конфигурации. Конечно, просто запустить такую программу, как Winamp, было бы неинтересно, но на сайте http://www.winamp.com/ имеется комплект небольших программ, позволяющих управлять этим плеером и с ДУ-пульта ТВ-тюнера. К тому же применение такого пульта будет ограничено прослушиванием музыки, просмотром видео и телевизионных программ.

Подробнее о ТВ-тюнерах с пультами управления можно прочитать в специальном разделе сайта IXBT (http://tuner.ixbt.com/), посвященном TV- и FM-тюнерам. Там же есть и утилиты для дистанционного управления компьютером с этих пультов.

Для наиболее распространенных у нас ТВ-тюнеров компании AVerMedia (TVCapture98 и TVPhone95/98 с/без VCR, AVerTV Studio (модели 103, 107, 203), Phoebe TV Master + FM и др.) существует специальная программа RC4WA (http://rc4wa.boom.ru/index_ru.html), основное назначение которой — управлять плеером Winamp с пультов ТВ-тюнеров.

Управление компьютером с ИК-пульта проектора

Многие современные мультимедийные проекторы подключаются к компьютеру и имеют удобный пульт дистанционного управления. Входящий в комплект ИК-пульт позволяет управлять различными функциями проектора, а встроенная функция мыши point-and-click («направь и щелкни») обеспечивает простое управление компьютером, подсоединенным по интерфейсу USB. Конечно, такое решение подойдет не для всех домашних пользователей, поскольку проекторы пока еще слишком дороги, но о такой возможности забывать не следует.

 

Программы и утилиты для дистанционного управления вы можете найти на нашем CD-ROM.

КомпьютерПресс 6'2003