oldi

Наследники дискеты

Сергей Асмаков

 

 

В течение последних двух лет многие производители компьютеров brandname исключили привод флоппи-дисков из спецификации своих ПК. Тем не менее некоторые разработчики устройств хранения данных уверены, что накопители на гибких магнитных дисках даже в условиях господства оптических технологий записи еще обладают определенным потенциалом…

Современный этап развития компьютерных накопителей на сменных носителях можно безо всякого преувеличения назвать периодом тотального доминирования оптических технологий. Носители CD-R/RW, сочетающие высокую надежность, широчайшую совместимость и чрезвычайно низкую цену, практически полностью вытеснили все остальные виды сменных носителей, использующиеся персональными пользователями. При этом есть все основания предполагать, что гегемония оптических технологий сохранится и в дальнейшем: эстафету от CD-носителей принимают различные виды записываемых и перезаписываемых DVD, а на горизонте уже маячит сине-голубой призрак 30-гигабайтного оптического диска.

Естественно, что в такой ситуации доля накопителей на магнитных и магнитооптических дисках стремительно сокращается. И если дискеты Zip и 3,5-дюймовые магнитооптические диски еще можно изредка встретить в компьютерном обиходе, то о существовании таких носителей, как сменные жесткие диски SyQuest и Jaz, многие пользователи даже и не подозревают. Та же участь постигла так и не получившие широкого распространения накопители на миниатюрных 40-мегабайтных магнитных дисках Clik!, фактически являвшихся уменьшенным в размерах аналогом Zip.

Основными проблемами накопителей на магнитных дисках, по сравнению с их оптическими аналогами, являются более низкая надежность, высокая стоимость и ограниченная скорость чтения/записи. Именно эти факторы обусловили вытеснение магнитных сменных носителей оптическими, а стремительное падение цен на оптические дисководы и соответствующие типы носителей, наряду с неуклонным ростом их скоростных характеристик, стали своего рода катализаторами данного процесса. И даже улучшенные клоны классической дискеты — накопители Zip и SuperDrive — не смогли выдержать конкуренции со стремительно дешевеющими накопителями и носителями CD-R/RW.

Тем не менее точка в истории развития сменных накопителей на магнитных дисках еще не поставлена. Так, в июле прошлого года компания Iomega после длительного перерыва представила новую версию дисковода Zip, обеспечивающего чтение и запись на Zip-дискеты повышенной емкости (750 Мбайт). Первой была выпущена внешняя версия этого накопителя, оснащенная высокоскоростным интерфейсом USB 2.0. 750-мегабайтный Zip полностью совместим с 250-мегабайтными Zip-дискетами, а также позволяет считывать более старые 100-мегабайтные носители этого формата.

С одной стороны, разработчикам Iomega удалось сделать определенный шаг вперед, опередив записываемые и перезаписываемые компакт-диски по емкости и скорости чтения и записи (7500 Кбайт/с, или 50х в «CD-эквиваленте»)1. Учитывая новейшие тенденции, создатели новой модели Zip предусмотрели механизм защиты хранимых на носителе данных от несанкционированного доступа, причем реализован он на аппаратном уровне. С другой стороны, стоимость одного Zip-носителя (а следовательно, и удельная стоимость мегабайта хранимых на нем данных) как минимум на порядок превышает аналогичный параметр перезаписываемого компакт-диска, не говоря уже о гораздо более широкой совместимости последнего. Так что вряд ли стоит ожидать сколько-нибудь заметных изменений в структуре современного рынка накопителей на сменных носителях вследствие появления более емких Zip-дискет. С точки зрения многих аналитиков, данный шаг Iomega является весьма спорным, тем более что в ассортименте выпускаемых этой компанией продуктов уже на протяжении нескольких лет присутствуют приводы CD-R/RW.

В то время как Iomega пыталась реанимировать собственную разработку восьмилетней давности, малоизвестная американская компания StorCard вела работу по созданию накопителя весьма необычной конструкции, ориентированного главным образом для использования в портативных устройствах. Носитель StorCard по размерам и внешнему виду больше всего похож… на обычную телефонную карту, использующуюся в столичных телефонах-автоматах (точные размеры StorCard — 85,6Ѕ53,98Ѕ0,76 мм). Однако если рассмотреть внутреннее устройство этой «карты», то между внешними слоями пластика можно с удивлением обнаружить миниатюрный гибкий магнитный диск, защищенный сдвигающейся металлической шторкой. Здесь возникают уже вполне однозначные ассоциации со старой доброй дискетой. Правда, помимо традиционного магнитного носителя в StorCard вмонтирован и специальный электронный чип, выполняющий функции контроллера этой «микродискеты» и позволяющий осуществлять шифрование и дешифрование данных в реальном времени. При этом возможно использование ключа длиной до 1024 бит, хранящегося во внутренней памяти карты и недоступного для просмотра извне.

Емкость реально существующего прототипа первой модели носителя StorCard составляет 100 Мбайт, а максимальная скорость передачи данных — 5 Мбайт/с; скорость вращения гибкого магнитного диска в приводе достигает 3600 об./мин. При этом разработчики StorCard утверждают, что в перспективе технически возможно увеличение емкости носителя до 5 Гбайт с пропорциональным ростом скорости передачи данных.

Помимо собственно носителя StorCard представила две модели приводов: StorReader, выполненный в формфакторе PC Card, и StorPod, представляющий собой внешний накопитель, подключаемый к компьютеру по интерфейсу USB.

Согласно предварительным данным, стоимость 100-мегабайтного носителя StorCard составит порядка 15 долл., а приводов для его чтения и записи — около 100 долл. Появление этих продуктов в свободной продаже ожидается во второй половине текущего года.

Насколько успешным окажется данный проект с коммерческой точки зрения, сказать сложно: сейчас в сегменте накопителей для портативных цифровых устройств наиболее прочные позиции занимают сменные карты флэш-памяти и серьезно поколебать их позиции не удалось еще ни одной конкурирующей технологии.

 

При подготовке статьи были использованы материалы Web-сайтов компаний Iomega (http://www.iomega.com/) и StorCard (http://www.storcard.com/).


КомпьютерПресс 6'2003