Sybase PowerBuilder 9.0

Наталия Елманова

Поддержка жизненного цикла разработки приложений

Средства создания гетерогенных приложений

   Создание и применения Web-сервисов

   Поддержка платформы J2EE и технологии JSP

   Обмен XML-данными

   Интеграция с приложениями, созданными на C++ и Java

Другие особенности

Редакции PowerBuilder 9.0

Системные требования

 

В апреле компания Sybase объявила о начале поставок PowerBuilder 9.0 — новой версии одного из ведущих средств быстрой разработки приложений. Настоящая статья представляет собой краткий обзор возможностей этого продукта.

PowerBuilder 9.0 отражает все современные тенденции рынка средств быстрой разработки приложений, такие как поддержка всего жизненного цикла разработки продукта за счет интеграции со средствами проектирования, моделирования, развертывания приложений и управления ими, умение создавать распределенные приложения, функционирующие в гетерогенных средах, поддержка ведущих технологий и стандартов в области интеграции приложений.

Поддержка жизненного цикла разработки приложений

Говоря о поддержке жизненного цикла приложений, отметим, что PowerBuilder 9.0 является основой 4GLplus — RAD-среды нового поколения, осуществляющей интеграцию всех этапов процесса создания приложения, а именно: проектирования приложения, построения его модели, разработки приложения, его развертывания и управления им. В частности, следует отметить более тесную интеграцию с Sybase PowerDesigner, Rational ClearCase и Merant PVCS. Средства интеграции с PowerDesigner позволяют осуществлять быструю генерацию графического представления приложения и его кода, а средства быстрой миграции приложений в многоуровневую архитектуру посредством операции drag-and-drop дают возможность быстро создавать в среде PowerBuilder компонент, готовый к развертыванию на сервере приложений (рис. 1).

В начало В начало

Средства создания гетерогенных приложений

Создание и применения Web-сервисов

Из средств поддержки гетерогенных приложений в первую очередь следует обратить внимание на возможность создания, публикации и использования Web-сервисов XML, с помощью которых приложения PowerBuilder могут обращаться к приложениям и сервисам на платформах J2EE и Microsoft .NET. При этом от разработчика не требуется глубоких знаний SOAP и WSDL (рис. 2).

В начало В начало

Поддержка платформы J2EE и технологии JSP

PowerBuilder поддерживает создание клиентских приложений для компонентов Enterprise Java Beans (EJB) при помощи мастеров, генерирующих модули доступа (proxies) к этим компонентам. При этом PowerBuilder теперь поддерживает не только Sybase Enterprise Application Server, но и серверы приложений других ведущих производителей, в частности BEA WebLogic и IBM WebSphere.

Кроме того, PowerBuilder 9.0 позволяет создавать JavaServer Pages- и JSP-приложения с помощью встроенных в среду разработки мастеров (называемых средствами RAD JSP), облегчающих их генерацию.

В начало В начало

Обмен XML-данными

Необходимо также упомянуть новые средства поддержки XML, ставшего сегодня одним из ведущих стандартов обмена данными между приложениями: средства импорта данных в DataWindow непосредственно из XML-документа и экспорта данных в XML-документ, в том числе с применением спецификации XLS-FO (рис. 3). Помимо этого разработчикам теперь доступна PowerBuilder Document Object Model (DOM) — объектная модель, определяющая правила доступа к XML-документам и применяемая для чтения и записи XML-документов и управления ими непосредственно из кода на языке PowerScript (рис. 4).

В начало В начало

Интеграция с приложениями, созданными на C++ и Java

Из средств интеграции с приложениями, созданными на других языках программирования, отметим в первую очередь PowerBuilder Native Interface ( PBNI ) — программный интерфейс, позволяющий вызывать методы реализованных на PowerBuilder невизуальных пользовательских объектов из кода на языке C++, а также возможность взаимодействия Java-приложений с виртуальной машиной PowerBuilder с помощью Java Native Interface (JNI) (рис. 5).

В начало В начало

Другие особенности

Из других новшеств выделим расширенные инструменты генерации отчетов (теперь у пользователей разработанных на PowerBuilder приложений есть возможность сохранения подготовленных на PowerBuilder отчетов в формате PDF), а также средства автоматической компиляции приложений PowerBuilder из скриптов на англоподобном языке OrcaScript.

В начало В начало

Редакции PowerBuilder 9.0

PowerBuilder 9.0 доступен в трех редакциях: Desktop, Professional и Enterprise. Первая из них позволяет создавать приложения с настольными базами данных, поддерживает средства импорта данных в DataWindow непосредственно из XML-документа и экспорта данных в XML-документ, генерацию отчетов в формате PDF и содержит версию Adaptive Server Anywhere, предназначенную для разработчиков.

Редакция Professional содержит, в дополнение к перечисленным инструментам, средства поддержки серверных СУБД и хранимых процедур этих СУБД, интерфейсы к средствам контроля версий, а также библиотеку классов PowerBuilder Foundation Class Library. Редакция Enterprise, в свою очередь, в дополнение к инструментам, доступным в редакции Professional, содержит средства создания JSP-приложений, клиентов к компонентам EJB, Web-сервисов, Web-приложений, SDK для интеграции с другими языками программирования, средства создания компонентов COM/COM+ и компонентов для Sybase EAServer, средства поддержки универсального механизма доступа к данным OLE DB и драйверы прямого доступа к СУБД ведущих производителей.

В начало В начало

Системные требования

Процессор Pentium, от 400 МГц
Оперативная память от 64 Мбайт (рекомендуется 128 Мбайт)
Монитор SVGA
Пространство на жестком диске 210 Мбайт
Другое оборудование CD-ROM
Операционная система Microsoft Windows NT SP6a, Windows 2000 SP2, Windows XP

КомпьютерПресс 6'2003