oldi

ASUS MyPal A716

Максим Бабенков

Компания ASUSTeК Computers пополнила линейку своих карманных компьютеров, выпустив модель КПК ASUS MyPal A716.

Как обычно, описание нового КПК начнем с его внешнего вида. Эргономика ASUS MyPal A716 вполне традиционна для всех КПК на платформе Windows Mobile. Единственное, что сразу бросается в глаза, — это весьма большие габариты устройства (138Ѕ78Ѕ17,6 мм), а взяв КПК в руку, понимаешь, что и его вес (197 г) вполне соответствует габаритам. Естественно, держать MyPal A716 в руке не совсем удобно. Именно вес и габариты (а точнее, объем устройства) являются самыми большими его недостатками, однако оснащенность ASUS MyPal A716 заслуживает всяческих похвал, что отодвигает недостатки на второй план.

 

ASUS MyPal A716

Итак, на верхнем торце устройства расположены слоты расширения, антенна модуля Wi-Fi, отсек для стилуса и разъем стереовыхода. Wi-Fi-антенна является съемной — ее можно выкрутить, но сам модуль будет работать, правда при этом он потеряет в чувствительности. Оба слота расширения закрыты заглушками, поставляемыми в комплекте, что предотвращает попадание пыли в открытые слоты.

На левом боку устройства расположены три функциональные клавиши, дублирующие функции колеса прокрутки («вверх», «вниз» и «ввод»), отверстие мягкой перезагрузки, ИК-порт и блокиратор аккумулятора, предотвращающий выпадение съемного аккумулятора. Заметим, что ИК-порт расположен не совсем удачно, вследствие чего использовать КПК в качестве пульта управления для электроники не очень удобно. Кстати, многие современные модели других производителей имеют точно такое же расположение ИК-порта.

Снизу находятся разъем для синхронизации и микрофон. Расположение микрофона, на наш взгляд, тоже не совсем удачное, поскольку в случае записи речи собеседника КПК придется держать в руке вверх ногами. Но в то же время для записи собственной речи микрофон очень удобен. Впрочем, как показывает практика использования КПК, функцией диктофона пользователи пользуются не очень часто, а следовательно, расположение микрофона нельзя однозначно отнести к недостаткам.

На правой стороне находится отверстие для подзарядки, что позволяет брать в поездку только зарядное устройство — крэдл уже не понадобится.

На лицевой стороне в верхней ее части над дисплеем имеется кнопка включения/выключения питания, а также два светодиода: один служит для мониторинга работы беспроводного модуля стандарта 802.11b и модуля Bluetooth, а другой — для индикации заряда аккумулятора, когда КПК находится в крэдле, и для индикации напоминаний. Индикаторы различаются и цветом подсветки: один из них, который отвечает за индикацию работы беспроводного модуля стандарта 802.11b и модуля Bluetooth, подсвечивается нежно-голубым цветом, а другой имеет зеленую подсветку. Оба индикатора убраны в КПК под цельную прозрачную линию.

Под дисплеем имеются четыре аппаратные кнопки вызова приложений, джойстик с функцией ввода и динамик. Навигационный джойстик очень мягкий, но в то же время достаточно четкий.

Теперь поговорим об аппаратной части ASUS MyPal A716. КПК основан на процессоре Intel PXA255, работающем с тактовой частотой 400 МГц. Объем оперативной памяти (ОЗУ) составляет 64 Мбайт RAM (из них доступно пользователю 55 Мбайт) и 64 Мбайт ROM (ПЗУ). Кроме того, КПК обладает встроенным Flash Disk, предоставляющим пользователю 25 Мбайт. Использование Flash Disk при записи информации позволяет не опасаться за сохранность данных даже после полной разрядки аккумулятора.

По расширению КПК ASUS MyPal A716 является образцом для подражания. Так, КПК обладает сразу двумя слотами расширения стандартов Compact Flash (CF) и Secure Digital (SD)/Multi Media Card (MMC). Правда, стоит сразу отметить, что слот SD/ MMC, к сожалению, не поддерживает функции SDIO, что не позволяет КПК работать с периферией, однако наличие слота CF с лихвой компенсирует этот недостаток.

В ASUS MyPal A716 реализована встроенная технология Bluetooth, что предоставляет пользователю более быстрый и простой обмен данными с различными устройствами Bluetooth, к тому же эта технология является более энергосберегающей. Кроме того, КПК обладает и встроенным модулем беспроводной связи стандарта 802.11b, о чем свидетельствует наличие небольшой антенны на корпусе. Подчеркнем важную особенность, замеченную при использовании КПК: работать одновременно с двумя встроенными модулями Wi-Fi и Bluetooth нельзя — при включении одного из них включение второго блокируется. ИК-порт ASUS MyPal A716 может работать в двух режимах: SIR (115,2 Кбит/с) и FIR (4 Мбит/с).

Из мультимедийных особенностей назовем наличие встроенного микрофона, динамика и стереовыхода. Стереовыход у ASUS MyPal A716 стандартный — 3,5-дюймовый, поэтому проблем с кабелем от наушников не возникнет. Наличие данных интерфейсов обеспечивает возможности прослушивания МР3-, WMA-файлов, просмотра видео, а также использования КПК в качестве диктофона.

Экран ASUS MyPal A716 стандартен и имеет размер диагонали 3,5 дюйма, разрешение 320Ѕ240 пикселов, 65 536 цветов. Яркость экрана у данной модели достаточно высокая — в максимальном режиме она составляет более 100 кд/м2 (приблизительно 105 кд/м2). Отметим, что в процессе работы с КПК выяснилось, что экран является очень жестким, вследствие чего реакция на стилус не такая быстрая, как можно было ожидать.

ASUS MyPal A716 поставляется с предустановленной ОС Microsoft Windows Mobile 2003 с соответствующим набором встроенного программного обеспечения. Кроме стандартного программного обеспечения, имеется и ряд встроенных в КПК фирменных утилит от ASUS. Прежде всего это программы для сохранения и восстановления информации (ASUS Backup), для управления и настройки функций Wi-Fi (WiFiME) и оболочка приложений (ASUS Launcher).

В КПК реализована энергосберегающая технология ASUS Smart Power, которая, по заявлениям производителя, продлевает время непрерывной работы КПК MyPal A716 от батарей до 19 часов.

Емкость перезаряжаемой литиевой батареи составляет 1500 мА·ч, что говорит о достаточно высокой мощности, не присущей штатному аккумулятору. Также подчеркнем, что аккумулятор КПК имеет сменную конструкцию, что позволяет применять аккумуляторы более высокой емкости. В качестве опциональной батареи можно использовать аккумулятор емкостью 3000 мА·ч, который позволит вдвое увеличить время автономной работы. К тому же сменная конструкция обеспечивает в дороге более гибкие возможности: если имеются два аккумулятора, то ничто не помешает при разряде первого воспользоваться вторым.

Комплектация ASUS MyPal A716 традиционна для устройств подобного класса. В комплект поставки входят кабели для синхронизации и зарядки, крэдл, поясной чехол для переноски, документация и CD с программным обеспечением.

В заключение отметим, что ASUS MyPal A716 является очень функциональным КПК и будет интересен пользователям, которым необходима максимальная оснащенность: наличие двух слотов расширения, встроенных модулей беспроводной связи 802.11b и Bluetooth, а также мощной батареи сменного типа.

 

Редакция выражает признательность представительству компании ASUSTeК Computers (www.asuscom.ru) за предоставление для обзора КПК ASUS MyPal A716.

КомпьютерПресс 6'2004