Barebone-система как медиацентр

Сергей Асмаков

 

Закон перехода количества в качество справедлив и для быстро растущей «популяции» barebone-систем. По мере увеличения количества выпускаемых моделей все более четко оформляется деление miniPC на различные классы, каждый из которых обладает набором отличительных признаков. В этой статье мы уделим внимание представителям одного из таких классов — barebone-системам, которые являются гибридом ПК и цифрового медиацентра.

Отличительная черта barebone-систем рассматриваемого класса — наличие большого количества разнообразных мультимедийных функций. Но не менее важно и то, что для их использования во многих случаях отсутствует необходимость в загрузке операционной системы «основного» компьютера.

По сравнению с обычным ПК, оснащенным мультимедийными «довесками», такая конструкция обладает несомненными преимуществами: во-первых, это практически мгновенная готовность к работе (не нужно дожидаться загрузки ОС, чтобы послушать музыку или выпуск радионовостей), а во-вторых — низкий уровень шума системного блока. Для удобства в комплект поставки практически всех мультимедийных barebone-систем включен беспроводной пульт ДУ.

Сегодня мультимедийные barebone-системы являются, пожалуй, одним из наиболее ярких примеров интеграции компьютерной и бытовой техники в едином устройстве. Кроме того, это отличный вариант «моддинга для ленивых» — стильный и при этом малогабаритный корпус, эстетические достоинства которого дополнены непревзойденной функциональностью.

Одним из ярких представителей данного класса является система ASUS DiGiMatrix. Корпус явно стилизован под блочные компоненты аудиотехники тридцатилетней давности, и это сходство подчеркивает расположенный с левой стороны большой вращающийся регулятор громкости.

 

 ASUS DiGiMatrix

ASUS DiGiMatrix

DiGiMatrix может функционировать в специальном режиме AudioDJ, что позволяет задействовать мультимедийные возможности блока (такие как прослушивание радиопрограмм со встроенного тюнера, а также воспроизведение AudioCD и файлов сжатых форматов с оптических дисков) без загрузки ОС.

Технология AudioDJ разработана компанией O2Micro и базируется на использовании специального аппаратного контроллера (OZ263T), работающего под управлением микропрограммы O2MiniOS (ее код хранится во флэш-памяти). Управление в режиме AudioDJ можно осуществлять как при помощи кнопок на системном блоке, так и с входящего в комплект поставки беспроводного пульта ДУ. Специальное ПО (O2Music Wizard) позволяет создавать и сохранять до девяти плей-листов, которые впоследствии можно задействовать в режиме AudioDJ.

На передней панели DiGiMatrix имеется небольшой светодиодный дисплей, на котором отображаются номер проигрываемого фрагмента и счетчик времени либо несущая частота и порядковый номер радиостанции.

После загрузки ОС появляются дополнительные возможности, реализованные с помощью программных средств: просмотр телепередач со встроенного ТВ-тюнера и DVD-фильмов, а также цифровых фотографий со сменных носителей (DiGiMatrix оснащен встроенным мультиформатным картридером). Специальное ПО позволяет записывать теле- и радиопередачи на жесткий диск по заранее составленному расписанию.

Целую серию мультимедийных barebone-систем выпускает компания Micro-Star International (MSI). Корпуса систем линейки MEGA (MSI Entertainment and Gaming Appliance) внешне гораздо больше напоминают музыкальные центры, нежели компьютеры. На переднюю панель вынесены кнопки управления медиапроигрывателем, вращающаяся ручка многофункционального регулятора и большой ЖК-дисплей (монохромный либо цветной — в зависимости от модели).

 

MSI MEGA 180

MSI MEGA 180

У систем серии MEGA имеются два выключателя питания: Hi-Fi и PC. Для того чтобы послушать аудиодиск, МР3-файлы или радио (модуль радиоприемника интегрирован на системную плату), включать питание компьютера не нужно — достаточно лишь активировать готовую к работе Hi-Fi-секцию. Управлять работой устройства в режиме Hi-Fi можно как кнопками на передней панели корпуса, так и при помощи беспроводного пульта ДУ, который входит в комплект поставки.

 

MSI MEGA 400

MSI MEGA 400

Все barebone-системы MSI MEGA представляют собой своего рода элементы мультимедийного «конструктора»: базовые возможности блока при необходимости можно легко расширить опциональными блоками. В настоящее время MSI выпускает специальные платы ТВ-тюнера и ТВ-выхода, а также два типа акустических систем. Модель Hi-Fi Speaker — это стереофонические АС, выполненные в едином стиле с корпусом системного блока и имеющие такую же высоту. Для любителей окружающего звука MSI предлагает многоканальные АС формата 5.1 — Home Theater Speaker. Для тех, кто планирует периодически возить системный блок MEGA с собой, выпускаются два фирменных аксессуара: мягкая сумка Deluxe Bag с ручкой и множеством кармашков, а также фирменный рюкзак Matrix Backpack.

 

MSI MEGA 895

MSI MEGA 895

На выставке CeBIT 2004 компания Elitegroup Computer Systems (ECS) продемонстрировала образцы нового семейства своих barebone-систем EZ-Buddie 2. Дизайн новинки явно заимствован у современных музыкальных центров, а в комплект поставки включены активные стереофонические АС.

В EZ-Buddie 2 предусмотрена возможность приема радиопрограмм, а также воспроизведения AudioCD и звуковых файлов сжатых форматов без загрузки операционной системы. Важным шагом вперед по сравнению с вышеописанными моделями стала функция Ez-Cinema, позволяющая также без загрузки ОС воспроизводить видеодиски, записанные в форматах DVD, VCD, SVCD и DivX. Функция Ez-Cinema реализована в виде компактной программной оболочки на базе Linux.

В EZ-Buddie 2 имеется встроенный картридер для подключения сменных носителей форматов CompactFlash, SD/MMC, SmartMedia и Memory Stick. Мультимедийные возможности системы можно расширить, установив опциональный модуль ТВ-тюнера.

 

ECS EZ-Buddie 2

ECS EZ-Buddie 2

Развитие мультимедийных barebone-систем продолжается — производители разрабатывают и внедряют все новые и новые решения, активно экспериментируют в области дизайна. И скорее всего, уже на июньской выставке Computex Taipei 2004 будут представлены совершенно новые модели мультимедийных barebone-систем с еще более фантастическими возможностями.

КомпьютерПресс 6'2004