oldi

Новинки линейки Color LaserJet

Сергей Асмаков

В начале лета семейство цветных лазерных принтеров НР Color LaserJet пополнилось двумя новыми моделями.

Цветные лазерные принтеры приобретают все большую популярность. В последние два-три года на рынке появилось огромное количество новых моделей цветных лазерных принтеров самых разных «весовых категорий» — начиная от компактных аппаратов для малых рабочих групп и заканчивая высокопроизводительными сетевыми устройствами. Немаловажно и то, что цена на младшие модели цветных лазерных принтеров неуклонно снижается, благодаря чему они становятся доступными даже для небольших компаний.

Оценивая российский рынок цветных лазерных принтеров, следует подчеркнуть наметившуюся во второй половине минувшего года устойчивую тенденцию роста спроса на подобные устройства. Если в первой половине года спрос на цветные лазерные принтеры практически не менялся, то в III и IV кварталах он заметно вырос.

Являясь одним из наиболее активных игроков на рынке цветных лазерных принтеров, компания НР активно работает над усовершенствованием технологий цветной лазерной печати и над созданием новых моделей печатающих устройств. В начале лета линейка Color LaserJet пополнилась двумя интересными новинками, о которых будет рассказано в этой статье.

Принтер Color LaserJet 2550 занял место младшей модели, заменив выпускавшиеся ранее Color LaserJet 1500 и Color LaserJet 2500. По сравнению с предшественниками новая модель обладает целым рядом преимуществ. За счет использования технологии HP ImageREt 2400 удалось заметно улучшить качество печати. Еще одно важное достоинство — возможность получения отпечатков как на обычной бумаге, так и на специальных видах носителей: прозрачной пленке и бумаге с глянцевым покрытием (HP High-gloss Laser Paper).

До 19 стр./мин увеличена производительность при печати монохромных документов. Тщательная проработка конструкции аппаратной части принтера позволила уменьшить его габариты и максимально упростить процедуру его обслуживания: доступ ко всем заменяемым узлам осуществляется через одну крышку, расположенную на передней панели. И конечно же, бесспорное достоинство Color LaserJet 2550 — его весьма привлекательная цена1.

Для подключения к компьютеру предусмотрен параллельный интерфейс IEEE-1284 и высокоскоростной USB 2.0. Color LaserJet 2550 поддерживает эмуляцию языков описания страниц PCL 6 и PostScript 3. Принтер поставляется с 64 Мбайт ОЗУ; предусмотрена возможность увеличения объема памяти до 192 Мбайт.

 

НР Color LaserJet 2550

Емкость штатного подающего лотка составляет 125 листов обычной бумаги. Кроме того, к принтеру можно подключить дополнительный лоток на 250 листов (он входит в комплект поставки Color LaserJet 2550n), а при необходимости — еще один опциональный лоток, вмещающий 500 листов.

В Color LaserJet 2550 используются четыре картриджа (с тонером черного, голубого, пурпурного и желтого цветов) и отдельный модуль фотобарабана. Ресурс картриджа с черным тонером составляет 5 тыс. страниц2 . Картриджи с цветными тонерами выпускаются в двух вариантах — стандартной (2 тыс. страниц) и повышенной (4 тыс. страниц) емкости. Ресурс фотобарабана составляет 20 тыс. монохромных отпечатков или 5 тыс. цветных.

 


1 Согласно предварительной информации, рекомендованная розничная цена для продажи в России (включая НДС) составит 640 долл. для НР Color LaserJet 2550L, 760 долл. для НР Color LaserJet 2550Ln и 890 долл. для НР Color LaserJet 2550n.

2 Здесь и далее приводятся данные, заявленные производителем для отпечатков с 5-процентным заполнением.

 

 

Модель Color LaserJet 2550 будет поставляться в трех вариантах: Color LaserJet 2550L (базовая), Color LaserJet 2550Ln (со встроенным принт-сервером HP Jetdirect) и Color LaserJet 2550n (со встроенным принт-сервером HP Jetdirect, дополнительным подающим лотком на 250 листов и картриджами повышенной емкости).

Вторая новинка — Color LaserJet 4650 — пришла на смену представленному два года назад принтеру Color LaserJet 4600, который завоевал симпатии многих пользователей. По сравнению с предыдущей моделью, Color LaserJet 4650 обеспечивает более высокую производительность: максимальная скорость печати (как в монохромном, так и в цветном режиме) увеличилась с 16 до 22 стр./мин, а время выхода первой страницы сократилось с 18 до 15 с.

Увеличение скоростных характеристик — далеко не единственное преимущество новинки. Особое внимание разработчики Color LaserJet 4650 уделили повышению качества отпечатков. В новом принтере применена технология печати HP ImageREt 3600, а также имеются функции треппинга и автоматической калибровки. Принтер поддерживает языки описания страниц НР PCL 5c, HP PCL 6 и эмуляцию Adobe PostScript 3.

Color LaserJet 4650 позволяет печатать на широком спектре носителей, в том числе на обычной бумаге, бумаге с глянцевым покрытием, бумаге из переработанного сырья и прозрачной пленке. Для подачи носителей предусмотрены кассета емкостью 500 листов и лоток ручной подачи, вмещающий до 100 листов обычной бумаги. Возможности базовой версии принтера можно расширить, установив дополнительную кассету на 500 листов либо подающее устройство с двумя кассетами емкостью по 500 листов каждая. Таким образом, максимальная емкость подающих лотков достигает 1600 листов.

 

НР Color LaserJet 4650

НР Color LaserJet 4650

Как и в Color LaserJet 4600, в новой модели обеспечен легкий доступ к печатающему механизму: чтобы заменить любой из расходных материалов, достаточно открыть крышку на передней панели. Учитывая сферу применения принтера, был увеличен ресурс используемых картриджей: 8 тыс. страниц для каждого из цветных и 9 тыс. страниц — для черного.

Базовая версия Color LaserJet 4650 поставляется со 128 Мбайт ОЗУ; в дальнейшем объем памяти можно увеличить до 544 Мбайт. Принтер оснащен интерфейсами IEEE-1284 и USB 1.1, а также беспроводным адаптером Bluetooth и ИК-портом для подключения мобильных устройств. Предусмотрена возможность установки дополнительных интерфейсных и функциональных модулей (для этого имеется три слота EIO). Встроенный Web-сервер позволяет производить мониторинг, диагностику и настройку принтера с удаленного терминала; имеется возможность запуска Java-приложений.

Новый принтер будет представлен в пяти вариантах комплектации:

• базовая версия с ОЗУ 128 Мбайт;

• Color LaserJet 4650n — базовая версия со встроенным сервером печати HP Jetdirect 620n;

• Color LaserJet 4650dn — со встроенным сервером печати HP Jetdirect 620n и устройством двусторонней печати;

• Color LaserJet 4650dtn — со встроенным сервером печати HP Jetdirect 620n, устройством двусторонней печати, дополнительным подающим лотком на 500 листов и объемом ОЗУ 256 Мбайт;

• Color LaserJet 4650hdn — со встроенным сервером печати HP Jetdirect 620n, устройством двусторонней печати, дополнительным подающим устройством (две кассеты по 500 листов), объемом ОЗУ 256 Мбайт и жестким диском на 20 Гбайт.

КомпьютерПресс 6'2004