Обзор программ для обучения скорочтению

Светлана Шляхтина

Профессиональные программы

   AceReader

   RocketReader

   Universal Reader

   Тренажер освоения техники быстрого чтения (Reader32)

   Система скорочтения

Любительские программы

   Суперчиталка

   Программа скорочтения текстов 1.5 (Ssreader)

   SST QuickRead

   Скорочей

   Тренинги для активизации периферийного зрения

 

На современном уровне развития информационных технологий сильно изменились скорость подачи информации и способы ее восприятия. В первую очередь значительно увеличились объемы информации, которую мы ежедневно должны успеть прочитать, чтобы элементарно не отстать от жизни. Одновременно с этим неуклонно возрастающие темпы жизни оставляют для чтения всё меньше времени. Поэтому скорость чтения в наш информационный век становится очень актуальной.

Кроме того, бытующее у ряда специалистов мнение о том, что быстро читающие люди плохо усваивают материал, оказалось ошибочным. Еще в 1931 году известный психолог Л.С.Выготский писал: «Обычно думают, что понимание выше при медленном чтении; однако в действительности при быстром чтении понимание оказывается лучше, ибо различные процессы совершаются с различной скоростью и скорость понимания отвечает более быстрому темпу чтения». Мнение Л.С.Выготского подтверждают и результаты современных исследований. В частности, данные, полученные в Московском педагогическом институте, показали, что между скоростью чтения и успеваемостью учащихся существует прямая связь — среди быстро читающих студентов на «хорошо» и «отлично» учатся 53%, а среди медленно читающих — только 4%.

В то же время похвастаться навыками быстрого чтения могут сегодня немногие. Так, например, по данным компании Triosade Technologies, более 80% всех выпускников средней школы читают с меньшей скоростью, чем позволяют их потенциальные возможности. Наиболее важны навыки скорочтения для студентов и работников тех специальностей, которые требуют регулярного изучения большого количества материалов различных исследований. Помогут они и тем, кто изучает иностранные языки.

Сегодня проблемой повышения скорости чтения занимается множество ученых и разработчиков программного обеспечения, создано немало методик и программ, нацеленных на обучение быстрому чтению.

В числе основных принципов скорочтения:

• чтение без регрессий (под этим подразумевается отказ от ненужных возвратов к прочитанному, выработка привычки читать только вперед); средний читатель возвращается к уже прочитанному тексту порядка 10-11 раз для каждых ста слов, что значительно замедляет процесс чтения;

• чтение без внутреннего проговаривания — привычка понимать только то, что было проговорено, значительно ограничивает скорость чтения, поскольку читать можно в несколько раз быстрее, чем говорить;

• расширение периферийного зрения — чем шире периферийное зрение, тем больше букв одновременно видит читающий и тем выше у него скорость чтения; идеальный вариант, когда человек видит всю строку целиком — тогда ему не приходится тратить время на возврат к началу следующей строки (это и есть так называемое чтение по вертикали).

Существует целый ряд программ, позволяющих освоить те или иные принципы скорочтения. О некоторых из них мы и расскажем.

Профессиональные программы

На компьютерном рынке обучения скорочтению профессиональных программ предлагается немного. Все они отличаются не только простотой и удобством применения, продуманным интерфейсом и большим количеством настроек, но прежде всего широтой охвата используемых методик и внедрением упражнений на проработку всех принципов быстрого чтения, что автоматически обеспечивает достижение максимально возможных результатов.

AceReader

Разработчик — StepWare, Inc. (http://www.stepware.com/)

AceReader, лидер на рынке ПО по скорочтению, представляет собой серьезную образовательную программу, поработав с которой можно научиться читать намного быстрее и продуктивнее как книги и журналы, так и тексты в компьютере.

Специальные способы представления текста способствуют повышению скорости чтения и понимания прочитанного. Программа поддерживает все типы текстовых файлов, которые в процессе тренинга «прокручиваются» на экране с установленной вами скоростью (рис. 1). Есть возможность прервать процесс чтения и переместиться по тексту назад или вперед.

 

AceReader

Рис. 1

В любой момент можно оценить достигнутые результаты — AceReader фиксирует количество просмотренных слов, затраченное на просмотр время, частоту просмотра и многое другое (рис. 2).

 

AceReader

Рис. 2

Программа представлена в четырех версиях: AceReader Original (облегченный вариант программы, 24,95 долл., 800 Кбайт), AceReader Pro (полнофункциональная версия для домашнего использования, 49,95 долл., 3 Мбайт), AceReader Pro Deluxe (полнофункциональная версия, дополненная редактором настройки уровня понимания текста — Comprehension Test Editor (рис. 3) и таблицей экзаменационного контроля работающих с программой, 79,95 долл., 3 Мбайт) и AceReader Pro Deluxe Network (полнофункциональная сетевая версия на 10 компьютеров, 566 долл., 3 Мбайт). На сайте разработчика http://www.stepware.com/ присутствует подробное описание каждой из версий и есть возможность скачать демонстрационный вариант любой из них (http://www.stepware.com/download.html).

 

AceReader

Рис. 3

RocketReader

Разработчик — Creative Windoware Pty Ltd (http://rocketreader.com/)

Появившись в 1996 году, RocketReader с триумфом обошла весь мир, имеет пользователей в самых разных странах и наряду с программой AceReader находится в числе лидеров. Она ориентирована на обучение скорочтению и развитию памяти и помогает быстро устранить такие вредные привычки чтения, как проговаривание текста и регрессии.

Задействованные в этой программе эффективные методы скорочтения помогут достичь высоких результатов не только в плане увеличения скорости чтения, но и в смысле повышения эффективности понимания прочитанного. А дополнительные модули способствуют улучшению памяти; причем стоит отметить, что программа предоставляет возможность сделать это на собственном текстовом материале, что очень удобно, так как в процессе обучения вы сможете одновременно запомнить множество цифр и фактов, необходимых вам в учебе и работе. Побочные положительные эффекты от работы с RocketReader — расширение вашего словарного запаса и совершенствование навыков проверки правописания.

Как и все другие программы данного класса, RocketReader поддерживает все текстовые форматы — загруженный текст быстро «прокручивается» на экране, программа имеет удобно и просто настраиваемый интерфейс и систему контроля достигнутых результатов (рис. 4).

 

RocketReader

Рис. 4

В связи с этим программа рекомендуется как школьникам (старше шести лет) и студентам, так и специалистам в любых областях.

Получить более подробную информацию о RocketReader можно на сайте компании http://rocketreader.com/. Ориентировочная цена — 74,99 долл. Демонстрационную версию программы можно скачать по адресу: http://rocketreader.com/download/RocketReaderDownload.html (5,7 Мбайт).

Universal Reader

Разработчик — Triosade Technologies (http://www.triosade.com/)

Это идеальный вариант программы обучения скорочтению для домашнего использования, а также для всех, кто только начинает обучаться быстрому чтению. Разработчики адресуют ее школьникам и студентам, так как программа проста в использовании, отличается символической стоимостью и обеспечивает очень неплохие результаты.

Universal Reader поможет вам справиться с двумя проблемами медленного чтения: проговариванием текста и ненужными возвратами к прочитанному — программа позволяет минимизировать степень проговаривания и полностью избавиться от регрессий.

Universal Reader поддерживает работу со всеми текстовыми форматами и удобна для индивидуальной настройки проведения тренинга. По принципу работы программа напоминает AceReader (рис. 5).

 

Universal Reader

Рис. 5

Получить более подробную информацию о Universal Reader можно на сайте программы http://www.uvreader.com/. Ориентировочная цена — 19,95 долл. Демонстрационную версию программы можно скачать по адресу: http://www.triosade.com/uvreader/Downloads/uvreader20.exe (3,3 Мбайт).

Тренажер освоения техники быстрого чтения (Reader32)

Разработчик — Василий Корняков

Издатель — Равновесие-Медиа, 2003 (http://www.ravnovesie.com/)

«Тренажер освоения техники быстрого чтения» представляет собой комплексную программу освоения всех основных принципов скорочтения (рис. 6). В первую очередь существенное увеличение скорости чтения достигается за счет устранения процесса внутреннего проговаривания текста благодаря особому варианту подачи текста. Кроме того, в составе программы имеются специальные модули, ориентированные на развитие концентрации внимания, расширение угла зрения и получение навыков осмысленного восприятия текста не отдельными словами, а одновременно группами слов. По принципу работы программа напоминает AceReader.

 

Тренажер освоения техники быстрого чтения (Reader32)

Рис. 6

Тренажер настраивается индивидуально под каждого пользователя, что можно сделать либо самостоятельно, либо с помощью «специального встроенного тренера», а график и таблица изменения скорости чтения в любой момент наглядно отразят достигнутые успехи (рис. 7).

 

Тренажер освоения техники быстрого чтения (Reader32)

Рис. 7

Программа поддерживает работу с текстовыми файлами TXT, DOC, RTF, HTML и буфером обмена. Кроме того, прямо из программы можно читать тексты больших объемов (в том числе из Интернет-библиотек, ссылки на которые встроены в программу).

Дополнительные сведения о программе доступны на сайте издателя http://www.ravnovesie.com/. Приобрести диск можно в Интернет-магазине Ozon.ru и на сайте издателя. Ориентировочная цена — 120 руб.

Система скорочтения

Разработчик — Зеленый Остров

Издатель — Зеленый Остров, 2000 (http://www.gi.ru/)

Программа базируется на современных достижениях теории скорочтения и способствует формированию навыков быстрого чтения и развитию всех видов внимания, логического мышления, образного мышления и зрительной памяти.

В числе входящих в программу тренингов — упражнения по развитию периферийного зрения; упражнения на фиксацию взгляда, на подавление артикуляции; на развитие внимания и др. Контролировать успехи поможет специальная система мониторинга. По мнению разработчиков, данная система обучения скорочтению может служить как учебником для всех желающих выработать навыки быстрого чтения, так и методическим пособием для преподавателей.

Дополнительные сведения о диске доступны на сайте издателя http://www.gi.ru/. Приобрести диск можно в Интернет-магазинах Ozon.ru (цена — 151 руб.) и Bolero.ru (цена — 184 руб.).

В начало В начало

Любительские программы

В отличие от ПО профессионального уровня, любительские программы в большинстве своем бесплатны, не содержат особых изысков и, как правило, нацелены на проработку какого-либо одного принципа скорочтения. Поэтому столь неоспоримых результатов, как профессиональные программы, они не обеспечивают, зато являются бесплатной альтернативой профессиональному софту. Наиболее эффективные из них — «Суперчиталка», а также программы Ssreader, SST QuickRead и «Скорочей».

Первые три из вышеназванных программ по принципу действия очень похожи. Использованный в них метод заключается в последовательном показе слов крупным шрифтом в центре экрана и позволяет заметно увеличить скорость чтения за счет исключения движения глаз по строке. Быстрая подача слов способствует подавлению проговаривания слов про себя, что тоже увеличивает скорость чтения. Кроме того, при работе с данными программами естественным образом вырабатывается умение видеть слова целиком и происходит активизация периферийного зрения — дело в том, что текст появляется в определенном месте экрана по одному слову и вы просто вынуждены менять угол зрения, чтобы успеть его прочитать.

Суперчиталка

Разработчик — Илья Шальнов

Основная идея программы — отучить от проговаривания читаемого текста, что достигается благодаря большой скорости чтения бегущего по экрану текста и возможности чтения под музыку (рис. 8).

 

Суперчиталка

Рис. 8

Программа поддерживает различные форматы текстовых файлов и обладает довольно широким набором редактируемых настроек. При желании можно читать под музыку и продолжать чтение с того места, где оно было закончено в прошлый раз. Специальные индикаторы позволяют контролировать скорость чтения и в любой момент оценить объем непрочитанного текста.

Программа бесплатна, и ее можно скачать по адресу: http://studynlp. narod.ru/sprrdr.exe (280 Кбайт).

Программа скорочтения текстов 1.5 (Ssreader)

Разработчик — Василий Корняков

Программа предназначена для тренировки и ускоренного чтения текстовых файлов в форматах DOC, RTF и TXT за счет устранения эффекта внутреннего проговаривания, который присутствует при обычном чтении. Кроме того, особенности подачи информации автоматически обеспечивают активизацию периферийного зрения и вырабатывают умение видеть все слово целиком. Ssreader работает с обычными текстовыми файлами и буфером обмена, что создает удобство чтения в ускоренном режиме почтовых рассылок и книг, представленных в электронном виде в стандартных форматах (рис. 9).

 

Программа скорочтения текстов 1.5 (Ssreader)

Рис. 9

Данная версия программы является бесплатной, и скачать ее можно по адресу http://www.soft-search.ru/pcgi/dl.cgi?t=2&id=25463 (48 Кбайт). После многократной модернизации и расширения возможностей программа Ssreader достигла профессионального уровня и сегодня предлагается под именем рассмотренного выше «Тренажера освоения техники быстрого чтения», выпущенного издательством «Равновесие-Медиа».

SST QuickRead

Разработчик — компания SST Software

Программа SST QuickRead предназначена для быстрого чтения текстов методом последовательного показа слов крупным шрифтом на экране монитора. Программа читает файлы TXT, HTM, HTML и RTF. Тексты для чтения можно загружать из буфера обмена или открывать файлы обычным образом.

Синхронно с показом слова на экране отслеживается положение слова в тексте. Читаемый файл можно «положить на полку». В этом случае автоматически запоминается место, где было закончено чтение, и может быть создано неограниченное число закладок. Есть возможность организации поиска по тексту (рис. 10).

 

Рис. 10

Программа бесплатна, и скачать ее можно по адресу http://sstfree.narod.ru/SST_QuickRead.zip (166 Кбайт).

Скорочей

Разработчик — Юрий Есьман (http://essman.at.tut.by/)

Программа «Скорочей» предназначена для чтения под ритм метронома текстов методом фокусирования взгляда на начале и конце строки (в основе программы — одно из упражнений методики обучения скорочтению М.А.Зиганова) и в конечном счете формирует навыки чтения без регрессий. При каждом втором ударе метронома происходит установка мишени подсветки в начало строки, где необходимо зафиксировать взгляд, затем со вторым ударом метронома нужно успеть пробежать взглядом до конца строки, куда переместится мишень. Следующий удар заставит вас вновь переместить взгляд в начало строки и т.д. — таким образом, благодаря перемещению мишени подсветки обеспечивается быстрое ритмичное чтение текста. Частоту метронома и соответственно скорость отображения текста можно регулировать, перемещая движок метронома мышью (рис. 11).

 

Рис. 11

Программа «Скорочей» бесплатна, и скачать ее можно по адресу http://essman.at.tut.by/SkoroChey032.zip (312 Кбайт).

Тренинги для активизации периферийного зрения

В настоящем обзоре стоит упомянуть программу «Угол» (разработчик — Сергей Михайлов, http://www.citycat.ru/iq/prg/ugol.exe, 400 Кбайт) и «Таблицы Шульте» (разработчик — Илья Шальнов, http://studynlp.narod.ru/tables.exe, 240 Кбайт).

Обе программы представляют собой компьютерные тренинги, которые позволят пользователю расширить угол охвата текста и подготовят его к эффективному восприятию других методик скоростного чтения.

Работа с программой «Угол» заключается в том, чтобы успеть зафиксировать взглядом отображаемые на экране символы и воспроизвести их на клавиатуре — об удачном вводе будет свидетельствовать звуковой сигнал. Время отображения символов, их расстояние друг от друга и прочие настройки могут быть изменены (рис. 12).

 

Тренинги для активизации периферийного зрения

Рис. 12

Цель тренировки в «Таблицах Шульте» — успеть охватить взглядом всю таблицу целиком, используя периферийное зрение, а сама тренировка сводится к тому, чтобы, сконцентрировав внимание на центре таблицы (горизонтальные и вертикальные движения глаз запрещены), просчитать в порядке возрастания все цифры, расположенные на поле (рис. 13).

 

Тренинги для активизации периферийного зрения

Рис. 13

КомпьютерПресс 6'2004