oldi

Новости (АО)

Samsung SDI разработала дисплей на основе углеродных нанотрубок

USB-мост: давайте жить дружно!

Дебют процессора Cell состоится в IV квартале

Самоходные ограждения

Компьютерные технологии на страже порядка

Новый 2,5-дюймовый винчестер от Toshiba: 100 Гбайт при толщине корпуса 9,5 мм

 

Samsung SDI разработала дисплей на основе углеродных нанотрубок

Специалисты компании Samsung SDI — структурного подразделения Samsung Electronics, специализирующегося на разработке и производстве дисплеев, — обнародовали информацию о том, что работы по созданию дисплея на базе углеродных нанотрубок находятся в завершающей стадии. Как стало известно, размер экрана создаваемого в лаборатории прототипа нового дисплея составит 30 дюймов по диагонали.

По сравнению с ЖК-технологией, использование углеродных нанотрубок в качестве светоизлучающих элементов позволяет добиться более высоких показателей яркости и контрастности. По словам разработчиков, новая технология будет применяться главным образом для создания дисплеев с большим размером экрана, которые в будущем смогут составить серьезную конкуренцию плазменным панелям.

В начало В начало

USB-мост: давайте жить дружно!

Компания Delkin Devices объявила о выпуске нового устройства, предназначенного для прямого подключения двух USB-устройств без посредничества компьютера. При этом в данном случае имеются в виду не устройства, поддерживающие стандарт USB On-The-Go.

Основное назначение новинки, получившей название USB Bridge, — копирование данных с портативных электронных устройств на портативные накопители (или в обратном направлении), а также оперативный перенос файлов с одного накопителя на другой. В частности, заявлена возможность подключения к USB Bridge портативных цифровых аудиплееров, картридеров, флэш-накопителей, а также жестких дисков и записывающих приводов CD/DVD во внешнем исполнении.

USB Bridge выполнен в виде компактного блока и снабжен тремя управляющими кнопками и светодиодными индикаторами. Функциональность устройства пока что ограничена — имеется возможность только полного копирования содержимого памяти подключенного устройства или накопителя. В качестве источника питания в USB Bridge используются два стандартных элемента формата АА, энергии которых хватает примерно на семь часов непрерывной работы.

Ожидается, что первые партии USB Bridge поступят в продажу в июне по цене порядка 70 долл.

В начало В начало

Создано оборудование для организации гигабитного беспроводного канала связи

Компания BridgeWave Communications сообщила о скором начале поставок своего устройства GE60, которое позволяет организовать гигабитный беспроводной канал для связи двух удаленных друг от друга сетей, например между подразделениями, расположенными в разных зданиях.

Для приема и передачи данных используются антенны с очень узкой диаграммой направленности. Диаметр антенны составляет 30 см; передача данных осуществляется на частоте 60 ГГц. По информации разработчиков, устойчивая работа пары приемопередатчиков обеспечивается при их расположении на расстоянии от 400 до 900 м друг от друга. Стоимость организации одного такого беспроводного канала пока что весьма высока и составляет примерно 19 тыс. долл.

В начало В начало

Дебют процессора Cell состоится в IV квартале

В настоящее время компании Sony, IBM и Toshiba ведут совместные работы по созданию процессора Cell. По имеющейся информации, в данном процессоре будет использована параллельная внутренняя архитектура, благодаря чему удастся достичь уровня производительности, соответствующего 1 TFLOPS (1 трлн. операций с плавающей точкой в секунду).

На базе данного процессора будут созданы специализированные рабочие станции, предназначенные для решения ряда задач, связанных с обработкой и созданием медиаданных. В качестве одной из областей применения таких рабочих станций представители компании Sony называют создание среды разработки приложений для игровых приставок PlayStation 3.

В начало В начало

Самоходные ограждения

Ученым одного из американских университетов был разработан специальный робот, который выполнен в виде полосатого конуса — наподобие тех, которыми дорожные рабочие ограждают ремонтируемый участок дороги. Робот оснащен тремя колесами и электродвигателем, благодаря чему может самостоятельно перемещаться по дороге. Для управления движением отрядов роботизированных конусов можно использовать ноутбук. По замыслу ученого, его изобретение позволит сократить количество ДТП и пробок, а заодно сделает труд полицейских и дорожных рабочих более безопасным.

В начало В начало

Компьютерные технологии на страже порядка

В одном из городов американского штата Флорида в скором времени будет введена в эксплуатацию система слежения за автомобилями, проезжающими по прибрежному шоссе. Компьютерная обработка изображений, поступающих с камер наружного наблюдения, позволяет распознавать номера проезжающих по шоссе машин и лица сидящих в них водителей. Система автоматически сверяет поступающую информацию с полицейской базой данных и при появлении подозрительных или находящихся в розыске лиц отправляет сообщение в соответствующие органы.

Ни для кого не является секретом, что фото- и видеосъемка применяется полицией уже давно. Но, как отмечают сотрудники американских правоохранительных органов, применение систем с возможностью автоматического распознавания и обработки данных существенно повысит эффективность видеонаблюдения.

В начало В начало

Новый 2,5-дюймовый винчестер от Toshiba: 100 Гбайт при толщине корпуса 9,5 мм

Компания Toshiba в мае начала поставки новой модели 2,5-дюймовых жестких дисков — MK1031GAS. Емкость новинки — 100 Гбайт, и это при том, что толщина корпуса составляет всего 9,5 мм.

В винчестерах MK1031GAS используются две пластины и четыре головки. Плотность записи составляет 80 Гбит на кв. дюйм, скорость вращения шпинделя — 4200 об./мин. Жесткий диск оборудован интерфейсом Ultra ATA/100, размер его буфера — 8 Мбайт.

В начало В начало

Видеомагнитофон для мобильных телефонов

В скором времени жители Японии смогут смотреть телепередачи на экране своего мобильного телефона. Правда, на этот раз речь идет не о встроенных в телефон телеприемниках или специальных сервисах сотовых сетей.

Специалисты одного из подразделений корпорации Mitsubishi создали миниатюрный цифровой видеомагнитофон, который позволяет записывать телевизионные программы в цифровом формате на сменные карты памяти формата SD и miniSD для последующего воспроизведения на экране мобильных телефонов или КПК.

Необычное устройство выполнено в виде небольшой пирамидки (115Ѕ115Ѕ70 мм) — наверное, поэтому создатели и решили назвать его Pyramid. В качестве источника сигнала для записи может быть использован обычный телевизор или видеомагнитофон. Применяемая в Pyramid система сжатия цифрового видеосигнала позволяет сохранить на носитель емкостью 128 Мбайт до двух часов видеозаписи. Розничная цена Pyramid в Японии составит порядка 185 долл.

В настоящий момент на японском рынке представлены десять моделей мобильных телефонов, позволяющих воспроизводить видеофайлы и оснащенных слотом для установки сменных носителей формата SD или miniSD, а именно: NTT DoCoMo N900i, F900i, SH900i, P900i, P2102V, F2102V, N505iS и F505i, а также Vodafone J-SH53 и V601SH.

КомпьютерПресс 6'2004