Бесшумная печать: Samsung CLP 500

 

Компания Samsung Electronics выпустила недорогой цветной лазерный принтер, ориентированный прежде всего на использование в небольших и средних офисах. Принтер поставляется в двух модификациях: 500 и 500N, при этом последняя отличается наличием встроенного адаптера Ethernet 10/100Base-TX.

 

Бесшумная печать: Samsung CLP 500

Отличительной чертой этого принтера является встроенный модуль двусторонней печати. Необходимо отметить, что такая возможность имеется далеко не во всех цветных лазерных принтерах, и для ее реализации зачастую приходится приобретать дорогостоящие дополнительные модули. Кроме того, принтер обладает высоким ресурсом сменных деталей, что повышает продолжительность его использования без замены узлов. К таким узлам относятся четыре CMYK-картриджа, светочувствительный барабан и лента ITB.

В стандартную поставку включена встроенная память на 64 Мбайт с возможностью расширения до 192 Мбайт. Основной входной лоток принтера рассчитан на 250 листов, а также в принтер встроен лоток для ручной подачи бумаги на 100 листов. В опциональную поставку входит дополнительный лоток на 500 листов.

Стоит отметить, что с принтером поставляются стартовые картриджи уменьшенной емкости, причем черный рассчитан на печать не более 2 тыс. страниц, а цветные — не более 1,5 тыс. Принтер может подключатся к компьютеру по нескольким интерфейсам: USB 2.0, IEEE-1284 (параллельный), а кроме того, он может быть оснащен контроллером Wi-Fi. Естественно, такой принтер имеет внушительные габариты: 510Ѕ470Ѕ405 мм, которые, однако, заметно меньше, чем у остальных моделей, представленных на рынке.

Установка принтера и программного обеспечения не должна вызывать у пользователя никаких затруднений. Как и все принтеры Samsung, эта модель поставляется со стандартным драйвером для принтера. Интерфейс настроек (рис. 1), как и панель управления, находящаяся на самом принтере, имеет русифицированное меню, что значительно облегчает работу с устройством. Принтер имеет расширенное меню по установке настроек цвета и коррекции. В эти настройки входят уровни насыщенности и контрастности и уровни по трем цветам. Кроме того, в настройках реализована поддержка управления тоном с помощью кривых. Из разрешений печати можно выбрать 600 или 1200 dpi, причем использование последнего заметно улучшает качество печати изображений. В настройках бумаги имеется широкий выбор типа носителя (тонкая, картон, наклейки и т.п.).

 

Рис. 1. Настройки принтера

В этом принтере компания Samsung реализовала технологию профессиональной коррекции цвета Toner Reproduction Curve, которая дает возможность получать отпечатки одинакового качества на протяжении всего тиража, независимо от износа барабана и расхода картриджа.

Еще одна технология, реализованная в этом принтере, — это система автоматического соотношения оттенков и балансов. Технологии подобного типа ранее использовались лишь в профессиональных и полупрофессиональных лазерных принтерах.

Поскольку принтер ориентирован прежде всего на офисный рынок, то максимальный поддерживаемый формат бумаги не превышает А4. Стоит отметить наличие встроенного ЖК-дисплея (рис. 2), предназначенного для отображения служебной информации, настройки некоторых функций принтера и настроек меню. На дисплей выводится информация о текущем состоянии принтера, о месте возникновения затора бумаги и другие немаловажные данные. В этом принтере компания Samsung использует свой язык управления — SLP-C.

 

Рис. 2. Панель управления

Для оценки реальной скорости и качества печати были распечатаны изображения, которые в нашей лаборатории традиционно служат для тестирования цветных лазерных принтеров. С целью измерения скорости печати были использованы два теста, состоящие из документа формата Word и восьмистраничной публикации PDF; для оценки качества изображения использовался специально подготовленный файл векторной графики формата Adobe Illustrator 9.0 и 3-страничная PDF-публикация. Файл с векторным изображением содержал в себе набор следующих тестов:

  • четыре группы заштрихованных областей размером 20Ѕ20 мм с толщиной штрихов 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта с углом наклона 0, 90, 7 и 45°, и шагом, равным двукратной толщине штриха;
  • четыре группы заштрихованных областей черного цвета размером 20Ѕ20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта с углом наклона 0, 90, 7 и 45° и шагом 2 мм;
  • круглая розетка с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый;
  • шкала с квадратными плашками 15Ѕ15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;
  • серый клин (плавный переход от белого к 100 % черному) длиной 150 мм;
  • плашка с концентрическими окружностями;
  • образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°.

Эти тесты дают весьма точное представление о фактической разрешающей способности и качестве печати тонких линий и градиентов. При печати тестов на качество изображения настройки цвета были установлены по умолчанию, а разрешение печати было выставлено 1200 dpi.

По результатам испытаний на скорость принтер показал результат, не намного отличающийся от заявленных характеристик принтера. Скорость черно-белой печати составила порядка 21 стр./мин, то есть немного выше заявленной производителем (20 стр./мин). Время выхода первой страницы в черно-белом режиме было равно 15 с. Результат цветной печати оказался несколько ниже по сравнению с технической спецификацией принтера. Время, затраченное на выход первой цветной страницы, приблизилось к 50 с. Скорость печати в цветном режиме составила 4,5 стр./мин.

Качество изображения на полученных отпечатках зависело в первую очередь от используемой бумаги. Для получения четких изображений необходима более плотная бумага. Высокое разрешение принтера, несомненно, оказалось большим плюсом в тесте с векторной графикой. Шрифты размером вплоть до 3 пунктов хорошо читались независимо от ориентации. Заштрихованные области были четкими, геометрически правильными, без искажений, а концентрические окружности имели идеальную форму и контрастные границы в местах стыка тонких линий черного и белого цветов. Градиенты, полученные в этом тесте, отличались высокой плавностью. Концентрические окружности, которые были представлены в этом тесте, принтер отпечатал с высоким уровнем качества, и даже внутренний скрытый рисунок был воспроизведен им точно как на оригинале.

Следует отметить очень низкий уровень шума, издаваемого принтером при работе, — он составляет около 48 дБ. Такой уровень шума достигается за счет использования системы нанесения изображения NO-NOIS (Non-Orbiting Noiseless Optical Imaging System) и позволяет устанавливать принтер в офисах непосредственно рядом с рабочим местом.

Тонера в картриджах (не в стандартной поставке) CLP-500 хватает на распечатку до 7 тыс. черно-белых страниц и до 5 тыс. страниц в цветном режиме. Ресурс при полной нагрузке барабана и ленты переноса изображений (ITB) составляет 50 тыс. отпечатков.

Принтер SamsungCLP уже в скором времени будет востребован на рынке, поскольку сегодня продукты с подобными характеристиками и при этом низкой ценой практически отсутствуют. Если судить по итогам прошлого года, когда компания Samsung заняла лидирующее место на рынке монохромных принтеров, то и эти устройства дадут возможность компании продвинуться на рынке цветных лазерных принтеров.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Samsung Electronics за предоставление принтера CLP-500.

КомпьютерПресс 6'2004