Собирать или покупать — вот в чем вопрос

Сергей Пахомов

Подводные камни

Сбалансированность ПК

Оптимальность ПК

Выводы

 

Думается, что большинство пользователей приобрели свой первый компьютер в магазине розничной торговли или в компьютерном салоне. Причем этот компьютер имел стандартную конфигурацию, а критериями выбора были исключительно советы друзей или консультации продавцов. Но по мере того, как появлялся опыт работы с ПК и постигалась компьютерная азбука, приходило и понимание того, что означает конфигурация ПК, поэтому к выбору второго и последующих ПК подходили уже куда более осмысленно. А когда компьютер морально устаревал, то у пользователя было два варианта: либо продать старый ПК и купить целиком новый компьютер с конфигурацией на заказ, либо самостоятельно собрать новый компьютер из новых комплектующих, оставив от старого разве что корпус, память, жесткий диск и оптический привод (а возможно, не оставив ничего).

Еще лет пять назад самостоятельная сборка компьютеров из комплектующих была достаточно популярна среди пользователей. И надо сказать, что эти «кустарные» ПК были ничем не хуже серийных фабричных моделей, а во многих случаях и превосходили их и по качеству сборки, и по продуманности конфигурации. Фактически у производителей оставался только один козырь — гарантия на свои ПК. Но справедливости ради отметим, что было немало компаний (особенно среди продающих ПК по подозрительно низким ценам), которые в буквальном смысле «динамили» пользователей в плане гарантий. Впрочем, и сейчас ситуация изменилась мало и недобросовестных компаний на рынке предостаточно. Поэтому многие пользователи предпочитали именно самостоятельную сборку ПК.

Подводные камни

Если говорить о дне сегодняшнем, то и до сих пор есть немало пользователей, которые ни за что не доверят сборку своего ПК кому попало и все будут делать только самостоятельно. Но ряды таких пользователей с каждым годом редеют, и тому есть свои объективные причины. Дело в том, что год от года темпы обновления комплектующих набирают обороты. С одной стороны, растет производительность платформ, а с другой — при такой гонке платформы нередко выходят на рынок сырыми, а для их доводки просто нет времени. В результате довольно часто возникает несовместимость одних комплектующих с другими.

Еще один негативный момент, связанный с быстрой сменой компьютерных платформ, — это те нюансы, которые следует принимать во внимание при сборке компьютеров из новейших комплектующих. И вопрос не только в совместимости друг с другом всех комплектующих — процессорного разъема, интерфейса видеокарты, интерфейса жесткого диска, типа памяти и т.д. Если, к примеру, вы захотели собрать новый «навороченный» ПК и купили для этого мощный блок питания, новый процессор Intel Pentium Extreme Edition 840, материнскую плату на новом чипсете Intel 955X Express, память DDR2-667, видеокарту с интерфейсом PCI Express x16 и пр., то, увы, вероятность того, что все это вместе заработает, мала. Казалось бы, все комплектующие номинально совместимы друг с другом, но есть небольшой нюанс. Дело в том, что некоторые материнские платы на чипсете Intel 955X Express имеют новый 8-контактный разъем и требуют использования блоков питания с таким дополнительным разъемом. С обычным блоком питания, у которого имеется только дополнительный 4-контактный разъем, такие платы работать не будут. Другой пример — это совместимость материнской платы с памятью различных производителей. Так, материнская плата будет работать с памятью DDR2-667 производителя A, но не будет работать с такой же памятью DDR2-667 производителя B. И проблем такой аппаратной совместимости комплектующих друг с другом еще много.

Конечно, вся информация о совместимости доступна компаниям, занимающимся сборкой ПК, но, к сожалению, далеко не всегда недоступна простым пользователям. Вот и получается, что в современных условиях пользователь, отважившийся на самостоятельную сборку ПК, действует на свой страх и риск без всякой гарантии того, что разработанная им конфигурация ПК вообще окажется работоспособной. Что же остается? Выход прост — довериться профессионалам, то есть компаниям, берущим на себя ответственность за полную аппаратную совместимость всех комплектующих, из которых собирается ПК. Разумеется, наш совет не касается компьютерных специалистов и тех пользователей, которые по роду своей деятельности связаны с компьютерной техникой и могут позволить себе право на ошибку. Более того, это совсем не означает, что нужно покупать стандартные конфигурации ПК, которые часто рассчитаны на неподготовленных пользователей.

Многие салоны предлагают такую услугу, как сборка компьютеров на заказ, и обращаться в такие салоны стоит именно для того, чтобы заказать сборку той или иной конфигурации ПК. Конечно, в этом есть определенные минусы. К примеру, вполне вероятно, что именно тех комплектующих, что вы планируете использовать в своем ПК, на складе не имеется. Кроме того, если что-то и окажется несовместимым друг с другом, то это будет уже заботой сборщиков ПК — в крайнем случае они предложат вам варианты замены комплектующих. Но главное преимущество такого подхода к сборке состоит в том, что ваши деньги потрачены впустую не будут и оплачивать свои ошибки вам не придется. И именно этот аргумент является, на наш взгляд, решающим в пользу покупки ПК как целостного устройства по сравнению с его самостоятельной сборкой из комплектующих. Кроме того, разница в ценах между сборкой на заказ и самостоятельной сборкой (если учитывать только стоимость комплектующих и не принимать во внимание возможность аппаратной несовместимости) не столь велика, как может показаться.

В начало В начало

Сбалансированность ПК

При сборке компьютера на заказ немаловажное значение имеет продуманность его конфигурации — в том смысле, чтобы она была максимально сбалансирована и отвечала классу решаемых задач. Поясним это на примере. Предположим, вы хотите приобрести себе игровой компьютер и делаете акцент на мощный процессор (к примеру, AMD Athlon 64 FX-55), а вот на high-end-видеокарту денег не хватает, и приходится довольствоваться видеокартой ATI RADEON X700 Pro. В итоге данная конфигурация будет несбалансированной в смысле производительности процессора и видеокарты. Узким местом (применительно к играм) в этом случае будет видеокарта, которая не позволит реализовать весь потенциал процессора. Верно и обратное: если использовать слабый процессор (например, Intel Celeron) и мощную игровую карту (ATI RADEON X850XT), то здесь уже слабый процессор не позволит реализовать весь потенциал видеокарты. В обоих случаях несбалансированность платформы для решения поставленных задач приводит к тому, что часть средств будет потрачена впустую. Действительно, что толку переплачивать за последнюю модель процессора, если остальные компоненты платформы будут его тормозить? Поэтому немаловажной характеристикой любой системы является ее сбалансированность, при которой производительность одних компонентов согласована с производительностью других. Конечно, говоря о сбалансированности платформы, следует всегда иметь в виду, для решения каких задач используется данный ПК. К примеру, если компьютер используется исключительно для работы с медиаданными (обработка фото, видео, хранение и прослушивание аудиофайлов), то основное внимание к конфигурации такого ПК должно быть уделено именно производительности процессора и памяти, а не видеокарты.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующий важный вывод: для каждого типа решаемых задач существует сбалансированная конфигурация ПК.

В начало В начало

Оптимальность ПК

ККроме сбалансированности компьютера, нередко приходится принимать во внимание и его оптимальность, причем сбалансированность и оптимальность конфигурации — это не одно и то же, то есть не всякая сбалансированная система является оптимальной, хотя любая оптимальная система должна быть сбалансированной. Чтобы разобраться с таким понятием, как оптимальность, рассмотрим простой пример. Пусть имеется две сбалансированные для решения каких-то задач конфигурации ПК: система A и система B. Предположим, что производительность конфигурации A в интересующих нас тестах превосходит на 10% производительность конфигурации B. В то же время стоимость конфигурации A выше стоимости конфигурации B в два раза. Понятно, что переплачивать вдвое за 10% прирост производительности — слишком расточительно, и в этом смысле конфигурация B является оптимальной. Если построить график зависимости производительности ПК от его стоимости, то он окажется нелинейным — с участками возрастания и насыщения.

Понятно, что по углу наклона касательной к графику зависимости производительности от стоимости можно судить об эффективности капиталовложений. На графике, показанном на рисунке, участок приблизительно линейного увеличения производительности ПК (a2 < a < a1) можно считать участком оправданных капиталовложений, то есть каждый лишний рубль, потраченный на приобретение ПК, приводит к заметному приросту производительности. На участке насыщения графика (a < a3) эффективность капиталовложений очень низкая — увеличение стоимости ПК не приводит к пропорциональному увеличению его производительности. Конфигурация такого ПК хотя и сбалансирована, но не оптимальна, так что останавливаться на ней имеет смысл только в том случае, если требуется достичь максимально возможной производительности невзирая на цену или если деньги вообще мало значат. Промежуточный участок графика, соответствующий углам наклона a3 < a < a2, — это участок оптимальной конфигурации, когда уже исчерпаны возможности эффективных капиталовложений, но еще не достигнут участок насыщения. Конечно, представленная схема деления компьютеров по оптимальности весьма условна и идеализирована, но в то же время позволяет понять, каким образом можно сравнивать компьютеры по оптимальности.

 

Зависимость производительности ПК от его стоимости

Зависимость производительности ПК от его стоимости

Кроме сравнения компьютеров по оптимальности, общепризнанным методом является сравнение компьютеров по стоимости единицы производительности, то есть по соотношению «цена/производительность». При этом чем ниже стоимость единицы производительности (то есть чем выше производительность и чем ниже стоимость), тем лучше. Однако такой подход к сравнению не всегда корректен и, более того, не позволяет сравнивать компьютеры по оптимальности, поскольку на участке линейного возрастания производительности в приведенном выше примере стоимость единицы производительности будет приблизительно одинаковой.

Предположим, что рассматривается сбалансированная конфигурация стоимости C с производительностью R. Пусть в результате апгрейда системы ее стоимость увеличивается на DC, а производительность — на DR. Для того чтобы стоимость единицы производительности не изменилась в результате апгрейда, необходимо выполнение следующего условия:

 

,

что равносильно условию:

 

.

Таким образом, стоимость единицы производительности первоначальной конфигурации должна быть приблизительно равной отношению приращения стоимости к полученному при этом приращению производительности.

Если выполняется условие

 

,

то это условие насыщения (см. рисунок). Промежуточный вариант — это и есть условие оптимальной конфигурации. На практике можно считать конфигурацию оптимальной, если выполняется условие:

 

,

то есть отношение приращения стоимости к полученному при этом приращению производительности должно быть больше первоначальной стоимости единицы производительности, но не превышать трех первоначальных стоимостей единицы производительности.

В начало В начало

Выводы

Как видите, наука о составлении правильной конфигурации ПК с учетом ее позиционирования, сбалансированности и оптимальности не так проста и требует не только хорошего знания железа, но и кропотливого тестирования различных конфигураций ПК. Далеко не каждая компания может позволить себе проводить подобные исследовательские работы, вследствие чего нередко модельные ряды компьютеров выглядят совершенно нелепо, а конфигурации компьютеров абсолютно не отвечают их позиционированию. При этом нужно четко понимать, что нет плохих конфигураций ПК, а есть лишь необоснованные цены и неправильное позиционирование компьютера.

Впрочем, давайте рассмотрим конкретный пример. На сайте очень известной российской компании (www.depo.ru) мы читаем о позиционировании компьютера DEPO Ego 465: «Новейшие технологические достижения для любителей экстремальных игр. Мощный потенциал для сегодняшних и завтрашних задач. Высочайшая производительность при работе с 3D-графикой, качественный звук, реалистичное изображение при просмотре DVD и отличные возможности для работы с цифровым видео. С DEPO Ego 465 вы на пике современных технологий». А теперь смотрим предлагаемую конфигурацию компьютера DEPO Ego 465:

• процессор: Intel Pentium 4 3,0 ГГц;

• материнская плата: не указано;

• чипсет материнской платы: Intel 865PE;

• память: 256 Мбайт PC3200 DDR SDRAM;

• жесткий диск: 120 Гбайт с интерфейсом IDE (производитель и модель не указаны);

• видеокарта: ATI RADEON 9550SE AGP 8x 128 Мбайт (производитель не указан);

• стоимость: 834 долл.

Здесь можно только удивляться на маркетологов компании, которые позиционируют такую конфигурацию как мощный компьютер для любителей экстремальных игр с высочайшей производительностью при работе с 3D-графикой. Мало того что данная конфигурация не сбалансирована — она абсолютно не годится на роль игрового ПК. Да и назвать ее высокопроизводительной по сегодняшним меркам никак нельзя. Про завышенную стоимость данной конфигурации мы уже и не говорим.

Поэтому выход только один — самостоятельно составлять конфигурацию компьютера и искать компанию, предлагающую реальные цены.

КомпьютерПресс 6'2005


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует