oldi

Новый имидж старого знакомого — Crystal Reports 8.0

Сергей Маклаков

Инструментальные средства Crystal Reports 8.0 для рядовых пользователей

Инструментальные средства Crystal Reports 8.0 для профессионалов

Возможности публикации в Internet

Интеграция со средствами разработки



Анализ корпоративной информации и генерация презентабельных отчетов являются важнейшими задачами информационной поддержки в промышленности и бизнесе. На рынке программного обеспечения существует целый ряд инструментальных средств, позволяющих решить эти задачи. Однако признанным лидером среди недорогих генераторов отчетов, работающих на платформе Windows, является Crystal Reports фирмы Seagate Software. Во всем мире продано более 4 млн. лицензий — эта цифра говорит сама за себя. Crystal Reports привлекает большое внимание пользователей, поэтому КомпьютерПресс уже неоднократно обращался к этой теме (см., например, статью С.Маклакова «Работаем с Crystal Reports 6.0» в КомпьютерПресс 1, 2, 4’98). Вышедшая в этом году версия Seagate Crystal Reports 8.0 предлагает новые и значительно усовершенствованные старые инструменты для создания и распространения отчетов.

Традиционно Crystal Reports ориентирован на четыре различные категории пользователей:

  • на рядовых пользователей, как правило, не являющихся специалистами в области информационных технологий, которым необходимо быстро и с наименьшими затратами получить информацию из корпоративной базы данных;

  • специалистов, профессионально занимающихся подготовкой отчетов в своей организации;

  • профессионалов в области Internet-технологий;

  • разработчиков программного обеспечения.

Для каждой из категорий пользователей Crystal Reports предлагает свой набор инструментальных средств.

В начало В начало

Инструментальные средства Crystal Reports 8.0 для рядовых пользователей

Создатели Crystal Reports предусмотрели множество экспертов, позволяющих непрофессионалам в области информационных технологий самостоятельно подготавливать достаточно сложные отчеты. При помощи таких экспертов даже неподготовленный пользователь может буквально за 2-3 минуты создать отчет, содержащий группировку, суммирование, сортировку, сложную выборку, форматирование презентационного качества, деловую графику и привязку данных отчета к географической карте. В новой версии 8.0 существенно улучшился интерфейс основного модуля создания шаблона отчета — Reports Designer. Улучшены инструменты позиционирования, выравнивания, изменения размеров копирования, переноса объектов отчета. Это особенно важно при создании отчетов для использования в печатных формах. Улучшена работа эксперта графиков (Charting Expert). Расширен набор типов графиков, появилась возможность создания графиков по полям типа running totals. Стало проще создавать отчеты, включающие географические карты. В эксперт географических карт включена более эффективная навигация, могут быть разрешены противоречия между наименованиями на географической карте и наименованиями, хранящимися в БД. Появился инструмент просмотра структуры данных Data Explorer, графический инструмент, выполненный в стиле Windows Explorer. Пользователи могут выбрать источники, отсортированные по типу связи, выбрать ранее установленный сеанс связи или установить новый сеанс с использованием ODBC или OLE DB.

Новая версия Crystal Reports тесно интегрирована с Microsoft Office. Пользователи Microsoft Office 97 и Microsoft Office 2000 могут создать отчет Crystal Reports, непосредственно в среде Microsoft Office используя компоненты Add-in. Add-in поставляются для MS Excel и MS Access. Вызов Add-in компонентов осуществляется через меню Tools. Выбор данных для отчета осуществляется с помощью эксперта Report Wizard. Экспорт отчетов в MS Excel, MS Word и RTF улучшен за счет интеграции существующего отчета в среду Microsoft Office.

В начало В начало

Инструментальные средства Crystal Reports 8.0 для профессионалов

К сожалению, технологию создания отчетов непрофессионалами не всегда можно реализовать на практике. Проблемы доступа к корпоративным данным и требования сложной обработки информации делают задачу подготовки слишком трудной для рядового пользователя. Поэтому довольно часто предприятия и организации поручают подготовку аналитических отчетов профессионалу. Такой специалист должен хорошо знать предметную область, структуру корпоративной базы данных (особенно с точки зрения ее соответствия предметной области) и продвинутые возможности генератора отчетов, в том числе синтаксис встроенного языка программирования. Crystal Reports имеет очень мощный инструментарий для создания сложных отчетов, позволяющий, например, выполнять статистическую обработку или объединять данные из разнородных источников. Для профессионалов в области информационных технологий Crystal Reports имеет целый набор инструментальных средств, которые получили дальнейшее развитие в новой, восьмой версии.

При создании формул появилась возможность выбрать или прежний синтаксис формул, или новый, в стиле Visual Basic. Один и тот же отчет может содержать формулы, написанные и в одном, и в другом синтаксисе. В состав языка включено около 60 новых функций и операторов. Важно отметить, что язык Crystal Reports теперь включает операторы цикла (for to step do и while do), ветвления (select case default) и поддержку динамических массивов.

В новой версии улучшен экспорт файлов с целью сохранения исходного форматирования отчетов. Поддержка DHTML (HTML 4.0) позволяет экспортировать, сохранять и просматривать отчет без потери информации. Новый инструмент импорта текстовых данных позволяет определить текстовые объекты или поля БД как отформатированный RTF- или HTML-текст. Crystal Reports 8 интерпретирует тэги и отображает текст соответственно отформатированным. Форматированный текст может быть скопирован в отчет или прочитан из БД. Улучшен редактор создания матричных (coss-tab) и OLAP-отчетов. Теперь он содержит 18 предварительно описанных стилей и новые возможности форматирования и создания графики, включая форматирование по условию для отдельных колонок и строк. Появились новые возможности форматирования и иерархической группировки данных. Для лучшего описания групп в Crystal Reports 8.0 можно использовать в качестве имени группы как имя поля БД, так и формулу Group Name. Кроме того, в Crystal Reports 8.0 включен автоматический подсчет процента значения малой группы внутри большой (Percentage Summary).

Возможности форматирования полей улучшены за счет изменения шрифта поля по условию и расширения набора рамок и форматов «дата — время». Crystal Reports 8.0 поддерживает различные графические форматы — BMP, JPEG, PICT, PNG, TIFF, Targa.

Значительно повышена производительность при выполнении отчетов. Более компактный Report Engine при выполнении отчетов обеспечивает в некоторых случаях десятикратное повышение производительности по сравнению с версией 7. Производительность повышена при выполнении операций открытия, обновления, фильтрации и форматирования отчета. Открытие и выполнение отчета, включающего суммирующие поля, графики, географические карты, также стало происходить гораздо быстрее. Включена поддержка просмотра только первой страницы при публикации отчетов в Web. Эта функциональность позволяет существенно сократить время отклика при просмотре отчетов в браузере.

В Crystal Reports 8.0 значительно обновлен механизм доступа к данным. Во-первых, в состав генератора отчетов включены новые драйверы для Lotus Notes. Во-вторых, работа с SQL-серверами стала производиться быстрее за счет выполнения запросов на сервере и более эффективного использования сетевых ресурсов. Операция SELECT DISTINCT, выбирающая неповторяющиеся значения, теперь может выполняться на стороне сервера. Поддержка асинхронной коммуникации позволяет останавливать выполнение SQL на стороне сервера.

Новый формат RPT-файла дает возможность создавать более компактные файлы отчетов с охраняемыми данными и быстрее их открывать. Crystal Reports 8 может сохранять отчеты в формате Crystal Reports 7, однако Crystal Reports версии 7 не поддерживает формат отчетов и возможности версии 8.

В начало В начало

Возможности публикации в Internet

Одним из наиболее эффективных путей распространения корпоративной информации является создание отчетов и размещение их на корпоративном Web-сайте. Crystal Reports 8.0 получил существенно обновленный набор инструментальных средств для публикации отчетов в Internet/Intranet. Обновленный Web Component Server выполнен в многоуровневой архитектуре «клиент-сервер», позволяющей пользователю просматривать отчеты с гораздо более высокой производительностью. В состав Crystal Reports 8.0 включена версия Web component Server на пять пользователей. Гиперссылки позволяют связать объекты отчета, включая текст, графику, поля БД и формулы с другими Web-сайтами, e-mail-адресами и отчетами Crystal Reports. Отчеты презентационного качества можно просматривать через Web-браузер без необходимости устанавливать на компьютере дополнительное программное обеспечение. Набор инструментальных средств позволяет использовать для интеграции отчетов в web ActiveX, Java и DHTML (HTML 4.0). Report Viewer for Java, который может быть использован для просмотра отчетов в браузере Netscape, поддерживает исполняемый модуль Sun’s Java 2.0. Появилась возможность копировать текст из Report Viewer for Java в другие приложения.

В начало В начало

Интеграция со средствами разработки

В новой версии Crystal Reports 8.0 обновлены и дополнены компоненты, предназначенные для встраивания отчетов в конечные приложения. Разработанный для Microsoft Visual Studio и других COM-ориентированных средств разработки, Report Designer Component (RDC) предоставляет разработчикам возможность создания новых и модификации существующих отчетов. К 650 имеющимся в RDC добавлено более 100 новых свойств, методов и событий. Новые функции позволяют создать отчет при помощи эксперта непосредственно из клиентского приложения. Пользователи Microsoft Visual InterDev 6.0, благодаря новому компоненту Reports Integration Controls, теперь могут в полной мере использовать в своих Web-проектах функциональность Crystal Reports. ASP-приложения с интегрированным Crystal Reports используют ту же самую объектную модель, что и приложения Win32. Прямой интерфейс вызова COM-объектов делает их доступными для различных платформ, включая Visual Basic и Visual C++. Для разработчиков, использующих Visual Basic, предназначена новая версия компонентов ASP сервера, использующая компоненты времени выполнения Report Designer Component.

Crystal Reports 8 является 32-разрядным Windows-приложением (95, 98, 2000, NT 4) и поставляется в трех вариантах:

  • Seagate Crystal Reports Standard — включает все описанные выше инструменты для создания качественных отчетов как для рядовых пользователей, так и для профессионалов;

  • Seagate Crystal Reports Professional — включает все модули версии Standart плюс средства публикации отчетов в Internet;

  • Seagate Crystal Reports Developer Edition — включает все модули версии Professional плюс инструменты для разработчиков программных продуктов, позволяющие интегрировать отчеты в конечные приложения.

КомпьютерПресс 7'2000