Цифровые системы охранного видеонаблюдения

Борис Сатовский

С развитием высоких технологий традиционные средства охраны претерпели существенные изменения. Появилась возможность наблюдать за охраняемым объектом, не присутствуя на месте непосредственно, а используя видеокамеры.

Начальным этапом в развитии видеонаблюдения было использование аналогового сигнала с камер слежения для передачи изображения в комнату охраны или для записи на пленку. Однако такие системы имеют недостатки. Во-первых, область работы ограничена расстоянием передачи аналогового видеосигнала по физическим кабелям, то есть несколькими сотнями метров. Дальнейшее увеличение расстояния приводит к значительному ухудшению качества изображения, при этом затрудняется распознавание объекта наблюдения, а система перестает выполнять свою основную функцию. Во-вторых, аналоговый канал весьма легко «вскрыть», он очень ненадежен с точки зрения безопасности. Также представляется весьма сомнительным создание больших систем наблюдения на аналоговом принципе, ибо их стоимость сразу выходит за любые разумные рамки.

Сегодня такие системы значительно усовершенствованы. Они уже не предполагают активного участия охранника, его непосредственного присутствия в помещении компании. Современные цифровые технологии делают систему не только значительно более надежной и универсальной, но и гораздо более дешевой.

Что же нового появилось за последнее время в системах видеонаблюдения и почему увеличилась их надежность? Главным отличием новых видеосистем стало использование цифрового способа обработки и передачи изображения. Это дает сразу несколько преимуществ:

  • снимаются принципиальные ограничения дальности передачи видеосигнала, причем качество изображения не зависит от расстояния до наблюдаемого объекта;
  • значительно повышается уровень функции безопасности и ограничения несанкционированного доступа в систему;
  • появляется принципиально новая функция обработки изображения.

Что же дает эта новая функция?

Оцифрованные изображения с камер можно анализировать, сравнивать с имеющейся базой изображений, с предыдущими изображениями, например для идентификации движения. Сравнение изображений с имеющейся базой может иметь большое количество приложений (например, сравнение лица человека или отпечатка его руки для допуска в помещение). Для служб дорожного движения актуальна задача анализа номеров всех проезжающих автомобилей и сравнение с базой номеров угнанных автомобилей. При этом система посылает сигнал на ближайший к угнанному автомобилю пункт дорожной милиции. А поскольку система работает в сети, то данные об угнанных автомобилях поступают в базу непосредственно в момент заявки потерпевшего.

Цифровая система может быть полностью автоматизирована и сообщать о происходящих событиях по любым каналам связи в любое место. Так, при охране жилища, система может сообщать о попытке проникновения на мобильный телефон или компьютер хозяина либо в ближайший пункт милиции. При видеонаблюдении на производстве система может определять наличие сотрудников на рабочих местах и суммировать время их отсутствия, контролировать производственный процесс и уровень вредных примесей в воздухе. В общем, цифровые технологии предоставляют громадное количество возможностей, о многих из которых мы сейчас даже и не догадываемся.

Существует несколько сетевых технологий, позволяющих реализовать передачу цифрового видеоизображения. Видеонаблюдение, основанное на мультимедиа-технологии АТМ, соединяет в себе все преимущества этой технологии: возможность передачи интегрированного трафика (голос, видео, данные), значительную плотность и скорость информационных потоков, высокую степень безопасности. Любой специалист, владеющий сетевыми технологиями, знает, что информацию, передаваемую при помощи технологии АТМ, практически невозможно выделить, расшифровать и соответственно заменить. К такой сети практически невозможно подключиться извне. Эксперимент, недавно проведенный американскими спецслужбами, еще раз подтвердил это. Спецслужбы дали хакерам неделю для вскрытия сети, основанной на технологии АТМ, пообещав вскрывшему крупную премию. Однако все попытки оказались безуспешными. Все правительственные структуры в США и большинство национальных сетей связи работают сегодня на основе технологии АТМ.

Разработанная компанией «РУСЛАН Коммуникейшнз» система видеонаблюдения VideoWARE основана на технологии АТМ и предназначена для управляемого дистанционного слежения. Система обладает уникальными возможностями передачи высококачественного видео в сочетании с управлением на любом расстоянии вращающимися видеокамерами, отличается простотой использования, универсальностью и защищенностью от несанкционированного доступа.

Видеосигнал и дополнительная информация с камеры в системе VideoWARE поступает по сети связи на пульт управления в реальном времени и без задержек. Одновременно может производиться компьютерная запись видеоизображений и показаний датчиков. Причем эта запись может производиться одновременно в любом количестве и в любом месте сети (хоть в другом полушарии) определенной системой безопасности. Пульт управления и сами охраники не обязательно должны находиться в охраняемом здании — они могут располагаться в любом недоступном для злоумышленников месте. Датчики можно настроить на движение, и они будут реагировать сигналом тревоги на пульт оператора. В систему можно интегрировать видеоконтроль или голосовой контроль доступа либо иные датчики и цифровые функции.

Основными преимуществами системы, разработанной компанией «РУСЛАН Коммуникейшнз», являются: отсутствие ограничений на расстояния между оператором и объектом наблюдения; отсутствие помех, наводок и деградации видеосигнала на длинных линиях; возможность передачи высококачественного звука одновременно с изображением, возможность анализа изображения. В качестве дополнительной услуги предоставляется возможность высокоскоростной передачи данных.

При работе с системой оператор может выбрать любую камеру (или несколько) из имеющихся для отображения видеосигнала на экране. Возможно полнофункциональное дистанционное управление поворотным устройством каждой из выбранных камер и управляемым объективом, управление дополнительными функциями приемника (подсветка, омыватель, предупредительные сигналы).

В базовой конфигурации система состоит: из программного обеспечения сервера видеопотоков и управления; программного обеспечения рабочего места поста наблюдения; конвертера интерфейса управления видеокамерами; аудио- и видеокамер с поворотными устройствами и приемниками дистанционного управления.

Серверная часть специализированного программного обеспечения работает на основе системы управления видеокодерами, получая команды на коммутацию видеопотоков и управляющие команды с поста наблюдения, и транслирует их в телеметрические сигналы и осуществляет управляющее воздействие специально для камер и приемников. Сервер управления подключается напрямую к АТМ-сети.

Рабочим местом оператора может быть персональный компьютер, видеомонитор или телевизор. При использовании персонального компьютера программное обеспечение оператора устанавливается непосредственно на компьютер. Очень простой и удобный для использования графический интерфейс обеспечивает прямой доступ ко всем функциям управления и к отображению видео на экране монитора. Для управления поворотными устройствами могут использоваться джойстик, графический интерфейс или стандартная клавиатура.

При выводе изображения на телевизор или видеомонитор выход в сеть АТМ производится через видеокодер. В этом случае устройством управления является PC или PC-совместимый контроллер. При этом возможен любой тип IP-соединения к серверу , включая LAN, арендованную линию или Internet. Если в системе имеется два или более поста наблюдения, будут соблюдаться необходимые уровни доступа и приоритеты. К одному кодеру может быть подключено одновременно до шести видеокамер и телеметрических приемников. Общее количество камер видеонаблюдения в системе не ограничено. Порт RS-232, встроенный в кодер, используется для доставки команд дистанционного управления поворотными устройствами.

Приемники команд дистанционного управления от разных изготовителей имеют различные, как правило, несовместимые системы управления и протоколы. Уникальная технология, разработанная компанией «РУСЛАН Коммуникейшнз», обеспечивает легкость адаптации к различным системам и позволяет объединять оборудование от различных производителей в единую систему, чтобы удовлетворить требования заказчиков.

Наиболее эффективным внедрение цифровых систем видеонаблюдения может оказаться для предприятий, уже имеющих разветвленную корпоративную сеть или планирующих ее строительство. При этом под системы видеонаблюления выделяется часть ресурсов общей сети, что значительно снижает ее стоимость. Cистема может быть использована для наблюдения за технологическими процессами (промтелевидение), за движением автотранспорта, для охранного видеонаблюдения, в медицине, обучении, игорном бизнесе. Представленная система управляемого видеонаблюдения VideoWARE применяется сейчас не только в России, но и за рубежом.

В качестве примера системы цифрового видеонаблюдения хотелось бы остановиться также на разработанной датской компанией Milestone системе видеонаблюдения Milestone Surveillance Pro для цифровых камер Axis по сети Ethernet.

Система видеонаблюдения Milestone Surveillance Pro для цифровых Web-камер Axis Communications позволяет построить полнофункциональную систему видеонаблюдения на базе локальной сети Ethernet/Fast Ethernet, управляемую при помощи персонального компьютера. Доступ к системе можно осуществлять как по локальной сети, так и через Internet. Простота в использовании, высокое качество изображения, наличие детектора движения делают эту систему эффективным средством наблюдения за охраняемыми объектами.

Система имеет значительные преимущества по сравнению с традиционными, основанными на коаксиальном кабеле и аналоговых сигналах. Детектор движения анализирует изображение в заданной области и позволяет выделить подвижный объект на экране монитора. Оповещение о событиях осуществляется путем подачи звукового сигнала, передачи сообщения на дисплей мобильного телефона или по электронной почте. Активация камер производится по сигналу от внешнего датчика. Изображение с камер показывается на мониторе компьютера и записывается на жесткий диск в виде файлов в удобном электронном формате (GPEG, AVI). Можно найти и просмотреть нужный фрагмент видеозаписи, не прибегая к операциям перемотки ленты и не останавливая при этом работу камер. Возможно управление поворотными платформами камер. Цифровое масштабирование производится в реальном времени. Интуитивно понятный пользовательский интерфейс и операционная система Windows 95/98/NT c поддержкой TCP/IP делает систему удобной для использования.

Кроме того, данная система имеет невысокую цену, даже по сравнению с традиционными системами с меньшей функциональностью.

Цифровые системы передачи информации – новый этап в развитии связи. Оцифровка видеосигнала становится особенно актуальной в мультимедиа-системах. Постепенно все наши системы становятся цифровыми – начиная с видеокамер, фотоаппаратов и телефонов и заканчивая холодильниками и СВЧ-печами, программируемыми и управляемыми по сети Internet. А применительно к теме этой статьи можно сказать, что цифровые технологии позволяют сделать наши средства охраны более надежными.

КомпьютерПресс 7'2000

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует