Общение по модему без доступа в Интернет

Андрей Хожемпо

По модему можно общаться бесплатно

Выбор терминальной программы

Инструкции тем, кто осуществляет вызов модема (дозвон)

Инструкции тем, кто остается на приеме (ожидает вызова)

Установка сеанса связи и некоторые правила этикета

Станции BBS и другие бесплатные ресурсы для пользователей модемов

Меню файлов (Files Menu)

Меню сообщений (Messages menu)

Из общих правил пользования BBS

В заключение



По модему можно общаться бесплатно

На вопрос, зачем нужен модем, большинство из нас без запинки ответят — для доступа в Интернет. Но будут правы лишь частично. Доступ в Интернет стоит денег, и немалых (в среднем — доллар в час). Цена же среднего модема (50 долл.) сопоставима с абонентской платой за месяц неограниченного по времени Интернет-доступа. Сеть, конечно, удобная и развитая среда, но для того, чтобы общаться по модему с друзьями и обмениваться файлами, вовсе не обязательно нести деньги провайдеру. Вспомним, что Интернет-доступ всего лишь года три как превратился в доступную услугу. А задолго до этого люди также «собирались» в телеконференциях (чатах), обменивались почтовыми сообщениями и пересылали друг другу файлы. И все это — совершенно бесплатно. Все что нужно — это телефонная линия, модем, компьютер, терминальная программа и немного навыков работы со всем этим хозяйством. О наиболее простых способах общения по модему без доступа в Интернет и пойдет речь в данной статье.

В начало В начало

Выбор терминальной программы

Итак, в частном случае терминальная программа («терминалка», эмулятор терминала) предназначена для установки диалогового режима между пользователями посредством модемной связи и обмена файлами. На февральском CD-ROM КомпьютерПресс вы найдете десятки бесплатных терминальных программ любой степени сложности. Среди наиболее массовых эмуляторов терминалов можно отметить программы Terminate, Telemate и Zoc. Но для начинающих пользователей самым простым будет использование программы Hilgraeve HyperTerminal (Программа связи), входящей в стандартный комплект поставки операционных систем Windows.

HyperTerminal является простейшим вариантом терминальной программы, поэтому некоторые, казалось бы, совершенно необходимые функции в ней не реализованы. Так, с помощью этой программы легко производить дозвон до модема на другом конце линии, но вот заставить модем ответить на входящий звонок не так уж просто.

Договориться, кто будет выступать в роли звонящей стороны, а кто в роли отвечающей, надо, конечно, заранее. Оба человека не могут одновременно звонить друг другу или ждать звонка. Для установления соединения один модем должен дозвониться до другого модема, который, в свою очередь, должен ответить на звонок.

В начало В начало

Инструкции тем, кто осуществляет вызов модема (дозвон)

Тому, кто осуществляет вызов, придется легче, поэтому данную роль лучше уступить новичку. После запуска программы HyperTerminal (из группы Стандартные) вам будет предложено дать соединению название и обозначить его пиктограммой на выбор. В следующем окне вам представится возможность ввести телефонный номер отвечающей стороны и выбрать модем в случае, если их у вас несколько (или номер коммуникационного порта, если соединение устанавливается через специальный кабель с рядом стоящим компьютером). Если модем один и установлен корректно, то он по умолчанию будет указан в соответствующем поле и менять ничего не придется.

В окне Установка связи (Connect) можно уже дать команду на дозвон, если, конечно, вы уверены в том, что отвечающая сторона ожидает вашего звонка. Но перед этим нажмите кнопку Изменить (Modify) и в окне Свойства (Properties) выберите вложение Настройка (Settings), а потом Параметры ASCII (ASCII Setup). Поставьте галочки напротив надписей Дополнять символы возврата каретки (CR) переводами строк (LF). Таких надписей там всего две: ASCII Sending — Send line ends with line feeds, ASCII Receiving — Append line feeds to incoming line ends. Они отвечают за посылку символа перевода строки, то есть после нажатия клавиши Enter в момент беседы курсор перейдет в начало новой строки, а не только в начало, как это было установлено по умолчанию. Теперь можно смело нажимать OK и вернуться к окну Установка связи. На этом с вызывающей стороны все приготовления выполнены.

В начало В начало

Инструкции тем, кто остается на приеме (ожидает вызова)

В программе HyperTerminal не предусмотрена возможность непосредственно дать указание модему ответитьна звонок, поэтому придется подключиться непосредственно к порту, на который установлен модем, минуя стандартные средства, с завидной настойчивостью пытающиеся предложить нам дозвониться до кого-либо.

Первым делом следует посмотреть, на какой COM-порт установлен ваш модем (Мой компьютер| Панель управления| Модемы| Свойства| Диагностика). Напротив нужного порта вы увидите надпись с названием вашего модема.

Затем запустите HyperTerminal (Программа связи), дайте название соединению и присвойте ему любую из предложенных пиктограмм. В окне Номер телефона в графе Подключение выберите Прямое соединение (COM #), где вместо # должен быть номер COM-порта, на который установлен ваш модем. Нажмите OK и в следующем окне Свойства установите Скорость (бит/с), равную 57 600. Подобным образом задается верхняя граница в установлении скорости соединения. Если соединение по тем или иным причинам часто разрывается, можно попробовать занизить данный показатель, указав более низкую скорость.

После этого в меню Файл выберите пункт Свойства и выберите вложение Настройка| Параметры ASCII. Поставьте галочки напротив надписей Дополнять символы возврата каретки (CR) переводами строк (LF). Закройте окна нажатием на кнопку OK и вернитесь в положение, когда перед вами будет только рабочая область приложения — никаких окон с установкой параметров. Теперь и с принимающей стороны тоже все готово.

В начало В начало

Установка сеанса связи и некоторые правила этикета

Вызывающей стороне для начала следует нажать кнопку Набрать номер в окне Установка связи. Отвечающей стороне в момент, когда на экране появится надпись RING или RINGING (это зависит от марки модема), следует набрать в строке команду ATA и нажать Enter. Появление надписи CONNECT известит вас о том, что соединение успешно установлено. А при появлении надписи NO CARRIER (потеря несущей частоты), повторите попытку дозвона. В этом случае вызывающей стороне придется еще раз набрать номер, а отвечающей — ввести команду ATA, когда появится сообщение о поступившем звонке (надписи RING и RINGING).

Теперь уже вы можете спокойно пообщаться с человеком, не боясь, что вас кто-либо прослушает или подсмотрит (разве что из-за спины). Текст можете спокойно печатать прямо в окне. То, что напечатаете вы, тут же появится на экране другого, соединенного с вами компьютера, и наоборот. При этом желательно соблюдать некоторые правила: не перебивать собеседника, по завершении вашей фразы нажимать два раза Enter. Это действие уведомляет собеседника о том, что вы ждете его реакции на предыдущую фразу диалога.

В случае если надо отправить либо получить файл, сделать это можно через пункт Операции в главном меню. А там, уже в зависимости от того, что вам требуется, выбрать Отправить (Upload) или Принять файл (Download). В поле Имя файла можно собственноручно ввести полное имя отправляемого либо получаемого файла или же воспользоваться кнопкой Обзор. При выборе Протокола отправки или приема файла лучше остановить свой выбор на протоколе Zmodem. Использование данного протокола не обязывает принимающую сторону вводить имя принимаемого файла и включать прием файла. В Zmodem все это делается автоматически. Отправляющей стороне надо только запустить передачу, а на принимающей стороне вся процедура запустится автоматически. Вдоволь «поболтав» и передав все требуемую информацию, разорвите сессию, выбрав в меню Связь пункт Завершить. Можете выходить из программы, сохранив, по просьбе программы, сделанные настройки. В следующий раз ими можно будет воспользоваться.

В начало В начало

Станции BBS и другие бесплатные ресурсы для пользователей модемов

Пользуясь терминальными программами, можно связываться со специальными станциями BBS (Bulleten Board System) — электронными досками объявлений (дальние родственницы Web-серверов). Система BBS предоставляет некоторые информационные услуги в автоматическом режиме. В первое время среди услуг были только объявления, но позже возможности расширились, и с BBS можно было уже получать файлы и писать в конференции сети FidoNet (о Fido можно прочитать в КомпьютерПресс 11’99 в статье «FidoNet — некоммерческая сеть энтузиастов»). Впрочем, именно в Fido станции BBS получили широкое распространение, так как в основном располагались на компьютерах, являвшихся одновременно станциями сети FidoNet.

Если вы собираетесь позвонить на одну из BBS, знайте, что в подавляющем большинстве случаев станции расположены на квартирах пользователей и работают только по ночам. Одним словом, следует строго соблюдать

установленное владельцами время работы станции. Кстати, список существующих станций можно найти на официальном сайте русскоязычного Fido: http://www.fido7.com/ (к сожалению, для этого нужен Интернет-доступ).

Соединившись по телефону, на котором установлена станция BBS, нажмите два раза клавишу Esc. Вас могут об этом попросить — «Press ESC-ESC» или (в зависимости от чувства юмора системного администратора станции) — «Press Ctrl-Alt-Delete…».

Далее вас попросят ввести Имя (Login) и Пароль (Password). Если вы впервые позвонили на эту BBS, то вместо пароля вас попросят пройти процедуру регистрации. В большинстве своем все станции поддерживают русский язык, и сложностей возникнуть не должно. При выборе Эмуляции терминала (Emulation terminal) укажите ANSI. Это стандарт, в котором будет отображаться поступаемая информация. Если вы хотите, чтобы информация отображалась в цвете, это следует указать.

Не забудьте запомнить или записать свое Имя и Пароль, под которыми вы и впредь будете заходить на эту станцию.

После прохождения Регистрации вы попадаете в Главное меню (Main Menu), откуда можете перейти в Меню файлов (Files Menu), Меню сообщений (Messages menu), поболтать с системным администратором (Chat) или Изменить настройки, имя или пароль. Рассмотрим основные меню типовой станции BBS подробнее.

В начало В начало

Меню файлов (Files Menu)

Через Меню файлов (Files Menu) можно получить доступ к хранящимся на BBS-станции файлам. Расположены они по Темам (Area — область), которые, в свою очередь, могут быть включены в Группы (Groups). Сделано это для удобства поиска. В первую очередь рекомендуется заглянуть в Главную тему (Main Area), где можно будет найти дополнительную информацию о станции и список файлов, который можно скачать с BBS. Искать нужный файл лучше по уже загруженному на компьютер списку, нежели просматривая области на BBS-станции и занимая время, и без того ограниченное для каждого пользователя.

Чтобы загрузить (принять) файл на свой компьютер, следует дать команду Download, после чего выбрать протокол. Как уже говорилось выше, из всех предложенных лучше выбрать Zmodem. Можно выбрать несколько файлов, а потом уже скачать их за один раз. Отправить файл можно по команде Upload.

В начало В начало

Меню сообщений (Messages menu)

Сообщения организованы на BBS так же, как и файлы, — разбиты по тематическим конференциям, которые, в свою очередь, могут быть определены в разные группы.

Есть области для Личных (Private) писем, предназначенные для переписки пользователей BBS между собой, есть области для Конференций, на которых обсуждаются определенные темы. Письма, помещенные в конференцию, становятся доступными всем пользователям, читающим эту конференцию. Личные письма доступны только адресатам или получателям.

Области сообщений (личные и конференции) могут быть Локальными (Local), то есть доступными только на этой BBS, и Сетевыми. В последнем случае зона охвата значительно расширяется и получатель может уже не быть пользователем данной BBS. Если данная BBS является также станцией сети FidoNet, то сетевыми являются и конференции этой сети. Таким образом, конференции этой сети можно прочитать, даже не имея адреса в этой сети.

В начало В начало

Из общих правил пользования BBS

Заходя на станции BBS, следует соблюдать общепринятые правила хорошего тона: бери меньше, давай больше, будь на станции недолго. Время пребывания пользователя на BBS строго ограничено. А в зависимости от того, сколько вы скачали себе и что интересного отправили на станцию, может быть изменен ваш Уровень доступа (Access Level) на станции. Чем он выше, тем больше времени в день вы можете провести, будучи подключенным к BBS, и тем больше вы успеете скачать файлов. Также добросовестному и вежливому пользователю могут открыть новые области файлов (темы) или конференции, которые прежде были скрыты от обывательского взора.

В начало В начало

В заключение

Конечно, при работе с BBS-станциями необязательно пользоваться только программой HyperTerminal. В данном случае она выбрана по причине массовости и доступности, так как находится чуть ли не на каждом компьютере с Windows 95/98. Если вам нужно больше возможностей или у вас установлена другая операционная система, попробуйте терминальную программу Zoc (http://www.emtec.com/zoc/) компании Emtec. Версии этой программы существуют не только для Windows 95/98, но и для операционной системы OS/2, и для Windows NT. Хорошей вам связи!

КомпьютерПресс 7'2000