oldi

Революционные MP3-плейеры от LG

Владимир Богданов

Кассетный радио-MP3-плейер LG MPFree

LG MF-PD330 — MP3-футурист на флэш-карточках


    LG на рынке домашних развлечений


Кассетный радио-MP3-плейер LG MPFree

LG MPFree — это то, «о чем так долго говорили большевики». Поклонникам MP3 еще ни разу не предлагалось интегрированного решения, включающего кассетный плейер, встроенный MP3-проигрыватель на сменных картах и FM-радиоприемник. Дизайнеры MPFree (модель AHA-FD770) потрудились на славу — достаточно посмотреть на фотографию. Металлизированный добротный корпус, плоский псевдоджойстик (на самом деле — кнопки с малым ходом, расположенные вокруг), стильные синие вставки и малые габариты — вот лишь краткий перечень достоинств плейера.

К списку изящных решений можно отнести и выносной пульт с ЖК-дисплеем. На пульте размером с наручные часы расположен ЖК-дисплей, что делает сходство с хронометром Casio еще сильнее. На крошке-пульте мне удалось насчитать 10 кнопок управления, да еще и поворотный регулятор громкости. Не знаю, правда, можно ли считать такое тесное расположение удобным, особенно учитывая то, что многие органы управления пульта не продублированы на корпусе плейера. Впрочем, в современной бытовой технике это обычное явление. На пульте имеется жесткая клипса-«крокодил», фиксирующая пульт на одежде, и выход для подключения наушников.

Вероятно, в целях сохранения стандартных размеров плейера разработчики использовали для питания нестандартный прямоугольный 1,2-вольтовый никель-металл-гидридный аккумулятор емкостью 1300 мАч. Но для тех, кто предпочитает слушать плейер, а не искать ближайшую розетку, разработчики предусмотрели и запасной вариант — внешний модуль для стандартных батареек. При желании к нижней грани плейера привинчивается пластмассовый кожух для одной батарейки формата AA. Модуль прикручивается легко и быстро, но, честно сказать, его габариты вдвое больше, чем у батарейки. Короче говоря, выглядит это не очень красиво. Внешний модуль следует использовать только как резерв, «на всякий пожарный».

Мало что в этом «кассетнике» выдает наличие MP3-плейера. Только открыв металлическую крышку подкассетника, начинаешь все понимать — на ней закреплены два слота для карточек MMC. MultiMedia Card — портативный флэш-носитель, который напоминает SmartMedia, только значительно меньшего размера. Зато и стандартными емкостями для MMC остаются лишь 16 и 32 Мбайт — больше пока не помещается.

К недостаткам плейера LG-FD770 можно отнести отсутствие ручного переключателя типа ленты (нормальная/хром), отсутствие защитной шторки на порте передачи данных. Кстати, закачка данных с ПК происходит по LPT-интерфейсу, причем «глухому» (подключить «насквозь» принтер уже нельзя). В остальном этот достойный и даже уникальный в своем роде аппарат — то, что нужно «бескомпромиссным» пользователям.

В начало В начало

LG MF-PD330 — MP3-футурист на флэш-карточках

Если просто прочитать спецификации MF-PD330 — еще одного плейера семейства LG MPFree, то ничего выдающегося не обнаружишь. Как говорится, классический MP3-плейер на карточках формата MultiMedia Card. Ни тебе радиотюнера, ни USB, ни кассетника… Но достаточно на него взглянуть, чтобы запомнить на всю жизнь. Такие устройства можно встретить в фильмах Лукаса или в концепт-мастерских Bang & Olufsen, но никак не в магазине. Смотрится очень дорого и фантастично. В отличие от «кассетного» собрата, этот плейер питается от двух стандартных батареек формата AAA — это плюс. Зато и недостатки нашлись новые. В частности, механизм извлечения карт MMC из слотов довольно несовершенен. Чтобы их достать, надо перевернуть плейер, подать рычаги выброса карт и… потрясти плейер, как банку с кетчупом, чтобы карточки высыпались наружу. Понятно, что в походных условиях они рискуют оказаться в луже или затеряться в траве. Правда, девушкам с длинными ногтями не составит труда извлечь карты щадящим методом (хороший повод для знакомства, не правда ли?). И, наконец, некоторое удивление вызвало отсутствие клипсы для крепления плейера. В комплект входит мягкий чехол, но он не предназначен для крепления на поясе.

Чуть не забыл: плейер комплектуется выносным пультом — почти точной 10-кнопочной копией уже рассмотренного «хронометра» у MP3-кассетника LG.


Образцы плейеров LG были любезно предоставлены для обзора московским представительством этой корейской корпорации (http://www.lg.ru/).

Автор благодарит Сергея Асмакова за экспертно-консультационную помощь при подготовке материала.

КомпьютерПресс 7'2000