oldi

FLATRON TV — жидкокристаллический телевизор с функциями PC-монитора

Олег Татарников

Монитор-телевизор или телевизор-монитор?

 

LG — секрет дизайна

Характеристики LT-15A10 (составлено в соответствии с телевизионной принадлежностью аппарата)

 

Согласно утверждениям специалистов до 80% информации об окружающем мире человек получает посредством зрения. Более того, в настоящее время большое количество информации, воспринимаемой другими органами чувств человека, также представляется в виде изображений, но уже опосредованно. Все это говорит о важной роли и массовом распространении средств отображения информации.

Сегодня компьютерным монитором с жидкокристаллическим экраном никого не удивишь, их выпускают почти все производители, причем некоторые из них уже заявили, что будут сворачивать производство традиционных ЭЛТ-мониторов с маленьким размером диагонали (а профессиональные модели с электронно-лучевой трубкой диагональю менее 19 дюймов уже давно не выпускаются). К сожалению, 60% всего LCD-рынка в 2000 году составили компьютерные применения, а в 2006 году эта цифра, по оценкам специалистов, должна превысить 67%.

Почему же так мало ЖК-телевизоров? Ведь хотим мы этого или нет, но традиционные телевизионные трубки излучают. Собственно, излучают две части ЭЛТ-трубки: электромагнитное излучение генерируется пушкой, которая разгоняет электроны и расположена в задней части аппарата, а рентгеновское излучение возникает в момент столкновения электронов с внутренней поверхностью экрана. Конечно, современные ЭЛТ-устройства имеют противорадиационную защиту, однако полностью подавить возникающее излучение не представляется возможным, так что пользователь подвергается неблагоприятному воздействию электромагнитных полей и рентгеновского излучения.

Кроме того, электронно-лучевая трубка имеет еще один вредный для здоровья недостаток — мерцающее изображение. Речь идет о том, что в ЭЛТ-трубке изображение создается электронным лучом, который для прорисовки одного кадра изображения должен построчно пробежать по всей поверхности экрана. Вследствие этого возникает эффект мерцания изображения, особенно хорошо заметный на частотах кадровой развертки 50-60 Гц, которая, собственно, и используется при формировании телевизионного изображения.

Совокупность электромагнитного и рентгеновского излучения наряду с мерцанием изображения оказывают очень вредное воздействие — при длительном нахождении за монитором быстро утомляется зрение и создается дополнительное нервное напряжение. При ежедневной продолжительной работе за ЭЛТ-монитором практически у всех пользователей в той или иной степени снижается острота зрения, а у некоторых появляются головные боли, ухудшается общее самочувствие, возникает нервное перенапряжение, которое может привести даже к нервному расстройству.

В связи с этим стоит упомянуть об исследовании вреда для здоровья малокадровых ТВ-систем, которое проводилось в нашей стране во время запусков первых космических кораблей «Восток». «Уже через несколько минут эта мерцающая картинка вызывала у дежурных смены чувство дискомфорта, а затем — головную боль» — так В.Маковеев (журнал 625, № 8, 1999 год) оценил воздействие на себя и своих коллег системы «Космовидение».

Известен также скандал в Японии, связанный с детским сериалом Pockemon, который, к слову, показывают сейчас и у нас (Pocket Monsters — «Карманные монстры»). В этом фильме использовались объекты, мелькающие с частотами 4-10 Гц, то есть затрагивающими полосу частот альфа-ритма головного мозга человека (8-10 Гц).

Известны также обращения российских телезрителей с жалобами на дискомфортные условия просмотра некоторых музыкальных программ (особенно на каналах МузТВ и MTV), где практикуются частые вспышки в клипах (модные «переходы через белое»).

ЖК-телевизор не имеет этих недостатков — он практически не излучает, а создаваемое им телевизионное изображение не мерцает. Исходя из своего личного опыта работы с ЖК-панелями могу сказать, что если «тренированный» пользователь способен «высидеть» за ЭЛТ-монитором хорошего качества максимум 8-10 часов в день без ощутимой потери производительности, то за ЖК-монитором можно работать практически неограниченно. Уже одно это обстоятельство заставляет тех, кто профессионально связан с компьютерной техникой, серьезно задуматься о приобретении ЖК-панели.

А если у ЖК-монитора помимо стандартного VGA-входа для подключения к компьютеру имеется также видеовход или даже TV-тюнер, то это дает возможность избавиться от вредного воздействия телевизионной ЭЛТ.

Развитие ЖК-технологий побуждается такими сегодняшними и перспективными применениями, как:

  • мониторы настольных и дисплеи мобильных PC;
  • средства отображения информации производственного стационарного и мобильного оборудования; мобильные телефоны;
  • персональные информационные устройства (PDA);
  • портативные «ладошечные» PC;
  • электронные книги (eBooks);
  • цифровые камеры;
  • средства доступа к Интернету — как использующие PC, так и автономные;
  • видеокамеры и магнитофоны, телевизоры и многое другое.

Основными тенденциями развития ЖК-технологий являются расширение шкалы размеров и форматов дисплеев, активное использование цвета, расширение потребительских качеств: уменьшение веса и энергопотребления, обеспечение надежности и повышение удобства пользования при общем снижении цены.

Наверное, единственной причиной, по которой ЖК-телевизоры пока еще находятся на задворках телевизионного рынка, является то, что при одинаковых размерах экрана ЖК-матрица раз в пять дороже кинескопа.

Монитор-телевизор или телевизор-монитор?

Как мы уже отмечали, большинство ЖК-устройств имеет компьютерное применение. Однако почему бы не расширить функциональные возможности ЖК-дисплеев, добавив к ним телевизионные функции? Объединение телевизора и дисплея — это вполне очевидное и давно напрашивающееся решение.

Компания LG представляет модель LT-15A10 именно как ЖК-телевизор, который можно использовать в качестве PC-монитора. Очевидно, компания провела глубокий анализ рынка и уловила наметившуюся тенденцию в области спроса.

Новый цветной LCD-телевизор LT-15A10 компании LG имеет весьма стильный и даже несколько экстравагантный комбинированный дизайн:

  • этот прибор может быть установлен на стене при помощи специального кронштейна (в комплект не входит);
  • для использования его в качестве телевизора предусмотрены маленькие хромированные ножки спереди и такая же хромированная внушительная стойка сзади;
  • если же вы подключаете его к компьютеру, то удобнее будет вставить заднюю «ногу» в специальное отверстие дополнительной подставки — и тогда устройство приобретает традиционный вид монитора.

Экран телевизора выполнен в стеклянном обрамлении в духе бытовой аппаратуры и напоминает ЖК-мониторы только кнопками управления, которые, естественно, поясняются условными значками, хорошо понятными даже далеким от компьютерной области людям. Разумеется, по умолчанию эти кнопки — скорее телевизионные, нежели компьютерные (есть тут и управление громкостью, и переключение программ). Некоторым недостатком является «ложное» срабатывание псевдосенсорных кнопок от легкого прикосновения, но поскольку прибор управляется и с инфракрасного пульта, как обычный телевизор (а как известно, при управлении современными телевизорами кнопками мало кто пользуется), то этот недостаток нивелируется. А особенно нам понравился выключатель питания, аккуратно «спрятанный» за стеклом.

Устройство обладает яркой матрицей производства компании LG. Качество изображения довольно высокое. Хорошая контрастность, довольно чистые цвета и плавные цветовые переходы. Правда, мы отметили некоторую неравномерность при отображении однотонных полей, особенно на границах экрана.

Для управления предусмотрено удобное OSD-меню с сенсорным управлением (Soft Touch). Набор регулировок прост и вполне достаточен для комфортной работы. Кстати, изменение типа входа (PC/TV/DVD/Video) осуществляется кнопкой на панели (TV/AV/PC) или с пульта управления.

Естественно, как телевизор LT-15A10 оснащен стереодинамиками (в мониторном «естестве» это называется мультимедийностью). Телевизионные функции этого устройства реализованы в полной мере, как и у традиционных ЭЛТ-телевизоров компании LG (некоторые модели с поддержкой телетекста). Особо следует отметить наличие у LT-15A10 не только обычного композитного и S-Video, но и профессионального компонентного видеовхода (для использования, например, с высококачественными DVD-комплексами).

Настройку на телеканалы телевизор проводит уверенно, надежно ловя станции даже в ускоренном режиме настройки. Правда, все недостатки приема на ЖК-экране видны лучше. При этом мерцание полностью отсутствует.

То, что мы имеем дело больше с телевизором, нежели с монитором, подчеркивается тем, что из 26 страниц руководства подключению и работе с компьютером посвящены только две, а стиль этих страниц указывает на то, что данное руководство предназначается людям, далеким от компьютеров. Так, например, там не советуется тыкать в монитор пальцами (как будто это можно делать, когда он работает «телевизором»), а при инсталляции в системе Windows (безразлично какой) рекомендуется на любое сообщение нажимать Next, пока не появится «конечное сообщение».

Нельзя не отметить в качестве достоинства наличие руководства пользователя на русском языке и хороший русскоязычный сайт производителя с достаточно подробной информацией по технологии изготовления и сопровождения.

Одним словом — прекрасная модель при наличии достаточных средств для ее приобретения.

КомпьютерПресс 7'2001