oldi

Мыши и клавиатуры для больших и маленьких

Владимир Богданов, Олег Круликовский

На что обратить внимание при выборе ПК-клавиатуры

Что такое альтернативные клавиатуры

Клавиатуры для карманных компьютеров

Коротко о мышах с красными глазами

 

Влияние клавиатуры на здоровье пользователя

 

Желание сэкономить на клавиатуре и мыши — ошибка, которая может негативно отразиться на здоровье. Неудобная клавиатура или мышь может спровоцировать синдром запястного канала (серьезная травма повторяющихся нагрузок, см. врезку). А неправильная (неэргономичная) маркировка клавиш создает лишнюю нагрузку на глаза, если не печатать вслепую.

На что обратить внимание при выборе ПК-клавиатуры

Покупка клавиатуры часто превращается в выбор между безопасностью и совместимостью. Большинство (девять из десяти) традиционных клавиатур конструктивно выполнены в прямоугольном дизайне. Об «эргономичности» такого расположения клавиш даже говорить не хочется — когда их проектировали, о таких тонкостях еще никто не думал. Получается, что от дизайна клавиатуры с раскладкой печатающей машинки образца 19 века вынуждены страдать пользователи 21-го. Причина такой наследственности проста: каждое новое поколение пользователей не желало переучиваться. Альтернативная клавиатура эргономичного дизайна (впрочем, с унаследованной раскладкой QWERTY), конечно же, более удобна, руки устают меньше, а скорость печати действительно возрастает. Но именно поэтому к ней быстро привыкаешь (хоть и не сразу), как и ко всему хорошему. Уже после месяца использования волнообразной клавиатуры случайная печать на традиционной прямоугольной «доске» вызывает неудобства. А ведь именно традиционные клавиатуры преобладают в офисах, Интернет-кафе и других публичных местах. Нередко дома печатаешь на эргономичной клавиатуре, а на работе приходится садиться за стандартную. Словом, возникает дискомфорт на почве несовместимости. Пользователям ноутбуков вообще не дано выбора: прямоугольная клавиатура компактнее расщепленной, поэтому на ноутбуки последние вообще не устанавливаются. Вот и приходится выбирать: привыкать к хорошему или, махнув рукой на мелочи типа здоровья, остаться «приверженцем традиций».

В любом случае главный критерий выбора клавиатуры — эргономический тип. Повторимся, что если по роду деятельности вам приходится часто (но не долго) работать за разными компьютерами, то есть резон приобрести и для дома клавиатуру традиционной формы — прямоугольную. Наклонные, расщепленные и настраиваемые клавиатуры не для вас. А вот если вы работаете преимущественно дома, то лучше остановиться на качественной эргономичной модели клавиатуры с волнообразной расщепленной панелью, вроде Microsoft Natural Keyboard Elite. Общее правило — высвободить побольше места на рабочем столе, чтобы локти не свисали, и использовать подставку для кистей рук.

Чрезвычайно важны и ваши собственные тактильные ощущения при нажатии на клавиши, то есть клавиатуру хорошо бы попробовать. Одним нравится мягкий ход клавиш без посторонних звуков при нажатии; другие же привыкли слышать буквально любое нажатие и выбирают щелкающие клавиатуры с отчетливым подтверждающим звуком при нажатии.

Объективный критерий выбора — степень перекоса клавиш при нажатии. Если «люфт» по горизонтали и вертикали заметен, то работа с такой клавиатурой со временем превратится в муку. Почитателям «мягких» клавиш с малым ходом лучше выбрать клавиатуру ноутбучного типа (подобных предложений на российском рынке немало).

Кроме того, при покупке клавиатуры стоит обратить внимание на цвет как самих клавиш, так и символов альтернативной раскладки, а также на правильность и способ их нанесения (обязательно — лазером, поскольку аппликация стирается).

Почему-то с незапамятных времен азиатские производители клавиатур наносили буквы русской раскладки красным цветом, а символьную часть — так и вовсе с ошибками. Следует учесть, что с точки зрения эргономики разнобой в цветах вызывает негативный эффект: сказывается на зрении и эмоциональном состоянии. Правильнее, если на светлых клавишах нанесены только темные символы. Косвенным подтверждением разумности такого подхода служит то, что он распространяется даже на клавиатуры ноутбуков в странах, где заботятся о здоровье граждан (в Германии, например). Поэтому пользователям черных клавиатур стоит призадуматься. Кстати, если вы приобретаете современную клавиатуру, то вправе рассчитывать, чтобы на ней была нанесена маркировка горячих комбинаций клавиш для ускорения управления в Windows.

Особое правило распространяется на выбор мультимедийной клавиатуры. Если на настольном ПК имеется интерфейс USB или 6-контактный порт типа PS/2, то противопоказаний к покупке соответствующей мультимедийной клавиатуры, скорее всего, не существует. Если же на панели портов есть только 5-контактный клавиатурный разъем AT/DIN, а клавиатура подключается через переходник, то большинство мультимедийных клавиш работать не будет. При подключении настольной мультимедийной клавиатуры к ноутбуку с совмещенным портом PS/2 (выход на мышь или внешнюю клавиатуру) тоже существует риск, что мультимедийные клавиши не заработают. Если же у вас современный ПК, то вполне можно рекомендовать приобретение мультимедийной клавиатуры, тем более что модель с расширенным набором управляющих клавиш стоит не намного дороже обычной.

Некоторые пользователи намерены покупать только «вечные» клавиатуры с «пожизненной» гарантией. Чаще всего речь идет просто о добротной разборной модели, с повышенной защитой от влаги — пролил чай, разобрал, почистил, высушил и снова за работу. Хорошо, спору нет. Однако, и стоить такая клавиатура будет как несколько неразборных, к тому же «долгожительство» применительно к клавиатуре — не ахти какое достоинство. За несколько лет работы она может до смерти надоесть, а расстаться с ней будет жалко, ведь деньги уплачены немалые.

И наконец, последний совет выбирающим клавиатуру (особенно дорогую): проверьте, чтобы кнопка Enter была приличного размера (лучше на два ряда), кнопку «Пробел» не пришлось бы нащупывать, а все дополнительные клавиши — NumLock, Delete и прочие располагались бы в стандартном порядке и уж никак не на задворках основной панели. Не верите, что это важно, — спросите у тех, кто намучился с ноутбуками, и они это подтвердят.

В начало В начало

Что такое альтернативные клавиатуры

Альтернативные эргономичные клавиатуры отличаются от стандартных прямоугольных по форме и возможностям настройки (чаще — программной, но бывает, что и аппаратной). Органы здравоохранения США довольно подробно классифицируют альтернативные клавиатуры по типам (эта классификация уже приводилась на страницах КомпьютерПресс). Так, расщепленные (split keyboards) клавиатуры (типа Microsoft Natural Keyboard Elite) могут представлять собой монолитный блок с фиксированной подставкой для запястий и разведенной панелью клавиш отдельно для каждой руки. Другой вариант: единый клавиатурный блок с обычным прямоугольным расположением клавиш может физически разделяться на две части или разводиться в разные стороны под углом; пользователь практически может разместить части клавиатуры в любом удобном месте, хоть в разных концах стола. Заметно более редкий (что печально) тип — настраиваемые клавиатуры «палаточного» типа (tented keyboards). Их клавишная панель может быть «разломана» на две части, которые можно установить в виде домика. Строго говоря, подобные клавиатуры являются развитием расщепляемой модели. Отдельно выделяют клавиатуры с волнообразным расположением клавиш (curved KB), когда QWERTY-строка выгибается волной. Существуют также модели с обратным наклоном панели (KB with negative slope), ножки у которых расположены не под верхней кромкой, а под нижней, поэтому пользователи невольно правильно распрямляют кисти при печати.

К почти не встречающемуся в природе типу относятся рельефные, или контурные (contour) клавиатуры. Они выглядят как блоки близко расположенных клавиш в специальных углублениях. Теоретически такие клавиатуры дают пользователям возможность развить очень высокую скорость печати, сохраняя при этом нормальное положение кистей рук. Однако расположение клавиш настолько диковинно, что печатать можно лишь вслепую, к тому же потребуется серьезное переобучение.

Самым недорогим (а потому распространенным) типом альтернативной клавиатуры является монолитная модель с расщепленной пополам и разведенной под углом клавишной панелью.

В начало В начало

Клавиатуры для карманных компьютеров

Внешние портативные клавиатуры для карманных компьютеров стали выпускаться сравнительно недавно, однако они завоевывают все большую популярность. В настоящее время существуют портативные клавиатуры как для карманных компьютеров Palm, так и для бесклавиатурных КПК, работающих под управлением Windows CE (Pocket PC).

Если клавиатуру разместить так, чтобы было удобно для работы, то скорость ввода практически не будет отличаться от скорости набора на обычном ПК, то есть несравнимо выше, чем при рукописном вводе или вводе с помощью экранной клавиатуры, да и число ошибок меньше. Все это может быть особенно важно для тех, кому необходимо вводить объемные тексты на слух (на лекциях, конференциях и т.п.), а приносить с собой ноутбук тяжело, да и неловко как-то. Ниже мы приведем краткие сведения о предложении внешних клавиатур для карманных компьютеров.

Stowaway Portable Keyboard (http://www.thinkoutside.com/) совместима с компьютерами Palm III/VII/m100/m105/V, Handspring Visor, HP Jornada и Compaq iPAQ. Ее габариты в развернутом виде составляют 35×13 см. Размер клавиш и расстояние между ними (19 мм), а также ход при нажатии (3 мм) и расположение в основном соответствуют стандарту для 84-клавишной ноутбучной клавиатуры. Если вы помните, как был «упакован» в магнитном чемодане герой Караченцова (неуклюжий гангстер Ури) в фильме «Приключения Электроника», то знайте, что Stowaway Portable Keyboard превзошла его вдвое, будучи в своем футляре сложенной в четыре раза! Чтобы ее развернуть, достаточно просто открыть защелку сбоку, после чего клавиатура легко раскладывается, подобно букве W. После развертывания из походного состояния у клавиатуры остается только одна степень свободы: она может лишь складываться пополам, как буква Л. Поэтому с ней можно работать даже на коленях (хотя и не столь удобно, как на столе). Конструкция имеющихся на клавиатуре гибких пластиковых сочленений сегментов, защелок и фиксаторов обладает, судя по всему, достаточным ресурсом прочности при длительной эксплуатации, но, конечно, не при работе на морозе. Для Stowaway Portable Keyboard не нужно никаких дополнительных источников питания — она работает от батареек карманного компьютера, но расходует их совсем мало. Сам компьютер устанавливается в выдвижной разъем клавиатуры либо наклонно, с опорой на откидную ножку разъема, либо горизонтально (что удобно при работе с клавиатурой на коленях). Как и на обычной клавиатуре, у Stowaway Portable Keyboard есть клавиши Ctrl, Alt, Shift (правый и левый), Tab, Enter, BackSpace, Del, однако клавиши Esc нет, а роль функциональных клавиш F1-F12 выполняют клавиши Fn и Cmd. Использование внешней клавиатуры с Palm возможно только после установки специальной программы-драйвера, в противном случае присоединение Palm к клавиатуре интерпретируется операционной системой как вызов программы HotSync. Как и следовало ожидать, драйвер клавиатуры от Palm, Inc. не поддерживает ввод русских букв и работу с русифицированным интерфейсом, поэтому и приходится использовать драйверы-русификаторы. Одни из программ-русификаторов имеют свой собственный драйвер клавиатуры (PaPiRus), другие требуют обязательной установки драйвера и от Palm, Inc. (PiLoc, CyrHack, InterPilot) c наследованием всех особенностей его работы. Следует отметить, что ни в одном драйвере пока не реализована возможность перезагрузки Palm по нажатии Ctrl+Alt+Del.

Клавиатура Landware GoType! Pro (http://www.landware.com/) совместима с компьютерами Palm III/VII/m100/m105/V, Handspring Visor, Casio Cassiopeia E-100/105/115/125. Признаться, GoType! Pro — не просто клавиатура, а скорее док-станция, соединяющая в себе синхронизирующую подставку, клавиатуру, подставку для указки, а также зарядное устройство (опция). Landware выпускает целый ряд подобных клавиатур, которые различаются цветом защитной крышки, посадочным местом КПК и в моделях для Casio, конечно, — программным обеспечением. В основном же они все сходны, и владелец Palm серии V вполне может воспользоваться (через переходник) клавиатурой для серии III. Размер клавиатуры — 25,4×10×1,9 см. Из особенностей можно отметить 6 программируемых клавиш, каждой из которых можно присвоить до 3 команд или программ одновременно (естественно, 2 программы вызываются путем комбинации с Alt и Shift). Входящая в комплект программа дает возможность настроить чувствительность клавиатуры и клавишу табуляции. На момент написания статьи единственным корректно работающим русификатором для Palm, который поддерживает GoType!, является CyrHack разработки Тимура Ташпулатова.

В начало В начало

Коротко о мышах с красными глазами

Не секрет, что традиционная оптомеханическая мышь сегодня является не только самым дешевым, но и самым ненадежным периферийным устройством. Шарико-роликовый механизм регулярно забивается, на валках наматывается спрессованная пыль и грязь. В результате экранный указатель начинает «плясать» и сильно отклоняться от заданной пользователем траектории. Хотя почистить мышь — пара пустяков, но кому это надо? Словом, портрет идеальной мыши должен быть приблизительно таким: отсутствие механического привода, высокая точность позиционирования курсора, надежность, приемлемая цена. Желательно — отсутствие задевающего за препятствия интерфейсного кабеля. Поэтому очевидно, что скоро оптомеханические мыши вымрут, как динозавры, и их полностью вытеснят современные оптосенсорные манипуляторы.

Как явствует из названия, в оптосенсорных мышах используется оптический сенсор — небольшой сведодиод плюс силиконовая КМОП-камера (способная фиксировать 1500 «снимков» поверхности коврика или стола в секунду) и специальный микропроцессор полностью заменили шарик, пару перпендикулярных валков и колес (отвечающих за перемещение по оси X и Y), а также светодиоды оптомеханической мыши. На светящемся красным светом «брюшке» оптосенсорной мыши вместо шарика различима лишь компактная линза оптического сенсора.

Напомним, что оптический принцип съема информации предъявляет определенные требования к типу поверхности, по которой перемещается мышь. Так, оптический сенсор становится беспомощным при перемещении по стеклу, зеркальной или однородной глянцевой поверхности. Необходимо, чтобы «глаз» камеры мог к чему-то привязаться, иначе его могут сбить с толку повторяющиеся структуры поверхности (например, одинаковые по структуре точки на офсетной репродукции картинки). Но это все экстремальные случаи, на практике же оптическому сенсору достаточно любой нормальной поверхности рабочего стола или потолка (шарика-то нет!). Сегодня хорошие оптосенсорные мыши стоят в диапазоне 30-70 долл. и выпускаются почти всеми ведущими производителями, включая Logitech, KYE (Genius) и Microsoft.

В области беспроводных мышиных технологий пока господствуют две: взаимодействие по инфракрасному каналу и по радиоканалу. Мыши с инфракрасным (тепловой луч) беспроводным интерфейсом, как и все инфракрасные устройства, потенциально подвержены выходу из зоны прямой видимости ресивера. Радиомыши более надежны: им нипочем стопки бумаг на столе, закрывающие ресивер, чашки с горячим чаем и прочие преграды. Угроза со стороны электромагнитных помех компенсируется несколькими частотными каналами и специальными механизмами защиты. При работе с радиомышью «зона поражения» простирается на расстояние до 10 метров от радиоприемника на базовом компьютере. Автономное питание радиомыши обычно осуществляется двумя батарейками формата AAA.

Модели представительниц интерактивных мышей (с виброрежимом) до сих пор можно пересчитать по пальцам. Но, по крайней мере, Logitech iFeel MouseMan, сконструированная на двигателе Immersion TouchSense, широко доступна на российском рынке. Внутри iFeel MouseMan (о ней подробно рассказывалось в нашем журнале) встроен двигатель, генерирующий толчки разной частоты и амплитуды в зависимости от типа экранного элемента под курсором мыши на рабочем столе Windows или в окнах приложений. Проводите курсором по кнопке, меню или гиперссылке — мышь отзывается на ваши действия характерной серией толчков, вибрируя в руке. При наведении курсора на экранную кнопку отчетливо чувствуется ее «упругость» и не возникает сомнений, что мы можем промахнуться. Если же быстро провести курсором по кнопкам линейки «Форматирование», то ощущения схожи с теми, как если бы вы провели пальцем по всей клавиатуре фортепиано (без четкого звука). Приблизительно такая же упругость ощущается при наведении курсора на текстовые пункты меню.

В самом деле, обратная тактильная связь — это не какой-то «прибамбас», а полезная технология, повышающая комфорт и эффективность навигации в графическом интерфейсе. Раньше для контроля курсора приходилось постоянно вглядываться, изменил ли он свою форму (например, превратился ли он в двустороннюю стрелку на рамке окна или в указательный палец на гиперссылке). А при наличии тактильной связи больше не приходится задумываться, попал ты по меню или нет — это физически ощущается рукой по подтверждающей вибрации мыши. Мышь, кстати, самое распространенное, но не единственное доступное указательное (координатное) устройство. В качестве альтернативы мыши можно использовать сенсорный планшет (touchpad) или трекбол («перевернутая мышь»).

 

В данной публикации использовались материалы справочного ресурса PalmQ Online (http://www.palmq.ru/) и прежних выпусков КомпьютерПресс, а также иллюстрации медиа-центра FSC.

КомпьютерПресс 7'2001