Выбор принтера: до чего дошел прогресс…

Как выбрать принтер. Стандартные рекомендации

Струйные принтеры среднего ценового диапазона

Бюджетные «лазерники»

 

Принтер: как это работает?

Lexmark J110. Технология на стыке струйной и лазерной

 

Существенных требований, которые предъявляют Microsoft и Intel к принтерам, работающим под управлением Windows (2000/Me), на ближайшие год-два совсем немного. По сути, принтер остается одним из наименее регламентированных устройств, где почти все отдается на откуп производителям. Так, например, всем настоятельно рекомендуется отказаться от параллельного (принтерного, LPT) порта и использовать технологии взаимной цветовой калибровки, чтобы изображение на листе бумаге максимально точно совпадало с тем, каким его видит пользователь на экране монитора.

Вместо параллельного порта (или вместе с ним) предлагается использовать, конечно же, USB, FireWire (IEEE-1394) или сетевое соединение (должно поддерживать TCP/IP, Line Printer Remote (LPR) и Line Printer Daemon (LPD)). Некоторые требования предъявляются и к процедуре установки: пользователь не должен быть вынужден перезагружать систему после установки драйвера, чтобы сразу приступить к печати.

Принтерный рынок ломится от выгодных предложений. Сегодня на российском рынке представлено по меньшей мере 25 моделей одних только струйных принтеров с интерфейсом USB от ведущих мировых производителей ценой до 200 долл. И это — далеко не полный список. А за 270 долл. можно и вообще купить неплохой лазерный принтер, пользуясь «агрессивной ценовой политикой» компаний, заинтересованных в захвате рынка.

Как выбирать принтер. Стандартные рекомендации

Рекомендации по выбору принтера могут быть только универсального характера, поскольку уж больно разнообразны эти устройства. Итак, перед походом в магазин проведите следующую подготовительную работу:

  1. Определитесь с кругом задач, которыми вы предполагаете загрузить принтер. Если требуется обеспечить получение небольшого числа черно-белых и цветных распечаток (фотографии, рисунки, графики с диаграммами), то стоит присмотреться к струйным принтерам: для дома — самое оно. Большие нагрузки (от 500 листов в месяц) делают экономически выгодным приобретение лазерного принтера начального уровня. Но тогда для распечатки графика в цвете придется бежать к соседу.
  2. Заранее поинтересуйтесь, сколько стоит каждый (цветной и черный) картридж принтера и каков его заявленный производителем ресурс. Достоверных выводов на этой информации не сделаешь, поэтому смело умножайте заявленный ресурс на 0,5-0,7, и получите цифру, более близкую к реальности. Завершая экономический экскурс, рекомендую сразу поинтересоваться, во что обойдутся «альтернативные» картриджи. Для популярных моделей принтеров картриджи выпускают не только сами «оригинальные» производители, но и менее амбициозные (читай — дешевые) поставщики класса Fullmark. Или, к примеру, такой brandname-производитель, как Lexmark, поставляет картриджи для принтеров HP и Canon. Кроме того, существует достаточно представительный рынок восстановленных (заправленных) картриджей: российские фирмы скупают израсходованные картриджи и заправляют их на своих мощностях. «Оригинальные» производители подобную практику не одобряют, но спросом такие картриджи тем не менее пользуются.
  3. Избегайте покупки принтеров от «экзотических» (слабо представленных на российском рынке) производителей. Это чревато тем, что за картриджами в дальнейшем придется хорошенько побегать, да еще и переплачивать. Впрочем, можно предварительно зайти на Web-сайт производителя и найти список совместимых картриджей от других фирм — случай не редкий. Тем более стоит учесть, что некоторые фирмы производят принтеры по OEM-соглашениям. И все их различие состоит лишь в нанесенном на корпус логотипе и оформлении драйвера.
  4. Выбирайте принтер с интерфейсом USB или двойным интерфейсом (то есть USB+LPT). Честно говоря, для принтера тип интерфейса не столь уж принципиален. С параллельным портом принтеры служат верой и правдой почти два десятка лет, и нареканий старый LPT не вызывает. Ну разве что — существенное замедление работы ПК при печати. По-хорошему, вы и отсоединять-то его будете, только если в проводах окончательно запутаетесь. Но есть другая угроза. Поскольку legacy-порты уже выходят из обращения (у многих новых ноутбуков их уже нет), то принтер с USB — это разумная инвестиция в будущее.
  5. Конструкция принтера тоже имеет значение. Габариты принтера, указанные в спецификации, не дают ни малейшего представления о том, сколько места «печатающая машинка» будет занимать на рабочем столе. Неудачное расположение лотков для бумаги способно существенно омрачить радость покупки.
В начало В начало

Струйные принтеры среднего ценового диапазона

За всю историю компьютерной индустрии цены на принтеры не падали так низко. Сегодня хороший струйный принтер для дома можно купить по цене от 75 долл., а за 200 долл. — почти «самолет». И это при том, что в струйной печати применяются почти что «космические» по сложности и уровню конечного результата технологии. Микроскопическое сопло струйного принтера способно производить около 5-12 млн. «выстрелов» в секунду. А на одном квадратном дюйме вырисовывается 1,5 млн точек. При этом микрокапли краски ложатся по сложному алгоритму настолько точно, что конечным результатом будет изображение с качеством вплоть до фотореалистичного.

Итак, что интересного сегодня предлагается на российском рынке? Конечно, в первую очередь речь пойдет о принтерах с двойным (LPT+USB) интерфейсом. Компания Lexmark продвигает линейку принтеров Z-серии. Младшая из современных моделей — Lexmark Color Jetprinter Z22 — обеспечивает разрешение 1200×1200 dpi, а производительность при черно-белой печати составляет до 6 страниц в минуту. Если даже сделать поправку «на реалистичность», то скорость печати сопоставима с лазерными моделями. К тому же цена — 90 долл. — не отпугнет домашнего пользователя. Модель представлена на рынке уже год. Ресурс черного картриджа — 800 страниц, цветного — 700 страниц, а фото — 450 страниц. Все данные — по спецификации (надо делить). Особенность модели — в использовании фирменного механизма подачи бумаги AccuFeed, который автоматически противодействует «зажевыванию» бумаги разной плотности. На вершине бюджетной серии Lexmark стоит модель Z52 с ценой около 200 долл. Принтер интересен тем, что обеспечивает очень высокое разрешение (2400×1200 точек на дюйм) и рекордную скорость печати — до 15 листов в монохромном режиме.

Не менее интересные струйные модели предлагает и Canon. Судя по структуре предложения и привлекательной «уличной» цене (120 долл.) одним из самых популярных принтеров остается Canon BJC-3000 и его «сменщик» S400. Разрешение 1440×720 dpi, интерфейс USB — это далеко не все. Фирменной опцией, не первый год предлагаемой Сanon, является использование сканирующей головки. Так, сканирующая головка IS-32 превращает струйный принтер S400 в листовой сканер с разрешением 720 ppi. Правда, не однопроходный, как современные настольные сканеры, а трехпроходный. Сканирующая головка устанавливается вместо печатающей, и привод сканера трижды проводит ее по одному и тому же участку оригинала, последовательно освещая его красным, зеленым и синим светодиодами. В монохромном режиме заявленная производительность принтера составляет 5 страниц в минуту в черновом режиме, а со специальным скоростным картриджем (BC-30e) — до 9 страниц в минуту в черновом режиме. Производительность печати в нормальном качестве впечатляет куда меньше: 3,5 стр./мин для монохромных изображений и 2,2 стр./мин — для цветных. Работу принтера в режиме коллективного доступа можно обеспечить при помощи совместимого принт-сервера Axis PrintPoint 140. Для обеспечения согласования цветов на мониторе и отпечатке принтера поддерживаются стандарты ICM v2.0 и ColorSync 2.5.

«Уличные» цены на термоструйные принтеры Xerox DP M750 и DP M760 вплотную приближаются соответственно к 150 и 200 долл. Обе модели обеспечивают разрешение 1200×1200 dpi. Производительность — 10 и 12 черно-белых страниц в минуту соответственно. Для цветной печати — цифры чуть поменьше: 6 и 8 стр./мин. Традиционно принтеры Xerox позволяют заменять отдельно емкости с каждым типом чернил, что способствует экономии расходных материалов. Особенность принтеров Xerox — режим печати Express. Его можно охарактеризовать как режим улучшенной черновой печати. Он спроектирован для быстрого вывода деловых документов, по качеству мало отличимых от нормального. Разница в цене моделей Xerox 750 и 760 объясняется тем, что второй принтер может интегрироваться в сетевые среды, будучи подключенным через внешний сетевой адаптер.

Среди струйных моделей Hewlett-Packard (одного из фаворитов «струйного» рынка) можно отметить модель HP DeskJet 959. В черновом режиме она способна выдавать до 11 черно-белых страниц в минуту. Черный цвет воспроизводится пигментными чернилами. Интересно, что для каждого из 300 сопел для черных чернил максимальная частота регенерации капель составляет 12 кГц. А 408 сопел для цветных чернил порождают микрокапли с максимальной частотой 18 кГц. Разрешение при монохромной печати достигает 600 dpi. Принтер оптимизирован для оперативной печати фотографий: для фотобумаги формата 10×15 см предусмотрен отдельный подающий лоток. А вообще использование технологии HP PhotoRet III позволяет вести печать на фотобумаге с разрешением класса 2400×1200 dpi. Неудивительно, что в принтере такого уровня заложен максимум «эксклюзивных» возможностей. Одна из них — двусторонняя печать, что позволяет экономить бумагу и делать удобные брошюры. Использование специального тихого сервопривода позволило серьезно понизить уровень акустического давления и без того негромкого принтера до 46 дБ.

Цена популярного принтера Epson Stylus Photo 790 (около 180 долл.) замерла, не достигнув психологического барьера в 200 долл. И это с учетом того, что пьезоэлектрическая печатающая головка обеспечивает разрешение 2880×720 dpi. Как и в более ранних моделях Epson, головка ведет печать каплями изменяемого объема (минимальный — 4 пл), что позволяет получить более естественное изображение. Изюминка принтера — возможность печати без громоздких полей, которые придают фотографиям 10×15 см неестественный вид. Конечно, режим «без полей» поддерживается и для изображений формата А4. А вообще без полей на листе A4 дорогой фотобумаги можно разместить до 8 фотографий малого размера. Фотопечать от Epson всегда славилась своим качеством и доступностью. Теперь же фактически за 170-190 долл. можно позволить себе 6-цветный фотопринтер, тогда как года три назад за ту же сумму можно было приобрести лишь монохромный струйный принтер нижней ценовой границы с опциональным цветным трехкрасочным картриджем. Приятно, нечего сказать. И еще одна особенность — применение умных картриджей Intellidge. Каждый из них оснащен микроконтроллером, который «запоминает» уровень чернил. Поэтому на экран выводится реальная информация о состоянии картриджей, а не приблизительная (программно подсчитанная на основе числа циклов печати). В результате достигается существенный эффект экономии: перед печатью больших изображений можно установить новые картриджи (чтобы по дороге не кончились), а затем вернуться к частично израсходованным — для менее критичных заданий. При этом монитор расхода чернил не обнулится, а даст реальную картину. Вынимать картриджи на время тоже достаточно безопасно: герметичная конструкция не позволяет чернилам высохнуть во время простоя.

В начало В начало

Бюджетные «лазерники»

Современную модель персонального «лазерника» сегодня можно купить по цене около 300 долл. Слово «персональный» применительно к лазерному принтеру обычно означает отсутствие встроенного или присоединяемого принт-сервера, обеспечивающего работу в сетевых средах. Но в принципе персональный лазерный принтер справится с обслуживанием офисных работ небольшой (около 5 человек) группы пользователей.

Довольно агрессивно стартовала на российском рынке лазерных принтеров корейская компания Samsung. Для домашних пользователей она позиционирует модель ML-4500, которая обеспечивает стандартную для принтеров такого класса производительность и разрешение — 8 стр./мин и 600 dpi соответственно. Производительность принтера обеспечивается собственным микропроцессором KS32C 65100 с 35 МГц и буферной памятью емкостью 2 Мбайт. Из особенностей (кроме доступной цены — около 270 долл.) можно отметить компактность габаритов принтера (по данным производителя, в полтора раза меньше, чем у HP DJ 1100). Вторая особенность — режим экономии тонера, позволяющий на 30% сократить расход картриджа за счет управления размером точки (без заметной потери качества). Емкость картриджа составляет 2500 листов при 5%-ном заполнении. Переход в экономичный режим осуществляется очень просто — нажатием одной клавиши на панели управления принтера. Из условных недостатков, явствующих из спецификации, можно упомянуть лишь отсутствие альтернативного USB-интерфейса (используется LPT — IEEE-1284). USB-интерфейс есть у более продвинутой модели — Samsung ML-4500. Она же обеспечивает разрешение 1200 dpi и производительность 12 стр./мин. Режим экономии тонера на 30% поддерживается и в ML-6040. Более совершенный принтер, оснащенный RISC-процессором 66 МГц и памятью 4 Мбайт (до 68 Мбайт), умеет печатать водяные знаки и 16 страниц документа на одной стороне листа. Поддерживается также эмуляция PCL 6.

В начальном ценовом диапазоне можно отметить лазерный принтер Lexmark Optra E312 (модель E312L стоит около 340 долл.) Производительность 10 стр./мин, разрешение класса 1200 dpi, RISC-процессор 67 МГц, месячная нагрузка до 10 тыс. страниц в месяц — далеко не «персональные» характеристики. Несмотря на распространенную практику переносить управление принтером целиком «на плечи» драйвера, разработчики Optra E312 не поленились вынести на лицевую панель принтера внушительный набор клавиш. Картридж — монолитный, совмещающий печатающую головку и емкость с тонером. Из особенностей можно отметить возможность установки дополнительной платы флэш-памяти. На ней можно хранить бланки, шрифты и макросы. Optra E312 — один из самых совместимых принтеров. Он поддерживает эмуляцию языков управления PostScript 2 и PCL 6, имеет двойной интерфейс: USB и параллельный, а также совместим с Mac, UNIX, OS/2 и DOS (последнее уже стало редкостью для современных принтеров). Экономичный режим позволяет на 50% снизить расход тонера.

Принтеры OKI стоят чуть особняком, так как относятся не к лазерным, а к светодиодным (см. врезку). На самом же деле технология настолько отработана, что разницу неспециалист не почувствует. Сегодня OKIPAGE 8w Lite — весьма популярный настольный принтер для малых и домашних офисов, который остается одним из самых компактных и недорогих принтеров в своем классе. При весе в 4,2 кг его габариты составляют 324×350×267 мм. По заявленной производительности он не отличается от лазерных «одноклассников» — 8 стр./мин с разрешением класса 600 dpi. В конструкции картриджа раздельно используются фотобарабан и емкость для тонера, требующая более частой замены. Заявленное время до отправки на печать первого листа — 13 с. Для лазерных принтеров такого класса время отправки на печать первого листа составляет обычно 15 с. И конечно, остается отметить реализацию в принтере как USB-, так и параллельного IEEE-1284-интерфейса.

Компания Xerox в начальном ценовом диапазоне позиционирует лазерную модель DocuPrint P8ex. Устройство обеспечивает производительность 8 стр./мин, разрешение 600 точек на дюйм, с качеством класса 1200 dpi даже на обычной бумаге. В стандартную комплектацию входит 4 Мбайт памяти с возможностью расширения до 36 Мбайт. В списке совместимости — поддержка языков PCL5e и PCL6, а также печать по-русски из Windows и DOS. Кроме того, DocuPrint P8ex может подключаться к компьютеру через интерфейс USB. Принтер может печатать несколько уменьшенных страниц на одном листе бумаги и автоматически готовить брошюры, то есть устройство печатает по заданию на формате листа А4 для последующего складывания до формата А5 и сшивания. Силами самого принтера автоматически уменьшается размер документов и меняется порядок печати страниц. Принтер также поддерживает печать водяных знаков.

Одним из самых заслуженных и признанных тружеников лазерного рынка остается компания Hewlett-Packard. До сих пор ее новинки неизменно пополняли списки бестселлеров. Похоже, сегодня таким бестселлером для домашнего рынка является персональная модель HP LaserJet 1200 (ориентировочная цена — 370 долл.). Цифра, вынесенная в название, — это его разрешение. Принтер, выполненный в современном «округлом» дизайне, развивает номинальную скорость — 14 стр./мин. Внутри — мощный процессор Motorola ColdFire 90 МГц, 8 Мбайт ОЗУ (расширяется до 72 Мбайт). В числе достоинств — мгновенная готовность к работе устройства термического закрепления тонера. Актуальность принтера состоит не только в поддержке знака «евро», но и в наличии интерфейса USB, совместимого со спецификацией USB 2.0. Параллельный порт тоже имеется. Среди поддерживаемых языков управления принтером — HP PCL 6, HP PCL 5е, эмуляция PostScript Level 2. Допустимая месячная нагрузка для данной модели составляет 10 тыс. листов. Для использования в сетевых средах выпускается специальная модификация принтера HP LaserJet 1200N, которая обеспечивает все характеристики HP LaserJet 1200 плюс поддержку протоколов 10/100Base-T Ethernet, TCP/IP, SPX и LocalTalk, а также сервера печати HP JetDirect 175X.

КомпьютерПресс 7'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует