Российские Web-проекты

Олег Татарников

Ведущие российские разработчики Web-проектов

 

Первые шаги по продвижению сайта

Центр электронного бизнеса в России

Электронных СМИ слишком много?

 

На рынке серьезных Интернет-проектов сегодня во всем мире наблюдается некоторое затишье. Возможно, все дело в том, что при отсутствии внятной бизнес-модели никого больше не интересуют инвестиции в Интернет-проекты и в онлайновые компании как таковые, насколько бы привлекательно это ни выглядело. В связи с этим, по-видимому, должна произойти некоторая перегруппировка сил, усиление специализаций компаний-разработчиков или появление крупных объединений (холдингов), предлагающих готовые, хорошо обоснованные комплексные решения «под ключ».

Изначально далеко не у всех проектировщиков Web-приложений в перечне предоставляемых услуг учитывалась специфика конкретных реализаций и наблюдалась ориентированность на определенный рынок и целевую аудиторию заказчика. В дальнейшем список сервисов постоянно расширялся, но наиболее приоритетными продолжали оставаться дизайнерские разработки (даже тогда, когда дизайн делался в ущерб информационному наполнению).

Серьезно повлиял на российскую и мировую практику построения Web-сайтов тот факт, что большая часть рекламных агентств и издательских домов оказывают услуги по разработке Интернет-приложений, а также то, что многие специалисты, ныне работающие в этой области, пришли именно из типографского и полиграфического бизнеса.

Однако постепенно Web-разработчики переориентировались на работу с Интернет-компаниями (на Западе они называются dotcom), а проектировщики разделились на дизайнеров (а те, в свою очередь, имеют отдельную специализацию — так называемые флэшеры, занимающиеся созданием мультимедийных Flash-страниц и презентаций), креативщиков, медийщиков, интеграторов и т.д.

Несмотря на то что российские разработчики ориентированы на работу с Интернет-компаниями в значительно меньшей степени, чем их западные коллеги, тенденция к специализации, расширению спектра услуг и его сегментации в зависимости от специализации рынка, несомненно, прослеживается и у нас.

Говорить о ведущих российских Web-разработчиках и их лучших Интернет-проектах очень сложно. На рынке Web-разработок все меняется очень быстро (не зря он считается самым динамичным за всю историю человечества).

Конечно, если речь идет об изготовлении домашней страницы, то здесь проблема давно решена: вы пользуетесь либо готовыми шаблонами от Web-хостера, либо библиотекой и мастерами Web-редактора. Добавляя собственные картинки и наполнение, вы можете получить довольно приличную домашнюю страницу, а если возникнет желание, то в дальнейшем можно самостоятельно подправить дизайн и включить различные сервисы (как платные, так и бесплатно распространяемые в Сети).

Другое дело — серьезные коммерческие проекты. Тут знания языка html и пакета для создания и редактирования Web-страниц уже не достаточно. Современный профессиональный разработчик тесно сотрудничает со своими клиентами в процессе создания проекта, учитывая все особенности их деятельности: предмет бизнеса, конкурентную среду, цели и задачи бизнеса на данном этапе и в будущем. Для успеха Web-проекта необходима не только его удачная разработка, но и кропотливая поддержка и продвижение от простого решения до полностью интегрированной в Сеть модели бизнеса.

Во-первых, несколько слов необходимо сказать о классификации Web-разработчиков. Условно их можно разбить на три группы:

  1. Рекламные агентства и издательские дома, оказывающие услуги по разработке Интернет-приложений в числе прочих.
  2. Отделы Web-хостеров, порталов и системных интеграторов, оказывающие услуги по разработке Интернет-приложений.
  3. Специализированные Web-разработчики и профессиональные творческие коллективы или объединения, образованные специально для разработки и сопровождения Web-проектов.

В дальнейшем мы будем рассматривать в основном последнюю категорию, как самую серьезную и отражающую общие тенденции рынка Web-разработки. Классификация и рейтинг Web-разработчиков может базироваться только на доверии к той или иной компании, основывающемся на ее опыте, количестве заказчиков и качестве выполненных работ. Причем подсчитать количество сделанных работ порой весьма сложно: часть подобной информации бывает закрытой согласно договорам с теми или иными заказчиками, некоторые проекты уже «умерли» не по вине исполнителя, а некоторые не афишируются по принципиальным или творческим соображениям.

Ведущие российские разработчики Web-проектов

Несомненно, среди ведущих российских разработчиков следует отметить «старейшую» компанию в этой области — ALG (Art Lebedev Group). Артемий Лебедев даже считается отцом-основателем российского Web-дизайна. Впрочем, даже если не принимать во внимание это, в общем, спорное утверждение, то заслуги Артемия в становлении и развитии профессионального подхода к созданию Web-проектов отрицать сложно. Долгое время именно на его работы равнялись начинающие проектировщики, а планка цен его студии всегда была точкой отсчета для конкурентов. В настоящее время студия разрослась до целого холдинга — ALG, занимающегося разработкой Web-проектов любого уровня. Среди клиентов ALG такие известные компании, как Samsung, LG, Hitachi, HP, Audi, Nissan, Renault, Alcatel, Lucent, Wimm-Bill-Dann, МТС и др. И даже дизайн самого популярного российского портала-поисковика Yandex создан в компании ALG. Если подсчитать количество проектов (как мелких, так и крупных), выполненных при участии Артемия Лебедева с начала 90-х, то оно, пожалуй, превысит вклад в российский Интернет любого конкурента ALG, однако назвать ее первой или лучшей сегодня уже трудно.

Собственно «Студия Артемия Лебедева» (http://www.design.ru/) работает с крупными заказчиками, в то время как Интернет-проекты компаний, которые только начинают свою деятельность в Сети и нуждаются в быстрых, лаконичных и недорогих решениях, передаются в студию Teletype (http://www.teletype.ru/), использующую сторонних разработчиков и работающую с ними удаленно, что позволяет оптимизировать расходы клиента. ALG осуществляет контроль качества выпускаемых cтудией Teletype Интернет-проектов.

За годы успешной работы на российском Интернет-рынке специалисты «Студии Артемия Лебедева» разработали ряд программных решений и технологий, которые стали универсальными базовыми механизмами, используемыми в качестве фундамента для создания новых проектов.

Из недостатков компании ALG следует отметить то, что ее программные решения не отличаются сложностью. В основном в них используются стандартные модули типа конференций или новостей. Основная специализация компании — это прежде всего дизайн с большим объемом графических и текстовых материалов. Более того, сейчас явно определилось намерение студии заняться промышленным дизайном с выходом компании на международный рынок.

Среди ведущих разработчиков российских Web-проектов, несомненно, следует назвать также холдинг RBC (http://solutions.rbc.ru/). В целом компанию RBC трудно отнести к Web-разработчикам, и ее успех (а следовательно, и успех ее отдела Web-разработок, первоначально созданного для поддержки собственных информационных ресурсов) можно объяснить скорее специфическими особенностями российского рынка.

Как известно из отчетов мировых консалтинговых компаний, наибольшей популярностью во всем мире пользуются Интернет-компании, которые занимаются онлайновой розничной торговлей. Они находятся в значительно более выгодном положении по сравнению с компаниями, предоставляющими преимущественно информационные услуги. В России же, напротив, Интернет-торговля находится в зачаточном состоянии, а самые популярные ресурсы — информационные (если судить по рейтингам на http://top100.rambler.ru/, то «СМИ и периодика» вне конкуренции). Возможно, что благодаря такой ситуации на рынке RBC как компания в целом, так и ее отдел разработки являются ведущими в отрасли, но вряд ли лучшими. Из проектов RBC можно отметить сайты магазина ГУМ (http://www.gum.ru/), компаний Tetrapak, Allianz, «Комстар», «Служба 77» и другие.

Одной из самых «старых» специализированных компаний Web-разработчиков является также фирма Dot (http://www.dot.ru/), которая впервые заявила о себе интересными проектами еще в 1997 году. Профессиональный подход к работе и стратегия долгосрочного развития привели эту компанию к успеху, и уже через год она имела заказы от крупнейших клиентов, в числе которых была Московская Сотовая Связь, а позже и Procter & Gamble, Siemens/Bosch, Braun, Gillette, Pringles, Volvo, «Сиданко», «Росбанк» и др. Компания, как правило, не ограничивается только разработкой решения «под ключ» — большинство клиентов пользуются ее услугами поддержки. Компания Dot предлагает комплексный подход и концепцию отраслевых решений, которая включает консультации, исследования (специально проводимые для своих клиентов), разработку бизнес-решений, создание и сопровождение сайтов, а также дальнейшее продвижение клиента в Интернете. Таким образом, компания Dot постепенно становится не только Web-разработчиком, но и крупным системным интегратором.

Интерес представляет также две российские компании Web-разработчиков, которым удалось привлечь инвестиции по западной модели развития: «Город-Инфо» (Gorod-Info, http://www.gorod.ru/) и Actis Systems (http://www.actis.ru/).

Компания «Город-Инфо» была основана в 1996 году и начинала свою работу с создания собственных информационных ресурсов: популярного информационно-развлекательного сайта Weekend (http://www.weekend.ru/), ресторанного путеводителя Menu (http://www.menu.ru/), туристического сайта для иностранцев Moscow-guide (http://www.moscow-guide.ru/) и др. Эти проекты до сих пор успешно развиваются и приносят компании прибыль за счет рекламы. Постепенно у компании стали появляться заказы на создание небольших Web-сайтов и рекламы (Promotion- и Brand-сайты), а затем и комплексных проектов для крупных клиентов, которым было необходимо интегрировать бизнес-приложения в Сеть (осуществить Web-интеграцию). Компания «Город-Инфо» стала оказывать полный комплекс услуг: от консалтинга до сопровождения и рекламы. Сейчас этой Web-компанией реализовано уже более 300 проектов в области Web-интеграции, Web-дизайна, Интернет-маркетинга и создания информационных ресурсов. Среди крупных клиентов «Город-Инфо» такие известные компании, как Intel, Pierre Smirnoff, PepsiCo, Nescafe, ТНК, «Юкос», ВИД, «Мегафон GSM» и др. Причем утверждается, что «Город-Инфо» реализовала первые в России проекты по Web-интеграции.

В середине 2000 года компания успешно продала пакет акций группе европейских инвесторов, что очень позитивно сказалось на ее развитии. В частности, после этого «Город-Инфо» объявила о реструктуризации и новых стратегических направлениях бизнеса. Приоритетным направлением деятельности компании в области Интернет-технологий была названа Web-интеграция.

В самостоятельные структуры выделились отделы мультимедиа и дизайна (позже они объединились в одно образование — «Город-Интерактив») и медийный отдел Web-интеграции «Город-Медиа». Таким образом, «Город-Интерактив» (http://interactive.gorod.ru/) — это мультимедиа-подразделение компании «Город-Инфо», основным видом деятельности которого является работа в следующих сегментах рынка:

  1. Производство рекламы.
  2. Интернет-решения для шоу-бизнеса.
  3. Создание развлекательных материалов.
  4. Производство мультимедиа-продукции.

Начинавшее как небольшой мультимедиа-отдел, сегодня подразделение «Город-Интерактив» является самостоятельной командой, выполнившей десятки работ для таких клиентов, как Lipton, Philips, Intel, Volvo (по заказу MindShare), Smirnoff, Johnie Walker, Nycomed, и других заказчиков.

Развитие другой компании, привлекшей инвестиции со стороны, — Actis Systems — проходило менее безоблачно. С самого начала компания активно развивалась и к 2000 году имела филиалы в трех странах СНГ (Москва, Киев, Алма-Ата, Новосибирск) и более 200 сотрудников. Такое экстенсивное развитие опиралось на очень долгосрочные инвестиции, которые, очевидно, планировалось привлечь извне, выгодно продав, например, компанию стороннему инвестору. Инвестора в итоге удалось найти — это была известная европейская Интернет-компания Red-Stars (http://www.red-stars.com/), но по каким-то причинам здесь ситуация сложилась не столь успешно, как у предыдущей компании. К тому же в результате скандала на уровне высшего менеджмента репутация Actis Systems сильно пошатнулась. Среди крупных клиентов Actis Systems такие известные компании, как JWT, Greeting-cards.com, «Промбизнесбанк», «ИНГ Банк», ВЭБ и др.

Вследствие упомянутого скандала из компании ушли большинство сотрудников креативного отдела, которые организовали собственную команду под названием DEFA Kreativburo (http://www.defa.ru/). Сегодня DEFA — одна из лучших компаний-флэшеров на российском рынке. Мультимедийные Flash-страницы и презентации этой студии демонстрируют высокое качество идей и их превосходное воплощение. Однако, в отличие от флэш-подразделений других компаний Web-разработчиков, DEFA не смогла обеспечить многофункциональности и программирования, требующихся для создания серьезных Web-проектов. Дизайн и художественное наполнение, какими бы хорошими они ни были, составляют лишь небольшую часть необходимых услуг.

Впрочем, специалисты DEFA это быстро поняли и вместе с компанией «Новалюмен» (Novalumen, http://www.novalumen.com/) вошли в холдинг «А.Партнерс» (http://www.partners.ru/), где каждый занимается своей частью Web-проектирования.

Компания «Новалюмен» была образована в 1999 году как центр разработки программного обеспечения на основе передовых Интернет-технологий и мобильной связи и занималась проектированием, разработкой и внедрением информационных систем. Сегодня «Новалюмен» предлагает полный спектр услуг по разработке программного обеспечения — от анализа и проектирования до тестирования и внедрения. В числе ее клиентов компании — BeeOnLine (подразделение «ВымпелКом»), «Русский Алюминий» и др. Компания «Новалюмен» является лидером российского рынка по разработке приложений с использованием самых передовых технологий мобильной связи. Так, например, были спроектированы и реализованы сервисы с использованием технологии беспроводной связи Bluetooth.

Ядро холдинга, компания A.Partners (http://www.partners.ru/), была основана в декабре 1999 года как центр экспертизы бизнес-моделей информационной экономики.

Сегодня холдинг A.Partners применяет комплексный подход и работает в следующих направлениях:

  1. Инкубация компаний новой экономики (компания Интернет-инкубатор, http://www.internet-incubator.ru/).
  2. Стратегическое консультирование (компания A’Lions, http://www.alions.com/).
  3. Разработка информационных систем (компания Nova Lumen, http://www.novalumen.com/).
  4. Решения в области креативного маркетинга (компания DEFA Kreativburo, http://www.defa.ru/).

Таким образом, холдинг A.Partners объединяет целый ряд специализированных компаний, которые дают возможность проводить экспертизу и осуществлять полный цикл создания и развития бизнес-моделей информационной экономики.

Из других интересных российских компаний, разрабатывающих Web-проекты, можно отметить «МиллиАРТ» (http://www.milliart.ru/), которая занимается искусственным интеллектом и нейросетями для Web-приложений. Компания «МиллиАРТ» имеет вполне достойные работы, а среди ее клиентов, помимо популярных развлекательных сайтов, есть и такие известные, как Национальный банк развития, Национальное географическое общество, Национальный русский балет «Возрождение» и др.

Высокопрофессиональной компанией в области построения корпоративных информационных систем на базе Интернет-технологий является также Exteria (http://www.exteria.ru/), которую образовали в 1999 году специалисты, работавшие над созданием известного портала «ИнфоАрт». Среди заказчиков Exteria следует отметить такие известные компании, как Microsoft, представительство Peugeot в России, Mitsubishi Electric, Московское представительство Всемирного банка, автомобильный завод «Москвич», а также персональный сайт мэра Москвы Юрия Лужкова.

Одним из ключевых направлений деятельности Exteria является разработка медийных проектов по управлению информационными потоками на базе NewsML — новостного стандарта XML, разработанного лидерами мирового рынка новостей и деловой информации: агентствами Reuters, Dow Jones, AFP, Associated Press и др.

Признанием успехов Exteria в области работы с информационными потоками, управления контентом и построения корпоративных информационных порталов явилось заключение партнерского соглашения с Reuters в июне 2001 года.

Кроме того, компания Exteria выполняла заказ компании «КиберПлат» на разработку модуля авторизации для использования кредитных карт — ключевого элемента платежной системы «КиберПлат», приобрела опыт в области реализации сделок и платежей в электронных сетях и начала работать в сфере электронной коммерции, сотрудничая с крупнейшими российскими и международными банковскими организациями и платежными системами.

В целом можно отметить возросший за последние два-три года профессионализм Web-разработчиков и общую тенденцию на специализацию, с одной стороны, а с другой — образование крупных универсальных объединений, способных выполнить весь комплекс работ по созданию и сопровождению Web-проекта любой сложности.

Однако нельзя с уверенностью утверждать, что время энтузиастов и одиночек прошло, а все серьезные Web-разработчики сосредоточены только в Москве и Санкт-Петербурге. Реально «живых» компаний — Web-разработчиков в этих городах не так много, как сообщают каталоги и поисковые системы, а интересные проекты рождаются и на периферии, ибо Интернет не ограничивает сферу приложения территориально.

Так, например, одним из самых популярных сайтов по программированию является http://www.relib.com/ (разработка http://www.smalig.com/), созданный не самыми «продвинутыми» разработчиками и не в Москве. А самый популярный развлекательный сайт российского Интернета — «Масяня» (http://www.mult.ru/) имеет свою оригинальную идею, разработку и дизайн. И таких примеров тысячи. В современном Интернете места хватит для всех, а вопросы о том, как должен выглядеть и что должен содержать современный Web-проект, стоит ли делать и сопровождать его самостоятельно или же лучше передать эти полномочия аутсорсерам из сторонней компании-профессионала, до сих пор не закрыты.

КомпьютерПресс 7'2002

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует