Многофункциональное устройство Samsung SCX-4216F

 

Принтер

Сканер

Копир

Факс

Программное обеспечение

Резюме

 

В редакционной лаборатории проведены испытания новой модели многофункционального устройства Samsung SCX-4216F, построенного на базе планшетного сканирующего модуля и монохромного лазерного печатающего механизма.

Современный домашний или офисный компьютер уже невозможно представить без набора периферийных устройств — принтера, сканера, модема и т.д. Однако, приобретая с увеличением количества компьютерной периферии всё новые возможности, пользователь сталкивается с проблемой свободного места: разрастающемуся «зоопарку» становится слишком тесно на рабочем столе. Наряду с этим обнаруживается дефицит свободных электророзеток для подключения многочисленных блоков питания, а также интерфейсных разъемов на системном блоке ПК. Одним из вариантов решения этой проблемы является применение многофункциональных устройств, благодаря которым пользователь получает целый ряд преимуществ: существенную экономию пространства на рабочем месте, уменьшение затрат на покупку оргтехники (эквивалентный по своей функциональности набор отдельных устройств обходится дороже), возможность использования ряда функций в автономном режиме (без компьютера). При этом для подключения многофункционального устройства необходимы всего лишь одна электрическая розетка и один интерфейсный кабель. Немаловажно и то, что для неискушенного пользователя освоить управление таким офисным «комбайном» гораздо проще, чем разбираться с несколькими периферийными устройствами.

Как видите, во многих случаях использование многофункциональных устройств является весьма удачным решением, поэтому неудивительно, что многие ведущие производители периферийных устройств начали уделять особое внимание разработке и продвижению подобных моделей.

Samsung SCX-4216F является одной из новейших моделей многофункциональных устройств, и, естественно, его появление на испытательном стенде редакционной лаборатории вызвало живой интерес. Данное устройство сочетает в себе функции планшетного сканера, монохромного лазерного принтера, монохромного копира и факсимильного аппарата. Ниже мы рассмотрим каждую из ипостасей Samsung SCX-4216F подробнее, но сначала стоит сказать несколько слов о внешнем виде новинки.

В нижней части корпуса Samsung SCX-4216F расположен печатающий механизм, а сверху, как бы развернутый поперек (длинная сторона планшета обращена к пользователю), сканирующий модуль со встроенным в крышку автоподатчиком. Несмотря на то что лазерный печатающий механизм и планшетный сканер сами по себе являются довольно громоздкими устройствами, конструкторам Samsung SCX-4216F удалось заключить их в удивительно элегантный и при этом весьма эргономичный корпус.

Нижняя часть корпуса выполнена почти так же, как у лазерных принтеров Samsung 1700-й серии. Внизу расположена закрытая кассета автоматической подачи бумаги, выдвигающаяся вперед для загрузки. Справа на лицевой стороне кассеты имеется механический указатель количества оставшейся бумаги. Над кассетой находится откидывающаяся крышка доступа к печатающему механизму для установки или замены тонер-картриджа. В эту крышку встроен мини-лоток для ручной подачи носителей, оснащенный перемещающимися регуляторами ширины. Отпечатанные листы попадают в специальную нишу между печатающим и сканирующим модулями Samsung SCX-4216F. Кроме того, предусмотрена возможность выхода отпечатанных листов со стороны задней панели (что может потребоваться при печати на толстой бумаге).

В верхней части корпуса расположен планшетный сканирующий модуль. Крепление откидывающейся назад крышки позволяет приподнимать ее над поверхностью планшета, что может пригодиться при сканировании оригиналов большой толщины (например, книг). Крышка сделана несъемной и соединена с корпусом посредством гибкого неразъемного кабеля, служащего для подачи питания и управляющих сигналов к встроенному в нее модулю автоматической подачи оригиналов. На планшете предусмотрен микровыключатель, позволяющий устройству реагировать на открывание крышки.

Панель управления вынесена вперед на горизонтальном выступе в верхней части корпуса рядом с планшетом сканирующего модуля. Учитывая обилие функциональных возможностей и настроек Samsung SCX-4216F, на панели управления удивительно мало кнопок. В левой части расположены пять кнопок быстрого доступа к основным настройкам копирования и несколько световых индикаторов. В центре находится двухстрочный ЖК-дисплей для отображения меню, текущих настроек и информации о работе устройства. Рядом с дисплеем имеется световой индикатор, предупреждающий об исчерпании тонера в печатающем модуле. Под дисплеем расположены пять кнопок навигации по встроенному меню, а также выделенные соответственно серым и оранжевым цветом кнопки «старт» и «стоп». О факсимильных функциях аппарата напоминает блок номеронабирателя и несколько специальных клавиш в правой части панели управления. Еще правее расположены две оснащенные подсветкой кнопки, служащие для активизации экономичных режимов печатающего устройства и факса. Надписи на панели управления выполнены на русском языке; сообщения на ЖК-дисплей также выводятся по-русски.

Подключение всех кабелей производится со стороны задней панели. В ее нижней части слева расположены стандартный трехконтактный разъем для подключения силового кабеля и выключатель питания. С правой стороны имеются интерфейсные разъемы USB и параллельного порта для подключения к компьютеру. Кроме того, предусмотрены две розетки RJ-11, к которым подключаются телефонная линия и внешний телефон.

Размеры корпуса составляют 474Ѕ436Ѕ417 мм, вес — 13 кг.

Процедура установки и подключения Samsung SCX-4216F настолько проста, что не вызовет затруднений даже у неопытных пользователей. Для приведения аппарата в действие необходимо установить в печатающий модуль тонер-картридж, а также подключить два кабеля: силовой — к розетке электросети и интерфейсный — к соответствующему порту компьютера. Эти действия подробно описаны в иллюстрированной инструкции по быстрому запуску, выполненной в виде постера.

Установка драйверов и ПО с прилагаемого к устройству компакт-диска прошла быстро и каких-либо затруднений не вызвала. Помимо драйверов для сканирующего, печатающего и факсимильного модулей (в папке принтеров появляются два выводных устройства: принтер и факс) устанавливаются универсальная программа управления документами SmartThru 3 и утилита Remote Control Panel для настройки и мониторинга состояния устройства. Кроме того, на компакт-диске имеются полные версии руководства пользователя по работе с Samsung SCX-4216F и программой SmartThru 3, представленные в виде PDF-документов. Дополнительно с диска можно установить программу Acrobat Reader.

А теперь самое время включить устройство и ознакомиться с его возможностями при работе в различных режимах. Измеренное время прогрева до рабочего состояния при «холодном» старте составило 40 с, а время восстановления из режима энергосбережения — 24 с.

В начало В начало

Принтер

С точки зрения пользователя, печать на Samsung SCX-4216F ничем не отличается от аналогичной процедуры, осуществляемой обычным принтером. В окне драйвера печати предусмотрен выбор формата, ориентации и типа используемых носителей, а также лотка подачи и количества копий. Возможно использование носителей нестандартных форматов шириной от 76 до 216 мм и длиной от 127 до 356 мм. Имеются функции масштабирования печатаемого изображения на формат загруженного в устройство носителя, а также на заданное пользователем значение в пределах от 25 до 400% от размера оригинала. Помимо этого возможен вывод 2, 4, 9 или 16 страниц на одном листе, а также печать больших изображений (постеров) на 4, 9 или 16 листах для последующей склейки.

В настройках графики можно выбрать значение разрешающей способности (300 или 600 dpi) и режим экономии тонера. Кроме того, имеются возможность выбора одной из трех градаций яркости и опция печати всего текста 100-процентным черным цветом. Дополнительные функции позволяют изменять порядок вывода страниц документа (в обратном порядке, только четные или только нечетные), а также накладывать настраиваемые фоновые надписи и готовые формы (бланки).

Действие всех произведенных настроек отображается на схематическом рисунке в правом верхнем углу окна, что позволяет пользователю сразу же видеть результаты своих действий. Совокупность текущих настроек печати можно сохранить под произвольным именем; для того чтобы восстановить эти настройки, нужно лишь выбрать соответствующее имя из ниспадающего списка.

Кассета автоматической подачи печатающего модуля вмещает до 250 листов плотностью 75 г/м2. Емкость принимающего лотка —

150 листов. Разрешающая способность печатающего механизма составляет 600 dpi. Ресурс тонер-картриджа — 3 тыс. страниц при 5-процентном заполнении (в комплект поставки входит стартовый картридж с ресурсом в 1 тыс. страниц).

По результатам произведенных измерений максимальная скорость работы печатающего механизма соответствует заявленному значению: 16 копий одностраничного документа Samsung SCX-4216F отпечатал за 59,2 с. Время выхода первой страницы при печати документа MS Word составило 15 с.

В начало В начало

Сканер

При подключении к компьютеру Samsung SCX-4216F можно использовать в качестве полноцветного сканера. Планшетный сканирующий модуль оснащен ПЗС-линейкой и обеспечивает оптическое разрешение 600 ppi. Эффективная область сканирования на планшете — 208Ѕ293 мм; при применении автоподатчика возможно сканирование оригиналов длиной до 356 мм.

Осуществлять сканирование можно как из входящей в комплект поставки программы SmartThru 3, так и из большинства графических редакторов, используя TWAIN-драйвер. В окне TWAIN-драйвера Samsung SCX-4216F находятся настройки размеров области сканирования, разрешающей способности, цветности и масштабирования. Для тональной и цветовой коррекции изображения предусмотрены средства редактирования уровней по гистограмме, а также кривых. Кроме того, имеются фильтры повышения резкости и размытия муара.

Сканируемые оригиналы можно размещать на планшете либо загружать в лоток устройства автоматической подачи; в последнем случае возможно пакетное сканирование многостраничных документов. Емкость лотка автоподатчика — 30 листов.

По данным, полученным в ходе эксплуатации Samsung SCX-4216F, время предварительного сканирования (при размещении документа на планшете) составило 19 с. Сканирование текстового документа формата А4 с разрешением 300 ppi в однобитном (line-art) режиме заняло 23 с, а в монохромном режиме (256 градаций серого) — 46 с. Фотокарточка размером 10Ѕ15 см в полноцветном режиме (24 бита, RGB) с разрешением 75 ppi была отсканирована за 15 с, а с разрешением 300 ppi — за 37 с.

В начало В начало

Копир

Samsung SCX-4216F позволяет производить копирование документов как при подключении к компьютеру, так и в автономном режиме. На панели управления аппарата предусмотрены кнопки для оперативного изменения основных настроек копирования, установки типа изображения (текст, смешанное, фото), контраста (светлый, нормальный, темный) и необходимого количества копий (от 1 до 99). Кроме того, имеется возможность увеличения и уменьшения исходного изображения с выбором коэффициента масштабирования вручную (25, 50, 150, 200 или 400% от размера оригинала) либо автоматически (с одного стандартного формата на другой).

Специальные режимы копирования позволяют:

• производить автоматическое масштабирование копируемого документа на формат носителей, загруженных в кассету печатающего устройства;

• размещать несколько копий небольшого изображения на одном листе (количество «клонов» вычисляется автоматически исходя из размеров оригинала и формата носителя);

• осуществлять копирование многостраничных документов с автоматической сортировкой листов по копиям;

• изготавливать двусторонние копии;

• размещать 2 или 4 страницы исходного документа на одной странице копии (с соответствующим уменьшением);

• изготавливать копию-постер на нескольких листах для последующей склейки (максимальный размер — 3Ѕ3).

Загрузка документов может производиться как на планшет, так и в лоток устройства автоматической подачи сканирующего модуля. Использование автоматической подачи значительно упрощает процесс копирования многостраничных документов. В зависимости от выбранного режима копирования для ввода оригиналов может быть доступен либо только планшет, либо только автоподатчик.

В основном меню устройства можно задать настройки копирования по умолчанию, которые будут автоматически восстанавливаться при включении. При подключении к компьютеру управлять процессом копирования можно дистанционно, используя программу SmartThru 3. Кроме того, при помощи утилиты Remote Control Panel пользователь может изменить текущие настройки копирования и задать их значения по умолчанию.

Производительность Samsung SCX-4216F как копира соответствует заявленной. В режимах «текст» и «смешанный документ» копирование одного листа формата А4 с планшета составляет чуть меньше 12 с. Поскольку в режиме «фото» сканирование производится с более высоким разрешением, время копирования увеличивается в полтора раза (18 с). При копировании многостраничных документов удобнее использовать механизм автоматической подачи. Копирование 5-страничного документа формата А4 в текстовом режиме с использованием автоподатчика заняло всего 45 с.

В начало В начало

Факс

Samsung SCX-4216F может функционировать и как автономный факсимильный аппарат, и в качестве внешнего компьютерного факса. Факсимильный модуль поддерживает прием и передачу данных по телефонной линии со скоростью до 33,6 Кбит/с. Возможна передача черно-белых и цветных изображений. Как и при копировании, оригинал может быть загружен либо на планшет, либо в лоток автоподатчика сканирующего модуля. При подключении к компьютеру факсимильное сообщение можно отправить непосредственно из того приложения, в котором оно было создано.

Реализована возможность отправки факсимильных сообщений в ручном и автоматическом режимах. В последнем случае пользователь может указать точное время отправки документа, а также установить приоритет сообщения. Часто используемые телефонные номера можно записать в адресную книгу, которая хранится во внутренней памяти устройства. Дополнительные функции позволяют рассылать факсимильные сообщения группам абонентов.

В зависимости от выбранных пользователем настроек принимаемые факсимильные сообщения могут быть либо сразу распечатаны, либо сохранены в память устройства. Предусмотрен также защищенный режим приема: для распечатки полученных сообщений пользователю необходимо набрать на панели управления четырехзначный цифровой код.

Используя встроенное меню аппарата, можно распечатать содержимое адресной книги, а также информацию о принятых и отправленных сообщениях.

При подключении к компьютеру утилита Remote Control Panel позволяет дистанционно управлять настройками факса, а также редактировать записи хранящейся в памяти устройства адресной книги.

В начало В начало

Программное обеспечение

Входящая в комплект поставки Samsung SCX-4216F программа SmarThru 3 предназначена для организации документооборота. С ее помощью можно управлять сканированием и копированием, а также осуществлять последующую обработку, сортировку, рассылку и печать документов. Вместе со SmarThru 3 устанавливается программа оптического распознавания текста AnyPage 2.0 lite, разработанная отечественной компанией ABBYY. В числе поддерживаемых AnyPage 2.0 lite языков есть и русский; кроме того, предусмотрена возможность распознавания смешанных текстов (русский и английский).

Утилита Remote Control Panel позволяет дистанционно управлять всеми настройками устройства Samsung SCX-4216F, редактировать содержимое телефонной книги, просматривать статистику работы устройства (количество отпечатков и отсканированных документов, объем свободной памяти факса и пр.), а также обновлять управляющую микропрограмму (firmware).

В начало В начало

Резюме

Подытоживая впечатления от эксплуатации Samsung SCX-4216F, стоит отметить, что разработчикам корейской компании удалось создать практически идеальное многофункциональное устройство, которое можно использовать как локально, так и подключенным к сети. Огромное количество самых разнообразных функциональных возможностей и высокая производительность удачно сочетаются с небольшими габаритами, а также с простым и удобным управлением. Наличие двух интерфейсов — USB и параллельного — позволяет подключать этот аппарат практически к любому компьютеру. Экономичный режим печати дает возможность снизить расход тонера на 40% с минимальной потерей качества. Благодаря наличию в комплекте поставки утилиты дистанционного управления пользователи могут легко изменять многочисленные настройки аппарата, не прибегая к внутреннему меню.

КомпьютерПресс 7'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует