Oki C5300n — компактный принтер для профессионалов

Басир Ахмедов

Основные технические характеристики принтера Oki С5300n

 

Компания Oki довольно прочно ассоциируется у отечественных пользователей с недорогими моделями монохромных светодиодных принтеров. Этому есть свое объяснение: представленные несколько лет назад модели OKIPAGE 4w/6w успешно сочетали в себе высокое качество печати и низкую цену, что и обусловило их успех на рынке монохромной печати. А между тем в настоящее время известный производитель принципиально изменил сферу своей деятельности, сосредоточившись в первую очередь на профессиональных устройствах для корпоративного применения.

Новая, 5-тысячная серия принтеров компании Oki, одного из представителей которой мы сегодня рассмотрим, предназначена как для применения в небольших рабочих группах, так и для домашнего использования. Такое позиционирование обусловлено прежде всего относительно низкой стоимостью новинок — около 1000 долл. Отметим, что в течение последнего года сразу несколько ведущих компаний-производителей объявили о выпуске цветных лазерных принтеров, попадающих по стоимости в этот диапазон, и Oki была одной из первых.

Большой интерес к рынку недорогих устройств вполне объясним. Во-первых, по понятным причинам, недорогие модели являются и более массовыми и подходящими для настольной печати, а в этом случае доходы от продажи расходных материалов даже более существенны, чем доходы от продажи самих принтеров, что лишь усиливает конкуренцию. Во-вторых, 1000 долл. — не только важный психологический рубеж, но и вполне осязаемая граница, разделяющая модели разных классов. Поэтому компании-производители, выступающие игроками во всех сегментах рынка, выпускают широкие линейки устройств, стараясь быть представленными в каждой ценовой нише, — одни успевают сделать это быстрее, другие — медленнее. А если выпускаемая модель не укладывается в границы «дотысячедолларового» диапазона, значит, она должна быть к нему как можно ближе.

Конечно, для персонального применения устройство, стоящее около 1000 долл., может показаться чересчур дорогим, и с этим нельзя не согласиться, если только вы не профессионал-фриленсер, имеющий эксклюзивные заказы и соответствующий уровень оплаты труда. А для корпоративного использования указанная цена вполне приемлема.

Итак, перейдем к знакомству с новинкой. Цветной принтер Oki C5300n имеет современный скоростной механизм, основанный на светодиодной технологии печати. Отметим, что эту технологию используют в выпускаемых в настоящее время устройствах многие фирмы, в числе которых можно назвать Lexmark, Minolta-QMS и Xerox. Однако именно Oki во многом является пионером и признанным лидером в развитии LED-технологии, а потому стоимость ее принтера значительно ниже, чем у конкурентов. Первое, что бросается в глаза при взгляде на принтер, — необычайно компактные размеры: 34,2Ѕ40Ѕ52,8 см. До малюток-струйников еще далеко, зато C5300n можно спокойно разместить на столе; при этом отдельная стойка под принтер необязательна. Скорость работы принтера — также одно из его достоинств. Для цветной печати она составляет до 12 стр./мин, а для монохромной достигает 20 стр./мин. Высокая производительность объясняется применением контроллера на основе 400-МГц процессора, а также однопроходной технологии печати (отметим, что в другой, более дешевой модели этой же серии — C5100n, являющейся Windows-принтером, применяется менее скоростной 200-МГц процессор).

Максимальное разрешение печати, которое обеспечивает Oki C5300n, составляет 600Ѕ1200 dpi.

С5300n оснащен встроенной памятью объемом 64 Мбайт, которой для большинства задач будет достаточно. Объем памяти при необходимости можно увеличить дополнительными модулями до 320 Мбайт. Принтер оборудован двумя лотками подачи бумаги: стандартным, вмещающим до 300 листов бумаги, и многоцелевым универсальным, рассчитанным на 100 листов разнообразных носителей. В качестве выходного лотка служит специальная ниша в верхней крышке принтера, выходящие листы укладываются в нее запечатанной стороной вниз. Для более плотных носителей предназначен многоцелевой лоток; в таком случае можно использовать задний накопитель бумаги, при этом тракт прохождения становится практически прямым, что исключает повреждение или деформацию материала. Задняя стенка принтера оборудована специальным отсеком для установки устройства двусторонней печати (дуплекса).

Сетевые возможности C5300n обеспечиваются встроенным контроллером Ethernet (10Base-T/100Base-TX), поддерживающим все основные протоколы: TCP/IP, NetWare, Ethertalk, NetBEUI. Кроме того, Oki 5300n можно подключать через имеющийся двунаправленный параллельный разъем IEEE-1284, а также через USB 2.0. Соответствующие разъемы выведены на заднюю панель принтера, там же находятся индикаторы статуса и скорости соединения, а также кнопка запуска автотеста. Кнопка включения питания расположена на правой стороне корпуса в специально утопленной нише для предотвращения случайного отключения устройства. В список поддерживаемых операционных систем входят все распространенные версии Mac OS и Microsoft Windows, а также UNIX и Linux.

Важная особенность, подчеркивающая ориентированность Oki 5300n на профессиональное применение, — поддержка эмуляции Adobe PostScript 3 и PCL5c.

Принтер обладает неплохой расширяемостью. Увеличить его функциональность можно при помощи опционально доступных дополнений: устройства автоматической двусторонней печати и жесткого диска объемом 10 Гбайт. Кроме того, можно нарастить емкость накопителей бумаги, установив дополнительный лоток, вмещающий до 530 листов.

Сетевое предназначение принтера определило и его оснащение дополнительными сервисными возможностями. Первая и самая главная из них — наличие встроенного Web-сервера, что позволяет уведомлять технический персонал при возникновении ситуаций, требующих вмешательства оператора, и предоставляет широкие возможности для управления и конфигурирования устройства. Как и в некоторых более ранних моделях, в Oki C5300n реализованы дополнительные функции, которые будут востребованы при офисном применении. К ним относится пробная печать (в оригинале — печать с проверкой), позволяющая подтвердить печать всего тиража с панели управления после оценки качества пробного отпечатка, а также защищенная печать, когда пользователь подтверждает свои права на печать документа, вводя специальный пин-код с панели управления принтера. Такая возможность полезна в тех случаях, когда требуется отпечатать конфиденциальный документ на принтере, используемом в совместном доступе.

C5300n оснащен весьма информативной панелью управления, обладающей высокой эргономичностью. Можно выбрать один из 12 встроенных языков отображения (русского среди них нет, но предоставленная в наше распоряжение модель принтера была предсерийной, а значит, возможны изменения в лучшую сторону). Информация о текущем состоянии принтера отображается двумя световыми индикаторами, текущие настройки — жидкокристаллическим индикатором, для ввода настроек предназначены шесть кнопок. Скошенная панель в этой области обеспечивает хороший обзор.

Принтер с легкостью распознает все распространенные форматы бумаги: A4, A5, B5, Executive, Letter и др. Несмотря на то что Oki C5300n является принтером формата A4, длина носителей может достигать 1200 мм. Тип и плотность бумаги определяются автоматически. Минимальная и максимальная рекомендованная плотность носителей составляет 60-120 г/м2 при использовании основного лотка, 60-176 г/м2 при использовании второго лотка, 60-203 г/м2 при использовании многоцелевого лотка. Доступ к печатающему механизму для установки или замены тонер-картриджа производится при помощи откидывающейся вверх верхней крышки принтера, для чего передняя панель оснащена специальной кнопкой-защелкой. Процедура замены проста, поскольку все четыре тонер-картриджа при открытой крышке легко доступны.

Дополнительно устанавливаемый жесткий диск позволяет расширить возможности принтера. Благодаря поставляемой специальной утилите (Storage Device Manager) пользователь может осуществлять всестороннее управление заданиями, в том числе сохранять их для дальнейшего использования, вмешиваться в работу устройства, управлять шрифтами, работать с формами для постоянной печати.

Oki C5300n оснащен системой автоматической балансировки цвета, что позволяет контролировать качество получаемых отпечатков. Для точной настройки и калибровки принтера предназначено и программное обеспечение, входящее в комплект поставки. Программа Oki Swatch Utility позволяет осуществлять печать специальных паттернов. Принтер поддерживает всестороннее управление цветом с помощью профайлов.

Наша оценка скорости и качества печати изображений базируется на традиционном наборе тестов, включающем специальным образом подготовленный документ Microsoft Word; цветную восьмистраничную публикацию, содержащую текст, графические элементы и фотоизображения в формате PDF; файл векторной графики формата Adobe Illustrator 8.0; несколько фотографий размера A4 в TIFF-формате, взятых из библиотеки на Photo CD.

Тестовый файл с векторной графикой, дающий точное представление о фактической разрешающей способности и качестве печати тонких линий и градиентов, содержит:

• четыре группы заштрихованных областей черного цвета размером 20Ѕ20 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45°, толщиной штрихов 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом, равным двукратной толщине штриха;

• четыре группы заштрихованных областей черного цвета размером 20Ѕ20 мм с толщиной штрихов 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом 2 мм с углом наклона 0, 90, 7 и 45°;

• круглую розетку с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый;

• шкалу с квадратными плашками 15Ѕ15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;

• серый клин (плавный переход от белого к 100-процентному черному) длиной 150 мм;

• плашку с концентрическими окружностями;

• образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°.

Тесты на скорость подтвердили указанные производителем значения. Измеренная максимальная скорость печати монохромных документов составила 20,2 стр./мин, цветных документов — 11,6 стр./мин. Учитывая возможные погрешности измерений, следует признать заявленные значения соответствующими действительности. Конечно, предельные значения скорости достижимы при печати достаточно простых документов, но именно в этом случае и достигается максимальная производительность у всех без исключения современных принтеров. Кроме того, следует иметь в виду, что результаты, полученные при использовании Windows- и PostScript-версий драйвера, могут существенно различаться на одном и том же наборе тестов.

Принтер получил высокие оценки за качество печати. В тесте с векторной графикой шрифты с засечками размером вплоть до 4 пунктов читались четко независимо от ориентации, шрифты размером 3 пункта были слегка бледными, но вряд ли это можно считать недостатком, поскольку у пользователя имеется возможность регулировки насыщенности тонера, к тому же мы испытывали опытный образец. Заштрихованные области имели четкие, геометрически правильные области без искажений, а концентрические окружности — идеальную форму и контрастные границы в местах стыка тонких линий черного и белого цветов. Градиенты, полученные в этом тесте, также не вызвали никаких нареканий. Отпечатки фотоизображения из коллекции Photo CD отличались хорошей детальностью и точностью цветопередачи. Качество печати Oki C5300n должно удовлетворить взыскательных профессиональных пользователей.

Процесс установки и эксплуатации не вызвал у нас проблем, несмотря на то, что в нашем распоряжении был отнюдь не серийный образец. Оставила приятное впечатление легкость и доступность сетевой установки принтера, основанная на интуитивно понятном управлении принтером, — весь процесс занимает считанные минуты. Кроме того, все возможные нюансы установки, настройки и эксплуатации принтера ясно описаны в подробнейшем руководстве пользователя (объемом более 100 страниц) на русском языке.

Принтер Oki C5300n отличается практически полной бесшумностью в работе и не ионизирует помещение. Учитывая высокое качество и большую скорость печати, а также хорошую расширяемость, эту модель можно рекомендовать для применения в небольших коллективах, занимающихся оперативной полиграфией, печатью бизнес-графики и рекламной продукции. Кроме того, принтер станет хорошим решением и для быстрого и качественного выполнения оперативных черно-белых печатных работ в любых организациях. Все вышеизложенное плюс поддержка Adobe PostScript 3, широкие сетевые возможности и отличная расширяемость в сочетании с привлекательно невысокой ценой дают основания полагать, что Oki C5300n будет по достоинству оценен профессионалами, нуждающимися в недорогом производительном решении.

Редакция выражает признательность российскому представительству компании Oki (www.oki.ru) за предоставленный для тестирования принтер Oki С5300n.


КомпьютерПресс 7'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует