StarForce PDF — защита по-русски

Максим Бабенков

Процесс создания защищенного диска

Преимущества защищенного диска

Заключение

 

Защита интеллектуальной собственности в нашей стране становится все более актуальной задачей. Это связано, во-первых, с привычкой наших граждан пользоваться нелицензионными программными продуктами, а во-вторых, с доступностью и дешевизной дисков CD-R/RW и приводов для их записи. Не последним пунктом в этом списке является и достаточно широкое распространение и использование специализированных программ, обеспечивающих доступность процесса копирования и клонирования.

этой статье речь пойдет о предназначенной для защиты текстовой и графической информации от нелегального использования системе StarForce PDF, исключающей возможность несанкционированного открытия и просмотра защищенных документов в формате PDF (Portable Document Format), распространяемых на дисках CD-ROM и CD-R, при помощи продуктов Adobe и других программ. Следует отметить, что разработавшая этот продукт компания Protection Technology выступает в качестве официального поставщика решений фирмы Adobe (Adobe Solution Provider). Компания Protection Technology достаточно молодая — она основана в 1998 году, но за время своего существования успела приобрести популярность в области технологий защиты во всем мире.

Как известно, технологии защиты в основном строятся на аппаратном нанесении физических меток в определенные области лицензионного CD. При попытке копирования диска стандартные программы записи не могут считать информацию из этих областей, и процесс получения копии заканчивается ошибкой. Однако использование такой защиты возможно только при тиражировании на заводах, оснащенных специальным оборудованием. Компания Protection Technology создала технологию защиты, не требующую применения специального оборудования и позволяющую осуществлять тиражирование защищенных дисков в любом месте. В ее основу положен принцип определения легальности копии по результатам проверки соответствия физических параметров установленного пользователем диска аналогичным параметрам лицензионного CD. Эти параметры нельзя ни скопировать, ни эмулировать, поскольку они определяются исключительно геометрией исходной матрицы, с которой был отпечатан диск. На этом принципе основаны все программные продукты от Protection Technology, в том числе и StarForce PDF CD-R. Такая технология позволяет использовать всего лишь один из лицензионных дисков и обыкновенный привод CD-ROM для извлечения ключа, содержащего информацию об оригинальных физических параметрах диска. Этот ключ применяется модулем защиты, встраиваемым в выполняемый файл программного приложения, в качестве эталона для идентификации лицензионного диска.

В основе работы StarForce PDF CD-R лежит привязка PDF-документов к лицензионному диску: защищенные документы могут быть открыты пользователем при помощи стандартной версии программы Acrobat Reader и только при наличии в CD-ROM-устройстве лицензионного CD. Установка защиты не требует навыков программирования.

Производитель адресует данный продукт в первую очередь авторам и издателям электронных книг, энциклопедий, журналов, учебных пособий, лекций, научных и статистических отчетов, корпоративных изданий, а также прочих текстовых и графических документов, нуждающихся в защите от нелегального распространения и использования.

Возможности данного пакета достаточно широки, например создатель диска может устанавливать срок действия защищенного PDF-документа, причем конечный пользователь заблаговременно будет оповещен о его окончании, после чего доступ к документу будет заблокирован системой защиты. Кроме того, при создании проекта пользователь может блокировать функцию печати с экрана, осуществляемую нажатием клавиши Print Screen. И наконец, пользователь вправе блокировать печать файла, вследствие чего в дальнейшем будет невозможно отправить на печать защищенный файл.

Предпринятые изменения исключают любые действия относительно защищенного документа, кроме просмотра содержания. Но главное — они делают невозможным редактирование и сохранение защищенных документов под другими именами. Защищенное содержание недоступно на уровне Acrobat API (Application Programming Interface), что исключает возможность модифицировать его на программном уровне с помощью встраиваемых плагинов.

Protection Plug-in, необходимый для запуска модуля защиты, автоматически инсталлируется в выбранную пользователем программу для просмотра документов. Программа установки и расширение Protection Plug-In разработаны и поставляются компанией Protection Technology, которая имеет официальный статус Adobe Solutions Provider.

В начало В начало

Процесс создания защищенного диска

В первую очередь в программном пакете Protection Wizard нужно указать PDF-файлы, которые требуется защитить, а также задать необходимые параметры защиты, выбрать графический интерфейс окон ввода ключа и проверки диска, ввести необходимую информацию о продукте, требуемую для создания проекта защиты.

Далее потребуется соединение с удаленным сервером StarForce, который генерирует и передает на компьютер пользователя уникальные алгоритмы шифрования. Затем пакет автоматически запускает процесс защиты выбранных PDF-файлов, по завершении которого удаленный сервер StarForce передает на компьютер конечного пользователя файл библиотеки защиты и программы установки расширений (Protection Plug-In) для Acrobat Reader и Adobe Acrobat.

Стоит отметить, что каждый раз, когда происходит соединение с удаленным сервером защиты StarForce, он проверяет версию программы Protection Wizard, установленную на локальном компьютере. Если с момента последнего соединения до настоящего времени вышла новая версия, то автоматически выполняется обновление.

После того как пользователь получил необходимые библиотеки и плагины, он может записывать диск, содержащий защищенные документы и полученные дополнительные файлы.

Далее, используя полученный диск, пользователь соединяется с сервером StarForce для извлечения ключа именно для данного диска. Сам ключ представляет собой буквенно-цифровую комбинацию из 24 символов. Последним этапом является запись ключа второй сессии на CD-диск. Запись диска осуществляется вполне стандартными и самыми распространенными пакетами для записи CD-дисков — Nero Burning Rom и Easy CD Creator.

В начало В начало

Преимущества защищенного диска

Защита каждого PDF-документа производится с помощью уникального алгоритма шифрования. В зашифрованном состоянии документ недоступен для просмотра и использования, в том числе посредством приложений, позволяющих работать с документами в формате PDF. Это также значительно затрудняет работу взломщика, поскольку делает невозможной разработку универсального алгоритма нейтрализации защиты. Для получения доступа к содержанию зашифрованных документов устанавливается расширение Protection Plug-In, которое инициирует работу модуля защиты StarForce PDF в процессе запуска программы Adobe Acrobat Reader или Adobe Acrobat, установленной на компьютере конечного пользователя.

Подчеркнем еще одно неоспоримое преимущество пакета — применение клиент-серверной технологии. Что же это дает? В первую очередь недоступность уникальных алгоритмов шифрования выполняемых файлов и невозможность извлечения ключа злоумышленником, так как эти операции выполняет удаленный сервер StarForce. А вот шифрование файлов PDF выполняется на локальном компьютере пользователя. Кроме того, клиент-серверная технология позволяет пользователю и разработчику ПО производить полную процедуру установки защиты непосредственно со своих рабочих компьютеров независимо от их местонахождения и времени суток. Единственное необходимое требование — наличие доступа в Интернет.

Если открывается защищенный PDF-файл, модуль защиты осуществляет такие функции, как идентификация лицензионного CD-ROM-диска в устройстве CD-ROM и выполнение проверки на соответствие физических параметров используемого диска цифровому ключу. Если же хотя бы одно из этих условий не выполняется, то выдается сообщение с предложением вставить лицензионный CD-ROM-диск.

Если злоумышленник попытается нейтрализовать Protection Plug-In и модуль защиты, чтобы получить нелегальные копии документов, работающих без лицензионного CD-ROM-диска, — возможность дешифрования и доступа к содержанию документов пропадает, то есть без лицензионного CD-ROM-диска защищенные документы недоступны для просмотра и использования, в том числе с помощью других приложений, позволяющих открывать PDF-документы.

В начало В начало

Заключение

В заключение отметим, что StarForce PDF CD-R (впрочем, как и все продукты компании Protection Technology), достаточно надежен, хотя, конечно, абсолютной защиты в современных условиях не существует. Квалификация взломщиков постоянно повышается, что побуждает разработчиков в области защиты совершенствовать применяемые методы. Возможно, эта «гонка» не закончится никогда. Однако если говорить о защите программных продуктов, то стоит учитывать, насколько выгодно злоумышленникам тратить время и деньги на снятие защиты и дешифровку файлов. К тому же весьма важным фактором является стойкость системы защиты к разного рода утилитам клонирования и создания виртуальных CD, используемых в домашних условиях.

Итак, подведем итог. Программный продукт StarForce PDF CD-R компании Protection Technology действительно уникален, поскольку обеспечивает достаточно высокую надежность и в то же время не требует значительных затрат для внедрения.

 

Редакция выражает благодарность компании Protection Technology (http://www.star-force.ru/) за предоставленные материалы и программный пакет PDF CD-R.

КомпьютерПресс 7'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует