Цифровой офис: от концепции к реальности

Сергей Пахомов

Как мы будем работать завтра

Зачем нам цифровой офис

Новая профессиональная бизнес-платформа Intel

Стратегия развития

 

Привычная для нас офисная среда и даже сами способы работы сегодня претерпевают огромные изменения. Новые вычислительные и коммуникационные технологии делают нашу работу более продуктивной и гибкой. Развитие средств широкополосной и беспроводной связи привело к широкому распространению мобильных ПК, позволяющих работникам своевременно получать нужную информацию независимо от своего географического положения. Мы все чаще используем в повседневной работе различные цифровые устройства, число которых постоянно растет. Следующей важной технологической тенденцией, скорее всего, окажется повышение степени интеграции как цифровых рабочих инструментов, так и встраиваемых в устройства технологий. Благодаря этому пользователи получат в свое распоряжение более мощные и легкие в использовании вычислительные системы, а сотрудники корпоративных IT-отделений — улучшенные средства управления решениями.

Как мы будем работать завтра

Представьте себе современную офисную среду, в которой ПК, естественно, является основным средством коммуникации, поддерживающим взаимодействие с широким диапазоном других устройств — от сотовых телефонов до КПК. А теперь вообразите ПК с графической и звуковой подсистемами высочайшего уровня, позволяющими во время виртуальных конференций эффективно сотрудничать с коллегами, удаленными от вас на тысячи километров. Не забудьте и об интегрированных средствах, позволяющих своевременно получать удаленную поддержку от сотрудников IT-отделения без нарушения вашей работы и гарантирующих, таким образом, максимальную производительность вашего ПК в любое время. А еще добавьте к этому аппаратные технологии защиты от вирусных атак и интуитивный способ управления данными — и вы получите ПК своей мечты.

Все это вполне осуществимо и уже почти стало реальностью. Описанный нами ПК отвечает потребностям всех категорий деловых пользователей — от IT-менеджеров до главных финансовых администраторов, от брокеров и банкиров, работающих с информацией в интерактивном режиме, до сотрудников СМИ, от персонала малых компаний до служащих самых крупных корпораций.

Облик цифрового офиса будущего формируется уже сегодня. Компании объединяют составляющие его инновационные элементы в настольные и мобильные ПК, которые радикальным образом изменят привычный для нас способ работы. Технологии, направленные на улучшение безопасности и управляемости, повышение эффективности сотрудничества и обеспечение улучшенных средств удаленного управления IT-системами, находятся на завершающих этапах разработки либо уже интегрируются в решения на платформенном уровне.

В начало В начало

Зачем нам цифровой офис

Постоянно работая над инновационными технологиями и поощряя совместную разработку стандартизованных компонентов представителями отрасли, корпорация Intel играет главную роль в развитии концепции цифрового офиса. Осознав, что все компании — от крупных, с большим опытом работы корпораций до недавно созданных небольших фирм — сталкиваются со сложными проблемами, которые не могут быть решены благодаря какой-то одной новой возможности, руководство Intel приняло за основу такой подход к разработке настольных и мобильных ПК, который предполагает интеграцию стандартов, продукции и технологий на платформенном уровне.

Интеграция и адаптация продукции к специфическим потребностям знаменуют наступление нового этапа вычислений, когда производительность системы будет определяться не только суммой возможностей составных элементов, но и тем, насколько удачно отдельные компоненты разработаны и оптимизированы для взаимодействия друг с другом и насколько при этом учитываются потребности различных компаний.

Инициатива Intel, направленная на разработку цифрового офиса, стала ответом на нужды реальных людей, использующих информационные технологии в повседневной работе, — как пользователей, так и IT-менеджеров. Тщательные исследования и опросы конечных пользователей, работающих в ведущих корпорациях всего мира, позволили специалистам Intel определить основные требования, предъявляемые к IT-системам:

  1. Выявление вычислительных ресурсов и управление ими. Формальные системы управления активами используются менее чем в 30% компаний, насчитывающих более 5 тыс. сотрудников, но даже в этих компаниях тщательная инвентаризация IT-систем остается сложной задачей. При наличии неизвестных и неопознанных систем возрастают лицензионные платежи, появляются бреши в защите сети, а пользователи могут нарушать процесс удаленного управления, осуществляемого IT-отделениями.
  2. Снижение расходов на сопровождение систем. Все компании стремятся снизить расходы на управление системами, составляющие в настоящее время 70% всех расходов на информационные технологии. Одна из основных проблем при этом связана с удаленным управлением системами в различных рабочих состояниях. Если операционная система утрачивает работоспособность либо если пользователи удаляют или блокируют средства удаленного управления, возникает необходимость частых обращений в службу поддержки, что снижает продуктивность работы и заставляет увеличивать объем средств, выделяемых на информационные технологии, на целых 50%.
  3. Защита от вирусов и червей. Обеспечение безопасности корпоративных систем остается проблемой первостепенной важности: 81% специалистов по использованию технологий в бизнес-среде считают, что вероятность атак на вычислительные системы растет с каждым годом. Например, в минувшем году из-за внешних атак британские компании понесли ущерб на сумму 2,4 млрд. фунтов стерлингов. Ожидается, что расходы на обеспечение безопасности достигнут к 2006 году 46 млрд. долл., и для снижения этих расходов организациям необходимы встроенные средства защиты, способные блокировать распространение вирусов на ранних этапах.

Цели инициативы «Цифровой офис» заключаются в определении для компаний новых возможностей и моделей использования и в разработке базовых технологий, позволяющих сделать их реальностью. Для решения проблем бизнеса выделены три основных направления, соответствующих специфическим потребностям руководителей информационных служб, пользователей и сотрудников IT-отделений:

  • гибкость бизнеса — концепция цифрового офиса способствует повышению гибкости бизнеса за счет реализации специализированных программ, направленных на снижение сложности корпоративных IT-систем, и позволяет реализовать новое поколение средств управления клиентскими системами, помогающих автоматизировать оценку и исправление проблем в распространенных сценариях и направить освободившиеся благодаря этому IT-ресурсы на реализацию прибыльных проектов. Кроме того, эта инициатива лежит в основе разработки нового поколения клиентских платформ, более функциональных и способных помочь компаниям решать свои текущие проблемы и предвидеть будущие;
  • взаимодействие сотрудников с корпоративными системами — компании, использующие самые современные средства связи, обеспечивают себе конкурентное преимущество, так как их сотрудники могут своевременно получать нужную деловую информацию и более эффективно взаимодействовать с клиентами и коллегами. Как правило, сотрудники таких компаний используют ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Новые приложения не только повышают мобильность сотрудников, но и ускоряют процесс конвергенции голоса, данных и видео на мобильных и настольных ПК. Благодаря этому ПК станут эффективными средствами коммуникации и сотрудничества, что изменит привычные на данный момент способы ведения бизнеса;
  • защита бизнеса — компании, эффективно защищающие свои данные, снижают риск проведения разрушительных атак, повышают продуктивность работы сотрудников и могут лучше планировать использование IT-ресурсов. Разработка инструментов и формирование возможностей, позволяющих лучше защитить клиентские платформы, является одним из главных аспектов инициативы Intel «Цифровой офис». Созданные на ее основе ПК предоставляют компаниям возможности, помогающие им улучшить защиту данных экономически эффективным образом, сделать защиту ПК более надежной и повысить эффективность управления ими, что позволит расширить и в то же время защитить бизнес.

Инициатива «Цифровой офис» преобразует офисную работу радикальным образом, обеспечивая преимущества рядовым сотрудникам, специалистам IT-отделений, а также генеральным директорам и руководителям информационных служб, а именно:

  • сотрудники — они смогут воспользоваться преимуществами усовершенствованных инструментов поддержки совместной работы, что позволит им более эффективно взаимодействовать с коллегами, удаленными на тысячи километров. Интегрированные в ПК аудио- и видеоподсистемы обеспечат поддержку новых приложений сотрудничества, таких как Microsoft Real-time Collaboration (RTC). Эти приложения позволяют сотрудникам выбирать оптимальные методы коммуникации и узнавать, кто из их коллег доступен в тот или иной момент. Улучшенные технологии защиты и удаленного управления минимизируют время простоя систем и позволяют специалистам службы поддержки устранять почти все неисправности в удаленном режиме, благодаря чему каждый работник сможет реализовать весь свой потенциал. Кроме того, данная инициатива поддерживает работу мобильных сотрудников, обеспечивая производительность, необходимую для конвергенции вычислительных и коммуникационных технологий. Таким образом, все работники компаний, где бы они ни находились, смогут работать максимально эффективно;
  • специалисты IT-подразделений — время, которое эти специалисты тратят на поиск и устранение неисправностей и управление системами на рабочих местах пользователей, будет сокращено, так как концепция цифрового офиса предполагает реализацию новых эффективных средств защиты и управления корпоративными IT-системами. Работники IT-подразделений смогут в удаленном режиме обнаруживать все аппаратные и программные вычислительные ресурсы, восстанавливать системы независимо от их состояния и получат в свое распоряжение централизованные механизмы защиты компании от внешних атак. Кроме того, они смогут разделить среду настольных ПК на блоки, что позволит им быстро выполнять важные задачи сопровождения систем, не нанося урона продуктивности работы конечных пользователей;
  • генеральные директора/руководители информационных служб — стандартизация вычислительных систем на основе стабильных профессиональных бизнес-платформ обеспечивает значительное упрощение IT-решений и, как следствие, существенное снижение совокупной стоимости владения. Способствуя сокращению ресурсов, необходимых для защиты корпоративной среды и управления ею, концепция цифрового офиса позволяет руководителям компаний сосредоточиться на инновационных технологиях, а не на сопровождении систем.
В начало В начало

Новая профессиональная бизнес-платформа Intel

Опираясь на разработанную концепцию, корпорация Intel представила профессиональную бизнес-платформу (Professional Business Platform) для корпоративных настольных ПК, чтобы компании могли преуспевать и развиваться, используя преимущества более защищенных и гибких интегрированных решений с улучшенными возможностями взаимодействия.

Professional Business Platform 2005 года включает процессоры Intel Pentium 4 серии 600 с поддержкой технологии Hyper-Threading и набор микросхем Intel 945G Express. В сочетании с рекомендованным сетевым решением Intel PRO/1000 PM эта платформа обеспечивает следующие преимущества:

  • более надежная защита:

- технология Intel Active Management предоставляет средства обнаружения клиентских аппаратных и программных вычислительных ресурсов, удаленного восстановления компьютеров независимо от состояния ОС или компьютера и защиты корпоративной среды от программных атак. Обеспечивая сотрудникам IT-подразделений полный контроль над средствами удаленной диагностики, восстановления и управления, технология Intel Active Management позволяет сделать процессы восстановления зараженных систем и распространения пакетов, устраняющих бреши в их защите, более надежными и доставляющими пользователям меньше неудобств,

- технология Execute Disable Bit снижает время простоя систем, защищая их от определенных типов вирусов, таких как Blaster и Slammer. Эта технология предотвращает определенные типы атак, основанных на использовании уязвимостей типа «переполнение буфера». ПК, поддерживающий данную технологию на уровне оборудования и ПО, могут блокировать выполнение опасного кода и распространение вирусов на другие системы;

  • гибкость бизнеса:

- технология Intel Hyper-Threading способствует повышению производительности при выполнении сразу нескольких приложений, поддерживает высокую эффективность работы и низкое время отклика системы,

- технология Intel Extended Memory 64 (EM64T) повышает гибкость работы, позволяя выполнять как 32-разрядные, так и 64-разрядные приложения. Это дает компаниям возможность добиться высоких показателей производительности даже у самых требовательных приложений для настольных систем, обеспечивая в то же время значительный запас ресурсов для использования будущих приложений, включая ОС Microsoft Longhorn,

- графическое решение Intel Graphics Media Accelerator 950 обеспечивает прекрасное качество изображения и более быструю обработку графических моделей. Это интегрированное графическое решение Intel позволяет компаниям использовать преимущества самых требовательных инструментов поддержки совместной работы для повышения продуктивности и для организации групповой работы в форме виртуальных конференций,

- технология Intel High Definition Audio обеспечивает отличное качество звука и поддерживает такие возможности, как воспроизведение нескольких потоков звука, повышающее эффективность проведения виртуальных конференций;

  • улучшенные возможности управления:

- технология Intel Active Management предоставляет средства удаленного обнаружения и устранения целого ряда проблем, которые прежде требовали привлечения специалистов службы поддержки. Благодаря технологии Intel AMT выполнение таких задач IT-управления, как инвентаризация платформенных, программных и аппаратных компонентов, можно производить удаленно, что позволяет свести к минимуму расходы и гарантировать своевременное выполнение всех необходимых процедур,

- программа Intel Stable Image Platform гарантирует предсказуемость и стабильность при переходе на новые технологии за счет поддержания стандартизированного образа ПО неизменным на протяжении не менее 12 месяцев. Эта программа позволяет компаниям консолидировать среду ПК, что дает такие преимущества, как существенное снижение расходов, ускорение тестирования исправлений и повышение защищенности систем, а также снижает нагрузку на сотрудников IT-подразделений, позволяя им уделять больше внимания прибыльным проектам;

  • экономия электроэнергии — технология Intel SpeedStep способствует снижению энергопотребления при сохранении высокой производительности систем.

В число других технологий, которые будут определять будущее концепции цифрового офиса, входят:

  • технология виртуализации Intel — позволяет представить одну аппаратную платформу как несколько виртуальных платформ, улучшая гибкость, надежность и производительность настольных и мобильных платформ. Реализованная в текущем году, эта технология от Intel обеспечит возможность улучшенного управления платформами для цифрового офиса за счет их разделения на блоки;
  • технология LaGrande — значительно повышает защищенность платформ Intel от программных атак, обеспечивая безопасное выполнение кода и защищая память и подсистему хранения данных. LaGrande обеспечивает защиту ввода-вывода, предоставляя аппаратные средства, необходимые для создания защищенных каналов коммуникации между внешними устройствами и их драйверами, а также между драйверами дисплеев и графическими адаптерами.
В начало В начало

Стратегия развития

Сегодня компании сталкиваются с беспрецедентными проблемами, о которых не было известно всего несколько лет назад. Однако сегодня они имеют широчайшие возможности, а потому должны незамедлительно позаботиться о создании технологических условий, необходимых для будущего успеха. Инициатива Intel «Цифровой офис» определяет четкую стратегию будущего развития и предоставляет ясный план ее претворения в жизнь.

КомпьютерПресс 7'2005

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует