Дисковый комбайн AOpen DRW-4624

Обзор комбипривода «четыре-в-одном» DVD/CD-R/CD-RW/CD-ROM

Владимир Богданов, Олег Тимофеев

Коротко о новом классе устройств — оптических комбайнах

Впечатления от дискового комбайна AOpen DRW-4624


    Заявленные технические характеристики комбайна AOpen DRW-6424


Коротко о новом классе устройств — оптических комбайнах

Комбайны оптических дисков, или комбиприводы (DRW), способные не просто читать DVD и CD, но и записывать и соответственно перезаписывать диски CD-R и CD-RW, появились в производственных планах компаний лишь несколько месяцев назад. В предельно короткие сроки на рынке сформировалось предложение совершенно нового класса устройств, способных существенно изменить дизайн современного компьютера. Судите сами: теперь в большинстве случаев вместо двух внешних 5,25-дюймовых отсеков (для установки приводов DVD и CD-RW) в корпусе достаточно одного. А значит, новый положительный импульс получают концепции компактных корпусов Micro ATX и Easy PC.

Почему же раньше никому не удавалось «скрестить» DVD и CD-RW? Долгое время существовала технологическая проблема. Оба типа дисководов используют лазеры с разной длиной волны: диоды традиционных CD-приводов генерируют лазер с длиной волны 635-650 нм, а для DVD этот показатель составляет около 780 нм. Плотность записи данных на носители DVD и CD отличается почти в семь раз. К тому же данные на двухслойных DVD-дисках могут располагаться как бы в два яруса, а лазер должен уметь фокусироваться на каждом ярусе. А структура любого компакт-диска — однослойная, значит «мечущиеся» лазеры им не нужны. Другими словами, DVD и CD-RW вынуждены жить как кошка с собакой: хоть и похожи, но друг друга не выносят.

В современных дисковых комбайнах разработчикам удалось добиться совместимости различных механизмов чтения/записи, но при этом пришлось пойти на компромисс. В частности, DVD имеют более высокое время доступа (в 2-3 раза), чем CD-приводы. Оно и понятно: DVD изначально проектировался для быстрого чтения длинных файлов — видео, например. А резво «перепрыгивать» с одного участка диска на другой его серво-привод и головка не рассчитаны. В итоге в дисковых комбайнах время поиска при чтении CD-ROM всегда более высокое, чем на специализированных CD-приводах.

Вообще, режимы работы с CD у «коммунального» комбипривода будут несколько уступать по производительности отдельным специализированным дисководам СD-ROM/R/RW. Однако «тотальное» решение (комбайн) получается заведомо дешевле и удобнее, чем соответственно покупка и размещение отдельных специализированных дисководов.

В начало В начало

Впечатления от дискового комбайна AOpen DRW-4624

Компания AOpen (http://www.aopen.com.tw/, http://www.aopen.ru/) одной из первых представила на российском рынке высокопроизводительный универсальный комбидисковод «четыре-в-одном». Как видно из названия модели, Combo Drive «умеет» воспроизводить диски DVD на скорости до 4x (5,4 Мбайт/с) и считывать CD-ROM на скорости до 24x (3,6 Мбайт/с). В обоих случаях приводится максимальная производительность на внешних участках дисков, поскольку DVD и CD-ROM считываются на постоянной угловой (а не на постоянной линейной) скорости. Понятно, что этим «таланты» привода не исчерпываются. DRW записывает CD-R с постоянной линейной скоростью 6х (900 Кбайт/с) и CD-RW — со скоростью 4x (600 Кбайт/с). Следовательно, на любой задаче он не является рекордсменом — современные специализированные DVD-приводы способны читать диски на скорости 12x (1x = 1385 Кбайт/с), а приводы CD-R — вести запись со скоростью 12x (1,8 Мбайт/с) на «болванки» со специальным красителем. Однако заявленные характеристики устройства соответствуют всем современным требованиям, включая те, что рекомендованы в проекте спецификации Intel/Microsoft PC2001.

Внешний вид комбайна AOpen DRW-4624 ничем особо не примечателен. Хорошо, что нет броских надписей, что позволяет гармонично интегрировать привод в любую стандартную систему. Единственный дизайнерский штрих — волнистый рельеф на передней панели подноса и пара «травленых» логотипов: DVD-ROM плюс Compact Disk Recordable/Rewritable. Все остальное — скромно. Клавиши управления громкостью звука не предусмотрены.

DRW поставляется только в розничной упаковке и укомплектован богатым набором программного обеспечения. Четыре компакт-диска с прилагаемыми программами превращают этот привод в законченное решение для дома. С их помощью можно кодировать MP3, создавать архивы данных, целиком копировать аудио-CD, программно воспроизводить DVD, создавать собственные музыкальные эффекты и резервировать систему для быстрого восстановления Windows.

В качестве основной программы «выжигания» для CD-R предлагается Nero Burning ROM, а для CD-RW — программа пакетной записи данных Nero InCD (конкурент Adaptec DirectCD). InCD позволяет отправлять данные на CD-RW так же просто, как скидывать их на дискету. И почти так же быстро.

Примечательно, что основная программа Nero Burning ROM имеет русский интерфейс. Хотя ее анимационный помощник столь красноречив, что даже китайский интерфейс не покажется неудобным. А вот справочная система программы так и осталась нелокализованной.

На отдельном компакт-диске в комплекте с приводом прилагается программа Norton Ghost v.5.1D — крошечная утилита, позволяющая вести резервирование операционной системы и восстанавливать ее в считанные минуты без особых усилий со стороны пользователя.

Мультимедийная составляющая «характера» комбипривода представлена облегченной версией пакета Formosoft Gamut98. Из девяти оригинальных программ разработчики оставили четыре утилиты. Хорошую пару симпатичному MP3-проигрывателю Musician составляет программа CD Cashier, позволяющая извлекать «дорожки» c музыкальных CD и преобразовывать их в формат MP3. Программа Midier представляет собой оригинальный проигрыватель MIDI-файлов с различными вариантами настройки. И, наконец, мультимедийную «композицию» довершает Mixier — обычный микшер с корректировкой параметров воспроизведения и записи файлов.

Если процессорные мощности позволяют, но нет специальной карты MPEG-акселератора, то вполне возможно, что для воспроизведения DVD вам хватит программы InterVideo WinDVD. Этот DVD-проигрыватель, сертифицированный лабораториями Microsoft WHQL и Dolby, позволяет воспроизводить также файлы форматов VCD, SVCD и MP3.

Среди фирменных разработок AOpen, реализованных в данном приводе, можно отметить технологию OPC — систему постоянного мониторинга процесса записи. Она «ведет» уровень сигнала в процессе записи и корректирует мощность лазера, чтобы преодолеть слой грязи на поверхности «болванки». Кстати, несмотря на свой «жгучий» темперамент, дисковод DRW греется совсем не сильно, благодаря улучшенному температурному дизайну.

И, наконец, пользователи современных платформ Easy PC оценят способность комбипривода AOpen работать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

КомпьютерПресс 8'2000