«Лексикон 5.1» — национальный текстовый редактор

Егор Поваляев

Возможности текстового редактора «Лексикон»

   Система управления документами

   Сравнение документов

   «Умное» чтение текстовых файлов

   Исправление языково-регистровой ошибки набора

   Библиотека шаблонов документов, используемых в российском делопроизводстве

   Визуальное форматирование

   Форматирование по образцу

   Работа с большими таблицами

   Сохранение документа

   Печать брошюр

Что нового в «Лексиконе 5.1»

   Масштабирование документа

   Шрифты

   Проверка орфографии в фоновом режиме

   Визуальное форматирование

   Показ структуры документов

   Архив

Заключение

 

Системные требования для установки «Лексикона 5.1»

 

Многие помнят текстовый редактор «Лексикон», весьма популярный в начале 90-х годов. Основными вехами его истории являются: выход первой версии для DOS в 1985 году, передача прав на торговую марку компании «Арсеналъ» в 1996 году, выпуск «Лексикона 97» для Windows в 1997 году, выпуск версии «Лексикона» с электронными таблицами в 1998 году, выпуск «Лексикона 98» (версия 4.0) в 1999 году, в марте 2000 года появился «Лексикон 5.0». В настоящее время компания «Арсеналъ» выпустила новую версию — «Лексикон 5.1».

Возможности текстового редактора «Лексикон»

Версия 5.1 «Лексикона» (рис. 1) — новая версия полнофункционального текстового редактора, разработанного специально для российских пользователей и учитывающего особенности русского языка, оформления документов и ведения делопроизводства. Обладает рядом отличительных особенностей, делающих этот редактор простым, но эффективным и удобным средством работы с документами.

«Лексикон» предлагает набор инструментальных средств для редактирования документов, характерный для самых мощных систем обработки текстов:

  • любое шрифтовое оформление, включая цвет, разрядку/сжатие, кернинг;
  • оформление абзаца (отступы, табуляция, выравнивание, обрамление и фон);
  • мощная система шрифтовых и абзацных стилей, с наследованием атрибутов;
  • организация в документе разделов и секций с возможностью различного оформления страниц (формат, нумерация, автоматическое составление оглавлений с использованием гиперссылок, что позволяет мгновенно перейти к нужной рубрике документа, колонтитулы), многоколоночной верстки текста в секции;
  • сноски различных типов на странице, в конец раздела и документа;
  • таблицы произвольной структуры, допускающие объединение ячеек по горизонтали и по вертикали;
  • включение в текст документа и фон страниц рисунков, с возможностью их масштабирования и кадрирования;
  • обтекаемые текстом врезки для размещения рисунков или текста;
  • вставка OLE-объектов из других приложений;
  • проверка орфографии в фоновом режиме смешанных русско-английских текстов с рекомендациями по замене и возможностью автоматического построения всех производных форм нового слова;
  • правильный перенос русских и английских слов;
  • многоуровневые списки с различным оформлением;
  • автоматическая нумерация различных объектов в документе (рисунков, таблиц и др.) и контроль правильности их номеров в ссылках;
  • гиперссылки как в одном документе, так и на другие документы, включая находящиеся в Интернете;
  • удобные кнопки для настройки интерфейса программы и визуального форматирования.

«Лексикон» имеет дружественный пользовательский интерфейс — привычный и понятный всем пользователям пакета MS Office (рис. 2), так что вы без труда сможете работать с ним, не прибегая к услугам системы помощи.

«Лексикон» позволяет работать с документами, созданными в MS Word — от 6.0 до Word 2000. Наряду с этим обеспечена полная поддержка документов старых версий «Лексикона» для DOS. Кроме того, «Лексикон» позволяет работать с документами в форматах HTML, RTF, WRI.

«Лексикон» совершенно невосприимчив к вирусам, содержащимся в документах формата DOC, а в случае открытия зараженного документа «вылечит» его при сохранении. Формат файлов «Лексикона» исключает возможность попадания в них не предназначенной для получателя документа истории его редактирования или захвата с диска фрагментов посторонней информации.

В начало В начало

Система управления документами

«Лексикон» включает систему управления документами, позволяющую в едином с редактором интерфейсе вести различные каталоги-указатели, охватывающие обширный массив документов и позволяющие обращаться к нему по различным критериям (тематика, хронология, авторы, адресаты и т.д.).

Эта система в «Лексиконе» называется «Архив». Вы можете создать любую структуру каталогов, не зависящую от места размещения документов (в файловой системе компьютера или на внешних носителях (рис. 3)).

В «Лексиконе 5.1» имеется возможность проверки актуальности архива: увидеть «потерянные» в текущей ветви архивного дерева документы, автоматически удалить неактуальные ссылки на перемещенные или удаленные документы. «Лексикон» позволяет, используя имеющуюся у пользователя почтовую программу, отправить архив по почте, то есть создать и отправить письмо с вложением файла структуры каталога документов (сами документы не посылаются).

В начало В начало

Сравнение документов

Еще одна уникальная особенность «Лексикона 5.1» — поиск различий между документами, в том числе имеющими разный формат файлов, и редактирование сравниваемого документа. Теперь при необходимости можно отдать документ для правки нескольким сотрудникам, а затем легко свести результаты их работы воедино, выбрав для итогового текста тот или иной вариант в местах найденных «Лексиконом» расхождений.

В начало В начало

«Умное» чтение текстовых файлов

Особенностью «Лексикона» является и его умение читать и записывать документы в формате «Лексикона» для DOS. Это свойство позволяет не только без труда перевести весь архив документов в форматы Windows, но и поддерживать нормальный документооборот, если в организации еще эксплуатируются компьютеры, работающие в среде DOS (рис. 4).

Другие редакторы, в том числе и MS Word, при преобразовании «строковых» текстовых файлов не конвертируют расчерченные символами псевдографики таблицы и расставляют символы конца абзаца в конце строк, что делает дальнейшую работу с текстом неудобной.

В начало В начало

Исправление языково-регистровой ошибки набора

Любой пользователь может забыть вовремя переключить русский и английский режимы клавиатуры, вследствие чего ему придется набирать заново несколько слов, а то и абзацев текста, введенного примерно так: d ytdthyjq rkfdbfnehyjq hfcrkflrt. «Лексикон» позволяет мгновенно исправить ошибку: достаточно выделить испорченный фрагмент и нажать Shift+F1 или выбрать в контекстном меню команду «Рус/Лат».

В новой версии «Лексикона» неправильно набранное слово можно не выделять — достаточно поставить на это слово курсор и нажать Shift+F1.

В начало В начало

Библиотека шаблонов документов, используемых в российском делопроизводстве

Редактор «Лексикон» ориентирован на использование именно в российских организациях и учреждениях. Он имеет более 100 образцов хозяйственных договоров, образцов типовых документов, образцов с инструкцией по оформлению реквизитов по ГОСТ Р 6.30-97, примеров писем, актов, счетов, листовок и других бумаг (рис. 5).

Пользователь может модифицировать любой шаблон или создать новый, используя для этого любой документ. Выбор шаблона производится из тематически сгруппированного списка.

В начало В начало

Визуальное форматирование

При оформлении документов достаточно часто применяется особое форматирование определенного абзаца, например расположение адресного блока, подписи и т.п. «Лексикон» позволяет просто и наглядно с помощью форматирующей рамки прямо по расположению текста задать положение абзаца на странице документа. В режиме визуального форматирования текущий абзац оформляется рамкой, которую можно перемещать по странице, задавая левую и правую границы, верхний и нижний отступы, а также отступ первой строки абзаца и размеры полей страницы (рис. 6).

В «Лексиконе 5.1» визуальное форматирование действует сразу на несколько (или на все) абзацев. Если выделить группу абзацев, то при визуальном форматировании все управление осуществляется по одному из них, а параметры меняются у всех.

В начало В начало

Форматирование по образцу

Наряду с шаблонами документов «Лексикон» имеет стилевые шаблоны, предназначенные для выбора оформления тех или иных фрагментов документа. С их помощью одним щелчком мыши можно выбрать и применить выбранный вариант оформления (рис. 7).

В начало В начало

Работа с большими таблицами

Созданная в «Лексиконе» таблица может содержать любое число строк и до 1000 столбцов. «Лексикон» может продолжать таблицу на новые страницы не только по высоте, но и по ширине, размещая на новых страницах следующие группы столбцов.

В «Лексиконе 5.0» дополнительные страницы с продолжением широкой таблицы не имели номеров и колонтитулов. Теперь можно пронумеровать и эти страницы.

В начало В начало

Сохранение документа

Перед сохранением документа «Лексикон 5.1» проверит, не изменился ли за время работы с документом его файл. Такая ситуация чаще всего возникает при работе с документами, доступными через локальную сеть для нескольких человек, когда порядок работы с этими документами четко не оговорен.

Обнаружив изменение файла (по времени его записи на диск), «Лексикон 5.1» предлагает следующие варианты действий:

  • вернуться к редактированию, не сохраняя документ;
  • сохранить документ под другим именем;
  • заново считать документ с диска;
  • сохранить документ (изменения документа, внесенные другим пользователем или самим пользователем во время другого сеанса работы, будут утрачены).
В начало В начало

Печать брошюр

С помощью «Лексикона» можно подготовить макет брошюры для размножения средствами оперативной полиграфии или напечатать брошюру на принтере. В режиме брошюровки на каждой стороне листа бумаги будут печататься две страницы половинного размера, подобранные в зависимости от числа листов в тетради так, чтобы из отпечатанных листов можно было сшить книжку с правильной последовательностью страниц.

В начало В начало

Что нового в «Лексиконе 5.1»

Масштабирование документа

Попробуйте с помощью мыши изменить размер окна «Лексикона» — и вы убедитесь, что вместе с ним меняется и масштаб показа документа. Разумеется, как и раньше, выбрав из списка удобный масштаб в процентах, вы сделаете его постоянным (рис. 8).

Раньше линейки появлялись на экране только в режиме визуального форматирования, теперь их можно вызвать или убрать при помощи кнопки или командой «Вид | Линейка». Обратите внимание, что деления на линейках (сантиметры или дюймы в зависимости от настройки «Лексикона») отвечают не экранным, а печатным размерам.

В начало В начало

Шрифты

В верхней части панели шрифтов теперь показаны недавно применявшиеся шрифты, а вслед за ними — ваши шрифтовые стили. Но изменился не только вид списка. Теперь «Лексикон» полностью поддерживает стандарт Unicode, но по-прежнему позволяет использовать и «старые» шрифты (рис. 9).

Исправить ошибку стало еще проще: слово можно даже не выделять — просто верните на него курсор и нажмите Shift+F1.

В начало В начало

Проверка орфографии в фоновом режиме

В предыдущих версиях проверка орфографии выполнялась как отдельная операция, обычно завершающая работу по подготовке текста. Теперь проверка может производиться и в фоновом режиме.

«Лексикон 5.1» проверит каждое слово, как только вы закончите его набор, введя пробел или знак препинания. Слова, написание которых вызывает сомнение, будут подчеркнуты волнистой чертой; кроме того, по вашему желанию «Лексикон» может предупреждать о них звуковым сигналом. Этот способ сигнализации особенно удобен для тех, кто печатает, лишь изредка глядя на экран. Раздался сигнал, вы подняли глаза и исправили ошибку или убедились, что все в порядке — просто Лексикон «споткнулся» на правильном, но отсутствующем в словаре слове.

В начало В начало

Визуальное форматирование

Визуальное форматирование теперь действует сразу на несколько абзацев — хоть на весь документ! Если выделить группу абзацев, при визуальном форматировании все управление осуществляется по одному из них, а параметры меняются у всех.

В начало В начало

Показ структуры документов

Пожалуй, самым серьезным нововведением «Лексикона 5.1» является мощное средство навигации, позволяющее видеть сжатое содержание всех открытых в текстовом процессоре документов.

При работе с большим документом (и тем более с несколькими документами сразу) много времени уходит на поиск в текстах нужных мест и на переход от одного такого места к другому. Конечно, можно прибегнуть к закладкам, открыть для документа новое окно или, наконец, запоминать нужные номера страниц...

Дайте новую команду Вид | Структура документов — «Лексикон» откроет дополнительное окно, в котором вы увидите похожее на файлы и папки своеобразное иерархическое оглавление, охватывающее все открытые документы (рис. 10).

В начало В начало

Архив

Выбрав в контекстном меню окна архива команду Проверить актуальность, в «Лексиконе 5.0» можно было увидеть «потерянные» в текущей ветви архивного дерева документы, отмеченные красным фоном значка. «Лексикон 5.1» позволяет автоматически удалить неактуальные ссылки на перемещенные или удаленные документы.

Новая команда Архив | Отправить архив по почте позволяет, используя имеющуюся у вас почтовую программу, создать письмо с вложением файла структуры каталога документов (сами документы не посылаются!).

Теперь можно не только открывать документы, перетаскивая их из архива в рабочее окно, но и выполнять обратную операцию: перемещать документ в выбранную папку архива прямо с рабочего окна. Для этого нужно нажать левую кнопку мыши на закладке документа. Если документ новый и еще не был сохранен, «Лексикон» вызовет диалог сохранения для записи документа в файл, так как в архиве хранятся ссылки на определенные файлы.

Отметим также, что теперь при упорядочивании архива папки автоматически перемещаются в начало той ветки дерева, в которой они расположены, то есть оказываются перед документами. Файловое дерево в окне Архива запоминает последнюю открытую папку, и при следующем запуске «Лексикона» эта папка открывается по умолчанию.

В начало В начало

Заключение

Редактор «Лексикон» намного проще, чем MS Word, и менее требователен к аппаратным ресурсам компьютера.

«Лексикон 5.1» обладает практически всеми широко используемыми функциями для редактирования документов. Более того, он содержит множество полезных шаблонов (актов, договоров бланков и т.д.) на все случаи жизни.

При этом цена пакета весьма привлекательна — как для индивидуальных пользователей, так и для организаций. Рекомендованная розничная цена на «Лексикон 5.1» составляет 40 долл. Для корпоративных пользователей действует система прогрессивных скидок, а специальная программа поддержки учебных заведений предоставляет специальную скидку в размере 70%.

Желаем вам приятной и успешной работы с «Лексиконом 5.1»!

КомпьютерПресс 8'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует