Выбор офисного ПК для пользователя

Антон Галичев

Множество фирм-производителей, разнообразие комплектующих и видов сборки, различные сроки гарантии — все это может повергнуть в смятение даже самого опытного пользователя, приобретающего компьютер не впервый раз. Что уж говорить о людях, которые покупают офисные компьютеры, предназначенные в основном для облегчения процесса документооборота. Чаще всего им абсолютно не важны такие характеристики процессора, как способность к разгону, их не интересуют современные разработки в области 3D-ускорителей, зато надежности комплектующих и гарантийным срокам они уделяют повышенное внимание.

Дело в том, что требования к офисному компьютеру кардинально отличаются от требований к графической станции или, например, к компьютеру для программиста. И неудивительно, ведь большую часть времени на них используются одни и те же приложения, начиная от Word и Excel и заканчивая средствами для работы с базами данных и бухгалтерскими программами. И если выбирать компьютер с учетом специфики работы этих приложений, то можно значительно сэкономить на тех вещах, которыми вы пользоваться не будете. Особенно это актуально в случае приобретения крупной партии компьютеров.

К сожалению, достаточно сложно давать конкретные рекомендации, так как все зависит от специфики офиса и выполняемых им задач. Но несколько общих советов, следование которым поможет вам быстрее сориентироваться, сформулировать можно. Достаточно давно этим занимаются такие гиганты в области производства аппаратного и программного обеспечения, как Intel и Microsoft. Публикуемый каждые два года документ PC System Design Guidelines является перечнем официальных рекомендаций для производителей ПК.

Большинство советов имеют скорее характер пожеланий, и некоторые из них уже обсуждались в нашем журнале (см. КомпьютерПресс № 11’2000 «Концепция офисного ПК. Обзор требований Intel/Microsoft, предъявляемых к компьютерам для офиса»). Большинство рекомендаций не теряют своей актуальности полтора-два года. Последняя редакция этого документа наводит на мысль, что компьютер постепенно превращается в бытовой прибор, доступный для технически неподготовленных людей. Подобная тенденция прослеживается не только в области аппаратного обеспечения, но и в области офисных приложений и операционных систем.

В свете этого проблема выбора компьютера для офиса приобретает несколько иные очертания. В самом деле, при покупке бытовых приборов мы уделяем особое внимание надежности и простоте эксплуатации, а остальные параметры волнуют нас значительно меньше. Ну разве что нам еще важна возможность однотипного использования различных устройств. Именно поэтому при покупке нескольких офисных ПК следует подумать о стандартной конфигурации, которая избавит от большинства проблем при возникновении некоторых внештатных ситуаций.

Начать, естественно, следует с тактовой частоты процессора, поскольку именно этот параметр вызывает большинство споров среди консультантов компьютерных фирм. Согласно PC 2001, минимальная тактовая частота процессора — 667 МГц. Несмотря на это, учитывая схожесть выполняемых в большинстве офисов задач, можно порекомендовать остановиться на 466 МГц — такой процессор вполне подойдет большинству приложений, а разница в производительности, при тех же объемах оперативной памяти, незначительна. Следует отметить, что если офисный компьютер активно работает с базами данных, то 667 МГц будет недостаточно, так как именно эти приложения наиболее чувствительны к производительности компьютера. А самым распространенным офисным приложениям (из серии MS Office) хватило бы и процессора послабее. Опять же нужно помнить, что современные технологии развиваются настолько быстро, что новые версии часто используемых программ становятся все более требовательными к ресурсам компьютера. Казалось бы, Microsoft Office 2000 мог удовлетворить большинство ваших потребностей, но за ним почти сразу же последовал Office XP. То же самое может произойти и с другими офисными системами, поэтому на тактовой частоте процессора экономить стоит только в том случае, если вы стопроцентно уверены в своем консерватизме и приверженности одним и тем же версиям офисных программ. В случае если вы решили приобрести значительно более мощный процессор, не экономьте на кулере (охлаждающем вентиляторе), так как его низкое качество будет вам обходиться значительно дороже. Во-первых, вы будете терять время и данные в результате «необъяснимых» зависаний ПК, а во-вторых, возникает угроза термического разрушения процессора.

Еще одна вещь, на которой нельзя экономить, — оперативная память. Согласно PC 2001, ее объем не должен быть меньше 64 Мбайт. Если же ваш компьютер поставляется с предустановленной Windows 2000 — то не менее 128 Мбайт. Следует отметить, что для большинства офисных приложений критичным является как раз объем оперативной памяти. При ее недостатке все преимущества процессора могут быть сведены на нет. Такие приложения, как, например, Microsoft Word, практически не задействуют вычислительные возможности компьютера, поскольку большую часть времени мы видим на экране статичное изображение. А вот в оперативной памяти хранятся результаты предыдущих шагов, тексты открытых в других окнах документов и временные данные самого MS Word. В случае нехватки оперативной памяти система восполняет ее недостаток с помощью так называемого файла подкачки (области на относительно медленном жестком диске, которая имитирует оперативную память), что приводит к использованию винчестера и, как следствие, к замедлению работы. 128 Мбайт можно назвать необходимым минимумом для корректной работы новейших операционных систем.

В июле 2001 года ряд достаточно крупных электронных СМИ сообщили об очередном падении цен на DRAM-модули памяти, а также обратили внимание на общую тенденцию к дальнейшему их снижению. В процессе выбора комплектующих для будущего офисного компьютера не следует забывать о возможном расширении сферы его применения. Так, для комфортной работы в Интернете 64 Мбайт памяти уже недостаточно. Связано это не только с тем, что современные офисные работники в состоянии использовать десятки окон браузера, а скорее со всевозрастающими возможностями и требованиями операционных систем. Например, браузер Internet Eхplorer 6, который входит в поставку Windows XP, не позволяет комфортно работать на 64 Мбайт оперативной памяти, так как большая ее часть используется операционной системой.

Вообще, никогда не следует экономить на производительности компьютера и, как следствие, на спокойствии своей нервной системы. Все остальные рекомендации можно рассматривать как опциональные и прямо зависящие от конкретных выполняемых задач.

Следующий компонент, на котором мы остановимся, — это винчестер. И если объем каждый выбирает сам, руководствуясь массой самых разных причин, то скорость вращения шпинделя (от нее зависит скорость передачи данных) нужно выбирать не ниже 7200 об./мин. В PC 2001 вопросу накопителей уделено не слишком много внимания, однако следует отметить, что опционально ваш жесткий диск должен поддерживать S.M.A.R.T.-технологию (технологию самостоятельного мониторинга, анализа и отчета о собственном состоянии). Однако графические адаптеры в этом документе забыты не были, и, возможно, именно поэтому стандартом была названа частота регенерации 85 Гц при разрешении 1024×768 (этим требованиям удовлетворяют большинство графических процессоров, включая интегрированные на чипсетах). Адаптер должен работать с шиной AGP 2.0 и поддерживать DirectX. Если вам приходится иметь дело с векторной графикой, то подумайте о приобретении 2D- или даже 3D-ускорителя, который может значительно увеличить производительность, не нагружая процессор. Согласно PC 2001, ускоритель обязательно должен поддерживать низкие разрешения — 320×200, 320×240 и 640×480. Аппаратное ускорение трехмерной графики должно включать в себя mip-mapping и RGB-растрирование, поддерживать source и destination alpha-blending. Особо отмечены реализация методов затенения Гуро, поддержка бликов и попиксельная прорисовка тумана. Однако, приобретая мощный акселератор, работодатель рискует застать своего работника за прохождением очередного уровня увлекательнейшей и красивейшей игры, которая, увы, к его прямым обязанностям не имеет никакого отношения. Впрочем, каждый решает сам, подходит ли ему такой вариант.

Устройствам для чтения компакт-дисков в PC 2001 также уделено не очень много внимания. Можно лишь отметить минимальную скорость чтения 8x для промышленных дисков и соответствие спецификации MultiRead, которая требует корректного чтения CD-ROM, CD-R и CD-RW всех стандартов. CD-привод для настольных ПК должен предоставлять пользователю три варианта загрузки дисков: с помощью нажатия на загрузочный лоток, на кнопку и программно.

Хотелось бы отдельно остановиться на выборе монитора, ведь именно с ним будут связаны большинство нареканий в случае неправильной покупки. Итак, минимальная диагональ — 15 дюймов (хотя я бы рекомендовал 17-дюймовый монитор с плоским экраном). Актуально будет приобрести в офис 15-дюймовые жидкокристаллические дисплеи, благо цена на них упала до 650 долл. Следует отметить, что на жк-дисплеях цвет каждого пиксела не зависит от соседних и поэтому изображение получается более резким, чем на электронно-лучевых. Это не позволяет добиться плавных переходов цветов, что может оказаться существенным в случае использования офисного компьютера для работы с полноцветной графикой. И еще, к сожалению, жидкокристаллические мониторы подвержены такому явлению, как «угасание», когда одна из точек на мониторе перестает менять цвет (угасает) и всегда остается белой. Если эта точка одна, то глаз скоро привыкает к этому и перестает ее замечать, но дело в том, что для мониторов такого рода допустимым считается наличие трех-четырех точек, а это не может не сказаться на утомляемости глаз. Если компьютер будет расположен на офисном столе, следует все же подумать о приобретении плоского жидкокристаллического дисплея и специальной подставки, которая позволит сэкономить место, но в большинстве случаев покупка такого монитора себя не оправдывает. Что касается PC 2001, то здесь конкретных рекомендаций на этот счет довольно мало, а требование к качеству изображения обтекаемо формулируется так: «Хорошая четкость на всех доступных разрешениях». LCD-мониторы должны поддерживать интерфейс DVI (Digital Video Interface), а также переходить в режим пониженного потребления энергии при исчезновении сигнала в интерфейсном кабеле.

Помимо скорости работы компьютера и качества изображения на мониторе, пользователь прежде всего обращает внимание на устройства ввода. Эргономичность клавиатуры играет едва ли не самую главную роль в производительности работника. Именно поэтому рекомендуем клавиатуру с подставкой под запястья, которая при умелом использовании значительно снизит усталость кисти при интенсивной работе с текстами. Есть ли смысл приобретать мультимедиа-клавиатуру в офис — вопрос спорный, хотя никакой жизненной необходимости в мультимедиа-расширениях нет.

Если с выбором клавиатуры дело обстоит достаточно просто, над выбором мыши или трекбола, видимо, придется немного подумать. Не сразу можно понять, нужны ли вам такие возможности, как, например, беспроводная связь, два колеса прокрутки или оптический механизм. Если весь стол завален тянущимися неизвестно куда проводами, то точно стоит задуматься о приобретении радиомыши и радиоклавиатуры (правда, это обойдется в пять раз дороже, чем стандартные решения). Также можно порекомендовать оптическую мышь, чтобы не возиться с быстро загрязняющимся шариком. Обязательно позаботьтесь, чтобы в мыши было колесо прокрутки, которое реально экономит время. Качественные мыши Logitech и Genius стоят недорого, даже оптические — около 30 долл. Подключение манипуляторов и периферии через USB является идеальным вариантом, рекомендованным, кстати, и PC 2001.

КомпьютерПресс 8'2001

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует