Palm m505 — теперь не только стильный, но и цветной

Олег Круликовский

Дизайн и конструкция: плюсы и минусы

Внешний вид

Карты расширения

USB-порт и синхронизирующая подставка

Экран

Быстродействие

Операционная система приложения

   Notepad (Записная Книжка)

   Clock (Часы)

   Card Info (Информация о периферийной карте)

   Средства повышения безопасности

   Другие отличия и дополнительные программы

Резюме

 

Еще пару месяцев назад мировую награду за самый стильный и элегантный дизайн наверняка получил бы карманный компьютер Palm V/Vx. Но сегодня произошла резкая смена фаворитов. Внимание пользователей всего мира привлечено к новой модели, представленной компанией Palm, — Palm m505. Со дня на день она должна появиться на прилавках российских магазинов.

Дизайн и конструкция: плюсы и минусы

Прекрасный цветной экран, уместившийся в корпусе самого миниатюрного представителя семейства «палмовых», — это то, о чем могли только мечтать большинство пользователей карманных компьютеров еще пару лет назад. Но позвольте сразу же сделать небольшое отступление. Дело в том, что одновременно с выпуском модели m505 компания Palm представила модель, оснащенную монохромным экраном и имеющую обозначение m500. Поскольку m500, по моему мнению, является переходным звеном между моделями Palm Vx и Palm m505, в данном обзоре она будет упомянута лишь вскользь.

В начало В начало

Внешний вид

9 шансов из 10, что любой неподготовленный человек с первого взгляда не отличит Palm m505 (а уже тем более m500) от Palm V. Внешне два микрокомпьютера выглядят практически «близнецами», за исключением экрана и цвета кнопок. У m505 более темный экран, а кнопки окрашены в приятный серебристый цвет. Кстати, кнопки имеют прекрасно ощутимую обратную связь, поскольку их нажатие сопровождается щелчком. Многое вернулось на круги своя: кнопки скроллинга снова выполнены не в виде монолитной двухпозиционной кнопки, а в виде отдельных (как было еще у PalmPilot и Handspring Visor), но очень маленьких кнопок, с углублениями в серединке для удобства нажатия на них стайлусом. Все кнопки во избежание случайного нажатия утоплены в корпус. Если говорить о m500, то его черные кнопки и монохромный экран выглядят абсолютно идентичными Palm V.

Формой корпуса m505 практически не отличается от Palm V, однако некоторые различия все же есть. Края, скругленные по всей длине, а не только в нижней части, делают новую модель более удобной в применении.

Интересным инновациям подверглась и область ввода, в которой теперь используются белый и серый цвета вместо прежних черного и зеленоватого. Самым замечательным нововведением здесь является то, что белые части теперь подсвечиваются, когда включается подсветка экрана. Это действительно важно для тех, кому приходится вводить информацию в Palm в темноте. Теперь промахнуться мимо области ввода стало совсем сложно.

Кнопка питания m505 сделана из полупрозрачного пластика и, как заправский светодиод, не только показывает начало процесса заряда батарей после установки устройства в синхронизационную подставку-крэдл, но и может назначаться в качестве светового индикатора различным событиям в Планировщике. Единственное, что показалось мне неразумным, — это невозможность отключения светового индикатора во время подзарядки устройства в крэдле. В результате вы вполне можете прозевать матч вашей любимой футбольной команды, если назначите в Планировщике предстоящему событию только световую сигнализацию (так называемый беззвучный режим) и поставите устройство на подзарядку.

Однако другая новинка, появившаяся в m505, вполне вероятно, напомнит вам о важной встрече или мероприятии, даже если вы находитесь в шумных условиях. Это виброзвонок, хотя и не столь сильный, как у «лучшего пейджера всех времен и народов» Motorola Advisor, но все же способный привлечь внимание. Однако и это не поможет вам, если вы предпочитаете носить карманный компьютер в кармане пиджака и(или) в сумочке (портфеле).

Динамик Palm 505 меня откровенно разочаровал. Звук его оказался слабее, чем у моего m100, который хотя и является бюджетной моделью, но все же снабжен настоящим громкоговорителем, способным разбудить кого угодно. Правда, следует признать, что Palm так и не пошел в динамиках своих КПК дальше воспроизведения одноголосных писков и бипов. В то же время компания HandEra (тогда еще TRG Products) уже пару лет назад применила в своем первом карманном компьютере TRGPro (см. статью «Расширяемый карманный компьютер TRGPro», КомпьютерПресс № 5’2001) достаточно продвинутую звуковую схему и динамик.

По краям корпуса Palm m505 находятся гнезда для указок-стайлусов (по крайней мере так я думал, исходя из опыта использования модели Palm V). Однако компания Palm и здесь преподнесла сюрприз пользователям своих новых «наладонников»: левое гнездо теперь стало тоньше и служит только для крепления крышек или чехлов, наподобие входящей в комплект простой крышки для лицевой части. Предназначение правого паза не изменилось, он служит для хранения стайлуса — основного средства ввода информации в Palm. У модели m505 он металлический, с пластиковыми наконечниками. Таким образом, компания Palm не оставила шанса владельцам моделей Palm V/Vx использовать не только их старые чехлы, закрепляющиеся в левом гнезде для стайлуса, но даже сами стайлусы от Palm V — стайлус m505 теперь стал немного короче. Подобная конструкция создала пользователям еще одну проблему: из-за особо тугого гнезда для стайлуса все мои попытки при вытаскивании его не захватывать руками инфракрасный порт и не попадать пальцем в слот для карт расширения так и не увенчались успехом.

В отличие от модели m500, у которой задняя крышка выполнена из пластика, у m505 она сделана из металла. Похоже, компания Palm все-таки пошла навстречу пожеланиям пользователей и в отличие от модели Palm V, корпус которой скреплялся с помощью специального силиконового клея, использовала для крепления задней крышки m505 четыре винта. Однако с помощью обычной крестовой отвертки к ним не подобраться — из-за их малого размера, а также специального рисунка шляпки (T5 Torx). И наконец, чрезвычайно стильно выглядит выполненная из черного пластика окантовка последовательного порта, гнезд для крепления периферии и слота для карт расширения.

В начало В начало

Карты расширения

Для своей новой линейки моделей компания Palm избрала очень молодой, но активно популяризируемый в последнее время (особенно компанией Panasonic) формат карт расширения Secure Digital (SD). Эти карточки, созданные на базе накопителей формата MultiMediaCard (MMC), обеспечивают повышенную скорость чтения-записи (до 10 Мбит/с), имеют переключатель блокировки записи и два дополнительных контакта, которые используются в системе защиты от нелегального копирования. Размером с почтовую марку (32Ѕ24Ѕ1,4 мм), они весят всего 1,5 грамма — это в 6 раз меньше, чем вес обычной карты CompactFlash. Данные карты могут использоваться для хранения относительно громоздких приложений, таких как игры, базы данных или словари, и различных справочных материалов, которые, в свою очередь, теперь могут запускаться напрямую с карт.

Cлот расширения Secure Digital расположен в верхней части компьютера. Механизм установки карт расширения аналогичен используемому в наладонниках серии Clie от Sony. Первым нажатием вы вставляете карту, вторым — извлекаете ее. Тем не менее форма гнезда вполне может ввести в заблуждение любого: так и хочется извлечь карту обратно с помощью ногтя, что наверняка приведет к порче загрузочного механизма. Кстати, если у Casio Cassiopeia EM-500 наличие слота Secure Digital привело к увеличению толщины устройства на 8 мм, то у Palm m505 он занимает всего около 4,5 мм.

Все, что мы знаем о дополнительных свойствах слота Secure Digital, — это то, что он может использоваться для создания самой разнообразной периферии: от модема до миниатюрного GPS-приемника, которые, вероятно, еще очень не скоро появятся на рынке. Меня лично волнует вопрос, увидим ли мы вообще когда-нибудь SD-периферию. Дело в том, что для m505 уже имеется модем и, возможно, в скором времени появится миниатюрная цифровая камера PalmPix от Kodak, но все они используют для подключения его последовательный порт. Большинство фирм-изготовителей, которые уже создали устройства для модели Palm V, будут скорее лишь адаптировать их электрические схемы к новому корпусу модема, чем создавать полноценные SD-устройства.

В начало В начало

USB-порт и синхронизирующая подставка

Новый дизайн последовательного порта m500 — это еще один момент, ставящий меня в тупик. Скажем, никто из уже имеющихся в России пользователей этой модели, с которыми мне довелось общаться, не был доволен способом ее подключения к крэдлу. Коннектор, к которому подключается КПК, имеет две небольшие защелки. В результате, чтобы извлечь крэдл из m505 необходимо сначала наклонить его к себе до упора (при этом раздаются щелчки, напоминающие хруст ломающейся пластмассы) и только после этого вынуть. При этом с вероятностью порядка 90% вы не сможете проделать это одной рукой, поскольку крэдл просто так «не отстает» от m505, весьма цепко держась на нем. Таким образом, для выполнения процесса вам понадобится задействовать обе руки. Я почти убежден, что большинству пользователей новой модели эти манипуляции совсем не по душе. В итоге напрашивается вопрос: чем же так не угодил крэдл модели Palm V компании Palm, что она решила предложить совершенно новый, нефункциональный дизайн?

Возможно, одной из причин этого явился переход от последовательного интерфейса к USB. Дело в том, что на разъеме у m505 имеется 16 контактов, в то время как у всех предыдущих моделей их было только 10. При этом скорость синхронизации действительно поражает! Файл в 1,2 Мбайт передается всего за 40 секунд, в то время как на любой предыдущей модели это заняло бы приблизительно 3 минуты (на моделях с ОС 3.3 и выше — около 1,5 мин). Кстати, если сравнивать скорость синхронизации по USB-интерфейсу с последними моделями от Handspring, то у m505 она значительно выше. Возможно, это связано с реализацией обмена по шине USB, но тот же самый файл на Visor Prism передавался около полутора минут. К тому же, если у вашего настольного компьютера нет разъема USB, вам придется приобретать специальный кабель для последовательного порта.

Сам по себе крэдл Palm m505 не представляет ничего особенного, он немного выше и чуть тяжелее, чем крэдл у наладонников Palm серии V/Vx. Однако больший вес не позволяет вытащить карманный компьютер, не придерживая крэдл рукой. Еще одной особенностью крэдла является то, что, когда вы достаете или устанавливаете в него КПК, раздается звуковой сигнал.

В начало В начало

Экран

Экран Palm m505 действительно великолепен. Компания Palm уже выпускала модель с цветным экраном Palm IIIc, но только в новом устройстве экран стал таким, каким его хотели видеть большинство пользователей. Экран m505 менее зернист, лучше смотрится, более контрастен и, что самое главное, способен отображать значительно больше (до 65 тыс.) цветов. Дисплей отражающего типа дает возможность легко воспринимать информацию с экрана m505 даже при ярком солнечном свете. Однако когда я впервые включил новый Palm, его экран показался мне немного тускловатым. Причина выяснилась достаточно быстро: в отличие от других КПК с цветными дисплеями, которые я видел, фон экрана в m505 не белый, а скорее светло-серый металлик. Благодаря этому все цветные элементы на экране принимают пастельный оттенок. А самое главное — светло-серый фон дает некое ощущение глубины цвета. Но больше всего мне понравилось, что при работе с экраном m505 глаза совершенно не устают (к примеру, через час работы с Palm IIIc, а до этого с Cassiopeia E-100 у меня очень сильно уставали глаза от чрезмерной яркости экрана, особенно если помещение было слабо освещено).

К сожалению, с восприятием информации в помещении не все так хорошо. Здесь я бы хотел снова возвратиться к модели Palm IIIc. Ее яркий цветной дисплей неотражающего типа позволял легко воспринимать информацию в любых условиях, особенно при недостаточной освещенности. Дисплей m505, наоборот, дает прекрасное изображение под прямыми солнечными лучами, однако в комнатных условиях он никуда не годится. Для таких случаев разработчики предусмотрели подсветку экрана, которая включается удержанием кнопки питания. При всем при том, когда я находился в помещении, мне действительно не хватало яркости дисплея Palm IIIc. Кроме того, управлять яркостью подсветки также невозможно, она работает всегда с одинаковой интенсивностью, что не позволяет подстраивать ее под различные условия освещения. Ниже приводится отзыв одного из русскоязычных пользователей Palm m505: «Подсветку в m505 можно использовать и в темных условиях, и на свету. В первом случае (в сумерках, в темноте и т.д.) экран становится похож на те экраны цветных КПК, к которым мы привыкли, — яркий, с почти белым фоном. Аналогично меняются и иконки: пропадают пастельные тона, и они становятся, если так можно сказать, обычными цветными иконками. При использовании на свету подсветка ведет себя довольно интересно, в зависимости от общих условий освещенности. При одних условиях она не меняет практически ничего (сложно даже сразу понять — включена она или нет). При других — все зависит от угла падения света, то есть в условиях средней освещенности можно обычным образом слегка повернуть машинку, чтобы свет падал на экран, а можно просто включить подсветку (при этом экран не станет ярче, но станет очень четким)».

В начало В начало

Быстродействие

Быстродействие Palm m505 практически не отличается от Palm V (хотя в m500/m505 установлен процессор Motorola Dragonball VZ с частотой (33 МГц) вдвое большей, чем у Palm V (16 МГц)). Я получил достаточно интересные результаты на тесте Neal Bridges Benchmark 2.0. Использующийся здесь алгоритм производит интенсивные вычисления по Фибоначчи, позволяя тем самым оценить быстродействие процессора, а также полосу пропускания шины данных. За 100% здесь принят результат ее выполнения на устройствах Palm V/Palm IIIx.

Таким образом, модели Prism, m500 и m505 показывают совершенно разные результаты, хотя используют один и тот же процессор.

В начало В начало

Операционная система и приложения

Palm m505 работает под управлением новой версии ОС Palm OS 4.0. Как когда-то в Palm OS 3.xx появились поддержка цветного экрана, усовершенствованные функции работы с ИК-связью и сетями, так в Palm OS 4 добавился ряд улучшений и дополнений.

В начало В начало

Notepad (Записная Книжка)

Приложение вызывается с помощью крайней правой кнопки, той самой, на которую раньше было назначено приложение Memo Pad. Notepad дает возможность рисовать и писать на экране в графическом режиме, не прибегая к помощи граффити. Каждая запись при этом отмечена временем и датой. Кроме того, Noteрad может выступать в качестве простейшего планировщика — для этого имеется возможность присвоения звукового сигнала записям. Если говорить о приложении Memo Pad, то оно не исчезло и в качестве отдельного приложения все так же установлено в устройстве.

В начало В начало

Clock (Часы)

Программа Clock снабжена встроенным будильником с шестью различными мелодиями — на выбор. К сожалению, будильник можно установить только на текущий 24-часовой период времени, поэтому отсутствует возможность установить срабатывающий ежедневно сигнал.

В начало В начало

Card Info (Информация о периферийной карте)

Небольшое приложение, выдающее информацию о текущей карте расширения, если она установлена в слот. Отображаются размер карты, ее тип и информация о содержимом. Кроме того, программа дает возможность переименовать или отформатировать карту.

В начало В начало

Средства повышенной безопасности

Дают возможность установить автоматический «блокиратор» на ваш m505. Присваиваем пароль и шифруем важные данные, чтобы сохранить информацию от посторонних глаз, а также для ее просмотра или редактирования. В остальном ничем не отличается от предыдущих версий.

В начало В начало

Другие отличия и дополнительные программы

Еще одним незначительным отличием являются квадратные кнопки в калькуляторе, которые пришли на смену круглым. Думаю, для всех «большим счастьем» будет узнать, что размер записи в Записной Книжке по-прежнему ограничен 4 Кбайт. Кроме того, в комплект m505 входит компакт-диск с дополнительным программным обеспечением. Например, программа AvantGo — менеджер Web-каналов, позволяющий синхронизировать содержимое Интернет-сайтов через беспроводное соединение или соединение на настольном ПК. Самая полезная программа — DocumentsToGo, предназначенная для просмотра и редактирования документов, созданных в Microsoft Word и Excel. Она также совместима с Lotus 1-2-3, WordPerfect, Quattro Pro и некоторыми другими. Удерживая мышкой нужный файл в Проводнике Windows, переносите его на панель DocumentsToGo. Программа сама выполнит преобразование документа и во время следующей синхронизации установит его на КПК.

PhotoSuite — еще одна полезная программа для просмотра графических изображений (.JPG, .GIF, .BMP, .TIF, .PNG) и видеофайлов. Поддерживаются следующие форматы: AVI, MOV, QT, ASF и WMV. Для просмотра QT-файлов необходим установленный кодек Apple QuickTime 4. Видеофайлы ASF и WMV требуют установленных драйверов DirectX 8. Вы просто выделяете нужное изображение в Проводнике Windows и переносите его на панель PhotoSuite. Программа сама выполнит преобразование изображения и во время следующей синхронизации установит его на КПК.

PowerOne Calculator — продвинутый калькулятор с поддержкой некоторых бизнес-функций, таких как налог, наценка, изменение процентных ставок.

Мобильным пользователям (в том числе российским) понравятся также входящие в комплект программы Palm SMS (служит для отправки и приема SMS-сообщений с телефона стандарта GSM) и MultiMail v1.0 для работы с электронной почтой.

В начало В начало

Резюме

Подводя итог, хочется сказать, что m505 — поистине превосходное устройство, с учетом того, что на сегодняшний день он является самым маленьким цветным карманным компьютером. Он элегантно выглядит, удобно размещается в руке и действительно сделан с умом. Но повторюсь еще раз — я не в восторге от него. Возможно, он больше пришелся бы мне по душе, имей он более яркий экран и насыщенные цвета и, конечно, — более качественную звуковую систему. Но в настоящее время его стоимость в США, например, всего на 50 долл. меньше стоимости iPAQ от Compaq, и многие желающие купить портативный цветной КПК предпочтут именно последний — как обладающий большими возможностями. И если бы я сегодня действительно испытывал потребность в сверхпортативном КПК, я, без сомнения, все-таки приобрел бы Palm Vx.

 

При подготовке статьи были использованы материалы сайта PalmQ Online (http://www.palmq.ru/).

Автор благодарит компанию PDA Trade (http://www.aliosta.com/) за предоставленное для обзора устройство.

КомпьютерПресс 8'2001