oldi

Графические карты Siluro

Валерий Мурахвери

Впервые объявленные в апреле 2001 года графические карты MX400, MX200, T400 и T200 тайваньской компании ABIT на базе новых чипсетов Geforce2 MX400 и MX200 от nVidia, ставшие расширением линейки Siluro, пользуются растущим спросом и получают самые положительные отзывы. В этой публикации будет рассказано о новых графических картах Siluro, их возможностях и технических характеристиках.

Четыре карты, о которых пойдет речь, образуют две пары, каждая из которых характеризуется применением соответствующего чипсета. Различием внутри пары служит то, что в картах, имеющих букву Т в названии, в дополнение к возможностям карт МХ обеспечивается ТВ-выход.

Карты МХ400 и Т400 на чипсете nVidia Geforce2 MX400 занимают в нынешней линейке Siluro верхнюю позицию. При тактовой частоте видеопамяти 200 МГц и производительности свыше 800 млн. текселей в секунду они оснащены 64 Мбайт RAM, теневым растровым генератором nVIDIA, имеют пропускную способность канала видеопамяти 2,7 Гбайт/с, включают 2х/4х AGP, ускоритель для проигрывания MPEG и цифровой ТВ-приемник с возможностью видеозаписи. Карты оснащены четырьмя текстурными конвейерами, каждый из которых порождает по две текстуры на пиксел в 32-битном цвете. При тактовой частоте RAMDAC 350 МГц максимальное разрешение всех карт составляет 2048×1536 в режиме экрана 75 Гц. Использованный в картах механизм цифрового управления вибрацией (Digital Vibrance Control — DVC) обеспечивает получение более ярких и четких изображений для всех приложений, связанных с 2D- и 3D-графикой и отображением цифрового видео. По своим характеристикам эти карты близки к дорогим профессиональным моделям, в ценовом же отношении они доступны для широких масс пользователей.

Карты МХ200 и Т200 на чипсете nVidia Geforce2 MX200 несколько уступают картам МХ400/Т400 в смысле производительности, но в смысле функциональных возможностей аналогичны им. В этих картах установлена видеопамять 32 Мбайт с тактовой частотой 175 МГц и пропускной способностью канала 1,3 Гбайт/с. Их производительность составляет около 700 млн. текселей в секунду.

Новые карты линейки Siluro обеспечивают максимально успешную реализацию DX7 и разработаны с учетом новейших в отрасли инициатив, включая предложения Microsoft PC00, PC99 и PC99a. Сфера их применения широка — от игровых приложений на основе direct3D/OpenGL до профессиональной обработки плоских и объемных изображений в CAD/CAM-приложениях и 3D-компьютерной графики.

К особенностям новых карт Siluro относится упрощенная процедура форсирования производительности на основе изменения тактовой частоты видеошины и видеопамяти при помощи средства GraphicsMax. В комплект поставки входят TrayIcon — средство для изменения разрешения «на ходу», а также универсальный проигрыватель Album View, поддерживающий различные мультимедийные форматы, и Win DVD 2000 — проигрыватель видеодисков DVD.

В заключение приведем некоторые отзывы. Компания AcidHardware провела испытания нескольких видеокарт разных производителей на предмет форсирования и получила впечатляющие результаты. Карта ABIT MX400 заняла первое место с большим отрывом. Она вела себя стабильно при разгоне до 215/400 МГц, «по нашему ощущению, ее можно было форсировать и дальше при использовании активного охлаждающего вентилятора, вроде BlueOrb от ThermalTake». Maximum3D высоко оценила и легкость форсирования, и отличный дизайн новых карт, которые даже в этом отношении оказались ближе к дорогим профессиональным продуктам, «по своим характеристикам они достигают уровня профессиональных карт, хотя предлагаются за вполне умеренную цену».

КомпьютерПресс 8'2001