Электронные часы

Олег Татарников

Собираемся в десять ноль-ноль, а у кого электронные часы — в 1000.
Анекдот

Часы-навигатор

Магнитофон на руке

Наручная камера

Часы-телефон

Часы с выходом в Интернет

 

Современные наручные часы обладают таким богатым набором функций, что только одно их перечисление могло бы занять несколько страниц. К тому же помимо полезных функций, вроде измерения температуры тела, окружающего воздуха или воды, измерения и индикации атмосферного  давления, относительной влажности воздуха, радиации и прочего, у них имеются такие экзотические возможности, как индикация физических параметров от различных датчиков, индикация восхода-захода солнца, фазы луны и других малопонятных простому человеку параметров.

В настоящее время существуют туристические часы с функциями измерения высоты, давления, температуры и с цифровым компасом. Есть и наручные часы-диктофоны с функцией записи и воспроизведения звука, часы со встроенной цифровой фото- или даже видеокамерой. Суперсовременные часы обладают дополнительными функциями и могут подключаться к компьютерам (MP3-плейерам, сотовым телефонам, электронным записным книжкам, цифровым фотоаппаратам, GPS-приемникам и т.д.)

Часы-навигатор

Мы уже писали о навигационном сервисе и о персональном GPS-локаторе для детей или людей, страдающих болезнью Альцгеймера, — Wherify GPS Personal Locator for Children. Этот миниатюрный прибор защелкивается на запястье ребенка (он может быть дистанционно «блокирован от нежелательного удаления»), так что родители «окольцованного» чада могут в любой момент воспользоваться Интернетом или телефоном для определения с точностью до двух-трех метров местонахождения малыша, которое показывается на карте или на спутниковой фотографии (для этого потребуется меньше минуты). Корпус устройства влагостоек и ударопрочен, браслет можно снять только с помощью электронного ключа или по команде из центра мониторинга. Кроме часов с автоматической синхронизацией со спутника, в него встроены цифровой пейджер, кнопка экстренной помощи, удерживанием которой в течение трех секунд осуществляется вызов службы спасения 911 и, наконец, непосредственно GPS-приемник (правда, прибор этот действует только на территории США). Само устройство недорогое (300-400 долл.), но его работа невозможна без подписки и ежемесячной абонентской платы.

Подобную систему применяют в США для надзора за условно осужденными преступниками. В этом случае преступники, отпущенные на свободу, обязаны непрерывно носить специальный браслет-радиомаяк, который отслеживается спутниковой навигационной системой. Таким образом власти могут круглосуточно контролировать их перемещения. Как только человек с браслетом приблизится к запрещенным для него местам, бдительные агенты ФБР из спецподразделений COBRA (County of Orange Boiler Room Apprehension) или BRAT (Bank Robbery Apprehension Team) схватят его и арестуют.

Однако лавры почетного гаджетмейкера уверенно держит компания Casio. Она выпускает модели часов с универсальными GPS-навигаторами. Сначала компания стала первым в мире производителем, поместившим GPS-приемник в часы (модель PAT-1GP), а через год вышла новая модель, оснащенная GPS-приемником, — PROTREK SATELLITE NAVI PAT-2GP. Множество технологических достижений, заложенных в PROTREK SATELLITE NAVI, позволило компании Casio создать мощный прибор GPS, не превышающий по габаритам обычные наручные часы. При нажатии на кнопку на экране отображаются текущая широта и долгота, отправная точка и расстояние до места назначения, текущая скорость, любые промежуточные пункты, направление между ними и т.п. Есть даже возможность хранить в памяти информацию о любых перемещениях.

В новом устройстве первоначальная концепция получает дальнейшее развитие за счет целого ряда необходимых усовершенствований, которые превращают ее в полноценный GPS-навигатор. Например, часы работают от встроенного перезаряжаемого литий-ионного аккумулятора (в предыдущей версии использовалась небольшая батарея, которая довольно быстро разряжалась, а найти ей замену было не так-то просто). Благодаря более плотной структуре монтажа часы PAT-2GP стали еще меньше и легче, чем предыдущая модель (размер устройства удалось снизить на 40%, а вес — почти в два раза), так как довольно крупные размеры первой модели вызывали определенные нарекания.

И наконец, у часов появилась возможность коммуникации с компьютером для передачи и обработки GPS-данных через последовательный порт: для этого в комплект входит специальная док-станция. Более того, программное обеспечение для связи с ПК позволяет пользователям импортировать и просматривать на компьютере растровые изображения с картами (BMP или JPEG). К тому же на компьютере можно спланировать начало пути, установить контрольные точки и место назначения, а затем передать маршрут в часы. Как и предыдущая модель, NAVI PAT-2GP позволяет определять текущее местоположение, использовать настраиваемые контрольные точки пути, узнавать расстояние до пункта назначения и скорость движения.

Использование встроенного аккумулятора избавляет от необходимости часто менять батарейку. Для зарядки применяется специальное зарядное устройство, работающее от шести батареек AAA, найти которые даже в незнакомом районе, как ни странно, проще, чем батарейку CR2. Полностью заряженный аккумулятор позволяет сделать около 140 измерений или может работать порядка 70 минут в режиме беспрерывного определения координат (3,5 часа в режиме ожидания). Кроме того, такое решение позволило сделать часы водонепроницаемыми (до 50 метров), чего вполне достаточно для работы при дождливой, сырой погоде или даже в воде.

Из других полезных функций можно отметить наличие «многооконного» режима, позволяющего одновременно видеть на экране различные данные, например координаты и текущее время. Кроме того, часы теперь могут подавать звуковой сигнал при приближении на заданное расстояние к конечной точке маршрута. Одним словом, перед нами — полноценный GPS-навигатор и хронометр абсолютной точности. Время не надо ни ставить, ни подводить — оно берется с атомных часов спутников во время навигации!

За время выпуска часы с навигатором были признаны мощным и полезным инструментом и быстро привлекли внимание людей — как совершенно новый атрибут «активного образа жизни».

В начало В начало

Магнитофон на руке

Та же компания Casio предлагает электронные часы DBCV50-1 с функцией записи звука. Данная функция позволяет сохранить в памяти часов до 30 секунд оцифрованного звука со встроенного микрофона. Память такого прибора можно использовать и как записную книжку на 20 телефонных номеров. Стоит такое изделие чуть более 2 тыс. руб.

Но более интересны часы с функциями MP3-плейера (формат MPGE1 Audio Layer-3). Носителем информации является встроенная 32-мегабайтная MMC (Multi Media Card). Загрузка данных продолжается приблизительно 90 секунд для 4-минутной аудиозаписи. Приблизительное время игры определяется качеством записи (качество MP3-файлов определяется при создании):

  • высокого качества — 33 минуты;
  • среднего качества — 44 минуты;
  • низкого качества — 66 минут.

Естественно, эти аппараты работают как часы, однако для загрузки записей потребуется компьютер с USB-интерфейсом. Энергопотребление часовых батареек позволяет непрерывно использовать плейер до 4 часов. Стоит такое изделие чуть больше 11 тыс. руб.

В начало В начало

Наручная камера

Компания Casio продолжает встраивать в часы все мыслимые и немыслимые технические новинки. Вслед за MP3-проигрывателем и GPS-приемником дошла очередь и до цифрового фотоаппарата. В 2000 году фурор произвела первая наручная камера (Wrist Camera) WQV-1. И несмотря на то что она показывала крошечную цифровую фотографию разрешением 120 на 120 точек, важен был сам факт появления такого устройства! Сегодня, с выпуском третьего поколения наручных камер, к ним стали относиться уже вполне серьезно.

Если первое поколение наручных камер (WQV-1 и 2) позволяло получить черно-белые фотографии размером 120×120 пикселов, то второе (2001 год, WQV-3) уже давало цветные фотографии разрешением 176 на 144 точек, обладая лучшей чувствительностью матрицы. И наконец, третье поколение (2002 год, WQV-10) удостоилось цветного монитора и даже цифрового двукратного Zoom! В будущем Casio обещает продолжить работу по повышению качества изображения и по увеличению портативности в соответствии с достижениями новейших технологий.

Последняя модель серии Wrist Camera Casio WQV-10 — это удобная цветная фотокамера-часы и к тому же первая, которая имеет цветной фотоаппарат и цветной дисплей для просмотра изображений. Съемка полностью автоматизирована, и для ее осуществления достаточно нажать всего одну кнопку. Однако возможна ручная регулировка яркости фотографии и контрастности монитора. Понятно, что это вдобавок и часы с секундомером, но кто обратит внимание на такую банальность! Вместе с фотографиями можно сохранить имя, телефон (телефонная записная книжка Visual data bank такая же, как и в других часах Casio, — на 30 номеров).

Естественно, что использование таких часов подразумевает работу с компьютером, поэтому в комплект входят программы для обмена данными через инфракрасный порт и для редактирования изображения и информации. Редактор изображения Ulead PhotoExplorer 7.0 Lite позволяет улучшить качество и четкость картинки. Информация к фотографиям заносится в визуальный банк данных (VISUAL DATABANK). Автоматически проставляются время и дата съемки, часы позволяют подписывать фотографии и добавлять к ним телефоны, однако это удобнее делать на компьютере. Программа работает под Windows 2000/Mе/98.

Правда, как фотоаппарат данное устройство, да еще за такие деньги (цены на часы колеблются от 150 до 300 долл.), оставляет желать лучшего и может пригодиться разве что начинающим шпионам. Оно имеет КМОП-матрицу (CMOS-sensor) размером со спичечную головку, обладает разрешением 28 000 пикселов (эффективных — 25 344). Объектив с диафрагмой F2.8 и фокусным расстоянием 1,1 мм (расстояние до объекта съемки от 30 см). Выдержка от 1/5,5 до 1/1660 с (установка автоматическая). Установка экспозиции также автоматическая. Во внутреннюю память (более мегабайта) можно сохранить до 100 фотографий размером 176×144 и просматривать их на маленьком дисплее размером 2×2 см (он поддерживает 4096 градаций цвета и имеет разрешение 14 400 пикселов — 120×120). Для просмотра фотографии на дисплее можно немного увеличить. Естественно, что на таком экранчике, да еще без подсветки, снимки видно очень плохо. Кстати, реальный размер кадра больше, чем на мониторе часов, но по инфракрасному порту (115 200 бит/с) их можно передать на компьютер (с расстояния до 10 см) и там уж вволю наслаждаться рассматриванием шпионских секретов (правда, как правило, довольно посредственно отснятых). Система записи разработана Casio (преобразование в JPEG осуществляется при загрузке в компьютер). У каждого типа часов существуют серии различных дизайнерских решений для часов и ремней на различный вкус. Пластиковые часы на 10% дешевле металлических.

Интересные предупреждения приведены в инструкции к часам (http://world.casio.com/):

  • не производите съемку и не смотрите фотографии на часах, когда вы находитесь за рулем автомобиля или мотоцикла;
  • когда вы используете часы во время прогулки, обязательно держитесь подальше от других людей, дорожного движения и неровной поверхности вокруг вас — для предотвращения несчастного случая;
  • не используйте часы внутри самолета.

Вряд ли такие рекомендации напишут к другим цифровым фотоаппаратам!

В начало В начало

Часы-телефон

Собственно, все ведущие компании, которые имеют отношение к коммуникационным технологиям, — Samsung, Seiko, Motorola и пр., стремятся во что бы то ни стало внедрить телефоны в часы, а Casio, напротив, решила пойти по более легкому пути и наделила телефон имиджом часов — новые сотовые телефоны этой компании напоминают знаменитые сверхпрочные часы серии G-Shock и, по уверениям представителей компании, не уступают им в прочности.

В начало В начало

Часы с выходом в Интернет

Конечно, часы XXI века должны иметь выход во Всемирную паутину. И такие часы есть! С их помощью, например, вы можете играть с удаленным соперником через Интернет или с компьютером без использования мыши. Это ставит игроков в равные условия (независимо от того, кто из них лучше владеет компьютером), позволяет чувствовать себя свободно в привычной обстановке, меньше уставать и не подвергаться вредному воздействию компьютера. А в качестве электронных часов они имеют все преимущества последних: точную установку времени, возможность использования различных режимов контроля времени, точность «падения флажка» и др.

Эти часы могут применяться не только как электронная шахматная доска, но и для контроля за правильностью ходов шахматистов.

Часы могут использоваться как независимо, так и вместе с компьютером, что позволяет производить хронометраж ходов. С подключением к Интернету такой аппарат обойдется вам всего в 85 долл.

КомпьютерПресс 8'2002