RoverBook Discovery KT4

Максим Бабенков

Российские компании «Вымпелком» и Rover Computers предлагают совместный продукт, реализующий полноценный мобильный доступ в Интернет, — RoverBook Discovery KT4.

Комплекс построен на основе мобильного компьютера RoverBook Discovery KT4, который уже подключен к мобильной сети GSM/GPRS 900/1800 «Би Лайн». Нет необходимости использовать какие-либо дополнительные устройства или кабели. Достаточно просто включить ноутбук и сразу можно начать работу. Пользователь может путешествовать в Интернете, отправлять и получать электронную почту, факсы, участвовать в видеоконференциях и даже подключаться к локальной сети компании из любого места зоны покрытия сети «Би Лайн».

Подключение осуществляется с помощью встроенного в RoverBook Discovery KT4 GSM/GPRS-модуля, куда устанавливается SIM-карта, а также выдвижной антенны в корпусе ноутбука. Основное внешнее отличие комплекса от обычного ноутбука в том, что в левом верхнем углу корпуса можно увидеть антенну, а сам модуль GSM/GPRS установлен в нижней части ноутбука, куда вставляется SIM-карта. Поддержка стандарта пакетной передачи данных GPRS позволяет учитывать не время подключения, а только тот объем информации, который получал или передавал пользователь. Скорость приема/передачи данных составляет примерно 36 кбит/с, что аналогично скорости подключения по стандартной телефонной линии. В этом году «Би Лайн» планирует увеличить скорость в три раза. Возможно также подключаться к Интернету из любой страны, где действует такая услуга «Би Лайн», как роуминг. Приобретая данную модель ноутбука, пользователь получает специальный купон на подключение, по которому в любом из салонов Мобайл Центра ему выдают SIM-карту.

Подключение и настройки проблем не вызывают, так как они уже сделаны производителем. Достаточно вставить SIM-карту и можно начинать работу. В комплекте поставляется оригинальное программное обеспечение; с его помощью можно набирать короткие сообщения, звонить с ноутбука, то есть использовать его и для голосовых вызовов. На данный момент программа не русифицирована, но в скором времени разработчики обещают исправить этот недочет. Стоит отметить, что голосовые вызовы с ноутбука рассматриваются в этом решении как второстепенные, поскольку основная задача заключается в обеспечении мобильного доступа к сети. Действительно, говорить с ноутбука по телефону (для чего можно использовать дополнительную гарнитуру, входящую в комплект к нему) не очень удобно, однако при этом можно сразу же использовать функции компьютера, к примеру запись разговора на жесткий диск (время записи практически неограниченно).

Мобильный компьютер RoverBook Discovery KT4 был специально разработан для пользователей, много времени проводящих в поездках и при этом желающих всегда иметь возможность получать и отправлять нужную информацию. RoverBook Discovery KT4 отличается малыми габаритами (толщина 31 мм) и весом (1,9 кг), что делает его особенно удобным для мобильных пользователей. Несмотря на малые размеры, это мощный компьютер, построенный на базе мобильного процессора Intel Pentium III-M с частотой до 1000 МГц. Материнская плата Intel 830 MG основана на наборе микросхем Intel 830MP и имеет два разъема для установки SDRAM PC133-памяти, что позволяет устанавливать максимально до 1024 Мбайт оперативной памяти. Встроенный 2D/3D 128-битный графический ускоритель обеспечивает вполне приемлемое качество изображения, особенно если учесть, что ноутбук в первую очередь предназначен для решения офисных задач. Модель, предоставленная нам для обзора, обладала жестким диском ATA-66/100 объемом 30 Гбайт. Флоппи-дисковод и привод чтения компакт-дисков выполнены внешними, а для их состыковки имеется соответствующий разъем на ноутбуке. Ноутбук также имеет встроенный модем и сетевой адаптер.

Радует и количество всевозможных портов для подключения внешних устройств. Так, предусмотрены порт PS/2, который можно использовать для подключения мыши или клавиатуры, разъем для подключения внешнего монитора и два USB-порта версии 1.1. Кроме того, имеются высокоскоростной порт IEEE-1394, разъем RJ-45 для подключения к локальной сети Ethernet 100/10Base-TX и разъем RJ-11 для подключения встроенного факс-модема к телефонной линии, а также инфракрасный порт. Есть также разъемы для подключения наушников и микрофона мобильного телефона.

Удобство работы с ноутбуком обеспечивает тактильная панель с клавишами прокрутки и тремя дополнительными клавишами быстрого доступа.

Экран ноутбука имеет диагональ всего 12,1 дюйма, но при этом поддерживается разрешение 1024Ѕ768 (XGA), что обеспечивает при таком маленьком экране изображение очень высокого качества.

Ноутбук комплектуется литиевой (Lithium Ion) батареей, которая обеспечивает ему довольно длительную автономную работу. При этом поддерживается экономичный режим работы, предусматривающий использование технологии Enhanced Intel SpeedStep. В данном режиме при переходе на питание от батареи понижается тактовая частота процессора, что приводит к уменьшению потребляемой мощности и, следовательно, к продлению времени работы от батареи.

Чтобы на практике проверить возможности ноутбука, мы провели мини-тестирование на предмет выяснения производительности всей системы в целом.

Для определения общей производительности системы были использованы тестовые пакеты SYSmark 2002 Office Productivity и Internet Content Creation, а также Ziff Davis Business Winstone 2001 и Content Creation 2002. Оба тестовых пакета предназначены для измерения производительности системы при работе с наиболее распространенными офисными приложениями. Однако используемые приложения несколько различаются, кроме того, по-разному рассчитывается и итоговый результат. Так, в новом пакете SYSmark 2002 используются такие приложения, как Macromedia Dreamweaver 4, Adobe Photoshop 6.0.1, Adobe Premiere 6.0, Microsoft Windows Media Encoder 7.1, Macromedia Flash 5, приложения Microsoft Office XP, Dragon NaturallySpeaking Preffered v.5, Netscape Communicator 6.0, WinZip 8.0 и McAfee VirusScan 5.13.

Характерно, что результаты тестов SYSmark 2002 практически не зависят от дисковой подсистемы компьютера, в то время как результаты тестов ZD Business Winstone 2001 и Content Creation 2002 зависят от нее, причем довольно значительно.

В завершение выполнялся тест ZD Business Winstone 2001 Battery Mark v.1.0, определяющий длительность работы ноутбука от батареи, и 3D Mark 2001 Second Edition, оценивающий видеопроизводительность в 3D-приложениях.

Все тесты проводились в видеорежиме с 32-битной глубиной цвета, разрешением 1024Ѕ768 точек и частотой кадровой развертки 75 Гц. В процессе тестирования использовалась операционная система Windows XP Professional с файловой структурой NTFS. Результаты тестирования отображены в таблице.

Отметим, что тест PC Mark Battery test проводился при двух режимах работы ноутбука. Первый режим выполнялся при отключенной в BIOS опции Enhanced Intel SpeedStep, то есть процессор не переходил на пониженные частоты при отключении внешнего питания, а второй — при включенной функции Enhanced Intel SpeedStep, когда тактовая частота процессора снижалась до 730 МГц.

Результаты, полученные во всех тестах достаточно высоки, то есть ноутбук в полной мере способен справляться даже с наиболее ресурсоемкими офисными приложениями, а с учетом дополнительных функциональных возможностей он действительно сможет стать незаменимым помощником.

В заключение отметим, что по желанию пользователя мобильный компьютер RoverBook Discovery KT4 может быть укомплектован: оперативной памятью SDRAM от 128 до 1024 Мбайт, жестким диском от 15 до 60 Гбайт, дисководом CD-ROM, DVD-ROM или комбинированным DVD-ROM/CD-RW. RoverBook Discovery KT4 поставляется полностью локализованным — в комплекте имеются документация на русском языке и блок питания на 220 В. В комплект также входит лицензионное программное обеспечение: Microsoft Windows XP, Microsoft Works 2000, антивирус Касперского (AVP).

 

Редакция выражает признательность компании «Rover Computrers» (тел.: (095)745-8464, http://www.rovercomputers.com/, http://www.roverbook.com/) за предоставление для обзора ноутбука RoverBook Discovery KT4

 

КомпьютерПресс 8'2002