Wearable PC — компьютеры-коммуникаторы как элемент одежды

Олег Татарников

После водружения на голову дисплея вам остается только повесить на шею кондиционер

Мобильный телефон как мультимедиа-устройство

Карманная звуковая студия Tascam

Не желаете проинсталлировать новую операционную систему прямо в головной мозг? А протестировать память или удалить оттуда воспоминания о вчерашней вечеринке? Конечно, такие предложения сегодня не более чем шутка, но даже уже существующие модели носимых компьютеров выглядят как реквизит научно-фантастических фильмов.

Мало-помалу фантастические устройства становятся все более привычными и все больше возможностей современных ПК становятся доступными нам на ходу. Прогресс делает свое дело: «большие» компьютеры вообще уходят в прошлое, ноутбуки становятся все меньше, тоньше и легче, а появившаяся недавно отрасль карманных компьютеров окрепла и быстро развивается. Компьютер больше не ассоциируется с двумя громоздкими белыми коробками на столе и под ним — он стремительно сокращается в размерах.

Большая заслуга в этом принадлежит компании Xybernaut Corp, выпускающей устройства, которые можно считать очередной важной вехой в развитии мобильных технологий. Это тоже компьютеры, но надеваются они непосредственно на тело: на голову — обруч с микромонитором для правого глаза, на пояс — маленькая коробочка, напичканная электроникой, а в кулаке зажимается манипулятор, выполняющий роль мыши. Теперь вы можете идти по улице и одновременно работать за компьютером. Разумеется, легко сказать: «идти и работать» — мало кто может одновременно и читать, и следить за дорогой, не натыкаясь на встречных прохожих, не врезаясь в автомобили и фонарные столбы. Тем не менее устройство позволяет оперативно снимать электронную почту, слушать музыку в формате MP3 и постоянно быть в курсе всех мировых событий: узнавать цены на акции, результаты футбольных матчей и прогноз погоды, а в минуту отдыха — остановиться и поиграть в компьютерные игры, прогуляться по Интернету или уточнить маршрут передвижения, загрузив соответствующую карту. И все это можно делать, поглядывая одним глазом на окружающий мир, а другим — на экран компьютерного монитора.

По словам разработчиков, Poma (так называется новейшая версия «головного» компьютера, которая последовала за Mobile Assistant V) идеально подходит для тех, кто живет очень напряженной жизнью и буквально все делает на бегу. Poma заменит и мобильный телефон, и пейджер, и устройства для проигрывания музыкальных файлов, и многое другое.

Обруч с окуляром производства Microvision проецирует прямо на сетчатку глаза изображение, которое субъективно воспринимается как изображение на 15-дюймовом VGA-мониторе с расстояния 45 сантиметров (разрешением 640×480 и углом обзора по диагонали 30 градусов). Обруч весит всего 80 грамм, плотно прижимается к голове, и его можно носить вместе с очками. Кроме того, экранчик не полностью загораживает глаз и не мешает периферийному зрению.

Собственно сам компьютер — это маленькая коробочка, содержащая 32-разрядный RISC-процессор Hitachi SH-4 с частотой 128 МГц, 32 Мбайт оперативной памяти и слот Compact Flash Type II, который позволяет подключать, например, накопители IBM Microdrive емкостью 1 Гбайт, беспроводной модем или сетевую карту. Все это чудо управляется Windows СE и весит 280-310 грамм в зависимости от комплектации. Через USB-порт к устройству подсоединяется пульт управления с сенсорным оптическим указателем, который предназначен для простой навигации по экрану.

Хотя эта «игрушка» не дешевая — от 1500 до 2000 долл. в зависимости от комплектации, но Xybernaut уверяет, что ее цена вскоре будет значительно снижена.

Xybernaut надевает людям на голову уже шестую версию своего компьютера. Компания была основана в США в 1990 году и занимается разработкой «носимых» ПК уже более десяти лет, а в 1995-м увидела свет первая серия носимых компьютеров Mobile Assistant (МА) от Xybernaut. Ранее, на первых «надеваемых» компьютерах Wearable PC этой компании (wearable по-английски дословно означает «надеваемые»), использовались процессоры семейства Intel Pentium, которые работали со множеством стандартных операционных систем, таких как Windows 95/98/NT/2000, SCO UNIX, Turbo Linux и др.

Недавно компания Hitachi, известный игрок на рынке процессоров для карманных компьютеров, лицензировала технологии компании Xybernaut, собираясь выпускать надеваемое Интернет-устройство — Wearable Internet Appliance, или WIA, на базе ОС Windows CE, и предложила собственные процессоры для потребительского рынка.

Компания Xybernaut прежде производила устройства в основном для различных корпоративных рынков, а теперь обратила внимание и на рынок карманных устройств для бытового применения. По условиям соглашения, Hitachi будет собирать устройства, а Xybernaut будет их продвигать, продавать и обеспечивать поддержку. Производством других надеваемых компьютеров Xybernaut в промышленных масштабах занимается и компания IBM, которая также является инвестором компании Xybernaut. Кроме того, Xybernaut заключила стратегические альянсы со многими компаниями, владеющими передовыми технологиями, в том числе с Shimadzu, SONY Digital Products, Siemens Nixdorf, Toshiba, SBS, Omron, Ricoh, En Pointe, Nissho Iwai и различными филиалами концерна Mitsubishi.

Подобные устройства пользуются большой популярностью не только у так называемых geeks — людей с гипертрофированной страстью к технике, но и во вполне серьезных компаниях, имеющих большие подразделения, сотрудники которых работают в полевых условиях, когда требуется свобода рук. Устройства незаменимы, например, для геологов, ремонтников или монтажников сложной аппаратуры, кабельных сетей и коммуникаций (они позволяют пользоваться хранимой информацией, вводить и обрабатывать новые данные непосредственно на месте, то есть там, где обычный ПК либо даже ноутбук недоступны или неудобны в использовании). Конечно же, разработкой интересуются и военные ведомства. В качестве дополнительных возможностей предлагаются голосовой ввод и управление от команд, подаваемых голосом (распознавание речи обеспечивает программное обеспечение IBM ViaVoice).

Надеваемые компьютеры имеют три главных достоинства:

  • во-первых, это легкие системы, которые вы можете взять с собой, куда бы вы ни направлялись. Это ваш личный мобильный офис, который позволяет вам всегда иметь доступ к любой информации. С этой системой вам не нужны ни справочники, ни записные книжки — все данные всегда при вас;
  • во-вторых, они имеют простые функции визуализации и управления (в том числе и голосового). Это избавляет вас от необходимости прибегать к помощи манипуляторов и клавиатуры и позволяет параллельно совершать другие действия;
  • в-третьих, это устройство является превосходным коммуникатором, позволяет выходить в Интернет (причем на полноценные сайты), отправлять и получать электронную почту, факсы, то есть вы всегда находитесь на связи и быстро ориентируетесь в любых условиях;
  • в-четвертых, подключение PocketGPS позволяет свободно ориентироваться на незнакомой местности.

В России Wearable PC заинтересовали в первую очередь нефтяников — эти устройства идеально подходят для инспекции таких удаленных объектов, как разветвленные сети газо- или нефтепроводов. В транспортной отрасли они могут осуществлять осмотр и техническое обслуживание транспортных средств, составлять расписания и маршруты, генерировать отчеты любой сложности.

По сведениям агентства BBC, надеваемые компьютерные системы уже используются армией США для обеспечения связи, навигации и разведки. Специально для этого разработан новый ультрапрочный аппарат: система была сконструирована при участии американской фирмы Second Chance, занимающейся пуленепробиваемыми материалами.

По информации представителей Second Chance, носимый на одежде тактический компьютер предоставляет полицейскому или солдату весьма важные преимущества и, несомненно, будет находить все более активное применение. Британские исследователи тоже работают над собственными вариантами подобных военных систем.

А для широкого круга пользователей компания Xybernaut собирается предложить такие услуги, как дистанционное обучение, музыка, видео, игры, спутниковая навигация, сотовая связь, пейджинг, интерактивный электронный банк, мобильная коммерция, биржевая торговля акциями и пр.

Что ж, наверное, цифровая интеграция с человеческим организмом не за горами. Остается только надеяться, что пользователи таких компьютеров-имплантантов не будут зависать на ходу, как их операционные системы.

КомпьютерПресс 8'2002