oldi

Стандарт ISO/IEC 19752: панацея от лукавства?

Сергей Асмаков

Бесполезные числа

К барьеру!

Радужная перспектива

 

От редактора

 

16 июня этого года компании Canon, EPSON, HP и Lexmark официально объявили о поддержке нового стандарта ISO/IEC 19752, описывающего единую методику оценки емкости картриджей для монохромных лазерных принтеров.

История печатающих устройств, предназначенных для вывода текстовой и графической информации с компьютера, насчитывает уже не одно десятилетие. За этот период произошли грандиозные изменения в области технологий печати, и огромное количество новых решений ежегодно воплощается в новых моделях принтеров. Однако на протяжении всего этого времени не утихают споры вокруг одного из самых важных для конечных пользователей вопросов — определения реального уровня затрат на печать.

Бесполезные числа

Во что мне обойдется одна страничка, отпечатанная на моем принтере?» — такой вопрос возникает у многих пользователей, выбирающих подходящее печатающее устройство. Причем по мере увеличения парка печатающих устройств — эксплуатируемых как домашними, так и корпоративными пользователями — проблема оценки затрат на печать становится все более острой. Это подтверждает и тот факт, что все большее число покупателей при выборе принтера в первую очередь интересуются затратами на расходные материалы и лишь затем такими характеристиками, как скорость печати и качество изображений. Аналитики отмечают, что за последние несколько лет заметно увеличилось число покупателей, вполне сознательно отдающих предпочтение моделям с минимальной в своем классе стоимостью отпечатков.

Теоретически для того, чтобы подсчитать расходы на получение одного отпечатка, необходимо взять стоимость полного комплекта расходных материалов и разделить эту сумму на количество страниц, которое можно отпечатать с помощью данного комплекта. Однако проблема как раз и заключается в том, что точно определить ресурс используемых расходных материалов практически невозможно. Для того чтобы внести хоть какую-нибудь ясность в этот вопрос, производители принтеров используют некие специально разработанные эталонные документы. Наибольшее распространение при измерении ресурсов монохромных картриджей получили шаблоны с 5-процентным заполнением (суммарная площадь закрашенных областей на таком документе составляет ровно 5% от общей площади страницы). Соответственно ресурс того или иного расходного материала, приведенный в технических характеристиках печатающего устройства, определяется по количеству отпечатков используемой эталонной страницы.

Однако для конечного пользователя эти данные оказываются малоинформативными, а то и вовсе бесполезными. Ведь даже если печатать однотипные документы (например, тексты), то и тогда количество страниц, которое позволит отпечатать исходный комплект расходных материалов, будет зависеть от многих факторов, в частности от установленной величины полей, межстрочного интервала и кегля и т.д. Поэтому не удивительно, что количество реальных отпечатков, которые позволяет получить картридж, практически всегда оказывается меньше заявленного производителем.

Есть и другой, не менее важный аспект этой проблемы. Многие производители при измерении ресурса расходных материалов используют собственные шаблоны и специфические настройки печати (например, черновой или экономичный режим). Вследствие этого представленную в руководстве пользователя или на веб-сайте изготовителя принтера информацию о ресурсе расходных материалов в лучшем случае можно использовать для сравнения моделей одного производителя. Попытаться же напрямую сопоставить данные о ресурсе расходных материалов принтеров от разных производителей просто не имеет смысла из-за принципиальных различий в методиках, использованных для вычисления соответствующих показателей.

В начало В начало

К барьеру!

Чтобы покончить с неразберихой и восстановить доверие конечных пользователей, были начаты работы по созданию единой для всех производителей группы стандартов, в которых будут зафиксированы точные методы определения ресурса расходных материалов для печатающих устройств. Первым шагом в этом направлении стала разработка стандарта ISO/IEC 19752, описывающего методы оценки ресурса картриджей для монохромных лазерных принтеров. В работе над этим документом, который в середине июня был утвержден авторитетной международной организацией ISO, приняли участие представители ведущих производителей принтеров. Разработчики убеждены, что принятие нового стандарта ISO даст потребителям возможность получать гораздо более точную и объективную информацию о ресурсе расходных материалов.

В спецификации стандарта ISO/IEC 19752 четко прописаны факторы, которые необходимо учитывать при определении ресурса монохромных картриджей, а также подробно изложены методы статистического анализа, позволяющие всем производителям оценивать ресурс данных расходных материалов по единой методике.

Использовавшиеся ранее частные методики, как правило, допускали возможность вычисления ресурса на основе испытаний пары картриджей на одном-единственном экземпляре принтера. Согласно требованиям нового стандарта ISO, для получения расчетных данных необходимо провести испытание не менее девяти картриджей до полной выработки их ресурса как минимум на трех различных экземплярах принтеров.

В качестве эталонного документа используется стандартная страница текста. Печать всех копий производится в помещении с контролируемыми климатическими условиями, чтобы исключить влияние таких факторов, как температура и влажность воздуха.

На основе полученных данных методами математической статистики вычисляется 95-процентный доверительный интервал — такой подход позволяет более точно (по сравнению с использовавшимся прежде простым усреднением данных) оценить реальный ресурс картриджей с учетом отклонений показателей отдельных картриджей в различных экземплярах принтеров, вызванных особенностями технологических процессов.

По мнению Сеичи Хирано, генерального и исполнительного директора управления Seiko EPSON по обработке изображений и данных, новый стандарт станет четким ориентиром для всех производителей принтеров: «Теперь все [производители] будут пользоваться едиными, четко определенными методиками оценки ресурса монохромных картриджей и задумаются о разработке аналогичных стандартов для оценки ресурса цветных картриджей. Повсеместное применение этого стандарта позволит потребителям получить информацию, на которую они смогут по-настоящему положиться при выборе системы печати». Представители компаний Canon, EPSON, HP и Lexmark, принимавшие активное участие в создании нового стандарта ISO, убеждены в том, что результаты их совместной работы принесут ощутимую пользу не только конечным потребителям, но и всему рынку печатающих устройств. Стоит также отметить, что новая методика позволяет объективно оценивать ресурс не только фирменных, но и перезаправленных, а также совместимых картриджей, выпускаемых сторонними производителями.

В начало В начало

Радужная перспектива

Согласно имеющейся информации, уже в ближайшее время появятся новые нормативные документы ISO, регламентирующие методы определения ресурса расходных материалов и для цветных моделей принтеров — как лазерных, так и струйных. «Новый стандарт оценки ресурса картриджей для монохромных лазерных принтеров, принятый ISO, станет основой для разработки стандартов аналогичных для струйных и цветных лазерных принтеров», — заявил Могенс Мольгард Йенсен, исполнительный вице-президент европейского отделения Canon и начальник управления потребительских товаров для обработки изображений Canon в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Предполагается, что работа над новыми стандартами ISO, регламентирующими методы определения ресурса картриджей для цветных лазерных и струйных принтеров, будет завершена к концу следующего года.

 

     

От редактора

К сожалению, и представители ISO, и производители принтеров в своих высказываниях и пресс-релизах дружно умолчали о важной и животрепещущей проблеме использования «интеллектуальных» картриджей со встроенными микрочипами. Ведь каков бы ни был реальный запас тонера в емкости картриджа, производитель может искусственно ограничить ресурс того или иного расходного материала путем корректирования соответствующей информации в микрочипе картриджа. Таким образом, даже тщательнейшие испытания и сложные математические расчеты могут оказаться чистейшей воды фикцией и очередным способом пустить пыль в глаза рядовым пользователям. По мере появления новой информации мы будем возвращаться к обсуждению этой актуальной темы на страницах нашего издания.

 

КомпьютерПресс 8'2004