Инициативы Microsoft в области e-commerce

Александр Ложечкин

 

Задачи электронной коммерции

Обеспечение электронного обмена информацией

Преобразование данных

Сопряжение архитектур

Способы интеграции приложений

BizTalk Framework

BizTalk Server

Место BizTalk Server в Windows DNA 2000

Возможности BizTalk Server

Архитектура BizTalk Server

Создание решений на базе BizTalk Server

История BizTalk

  1999

  2000

Дополнительная информация

Задачи электронной коммерции

Современный бизнес находится на новом этапе своего развития — этапе развития электронной коммерции (e-commerce), характерной особенностью которого является перенос бизнес-процессов в среду электронного обмена информацией.

Электронная коммерция — это способ ведения бизнеса с использованием современных средств коммуникаций, к числу которых относится в первую очередь Internet. Приложения электронной коммерции можно разделить на два класса — business-to-customer и business-to-business. В первом случае средства коммуникаций используются для общения с клиентами и заказчиками, во втором — связываются либо части одной организации, либо разные организации между собой. Четкую границу между указанными классами провести невозможно, и, как правило, любое решение в области электронной коммерции обладает свойствами обоих классов.

Приложения класса business-to-customer предназначены для конечного пользователя — так называемые front-end-приложения, обладающие развитым пользовательским интерфейсом. Это могут быть Internet-магазины, Internet-банки, Internet-аукционы и т.д. Приложения класса business-to-business обеспечивают взаимодействие организаций между собой, например Internet-магазина и банка. Общим является то, что в обоих классах приложений осуществляется интенсивный обмен информацией с использованием широкого спектра приложений, реализующих бизнес-логику системы.

При этом возникает необходимость обеспечить взаимодействие приложений разных типов, работающих на различных платформах и использующих разные форматы представления информации. Приложения могут быть разнесены в пространстве, и каналы передачи информации между ними могут быть самыми разными, с разными принципами передачи информации и разными уровнями качества (временем отклика, пропускной способностью, защищенностью от несанкционированного доступа, стоимостью и обеспечением гарантированной доставки и т.д.). Из этого следует вывод, что при создании современных систем для e-commerce возникает множество задач, в основе которых лежит необходимость обеспечения электронного обмена, преобразования информации и сопряжения архитектур. Иначе говоря, это задачи интеграции приложений. Рассмотрим подробнее каждую из них.

В начало

В начало

Обеспечение электронного обмена информацией

Под электронным обменом информацией понимается обеспечение передачи данных в пространстве по электронным каналам передачи информации. Эти задачи решаются с помощью приложений middleware, системы MOM (Message Oriented Middleware).

Возможности системы MOM классифицируются по следующим показателям:

  • отношение числа получателей и отправителей: один к одному, один ко многим, многие к одному и многие ко многим;
  • обеспечение гарантированности доставки;
  • обеспечение транзакционности — существуют разные типы транзакционности передачи информации, но общим является то, что при передаче информации создается пакет заданий и задания в пакете либо выполняются все, либо не выполняется ни одно из них. Так, при отправлении одного сообщения нескольким получателям оно должно быть доставлено либо всем получателям, либо не доставлено никому;
  • обеспечение доставки в реальном времени — если система способна работать в реальном времени, это означает, что при отправке сообщения можно задать время транспортировки;
  • безопасность — под безопасностью при передаче информации понимается: возможность назначения различных прав доступа к сообщению для разных получателей, обеспечение защиты от несанкционированного доступа к сообщению, обеспечение возможности имперсонализации отправителя сообщения и гарантия неизменности сообщения.
    В начало

    В начало

    Преобразование данных

    Преобразование данных можно разделить на следующие типы:

    • символьное преобразование — самый распространенный и самый простой вид преобразования. Здесь происходит преобразование используемого в сообщении алфавита (набора символов), например преобразование из кодировки ANSI в кодировку Unicode или преобразование Base64;
    • преобразование форматов — происходит трансляция по определенным правилам структурных единиц сообщения, например преобразование из XML-файла в файл с разделителями;
    • контентное преобразование — преобразование производится на основании информации, содержащейся в исходном сообщении. Примером такого преобразования может служить преобразование денежных единиц;
    • криптографическое преобразование — необходимо для обеспечения безопасности передачи информации с использованием средств криптозащиты. Это может быть шифрование сообщения для невозможности его прочтения, электронная подпись сообщения для обеспечения идентификации отправителя и гарантии целостности передаваемой информации.
    В начало

    В начало

    Сопряжение архитектур

    В настоящее время для решения задачи электронной коммерции применяется множество различных аппаратных и программных платформ, построенных на разных принципах. Следовательно, необходима интеграция приложений, работающих на этих платформах, например обеспечение совместной работы персонального компьютера и мэйнфрейма.

    В начало

    В начало

    Способы интеграции приложений

    Существует большое количество приложений, предоставляющих сервисы для интеграции. В частности, для передачи информации и простейших преобразований можно использовать IBM MQSeries, Microsoft MSMQ Server или сервисы MSMQ Windows 2000. Для преобразования информации можно использовать различные библиотеки от разных производителей, например: для обеспечения криптографических преобразований — PGP от Network Associations, Inc., для обеспечения контентных преобразований и преобразований форматов — библиотеки для работы с XML. В целях решения задач сопряжения архитектур можно использовать один из компонентов Microsoft BackOffice — SNA Server или новый компонент Windows DNA — Host Integration Server.

    Тем не менее указанные приложения решают лишь часть задач по интеграции, и в области электронной коммерции все эти приложения приходится объединять вместе с помощью вновь разрабатываемых отдельных приложений, исполняющих роль «клея». Они не решают бизнес-задач и предназначены лишь связывать другие приложения. При этом для каждой новой задачи приходится разрабатывать новое «склеивающее» приложение. Таким образом, огромные средства тратятся на выполнение вспомогательных по своей сути задач, которые следовало бы решить однократно.

    По различным оценкам, при создании решений для электронной коммерции от 30 до 70% ресурсов расходуются на написание именно приложений интеграции. Для упрощения и удешевления создания таких приложений служит концепция BizTalk Framework и BizTalk Server.

    В начало

    В начало

    BizTalk Framework

    Концепция BizTalk Framework описывает способы создания приложений класса busuness-to-busuness. Ее основой является создание приложений MOM, в которых каждое пересылаемое сообщение было бы не набором неструктурированных данных, а представляло собой документ, соответствующий четко заданному описанию. Специфицирование содержимого документа при пересылке позволяет реализовать такие возможности, как автоматическое преобразование документов, автоматическая маршрутизация и т.д.

    Концепция BizTalk Framework изначально строилась на поддержке широкого класса индустриальных стандартов и на возможности интеграции с существующими приложениями. Одним из таких стандартов является XML. Поддержка множества стандартов позволяет использовать решения, основанные на технологии BizTalk, как во вновь разрабатываемых приложениях, так и при интеграции с существующими приложениями.

    Неотъемлемой частью BizTalk Framework является узел biztalk.org — открытое Internet-сообщество, в котором можно найти информацию о BizTalk и получить доступ к группам новостей и форумам. Помимо этого biztalk.org является открытой библиотекой XML-схем документов, используемых в уже существующих решениях, которые можно использовать при создании собственных BizTalk-совместимых решений.

    В начало

    В начало

    BizTalk Server

    В качестве собственной реализации концепции BizTalk Framework Microsoft предлагает BizTalk Jumpstart Kit и BizTalk Server. BizTalk Jumpstart Kit предназначен для предварительного ознакомления с концепцией BizTalk Framework и создания приложений, которые впоследствии можно будет перенести на BizTalk Server. Но в последнее время компания Microsoft начала позиционировать BizTalk Jumpstart Kit не только как промежуточное и временное решение, но и как самостоятельный набор средств для создания приложений на базе BizTalk и XML. В перспективе набор средств BizTalk Jumpstart Kit войдет в поставку BizTalk Server.

    В начало

    В начало

    Место BizTalk Server в Windows DNA 2000

    Microsoft BizTalk Server 2000 — новый компонент платформы Windows DNA. Он предназначен для создания приложений электронного обмена информацией и интеграции приложений.

    Для решения задач разработки современного программного обеспечения корпорацией Microsoft предлагается платформа Windows DNA — Windows Distributed interNet Application Archtecture. В концепции Microsoft Windows DNA дает возможность разработчикам сфокусировать свое внимание на решении бизнес-задач, а не на реализации вспомогательных сервисов, так как реализация вспомогательных сервисов перекладывается на саму платформу.

    В семейство Windows DNA входят:

    • Windows 2000 — реализует основные сервисы Windows DNA — Web Server, ASP, XML, доступ к данным и т.д.;
    • Visual Studio — набор средств разработки;
    • Host Integration Server 2000 — сервер для интеграции с различными платформами (мэйнфреймами);
    • Application Center 2000 — сервер приложений;
    • BizTalk Server 2000 — сервер для создания решений business-to-business и интеграции приложений;
    • Commerce Server 2000 — сервер для создания решений business-to-customer;
    • SQL Server 2000 — сервер баз данных с поддержкой XML и большими возможностями, для анализа данных.

    BizTalk Server 2000 предназначен для решения задач обеспечения электронного обмена информацией, преобразования данных и частично сопряжения архитектур. Основной его задачей является освобождение приложения от решения задач транспортирования и преобразования сообщений. Рассмотрим возможности, предоставляемые BizTalk Server, подробнее.

    В начало

    В начало

    Возможности BizTalk Server

    BizTalk Server позволяет организовывать структуру взаимодействия различных организаций и приложений между собой, описывать связи между различными частями системы, указывать типы и форматы документов, проходящих по каналам взаимодействия, определять необходимые преобразования документов и многое другое. В целом он берет на себя создание информационной инфраструктуры взаимодействующих организаций.

    BizTalk Server предоставляет следующие сервисы для построения на его основе систем электронной коммерции:

    • обмен информацией — поддержка преобразований форматов, маршрутизация документов, гарантированность доставки. BizTalk Server поддерживает такие форматы документов, как XML, X12, EDIFACT, и такие транспортные сервисы, как HTTP, MSMQ, DCOM и т.д.;
    • возможности интеграции — предоставляются возможности интеграции с множеством приложений. В настоящее время о поддержке решений на BizTalk Server заявили многие компании (BAAN, Great Plains, JD Edwards, Navision, SAP). С приложениями, не поддерживающими BizTalk Server самостоятельно, возможна интеграция средствами BizTalk Server;
    • возможности управления — для управления решениями на базе этого сервера можно использовать приложения, как поставляемые с BizTalk Server, так и самостоятельно, при этом применяется объектная модель BizTalk Server;
    • сервисы поддержки — в число дополнительных сервисов входят: сервисы криптозащиты информации, сервисы поддержки технологии равномерного распределения загрузки (load balanced) и другие полезные функции.
    В начало

    В начало

    Архитектура BizTalk Server

    Архитектура BizTalk Server представлена на схеме. При работе сервер использует SQL Server — для хранения собственных баз данных и Internet Information Server (Services) построенный на технологии WebDAV, — для создания репозитария схем документов и описаний преобразований документов.

    BizTalk Server состоит из следующих основных частей:

    • BizTalk Extensions — BizTalk Server предоставляет возможность расширения собственной функциональности;
    • BizTalk Integrated Applications — BizTalk Server предоставляет возможности для интеграции как с существующими, так и с вновь разрабатываемыми приложениями;
    • BizTalk Transport Services — используются для транспортировки документов между приложениями;
    • BizTalk Tools — в поставку сервера входят инструменты, облегчающие создание решений на его основе;
    • BizTalk Server Management — используется для управления BizTalk Server и для описания структуры разрабатываемого решения;
    • BizTalk Server Engine — исполняемый сервис BizTalk Server;
    • BizTalk Repository — содержит XML-схемы документов и описания преобразований документов, используемых при работе сервера;
    • Document Tracking and Activity Database — содержит журнал BizTalk Server, служащий для протоколирования всех входящих и исходящих документов;
    • Management Database — хранит описание используемой структуры решения;
    • Shared Queue Database — хранит очереди обрабатываемых документов.
    В начало

    В начало

    Создание решений на базе BizTalk Server

    Для реализации решения на базе BizTalk Server необходимо описать структуру разрабатываемого решения. Для описания структуры можно использовать утилиту BizTalk Management Desk или объектную модель BizTalk Server. В схеме взаимодействия описываются:

    • организации и приложения, использующиеся при реализации данного решения;
    • связи между организациями и приложениями;
    • типы документов, использующиеся при взаимодействии;
    • необходимые преобразования документов при передаче;
    • используемые при передаче способы транспортировки.

    Для описания документов и преобразований документов используются дополнительные утилиты из поставки BizTalk Server.

    После создания схемы используемого решения необходимо реализовать интеграцию BizTalk Server с приложениями, реализующими бизнес-логику системы. Для этого либо используются средства по интеграции самого BizTalk Server, либо создаются приложения, умеющие общаться с этим сервером напрямую. В тех случаях, когда необходимо решение очень специфичных задач, можно воспользоваться возможностями расширения функциональности BizTalk Server.

    После описания структуры, которая сохраняется в базе данных SQL Server, можно запускать сервис исполнения BizTalk Server. В процессе работы сервера документы будут приниматься и отправляться в соответствии с описанной схемой взаимодействия. Информация об обрабатываемых документах заносится в специальную базу данных журнала BizTalk Server.

    В данный момент сервер находится в стадии technology preview. Выход окончательной версии продукта ожидается во второй половине текущего года. Для работы BizTalk Server необходимо иметь либо операционную систему Windows NT 4.0, Internet Information Server 4.0, MSMQ, MTS, IE 5.x и SQL Server 7.0 + sp1, либо Windows 2000, IIS 5.0, SQL Server 7.0 + sp1.

    Несколько серверов BizTalk можно объединять в группы. В этом случае они будут разделять между собой базы данных в SQL Server, ими можно совместно управлять и администрировать. BizTalk Server также обладает возможностями распределения загрузки (load balancing) между серверами.

    В начало

    В начало

    История BizTalk

    1999 год

    • 4 марта — Microsoft представляет технологию BizTalk Framework для электронной коммерции, позволяющую приложениям разговаривать на языке бизнеса.
    • 4 марта  — Microsoft объявляет о своих планах по расширению платформы электронной коммерции.
    • 4 марта  — Microsoft анонсирует стратегию по расширению участия бизнеса и потребителей в электронной коммерции.
    • 3 мая — Microsoft и SAP начинают совместную работу по объединению Microsoft MSN Network и портала mySAP.com с помощью технологии BizTalk.
    • 10 мая — Microsoft и компания Ariba, Inc., лидер рынка систем электронной коммерции, заявляют о совместных планах по изменению стандартов XML для использования в электронной коммерции.
    • 19 мая  — Компания J.D. Edwards начинает поставки решений, использующих Microsoft Site Server Commerce Edition и Microsoft BizTalk Framework.
    • 24 мая  — Microsoft выпускает первую, предварительную версию спецификации BizTalk Framework и запускает сайт BizTalk.org, предназначенный для общения разработчиков и публикации XML-схем BizTalk-документов.
    • 24 мая — Microsoft обнародует свое представление об Internet третьего поколения.
    • 21 июля — Консорциум Open Applications Group, Inc. (OAGI) и Microsoft анонсируют пилотный проект миграции индустриальных стандартов Open Applications Group Integration Specification к спецификациям BizTalk.
    • 30 августа  — Microsoft взаимодействует с SAP по объединению решений на WinCE и других карманных компьютерах с технологиями SAP с помощью BizTalk Framework.
    • 13 сентября  — Microsoft выпускает BizTalk Jumpstart Kit для разработчиков. В библиотеке схем BizTalk.org уже более 100 схем.
    • 13 сентября  — Microsoft заявляет о широком использовании XML в платформе Windows DNA 2000.
    • 21 сентября  — Microsoft начинает проведение семинаров, посвященных XML и BizTalk.
    • 30 ноября  — Microsoft и NEON (New Era of Networks, Inc.) заявляют об интеграции в электронной коммерции.
    • 6 декабря  — Microsoft выпускает BizTalk Framework Document Specification 1.0.
    • 8 декабря  — Microsoft заявляет о новой стратегии в финансовой индустрии: Windows DNA for Financial Services 2000.
    В начало

    В начало

    2000 год

    • 14 декабря  — Microsoft выпускает BizTalk Jumpstart Kit 2.
    • 11 апреля  — Microsoft представляет BizTalk Server 2000 на стадии technology preview.
    В начало

    В начало

    Дополнительная информация

    Информации по технологии BizTalk Framework и BizTalk Server, ввиду ее новизны, пока еще достаточно мало. Ниже мы приводим список источников дополнительной информации по этой теме и сопутствующим технологиям:

    КомпьютерПресс 9'2000