Инструментальная программная среда ARIS

Владимир Ивлев, Татьяна Попова

Введение

   Назначение

Основные компоненты

Дополнительные компоненты

Архитектура ARIS

Введение

Современная — сложная и динамичная — рыночная среда требует от российских предприятий постоянного совершенствования систем управления и информационных систем их поддержки. Одним из основных направлений создания эффективной системы управления предприятием (СУП) является применение процессного подхода и концепции контроллинга к управлению финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Кроме того, усиление конкуренции, производство все более сложной продукции, уменьшение сроков разработки и выхода продукции на рынок, увеличение стандартизации и многие другие факторы изменяют традиционные подходы к разработке корпоративных информационных систем (КИнС). Основными особенностями здесь являются оптимизация проектирования КИнС, их интеграция, а также создание специализированных решений для отдельных отраслей.

Управление бизнесом также постоянно развивается. К новым направлениям можно отнести управление цепочками поставок (CRM, Customer Relationship Management), реинжиниринг бизнес-процессов (BPR, Business Process Reengineering), непрерывное усовершенствование процессов (BPI, Business Process Improvement и TQM, Total Quality Management ) и т.д. Как правило, реализация той или иной технологии управления приводит к организационным изменениям, когда решаются следующие вопросы:

  • какие бизнес-процессы существуют на предприятии и удовлетворяют ли они возрастающие потребности клиентов;
  • рациональны ли бизнес-процессы и документированы ли они;
  • как взаимодействуют бизнес-процессы;
  • какие программно-технические средства их поддерживают;
  • соответствует ли организационная структура бизнес-процессам предприятия;
  • каковы показатели эффективности бизнес-процессов и как построить систему сбалансированных показателей;
  • как определить более точную стоимость процессов и себестоимость продукции или услуг;
  • соответствуют ли бизнес-процессы требованиям международных стандартов серии ISO 9000:2000.

Интегрированная программная среда ARIS обеспечивает пользователей основательной базой для ответа на эти и многие другие вопросы. Вся деловая информация документируется путем создания графических моделей (организационных, процедурных и т.д.). Структурной основой для этого является теоретическая концепция ARIS. Записанная информация размещается в мощном хранилище (ARIS-репозитории), которое обеспечивает непротиворечивость и возможность повторного использования результатов.

В начало В начало

Назначение

Инструментальные программные средства серии ARIS относятся к категории интегрированных средств, предназначенных для:

  • проектирования и управления предприятием;
  • моделирования, анализа и оценки бизнес-процессов;
  • документирования бизнес-процессов в соответствии с требованиями международных стандартов;
  • разработки, внедрения и сопровождения корпоративной информационной системы.

Производителем программных продуктов серии ARIS является компания IDS Scheer AG — мировой лидер на рынке интегрированных систем.

Инструментальная среда ARIS версии 5.01 поддерживает около 130 типов моделей и методов для описания, анализа и оценки бизнес-деятельности предприятия, разработки и внедрения корпоративной информационной системы.

В начало В начало

Основные компоненты

Серия продуктов ARIS предназначена для удовлетворения потребностей пользователя в области оптимизации бизнес-процессов (в широком смысле слова) и обеспечение исчерпывающей поддержки проекта. Аналитические подразделения предприятия осуществляют запись моделей, используя ARIS Easy Design. В ARIS Toolset производится последующая интеграция и оптимизация. ARIS for mySAP.com поддерживает конверсию оптимизированных процессов, использующих такие стандартные ERP-системы, как SAP R/3. На рис. 1 представлены основные компоненты среды ARIS версии 5.01.

Целевой группой для ARIS Easy Design (с функциями моделирования, презентации и отчета) являются специализированные структурные подразделения, отдельные пользователи, а также пользователи, только начинающие изучать процесс моделирования.

ARIS Toolset предназначен для специалистов по моделированию, ответственных за оптимизацию процессов, то есть менеджеров (владельцев) процессов.

ARIS Toolset помимо функции ARIS Easy Design имеет также следующие функции:

  • структурирует проекты на основе своих функций, например для управления пользователем, конфигурации метода и определения формы отчета;
  • интегрирует промежуточные результаты проекта, например путем создания моделей и осуществления семантических проверок;
  • анализирует бизнес-процессы путем оценки моделей и анимации процесса;
  • управляет стоимостными расчетами, используя дополнительный компонент ARIS ABC;
  • осуществляет имитационное моделирование бизнес-процесса на базе дополнительного компонента ARIS Simulation.

При реализации SAP R/3 ARIS for mySAP.com действует как проводник этой системы для планирования и структурирования специализированных производственных процессов, а также для разработки организационных структур и организационных процессов. ARIS for mySAP.com интегрирован в систему SAP R/3 и в модель процедур Accelerated SAP (ASAP).

В начало В начало

Дополнительные компоненты

Дополнительные модули, расширяющие возможности базовой среды, можно использовать в целях:

  • калькуляции себестоимости и проведения функционально-стоимостного анализа бизнес-процессов (ARIS ABC);
  • проведения имитационного моделирования (ARIS Simulation);
  • организации удаленной работы и доступа к информации по всему миру (ARIS Web Publisher);
  • организации работы с документами на базе Lotus Notes (ARIS Connectivity for Lotus Notes);
  • организации взаимодействия с соответствующими модулями системы SAP R/3 (ARIS Connectivity for SAP R/3 HR, DataModels);
  • создания и развития индивидуального программного обеспечения на основе применения различных интерфейсов со средствами разработки (Designer/2000, ERWin, PowerDesigner, Rational Rose и др.);
  • реализации проектов внедрения информационных систем.

Кроме того, предлагается множество опций для создания отчетов и анализа, имитационного моделирования, проведения функционально-стоимостного анализа на основе объектно-ориентированной системы управления базами данных POET.

Объединение всех отдельных продуктов в проекте становится возможным за счет использования:

  • функции слияния (Merge) в ARIS Toolset, позволяющей соединять результаты при локальном использовании продуктов ARIS Toolset;
  • дополнительного компонента ARIS Server, который делает возможной работу пользователя с продуктами ARIS как клиента в многопользовательской среде;
  • дополнительного компонента ARIS Web Publisher, служащего для обмена и презентации результатов по всему миру через Интернет/Интранет.

Кроме того, этот компонент применяется для безбумажной сертификации, распространяющей процессно-ориентированные знания и обеспечивающей потребителей руководствами по качеству через интранет.

Продукты ARIS защищены аппаратным ключом (hard key) и могут быть обновлены путем его замены.

ARIS Easy Design может легко расширяться до ARIS Toolset, а функциональность SAP R/3 может быть добавлена к ARIS Easy Design и ARIS Toolset — выбор делается пользователем.

В начало В начало

Архитектура ARIS

Для реализации комплексных задач, стоящих перед предприятиями, необходимо использовать бизнес-модели их деятельности. Бизнес-модели являются основой для анализа и калькуляции себестоимости бизнес-процессов, выявления требований к корпоративной информационной системе, которая поддерживает организационную структуру и соответствует нормам международных стандартов серии ISO 9000:2000, а также для разработки и внедрения самой КИнС.

В настоящее время существует множество разнообразных методов моделирования деятельности предприятий. К сожалению, во многих методах используются разные подходы, а нотации, как правило, не совместимы друг с другом, что приводит к излишней сложности и увеличению беспорядка. Следовательно, в процесс разработки моделей необходимо внести элементы стандартизации.

Одним из примеров такой стандартизации является архитектура ARIS — совокупность технологий («дом» АРИС), которые обеспечивают разработку и совершенствование системы управления предприятием, а также проектирование и создание интегрированных информационных систем ее поддержки (рис. 2).

АРИС (АРхитектура Интегрированных Систем) представляет собой целостный подход к разработке и анализу моделей бизнес-процессов. Два главных принципа АРИС-архитектуры — интеграция, основанная на объектном подходе, и наличие комплексной модели.

Принцип интеграции следует из комплексного анализа бизнес-процессов, который требует построения моделей бизнес-процессов, содержащих все основные особенности и свойства бизнес-процессов. В результате получается комплексная модель, которая разделена на индивидуальные описания для уменьшения сложности. Поскольку бизнес-процесс разбивается на индивидуальные описания, его можно описать методами, которые позволяют не обращать внимания на многочисленные зависимости и взаимосвязи между описаниями. Впоследствии связи между описаниями включаются в общую модель и подсоединяются к общему анализу цепочек бизнес-процессов без избыточности. На рис. 2 показаны типы представлений.

Функциональное представление (function view) содержит описание выполняемых функций, перечень отдельных подфункций, а также общие взаимосвязи и связи подчиненности, которые существуют между функциями. Организационное представление (organization view) показывает взаимодействие пользователей и организационных единиц, а также их связи и имеющие к ним отношение (релевантные) структуры. Представление данных (data view) включает в себя описание модели данных предметной области. Процессное представление (process view) введено для описания связей между представлениями. Интеграция этих связей в пределах отдельного представления дает возможность учесть все связи без избыточности.

Каждый тип представления ARIS имеет три уровня описания в соответствии с концепцией жизненного цикла создания системы, а именно: определение требований, проектную спецификацию и описание реализации. Модели жизненного цикла в виде уровней концептуально описывают жизненный цикл системы. ARIS-модель жизненного цикла, однако, не является процедурной моделью разработки независимого объекта описания — она определяет различные уровни описания, основанные на трехуровневой модели ARIS, показанной на рис. 3.

Анализ операционной бизнес-проблемы (operational business problem) — стартовая точка в разработке систем. Здесь описание бизнес-процессов производится поверхностно и ориентировано на цели и язык пользователя. Этот шаг включает в себя выбор информационной технологии для поддержки бизнес-процессов и решений, поэтому, чтобы сформировать описание бизнес-проблемы, используются только полуформализованные описательные методы. Из-за отсутствия подробного и высокоспециализированного словаря эти методы не могут служить основой для формализованной трансляции в стадию реализации.

На уровне определения требований (requirements definition) нужно описать бизнес-приложение, которое должно быть представлено на формализованном языке описаний так, чтобы его можно было использовать для непротиворечивой трансляции определенных требований в информационную технологию. Этот процесс также называется семантическим моделированием. Определение требований очень тесно связано с прикладным описанием проблемы (это показано на рис. 3).

Как только концептуальная среда определения требований приближена к категориям информационных технологий, можно говорить о том, что достигнут уровень проектных спецификаций (design specification). Здесь определяются не сами функции, а модуль или транзакции пользователя, их выполняющие. Этот уровень можно также понимать как адаптацию определенных требований к общим способам описания, принятых в информационных технологиях.

Таким образом, между уровнями определения требований и уровнями проектных спецификаций существует не очень тесная связь. Это означает, что проектные спецификации могут быть изменены без внесения изменений в определенные требования. Однако из этого не следует, что определение требований и проектные спецификации могут быть разработаны независимо друг от друга. После завершения разработки определения требований наиболее важно то, что их содержание представлено в терминах управления бизнесом и определено таким образом, что является ориентированным исключительно на информационную систему и не влияет на суть содержания.

В следующих публикациях авторы планируют рассмотреть принципы моделирования в ARIS, основные методы и типы моделей, их особенности и назначение. Также мы более подробно расскажем о функциональных возможностях дополнительных компонентов ARIS ABC, ARIS BSC, Quality Management Scout и о практике их применения на российских предприятиях.

КомпьютерПресс 9'2001