Миниатюрный внешний CD-RW-привод

Владимир Леонов

В декабре 2001 года компания Acer Communications & Multimedia, Inc. отделилась от группы компаний Acer. Вновь образовавшаяся компания получила имя BenQ Corporation. Основные направления деятельности компании не изменились. Ее цель — добиться лидирующего положения в области связи и мультимедиа. Об одной из новинок от компании BenQ мы расскажем в этой статье.

Внешний CD-RW-привод MiniRW — это первый аппарат с новой торговой маркой, попавший в нашу тестовую лабораторию. Привод имеет кэш-буфер емкостью 2 Мбайт и поддерживает технологию защиты от освобождения буфера Seamless Link.

Привод можно подключить к компьютеру по интерфейсу USB 1.1, USB 2.0, PCMCIA или FireWire (IEEE-1394) либо использовать как автономный проигрыватель аудиодисков, записанных в формате CD-DA и имеющих диаметр 12 или 8 см. Скоростные возможности привода зависят от интерфейса, по которому он подключен к компьютеру (см. табл.).

Привод выполнен в стильном двухцветном пластмассовом корпусе. На верхней панели расположены две кнопки управления и два светодиодных индикатора режима работы привода. Кнопка OPEN/STOP управляет открыванием крышки, а кнопка PLAY/SKIP — проигрыванием музыкальных дисков. Также на верхней панели расположены отверстие для аварийного открытия привода и прозрачное окно, через которое видно, есть ли в приводе диск. На боковых стенках расположены гнезда подключения блока питания и колонок, интерфейсный разъем, ползунковый выключатель питания и регулятор громкости. Защелки, находящиеся на кабельной части интерфейсного разъема, позволяют осуществить быстрое и надежное подключение. Очень удобно менять диски в приводе: диск просто кладется на шпиндель, а его фиксация осуществляется электромагнитным зажимом перед началом раскрутки.

В базовый комплект поставки, кроме самого привода, входят блок питания, USB-кабель, руководство по эксплуатации, чистые CD-R- и CD-RW-диски и диск с программным обеспечением, на котором находятся программы для записи (русифицированная Nero Burning Rom v.5.5.7.1 и англоязычная Ahead InCD v.3.22.0) и ряд дополнительных утилит. Кабели для подключения к компьютеру по интерфейсу FireWire или PCMCIA приобретаются отдельно.

Согласно документации привод поддерживает режимы записи: Track-at-Once, Disc-at-Once, Session-at-Once, Multi-Session, а также форматы дисков: CD-R, CD-RW, CD-ROM (mode 1 and mode 2), CD-ROM XA (mode 2, form 1 and form 2), CD-DA, CD-I (mode 2, form 1 and form 2), Photo CD (single- and multi-sessions), Video CD, CD-Extra, Mixed mode CD.

Мы проверили работу привода в различных режимах.

При работе по интерфейсу USB 1.1 все диски читались в режиме CLV со скоростью, превышающей 6x.

Запись тестового файла размером 650 Мбайт на CD-R- и CD-RW-диски выполнена с хорошим качеством. Время записи около 20 мин (скорость 4x). На такой скорости привод работает практически бесшумно.

При работе по интерфейсам USB 2.0 и FireWire чтение дисков выполняется в режиме CAV, со скоростью, которая близка к заявленной. При чтении явно заметны вибрация и шум, который особенно силен при раскрутке и торможении диска.

Запись CD-RW-дисков выполняется в режиме CLV и занимает около 8,5 мин (скорость 10x); при этом шум привода слышен только при раскрутке и торможении.

Запись CD-R-дисков выполняется в режиме Z-CLV, то есть скорость записи зависит от положения на диске. В этом приводе скорость записи изменяется по следующей схеме: 12-16-20-24. Для записи тестового файла размером 650 Мбайт потребовалось около 6 мин. В этом режиме привод заметно шумит.

Несомненным достоинством привода являются его небольшие размеры и вес (146×42×198 мм, 520 г), которые не создадут неудобств при его переносе. Возможность работы с несколькими интерфейсами позволяет легко подключить привод практически к любому компьютеру семейства MAC или PC.

Если на вашем ПК стоит операционная система Windows XP, вам не потребуется установка дополнительных драйверов; программное обеспечение для записи тоже не является обязательным. При подключении к компьютеру по любому из трех интерфейсов (USB 1.1, USB 2.0 или FireWire) привод правильно определяется системой и позволяет осуществлять запись и перезапись дисков средствами операционной системы.

Недостатками в целом удачной конструкции привода можно считать повышенный уровень шума, расположение разъемов и органов управления на всех боковых сторонах (ни одной из сторон, кроме передней, привод невозможно вплотную придвинуть к стене) и ничем не прикрытый выступающий интерфейсный разъем (который можно повредить при переноске).

 

Редакция выражает благодарность представительству компании BenQ (http://www.benq.ru/; тел.: 937-8532) за предоставленный для тестирования привод BenQ MiniRW.

КомпьютерПресс 9'2002