Лазерный принтер Samsung ML-2151N для рабочих групп

Басир Ахмедов

 

Основные технические характеристики

 

В процессе эксплуатации принтера Samsung ML-2151N эксперты тестовой лаборатории отметили целый ряд несомненных достоинств этой модели, в частности высокую производительность, улучшенный режим экономии тонера, наличие встроенного модуля двусторонней печати, полную русификацию как документации, так и самого устройства, а также удобство и простоту подключения и настройки. По результатам проведенных испытаний принтер Samsung ML-2151N награжден знаком «Редакция рекомендует».

есеннее обновление линейки принтеров Samsung прошло по традиционной схеме: анонс, официальное объявление и, наконец, появление новинок в продаже. Прорвавшись два года назад на рынок лазерной печати, эта крупнейшая корейская компания сразу же повела агрессивное наступление по всем его сегментам, продемонстрировав серьезность своих намерений. Сегодня лазерная технология печати представлена в самых разных изделиях, продающихся под торговой маркой Samsung: это и персональные и сетевые лазерные принтеры, и факсимильные аппараты, и многофункциональные устройства.

В этом ряду сетевые лазерные принтеры занимают особое место: к ним предъявляются очень жесткие требования, а потому востребованными становятся лишь те устройства, которые сочетают в себе высокое функциональное оснащение, развитое программное обеспечение, совместимое с распространенными приложениями и операционными системами, высокую скорость и качество печати при низкой ее себестоимости и, наконец, надежность и высокий ресурс механизмов. Даже при современном развитии печатного дела на Западе реализация всех перечисленных свойств принтера является весьма непростой задачей, а ее успешное выполнение свидетельствует о высоком уровне достижений компании-разработчика.

Принтер Samsung ML-2151N, являющийся одним из трех представителей нового семейства, представляет собой современное устройство со скоростью печати до 20 страниц в минуту. Как и другие модели этой серии (ML-2150 и ML-2152W), он оснащен 166-МГц процессором; объем его встроенной памяти составляет 16 Мбайт с возможностью расширения до 144 Мбайт. Конструктивно и функционально эти новинки идентичны; основное различие между ними заключается в количестве интерфейсов подключения. У модели ML-2150 имеются USB 2.0 и параллельный порты, ML-2151N помимо этого оснащена интерфейсом Ethernet 10/100Base-TX, а ML-2152W в дополнение к вышеуказанному укомплектована адаптером беспроводной связи стандарта 802.11b. Как видим, разработчики удачно «разветвили» комплектацию новинок с учетом типичных для современного офиса применений, обеспечив покупателю большую гибкость выбора и позволив ему не переплачивать за неиспользуемые возможности. Кроме того, ничто не помешает пользователям со временем установить опционально доступные модули и тем самым фактически превратить младшие модели в старшие.

Одно из важных новшеств — реализация улучшенной технологии экономии тонера. Если в предыдущих моделях коэффициент экономии достигал 30%, то теперь этот показатель возрос до 40% — без особого ущерба для качества отпечатанных документов. Отметим, что функция экономии тонера не только идеально подходит для создания черновых документов, но и значительно продлевает ресурс работы картриджа. Как всегда, режим экономии включается нажатием всего лишь одной кнопки на принтере (или через драйвер).

Лазерный принтер ML-2151N способен обеспечить сетевые потребности для пользователей небольших рабочих групп благодаря наличию сетевого адаптера Ethernet 10/100Base-TX. Принтер поддерживает PCL6 (командный язык принтера), а также опционально — Adobe Postscript 3. Отметим, что все модели новой серии изначально оснащены устройством двусторонней печати. Наличие дуплекса в аппаратах такого класса, несомненно, повышает их привлекательность, с точки зрения рядовых пользователей.

Эта модель оборудована двумя лотками для подачи бумаги. В нижней части находится емкий лоток кассетного типа (500 листов), а в верхней части передней стенки — откидывающийся универсальный лоток с перемещающимися ограничителями ширины для подачи самых разнообразных носителей (100 листов). Лоток-кассета оснащен специальным датчиком, который позволяет контролировать уровень бумаги, не извлекая лоток из принтера. Поддерживается печать на носителях всех распространенных форматов; при необходимости можно задать пользовательский формат бумаги в диапазоне от 76Ѕ127 до 216Ѕ356 мм.

Управление устройством можно осуществлять как программно, так и с панели принтера. Однако прежде чем подробнее осветить эту тему, хотелось бы сделать одно важное замечание. В обычном случае локализация принтера означает русификацию драйверов, а иногда и документации. Samsung ML-2151N в этом смысле является не просто локализованным принтером, он сделан специально для российских пользователей. На русском языке написана абсолютно вся документация, все подписи к кнопкам панели управления, и даже надписи на упаковке — и те без труда прочтет любой ученик младших классов. По части заботы о пользователях у компании Samsung есть чему поучиться многим именитым производителям подобного рода техники.

Панель оператора оснащена кнопками отмены и продолжения печати, а также кнопками для включения режимов экономии тонера и двусторонней печати. Для конфигурирования и управления принтером предназначены двустрочный жидкокристаллический дисплей и группа кнопок навигации. Кроме того, ЖК-дисплей отображает информацию о текущем состоянии принтера. Меню управления, содержащее несколько подуровней, весьма обширно. Разделы управления печатью позволяют задавать формат и тип носителей, приоритет выбора лотка. Раздельно настраиваются отступы для одно- и двусторонней печати, разрешение для графики и текста, плотность тонера. В разделе сетевого конфигурирования можно задать нужные сетевые настройки и указать требуемые протоколы. Если некогда возиться с изучением меню, можно распечатать страницу с полной его картой, а также тестовую страницу с текущими сетевыми настройками.

Для оценки скорости и качества изображения мы использовали традиционный набор из нескольких тестов. Первые два теста предназначались для измерения скорости работы принтера и включали одностраничный и восьмистраничный документы Microsoft Word, содержащие шрифтовые выделения и заголовки. Еще три теста, предназначенные для оценки качества изображения, включали файл векторной графики формата Adobe Illustrator 8.0 (этот тест дает весьма точное представление о фактической разрешающей способности и о качестве печати тонких линий и градиентов), фото размера A4 TIFF-формата, взятое из библиотеки на Photo CD, а также черно-белое изображение в формате Corel Draw 9.0, содержащее значительное количество элементов.

Полученные при измерении производительности результаты, хотя и не дотянули до заявленных 20 страниц в минуту, но были близки к этому значению. При печати документа с разрешением 600 dpi измеренное значение скорости составило 18,75 страниц в минуту. Конечно же, следует учитывать и возможные погрешности измерений, и то обстоятельство, что для всех современных принтеров максимальные значения скорости достижимы лишь при печати достаточно простых документов.

Принтер получил высокие оценки за качество графики. В тесте на векторную графику при разрешении 1200 dpi шрифты размером до 3 пунктов включительно читались четко, независимо от ориентации. Заштрихованные области имели четкие, геометрически правильные формы без искажений, а концентрические окружности — идеальную форму и контрастные границы в местах стыка тонких линий черного и белого цветов. Серый клин отличался высокой плавностью. Отпечаток фотоизображения из коллекции Photo CD был хорошо детализирован, растровая структура практически неразличима.

Процесс эксплуатации проблем у нас не вызвал; отметим также, что все варианты установки, в том числе сетевая, отличаются простотой. Имеющееся в комплекте поставки программное обеспечение Samsung ML-2151N предназначено для большого количества операционных систем, включая Windows 95/98/2000/Mе/NT4.0/XP, Linux, Macintosh OS 8.6 и выше. Аппарат работает практически бесшумно, лишь захват бумаги сопровождается умеренно громкими щелчками.

Принтер будет отличным выбором для быстрого и качественного выполнения черно-белых печатных работ в офисах мелких и средних организаций, нуждающихся в качественной и скоростной сетевой печати. Высокая скорость печати, хорошая функциональность, простота и гибкость настройки, а также качественное программное обеспечение с сетевым мониторингом и управлением позволяют использовать этот аппарат в качестве основного сетевого принтера в небольших рабочих группах.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Samsung Electronics (www.samsung.ru, тел.: 8-800-200-0-400) за предоставленный на тестирование принтер ML-2151N.

 

 

КомпьютерПресс 9'2003