Офисный принтер Lexmark T420dn

Басир Ахмедов

Производительность

Себестоимость печати

Возможности

Конструктивный дизайн

Заключение

 

Основные характеристики Lexmark T420

 

Эволюция сетевых устройств печати привела к тому, что уже сегодня принтеры для корпоративного применения обладают неимоверно широкими возможностями. Вряд ли на практике эти возможности могут быть использованы на все сто процентов, тем не менее семейство офисных принтеров продолжает совершенствоваться, а отдельные его представители воплотили в себе практически все современные технологии.

аковы же достижения в области сетевой печати? Рассмотрим их на примере конкретной модели от компании Lexmark, предоставившей в наше распоряжение совсем недавно объявленный принтер T420dn.

Производительность

етевые устройства печати, имеющие в своей основе наиболее отработанную и потому самую недорогую (по совокупности характеристик) лазерную технологию, могут весьма существенно различаться по производительности. Как правило, в продуктовой линейке всех крупных производителей имеется несколько сходных моделей, различающихся главным образом скоростью печати. Зачастую (но совсем необязательно) маркировка устройства уже содержит информацию о его производительности и функциональности. Хотя скорость печати напрямую влияет на цену принтера, однако было бы неверно думать, что компании занимаются искусственным сегментированием рынка с целью увеличения прибылей, как это происходит, например, с микропроцессорами. Дело в том, что увеличение производительности принтера сопряжено с определенными затратами, и эти затраты весьма велики для тех устройств, которые принято считать «топовыми». В основном скорость печати принтера зависит от скорости прохождения носителей в тракте, но, к сожалению, простым увеличением скорости печатающего механизма здесь не обойтись. Во-первых, из-за особенностей применяемой технологии если мы пытаемся быстрее пропустить бумагу сквозь принтер, то уменьшаем время, которое отводится для экспонирования светочувствительного вала. Во-вторых, по той же причине сокращается время, отводимое тонеру для спекания в блоке термопереноса. Практически все компании-производители сегодня производят сложные многокомпонентные тонеры, разработка которых требует серьезных инвестиций в R&D-подразделения. Для минимизации затрат вряд ли будет целесообразно разрабатывать и пускать в производство целую линейку тонеров, однако если производительность принтеров одной серии, пусть даже ничем больше не отличающихся друг от друга, имеет существенную разницу, то такое решение может быть вполне оправданным. В-третьих, на пути повышения производительности стоит проблема поддержания требуемого уровня надежности. Современный лазерный принтер обладает весьма сложным механизмом с прецизионной подачей носителей и с большими перепадами температуры в блоке закрепления, поэтому если мы просто поднимем скорость печати, то тем самым мы фактически увеличим и среднюю частоту отказов, причем рост этой частоты будет нелинейным. Наконец, на производительность принтера влияет скорость процессора, осуществляющего непосредственное управление устройством, а также объем установленной памяти (обычно наращивается установкой дополнительных модулей). Естественно, процессор подбирается разработчиком в зависимости от планируемой скорости работы протяжного механизма и физического разрешения печати. Из вышесказанного следует простой вывод: плата за скорость будет меньше у тех изделий, у которых ниже производительность.

Скорость печати напрямую связана с рыночным позиционированием принтера и с ресурсами его критически важных узлов. Обратимся к конкретной модели. Заявленная производительность принтера Lexmark T420dn составляет для формата A4 до 21 стр./мин, а для формата Letter, распространенного в Европе, этот показатель увеличивается до 22 стр. Полученное нами в ходе измерений значение скорости печати составляет 21 стр./мин, то есть производитель привел объективные данные о возможностях этого аппарата. Однако мы всегда акцентируем внимание наших читателей на том обстоятельстве, что максимальные значения скорости достижимы лишь при печати относительно простых документов, причем далеко не всегда при максимальном разрешении. В нашем случае разрешение равнялось 600 dpi, а при повышении качества до класса 1200 dpi (1200 ImageQuality) наблюдалось падение производительности (впрочем, так ведут себя все принтеры). Понятно, что при печати документов, содержащих графические элементы, будет наблюдаться ощутимое падение производительности. Отметим также, что измеренное нами время выхода первого отпечатка также совпало с заявленным (10 с), и это очень хороший показатель для использования при преимущественной печати малостраничных документов. За скорость у T420dn отвечает 200-МГц процессор, а память объемом 32 Мбайт можно увеличить до 288 Мбайт.

Заявленная месячная нагрузка этого принтера может составлять до 50 тыс. отпечатков в месяц, при этом рекомендуется его использовать в рабочих группах численностью до восьми человек. Много это или мало? Давайте посчитаем: если в месяце 25 рабочих дней, то ежедневная нагрузка может достигать в этом случае 2 тыс. отпечатков, то есть каждый из восьми работников может отпечатать до 250 отпечатков ежедневно. Вы можете себе представить, в какой организации могут потребоваться такие объемы печати? Даже в нашем издательстве, выпускающем несколько журналов, среди которых есть и еженедельные, и ежемесячные, загрузить такой принтер максимальным циклом было бы непросто. Конечно, запас по производительности требуется любому принтеру, поскольку пиковая скорость печати может иметь большое значение при неравномерном распределении объемов печати, и подобные ситуации встречаются довольно часто.

В начало В начало

Себестоимость печати

ем выше ресурс критически важных узлов аппарата, тем меньше влияет на среднюю стоимость отпечатка стоимость самого принтера, при этом предельная стоимость отпечатка приближается к соотношению цены картриджа и объема выполняемой им печати. Картридж принтера T420dn рассчитан на 10 тыс. отпечатков (при 5% заполнении), так что при цене чуть менее 200 долл. получаем «грязную» себестоимость печати около 2 центов за лист — вполне приемлемый показатель. К тому же мы говорим о так называемых Рrebate-картриджах, то есть покупателю изначально полагается скидка, но он обязуется вернуть пустой картридж изготовителю, который берет на себя затраты на утилизацию и заботится об экологии. При покупке же по традиционной схеме, когда покупатель сам распоряжается опустевшим картриджем, цена становится менее привлекательной, увеличиваясь на 20-30%. Предположим, месячная нагрузка составляет 30 тыс. отпечатков, то есть 60% от рекомендованного максимума. Тогда за год будет отпечатано 360 тыс. листов, а амортизация принтера стоимостью около 700 долл. обойдется дополнительно в 0,2 цента за лист, из чего следует, что при больших объемах печати цена самого принтера становится весьма некритичной.

В начало В начало

Возможности

ажнейшая характеристика принтера — обеспечиваемое им качество печати. Монохромные лазерные принтеры, к которым относится и Lexmark T420dn, уже при разрешении 600 dpi великолепно справляются с печатью текста, а повышение разрешения позволяет им неплохо выполнять и печать графики. Модель T420dn имеет максимальное разрешение класса 1200 dpi, а потому смогла продемонстрировать очень высокое качество печати. Для оценки мы использовали традиционный набор тестов, результаты которых показали превосходное качество печати текста и векторной графики, а также весьма неплохое качество отпечатков фотоизображений.

Говоря о сетевом устройстве, мы, естественно, подразумеваем, что оно обеспечивает полноценную сетевую печать. Совместное использование принтера напрямую зависит от его производительности, но первостепенными характеристиками являются также максимально широкая совместимость с различными сетевыми средами и возможность полноценного удаленного управления. Рассматриваемая модель Lexmark T420dn дает возможность печать из всех популярных операционных систем, поддерживая даже малораспространенные варианты ОС. Программное обеспечение принтера обеспечивает гибкое конфигурирование, создание настраиваемых пользовательских профилей, включает утилиту настройки сетевого сервера печати. На сайте производителя имеется специальный установочный пакет с одновременной поддержкой эмуляции PCL6 и PostScript 3. Сетевая установка предельно проста: в несколько кликов мыши устанавливается все необходимое для работы с принтером. Кроме того, при необходимости принтер можно подключить через дополнительные порты — параллельный или USB. В качестве опции производитель предлагает адаптер для беспроводного соединения.

В начало В начало

Конструктивный дизайн

онструкция высокопроизводительных устройств предполагает весьма солидные габариты изделий, однако современные принтеры обладают высокой плотностью компоновки, что позволяет выпускать довольно компактные решения, не теряющие при этом в своей функциональности. Панель управления у T420dn проста, но информативна. Кнопок всего две — отмена и продолжение печати, зато предусмотрено целых шесть статусных индикаторов, благодаря которым можно контролировать состояние принтера. Отметим, что с помощью прилагаемой наклейки можно русифицировать надписи на панели управления. Лотков подачи бумаги два (реализованный в принтере подход является на сегодняшний день стандартом де-факто): лоток-кассета вмещает до 250 листов вплоть до формата A4 (а на самом деле — даже большего формата), а многоцелевой лоток, оснащенный ограничителем ширины, — до 100 листов самых различных носителей. Емкость можно увеличить, установив дополнительный лоток на 250 или 500 листов. Откидывающаяся задняя стенка принтера может служить дополнительным выходным лотком, а почти прямой тракт прохождения позволяет печатать на носителях повышенной плотности.

В начало В начало

Эргономика

ысокая функциональность вполне может сочетаться с простотой и удобством в обслуживании, что и продемонстрировала данная модель как в аппаратной части, так и в части программного обеспечения. Обслуживание принтера отличается простотой и не требует больших временных затрат. Замена картриджа у T420dn производится по стандартной схеме: требуется лишь откинуть верхнюю крышку, после чего внутренности устройства становятся доступны. Как говорится, проще не придумаешь…

Драйверы T420dn выше всяких похвал. Идеальная по качеству локализация, мгновенное отображение в окне драйвера производимых пользователем изменений в настройках, гибкое управление профилями с возможностью контроля текущих настроек непосредственно перед печатью — все это очень наглядно и понятно, что самым лучшим образом влияет на эффективность работы с принтером. А если добавить к этому полезные дополнительные наклейки и отличное руководство пользователя на русском языке, то сразу станет понятно, что простои у этой модели будут минимальными.

В начало В начало

Заключение

онечно, мы рассмотрели далеко не все характеристики принтера, на которые следует обращать внимание. Для сетевого принтера немалое значение имеют параметры энергопотребления, наличие расширенной панели управления (с дисплеем и возможностью конфигурирования аппаратной части с панели оператора), автоматическое определение плотности нестандартных носителей и многие другие факторы. Однако следует помнить, что все эти возможности непосредственно влияют на стоимость конечных продуктов, а потому поиск золотой середины является не только серьезной проблемой для экономных и требовательных покупателей, но и весьма непростой задачей для производителей.

Нельзя не сказать и о том, что впечатление, которое остается от работы с любым принтером, складывается в том числе и из мелочей. Может быть, Lexmark T420dn — не самый оснащенный принтер (полноценный дисплей был бы лучше множества световых индикаторов), но мы ни разу не испытали затруднений при работе с ним, а программное обеспечение можно признать эталоном качества и эргономики. Кроме того, скорость и качество печати у этой модели весьма высоки. Короче говоря, абсолютно всё, что разработчики воплотили в модели T420dn, нам понравилось.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Lexmark (www.lexmark.ru) за предоставление для тестирования принтера T420dn.

 

КомпьютерПресс 9'2003

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует