Цифровые фотокамеры RoverShot RS-4110Z и RoverShot RS-5210Z

Максим Бабенков

RoverShot RS-5210Z

RoverShot RS-4110Z

 

Основные технические характеристики фотокамер RoverShot RS-4110Z и RoverShot RS-5210Z

 

руппа компаний Rover Computers со 100% российским капиталом, специализирующаяся на производстве высокотехнологичного оборудования — компьютеров и периферии, выпустила на российский рынок абсолютно новые пяти- и четырехмегапиксельные цифровые фотокамеры: RoverShot RS-5210Z и RoverShot RS-4110Z. Начнем наш обзор с самой старшей в модельном ряду — фотокамеры RoverShot RS-5210Z.

RoverShot RS-5210Z

тильный дизайн RS-5210Z в сочетании с высокими техническими характеристиками (5,0-мегапиксельная матрица, компактный объектив с 3-кратным оптическим увеличением) делает эту фотокамеру настоящим шедевром в линейке камер RoverShot. Режимы приоритета выдержки и приоритета диафрагмы, а также ручное управление экспозицией выделяют эту камеру из разряда банальных мыльниц. Эта модель удобна как для фотолюбителя, так и для опытного фотографа: автоматический выбор светочувствительности стандарта ISO 100/200/400, автоматическая и ручная фокусировка, различные режимы работы встроенной вспышки, возможность балансировки белого цвета — все эти функции позволяют добиваться высококачественных фотографий с разрешением до 2560Ѕ1920 пикселов. Огромное преимущество RS-5210Z в наличии русифицированного меню, делающего действия пользователя более осмысленными и уверенными.

Дизайн камеры выполнен в серебристо-черных тонах, характерных для цифровых фотокамер.

На задней стороне камеры находятся ЖК-дисплей и клавиши управления фотоаппаратом — три кнопки и четырехпозиционный указатель. ЖК-дисплей камеры по умолчанию не работает видоискателем, но он может быть и включен.

Все интерфейсы подключения камеры находятся с боковой стороны, под резиновой заглушкой. На лицевой стороне, кроме линзы, расположены окно просмотра, вспышка, лампа встроенного таймера и датчик экспозиции. Выбор фокусировки (обычная/макро) осуществляется собственноручно, при помощи четырехпозиционного указателя. Снизу фотоаппарата находится гнездо для крепления штатива и отсек для батареек. На верхней стороне камеры расположены микрофон, круглый тумблер, переключающий четыре режима работы камеры: фотосъемка, видеосъемка, просмотр отснятых кадров и видеоизображения, а также дополнительные установки камеры. Перемещение по меню осуществляется при помощи четырехпозиционной клавиши. Некоторые функции меню доступны не только через его пункты; их активирование или выключение может быть вызвано и при помощи четырехпозиционного указателя. Так, при его помощи возможно включение/выключение вспышки, а также включение/выключение встроенного микрофона.

Для экономии заряда батарей камера может автоматически выключаться, если в течение нескольких минут с ней не производится никаких операций. При питании от батарей время автоматического выключения камеры может быть установлено 1, 5, 10 или 30 минут.

Режим работы жидкокристаллического дисплея предусматривает три режима работы: «дисплей выключен», «изображение» и «изображение с отображаемой информацией». Каждое нажатие на клавишу «Display» переключает эти режимы работы жидкокристаллического дисплея. При работе жидкокристаллического дисплея в режиме с отображением информации на нем выводятся следующие сведения: размер фотографии, качество фотографии, баланс белого, режим вспышки, вид съемки, фокусное расстояние, ISO, номер кадра, скорость затвора и диафрагмы, режим P/A/S/M и величина коррекции экспозиции.

Когда кнопка спуска нажата наполовину, камера автоматически производит фокусировку, а индикатор фокусировки отображает ее состояние. Режим автофокусировки использует контрастность изображения (различия между темными и светлыми частями в кадре) для фокусировки, поэтому на некоторых объектах фокусировка затруднена. В этом случае бывает достаточно применять фокусировку, настроенную на другом объекте, находящемся на таком же расстоянии, что и снимаемый объект. Возможна ситуация, при которой снимаемый объект расположен не по центру кадра, — тогда фокусировку необходимо производить на фоне и она должна быть фиксированной. То есть сначала нужно автоматически сфокусировать камеру на объекте в центре, а далее, удерживая спусковую кнопку в полунажатом состоянии, выбрать камерой требуемую экспозицию фотографии и нажать спусковую кнопку до конца.

Настройка фокусного расстояния предусматривает четыре режима съемки: «автофокусировку», «пейзаж», «макросъемку» и «специальную установку». При автофокусировке камера фокусируется в соответствии с расстоянием до объекта, при режиме «пейзаж» камера сфокусирована на бесконечность — при этом вспышка по умолчанию отключена, при режиме «макросъемка» камера сфокусирована на съемку объектов, удаленность которых составляет 8-40 см, и, наконец, при режиме «специальная установка» камера сфокусирована на съемку объектов на дистанциях 0,5; 1 и 2,5 м.

Вспышка камеры может работать в одном из пяти режимов, которые можно выбирать в соответствии с потребностью. Режим «автовспышка» (Autoflash) позволяет вспышке срабатывать автоматически, когда уровень освещенности объекта низкий или объект подсвечен сзади. При режиме «вспышка всегда» (Fill-Flash) вспышка срабатывает всегда, без учета освещенности. Также вспышка может быть жестко отключена; данная функция полезна при съемке в местах, где использование вспышки запрещено. В режиме «автовспышка с уменьшением эффекта красных глаз» (Autoflash with Red-Eye Reduction) лампа вспышки кратко вспыхивает два раза перед основной вспышкой. И наконец, вспышка выравнивает освещенность объекта и фона при съемке ночью или в очень затемненном помещении в режиме «ночная съемка» (Night Mode).

Камера имеет четыре режима установки экспозиции при фотографировании: автоматический, «приоритет диафрагмы», «приоритет выдержки» и «ручная экспозиция». При автоматическом режиме камера устанавливает выдержку и диафрагму в оптимальное положение. При режиме «приоритет диафрагмы» пользователь устанавливает значение диафрагмы, а камера подбирает выдержку. При режиме «приоритет выдержки» пользователь устанавливает выдержку, а камера подбирает значение диафрагмы. В режиме «ручной экспозиции» пользователь имеет полный контроль над экспозицией.

Цифровое увеличение делает объекты больше максимум в два раза и добавляется к увеличению оптических линз.

Камера способна также производить пакетную (непрерывную) съемку при удержании спусковой кнопки. В этом режиме вспышка автоматически отключается; количество сделанных за один раз кадров ограничено тремя фотографиями. Также возможна работа камеры в режимах пакетной съемки и автовспышки.

Съемка по таймеру производится через 10 с после нажатия спусковой кнопки. При работе таймера мигает индикатор на передней панели камеры и раздаются звуковые сигналы. При приближении момента съемки индикатор начинает мигать быстрее, а в момент съемки он непрерывно светится.

Камера поддерживает автоматический выбор светочувствительности стандарта ISO 100/200/400. Большее значение ISO указывает, что камера нуждается в меньшей освещенности для фотографирования; при этом не стоит забывать, что при большом значении ISO изображение может получиться зернистым.

Функция коррекции экспозиции позволяет делать фотографии более светлыми или более темными, изменяя значения экспозиции для фоточувствительного элемента (CCD). Большее значение экспозиции делает фотографии светлее, а меньшее — темнее.

Камера дает возможность производить видеосъемку со скоростью 15 кадров в секунду; разрешение видеофайла составляет 320Ѕ240 точек, тип файла — AVI. Возможно установить время записи от 5 до 30 с с шагом 5 с.

Камера имеет три установки качества изображения: «хорошее», «нормальное» и «экономичное». Качество изображения определяется степенью сжатия исходного изображения; при большем сжатии обеспечивается менее высокое качество снимка, но в то же время количество снимков, помещаемых на карту памяти, увеличивается.

Камера, кроме того, имеет шесть предустановленных режимов баланса белого. При автоматическом режиме настройка производится автоматически, в зависимости от источника света, падающего на фоточувствительный элемент. Режим «дневной свет» используется для съемки объектов, освещенных солнечным светом. Режимы «лампа накаливания» и «флуоресцентная лампа» служат для съемки объектов при соответствующем освещении. В режиме «облачно» съемка производится в облачную погоду, и, наконец, режим «предустановка» служит для черно-белой съемки.

Три предустановленных режима резкости позволяют камере увеличивать или уменьшать резкость изображений.

В режиме воспроизведения можно просматривать на дисплее камеры записанные на карте памяти фотографии; при этом возможны три режима отображения: один кадр с информацией, один кадр без информации и отображение миниатюр (9 кадров). Камера дает возможность увеличивать изображения до 2,5 раз, что позволяет видеть детали фотографии, а также просматривать фотографии в режиме слайд-шоу.

В этом же режиме доступны такие функции, как удаление фотографий по кадрам и сразу целых папок; возможно также устанавливать яркость дисплея для лучшего восприятия.

В режиме настройки камеры предусмотрены следующие функции: форматирование карт памяти CompactFlash, установка периода времени автоотключения питания камеры, установка даты и времени, включение/отключение звукового сопровождения, настройка формата видеоизображения, установка языка интерфейса меню камеры и установка значений по умолчанию.

В начало В начало

RoverShot RS-4110Z

ервое, что бросается в глаза при взгляде на эту камеру, это то, что дизайн ее совсем не похож на дизайн камеры RS-5210Z. Камера выполнена в единой цветовой гамме — черной. На задней стороне устройства находятся ЖК-дисплей и клавиши управления фотоаппаратом — три функциональные кнопки, кнопка включения/отключения питания и пятипозиционный указатель. Также на задней стороне расположены видоискатель с индикаторами вспышки и автофокуса, спикер и слот для карт памяти формата CompactFlash. ЖК-дисплей камеры по умолчанию работает видоискателем, но может быть выключен для экономии заряда батарей.

Все интерфейсы подключения камеры находятся с боковой стороны, под резиновой заглушкой. На лицевой стороне, кроме линзы, находятся окно просмотра, вспышка, лампа встроенного таймера и датчик экспозиции. В нижней части фотоаппарата находятся гнездо для крепления штатива и отсек для батареек. Отсек для батарей имеет фиксатор, что, несомненно, придает пользователю уверенность в том, что батарейки не выпадут во время фотографирования в самый неподходящий момент. На верхней стороне камеры расположены микрофон, ЖК-дисплей и круглый тумблер, переключающий шесть режимов ее работы: фотосъемка, видеосъемка, просмотр отснятых кадров и видеоизображения, макросъемка, подключение камеры к компьютеру, а также дополнительные установки. Перемещение по меню осуществляется при помощи пятипозиционной клавиши. Управление оптическим зумом производится специальной двухпозиционной клавишей.

Компактная и легкая модель RS-4110Z исключительна по своим характеристикам, на которые, несомненно, не могут не обратить внимания фотолюбители: пользователи с опытом оценят возможности экспокоррекции и многообразие вариантов регулирования вспышкой, новичкам же придаст уверенности наличие автоматических настроек. Четырехмегапиксельная матрица и объектив с 3-кратным оптическим зумом, автовыбор ISO (Авто, 200, 400) позволяют делать снимки с разрешением до 2272Ѕ1704. К фотографиям можно делать голосовые пометки. Для облегчения управления камерой предлагается полностью русифицированное меню. Структура меню и его особенности абсолютно идентичны меню цифровой фотокамеры RoverShot RS-5210Z, поэтому мы не будем на нем останавливаться. Стоит отметить, что у камеры RS-4110Z на ЖК-дисплее отображается индикатор оптического и цифрового зума, что, согласитесь, очень удобно. Теперь скажем пару слов о незначительных различиях в меню фотокамер. Настройка компенсации экспозиции возможна от -2 до +2 EV с шагом 0,5 EV, в то время как в модели RS-5210Z шаг составляет всего 1/3 EV; кроме того, в камере RS-4110Z отсутствует режим ISO 100. В режиме воспроизведения отображается всего шесть миниатюр, в модели RS-5210Z — девять.

При работе с камерами можно отметить лишь два негативных момента. В модели RS-5210Z отсутствует фиксатор на отсеке батареек; при этом сам отсек закрывается недостаточно надежно, что может вызвать непроизвольное выпадение батареек при малейшем давлении на крышку отсека. А вот к недостаткам камеры RoverShot RS-4110Z отнесем лишь не слишком продолжительную работу от батарей (правда, подчеркнем, что использовались батареи из комплекта поставки).

Обе фотокамеры поддерживают формат DPOF (Digital Print Order Format) версии 1.10, позволяющий сохранять информацию о настройках печати и о количестве находящихся на карте памяти копий, которые необходимо распечатать. Данный формат позволяет распечатать указанные снимки в нужном количестве на любом DPOF-совместимом принтере или в специализированном центре печати прямо с карты памяти.

Камеры комплектуются дополнительной 32MB CompactFlash Card и в качестве подарка купоном на 36 бесплатных отпечатков 10Ѕ15 в сети магазинов ФотоЦентр.ru (http://www.photocenter.ru/rovershot.html). В комплект поставки фотокамер входят драйверы для работы с компьютерами Macintosh и IBM PC, а также программное обеспечение компании ArcSoft.

Общение камер с компьютером осуществляется посредством USB-интерфейса, что обеспечивает не только горячее подключение камер, но и быструю закачку файлов, копирование на компьютер полученных фотоснимков, роликов и т.д. Установка программного обеспечения не вызывает никаких нареканий. После подключения камер к компьютеру он практически сразу определяет дополнительный носитель. Полученные кадры можно переписать с помощью любого файлового менеджера, причем камеры заботливо разложат по отдельным папкам фотографии и видеофрагменты и пользователю не придется заниматься их сортировкой.

В комплект поставки каждой камеры входит стандартный набор компонентов, состоящий из собственно фотокамеры, четырех батареек формата АА, инструкции к камере на русском языке, диска с драйверами и программного обеспечения, видеошнура TV IN, шнура USB, ремешка и чехла для фотокамеры.

Фотокамеры RoverShot отличаются высоким качеством получаемых снимков, удобством и простотой использования. При этом они доступны по цене для большинства российских пользователей.

 

Редакция выражает признательность компании Rover Computers (тел.: (095) 745-8464, www.rovercomputers.com, www.rovershot.ru) за предоставление для обзора цифровых фотокамер RoverShot RS-4110Z и RoverShot RS-5210Z.

 

КомпьютерПресс 9'2003

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует