«КОМПЬЮТЕРНЫЙ ДАВОС» ВНОВЬ СОСТОИТСЯ В МОСКВЕ

Столица примет участников Форума Intel для разработчиков, который во второй раз будет проведен в России

 

Ежегодно в компьютерной индустрии проходят десятки конференций, на которых представляются новые разработки, обмениваются полученными результатами, обсуждают планы на будущее, общаются и завязывают контакты. Но самая главная конференция года в сфере информационных технологий, на которую собираются лидеры крупнейших исследовательских коллективов, ведущие теоретики и экспериментаторы, лучшие из лучших, ибо именно здесь подводятся итоги и создаются планы работ на будущее. Intel Developer Forum (IDF), крупнейший международный форум разработчиков аппаратного и программного обеспечения, именуемый журналистами «компьютерным Давосом».

 

 

В прошлом году Россия стала первой страной региона EMAR (объединяющего страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки), на чьей территории прошла сессия Форума Intel для разработчиков, вот уже седьмой год являющегося одним из ключевых событий в мировой индустрии информационных технологий. Наша страна не случайно была выбрана организатором и главным вдохновителем форума — корпорацией Intel в качестве площадки для проведения одной из так называемых выездных сессий IDF (стартовые сессии проводятся дважды в год — в феврале и сентябре — в США). «Для проведения выездных сессий IDF выбираются страны, занимающие лидирующее положение в своих регионах. На принятие решения о проведении форума в Москве повлияли потрясающие параметры роста российской компьютерной и телекоммуникационной индустрии, — пояснил позицию руководства корпорации президент российского представительства Intel Стив Чейз. — Как показывает практика, проведение выездных сессий IDF способствует развитию местной индустрии высоких технологий, и мы уверены, что российская сессия форума поможет в реализации нашей долгосрочной программы в поддержку развития России в области компьютерных и информационных технологий».

Первый российский Форум Intel для разработчиков состоялся в Москве 2 октября прошлого года при участии главного исполнительного директора корпорации Intel Крейга Барретта. IDF-2002 стал одним из крупнейших отраслевых событий года в России, собрав 880 разработчиков аппаратного и программного обеспечения, маркетологов, аналитиков, руководителей IT-подразделений компаний, представителей научно-исследовательских кругов, журналистов. В рамках этого мероприятия участники смогли ознакомиться с новейшими технологиями и продуктами в области аппаратного и программного обеспечения, представленными в ходе ключевых докладов высших руководителей корпорации Intel, 20 лекционных занятий (они были сгруппированы по четырем темам: аппаратное обеспечение, ПО, коммуникационные технологии и встраиваемые применения, обзорная тематика) и трех лабораторных семинаров, а также на выставке передовых компьютерных и коммуникационных технологий, на которой свои стенды представили 24 компании. Занятия проводили прибывшие из многих стран мира инженеры компании Intel, а также специалисты других компаний — лидеров отрасли информационных технологий. Ряд мероприятий был проведен специалистами нижегородского Центра Intel по разработке программного обеспечения.

Нынешний форум, IDF Russia 2003, который состоится 28-29 октября, будет еще масштабнее. Его спонсорами выступят компании Fujitsu Siemens Computers, Kraftway и Microsoft («золотые» спонсоры), а также компания NVIDIA («серебряный» спонсор). Основной акцент мероприятия будет сделан на технологиях и строительных блоках для построения бизнес-решений на базе архитектур Intel, и пройдет оно под девизом: «Ускорение конвергенции технологий: инновации в компьютерной и коммуникационной сферах». Собравшиеся заслушают пять пленарных докладов представителей высшего руководства корпорации Intel, причем в числе выступающих будут два старших вице-президента корпорации Intel: генеральный менеджер подразделения Enterprise Platforms Group Майкл Фистер (Michael J. Fister) и генеральный менеджер подразделения Technology and Manufacturing Group Суньлинь Чжоу (Sunlin Chou). Кроме них, свое участие в форуме подтвердили Джон Дэвис (John E. Davies), вице-президент Sales and Marketing Group, директор Solutions Market Development Group корпорации Intel, а также Эрик Ментцер (W. Eric Mentzer), вице-президент и главный директор по технологиям Intel Communications Group. Участникам форума будут предложены 32 технических семинара по семи секциям: программное обеспечение, аппаратное обеспечение, коммуникационные технологии, научные исследования и конструкторские разработки, мобильные технологии, решения для предприятий, спонсорский поток, а также шесть лабораторных семинаров и специальная сессия по программе стратегического инвестирования Intel Capital. Кроме того, для участников форума будет оборудована выставка технологий, продуктов и решений, размещенная примерно на 40 стендах.

В рамках IDF Russia 2003 будет развернута беспроводная локальная сеть, включающая 16 точек доступа, которая обеспечит любому обладателю ноутбука или карманного компьютера на базе технологии Intel Centrino (либо оснащенного беспроводным адаптером — PCMCIA-картой), попавшему в зону ее действия, полную свободу мобильного доступа к электронной почте, ресурсам Интернета, корпоративным информационным системам и базам данных, а также прочей информации. Организаторы планируют оборудовать Интернет-кафе, оснащенное 20 ноутбуками на базе технологии Intel Centrino, что даст всем желающим возможность воспользоваться самыми современными мобильными технологиями.

Ожидается, что в работе форума примут участие более 1000 человек. Аудитория IDF — это прежде всего инженеры, создатели программного и аппаратного обеспечения для коммуникационного оборудования, серверов, настольных и мобильных ПК и компактных устройств «наладонного» формата, а также руководители ИТ-подразделений различных компаний, которым необходимо иметь четкое представление о последних тенденциях в области вычислительных и коммуникационных технологий и об инструментах, необходимых для их внедрения. Форум вызывает также большой интерес у руководителей предприятий, отвечающих за продажи, маркетинг и планирование и оказывающих влияние на разработку корпоративной продукции, бизнес-планов и стратегий. Наконец, к IDF приковано внимание представителей прессы и аналитиков, изучающих мировые тенденции развития цифровой индустрии.

Основными темами московского Форума IDF станут адаптация и внедрение современных компьютерных и коммуникационных технологий, их интеграция и взаимопроникновение, построение бизнес-решений и своего рода технологических экосистем на базе архитектур Intel, включающих как аппаратные, так и программные, и беспроводные решения Intel. «Ключ к успеху Форума Intel для разработчиков заключается не только в том, что мероприятие дает ориентиры на новые технологические “центры” и возникающие рынки, но и в том, что оно помогает распространить сферу интересов, помимо ПК, аппаратных средств и серверов, на беспроводные технологии, сетевые коммуникации, карманные клиентские устройства и программное обеспечение», — говорит главный директор корпорации Intel по технологиям Патрик Гелсингер.

«Российский рынок информационных технологий сегодня является одним из наиболее динамично раз-вивающихся в мире — как по стабильно высоким темпам роста, так и в смысле успешной интеграции самых передовых компьютерных и коммуникационных технологий, усиления роли местных компаний и укрепления сообщества разработчиков, — заявил Стив Чейз. — Повторное проведение Форума Intel в России, расширение его программы и увеличение продолжительности с одного до двух дней подчерки-вает то значение, которое Intel придает местному рынку информационных технологий, и наглядно де-монстрирует решимость нашей корпорации всемерно способствовать его дальнейшему ускоренному развитию».

Начиная с 1991 года, когда в Москве был открыт офис корпорации Intel, она играет на российском рынке роль своеобразного катализатора перемен. Присутствие корпорации Intel в России и в других странах СНГ каждый год расширяется. В регионе существенно увеличилось число компаний — участников программы поддержки местных сборщиков персональных компьютеров на базе технологий Intel (только в России их количество теперь превышает 1700). Кроме того, в этом году представительство корпорации Intel в странах СНГ объявило о продолжении и расширении программы поддержки российских предприятий малого и среднего бизнеса. Эта инициатива Intel направлена на дальнейшее развитие российского компьютерного рынка за счет привлечения новых участников в эту сферу. Программа предусматривает создание и продвижение готовых информационных решений местных и зарубежных компьютерных компаний с учетом конкретных потребностей различных сегментов местного рынка таким образом, чтобы это отвечало насущным интересам предприятий малого и среднего бизнеса России и других стран СНГ.

«Наша компания уже давно верит в потенциал российского рынка ПК, который сегодня принадлежит к числу самых быстрорастущих в мире, — сказал главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт накануне своего прошлогоднего визита в Россию. — С момента открытия нашего представительства в Москве Intel проводит последовательную политику внедрения на местный рынок своих новейших технологий, осуществляя здесь разнообразные программы, направленные на создание в России современной индустрии персональных компьютеров. На меня произвел очень большое впечатление высокий уровень российских инженеров, ученых и специалистов по информационным технологиям. Уверен, что при их несомненных талантах они смогут содействовать еще более быстрому росту местной индустрии информационных технологий».

Специалисты корпорации Intel убеждены, что единственный выход из затянувшегося спада в отрасли — это инвестиции в технологии и создание принципиально новой, привлекательной для пользователей продукции. Форум Intel для разработчиков — это один из наиболее заметных и широкомасштабных примеров деятельности корпорации Intel по внедрению в отрасли новых технологий и продуктов. Корпорация Intel инвестирует в этот глобальный проект как в собственных интересах, так и в интересах высокотехнологической индустрии, которой необходимы глубокие и надежные идеи и конкурентные преимущества.

Осенняя серия Форумов Intel для разработчиков 2003 года стартует в середине сентября — 16-18 сентяб-ря в Сан-Хосе (шт. Калифорния) будет проведено главное мероприятие. На него соберутся около 4 тыс. представителей индустрии цифровых технологий, ИТ-менеджеров, аналитиков и журналистов из 50 стран мира. Участников осеннего Форума IDF в США ожидают почти 200 часов лекций, семинаров и лабораторных занятий, доклады представителей высшего руководства корпорации Intel о рыночных про-гнозах и технических перспективах, дискуссии с участием крупнейших технических специалистов и вы-ставка технологий, в которой примут участие более 110 компаний. Участники узнают о новейших разра-ботках и инициативах ведущих компаний и отраслевых групп в таких актуальных сегодня областях, как беспроводные технологии, технология Hyper-Threading, стандарт PCI Express, архитектура InfiniBand технология Gigabit Ethernet, «цифровой дом», технологии обеспечения безопасности, мобильные и мо-дульные платформы.

Вслед за мероприятием в США, помимо российского Форума, в рамках осенней серии IDF 2003 года региональные конференции состоятся в Тайбэе (13-14 октября), Мумбае (Индия, 21-22 октября) и Шэнь-чжене (Китай, 30-31 октября).

КомпьютерПресс 9'2003

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует