Альтернативы Windows

Наталия Елманова

Операционные системы для конечных пользователей

   MS-DOS и ей подобные

   Mac OS

   Linux

   OS/2 Warp

Серверные операционные системы

   UNIX и ее разновидности

      И снова Linux

      Solaris (Sun Microsystems)

      HP-UX (Hewlett-Packard)

      AIX (IBM)

      FreeBSD

      Mac OS X (Apple)

   NetWare (Novell)

 

Сегодня операционные системы семейства Windows лидируют на рынке рабочих станций и значительная доля рынка серверных операционных систем также принадлежит Windows. А поскольку этот номер журнала посвящен альтернативам всему популярному и общепринятому, то мы расскажем об операционных системах, которые могут быть использованы в качестве альтернативы продуктам корпорации Microsoft.

Операционные системы для конечных пользователей

ОС для конечных пользователей (называемые также клиентскими операционными системами) предназначены для предоставления пользователю определенного набора услуг и управления ресурсами компьютера, на котором такая ОС выполняется. В последнее время подобные операционные системы принято делить на ОС для домашних пользователей и для корпоративного сектора. Различаются они главным образом набором предоставляемых услуг. Корпоративные ОС предназначены для работы с офисными и бизнес-приложениями, для обращения к корпоративным базам данных, ресурсам локальной сети и Интернета, и потому должны удовлетворять достаточно жестким требованиям к информационной безопасности, надежности, управляемости и устойчивости к сбоям. В то же время аналогичные требования к домашним ОС обычно не столь высоки, но от них может потребоваться более высокий уровень поддержки технологий, которые используются в ПО, предназначенном для проведения досуга: в играх, мультимедийных приложениях, средствах обработки аудио- и видеоданных, полученных с помощью видеокамер, цифровых фотоаппаратов и иных устройств.

MS-DOS и ей подобные

MS-DOS (Microsoft Disc Operating System) в свое время была самой известной операционной системой для персональных компьютеров на аппаратной платформе Intel. Следует отметить, что эта операционная система, а также аналогичные ей ОС (DR DOS, PTS DOS) все еще применяются в корпоративном секторе: под их управлением нередко выполняются клиентские части некоторых бизнес-приложений. Кроме того, некоторые утилиты, предназначенные для манипуляции разделами жестких дисков, управления установкой ПО, резервного копирования и восстановления данных, выполняются под управлением DOS-подобных операционных систем.

Сегодня же применение операционных систем такого класса — явление уже не частое, так как и домашним, и корпоративным пользователям сейчас более привычны операционные системы с графическим пользовательским интерфейсом.

Mac OS

Операционная система Mac OS, предназначенная для компьютеров Apple Macintosh, изначально создавалась как операционная система с графическим пользовательским интерфейсом. Уровень поддержки графики и мультимедиа даже в самых первых версиях Mac OS был очень высок, и ранним версиям Windows до него было очень далеко. Именно это и определило сферу применения данной операционной системы и аппаратной платформы, для которой она была предназначена. Компьютеры Macintosh широко применяются для решения задач, связанных с обработкой графики и мультимедийных данных.

Именно в Mac OS впервые появилась поддержка таких устройств, как мышь, дисководы для компакт-дисков, USB-устройства. Однако справедливости ради нужно сказать, что список программного обеспечения и оборудования, совместимого с Mac OS, крайне невелик по сравнению с аналогичным списком для Windows, а цена аппаратной платформы, для которой она предназначена, напротив, довольно высока по сравнению с компьютерами на основе процессоров Intel и AMD.

Из последних по времени новшеств Mac OS отметим великолепную поддержку цифрового видео, а также появление большого количества развлекательного ПО для этой ОС.

Linux

Появление и развитие ОС Linux, превратившейся за десять лет из разработки энтузиаста-одиночки в заметного игрока на рынке не только серверных, но и клиентских операционных систем, было весьма необычным событием для компьютерной индустрии. В 1991 году финский студент Линус Торвальдс, заинтересовавшийся возможностями одного из клонов операционной системы UNIX (ныне уже забытого), начал работу над новой операционной системой для компьютеров, базирующихся на процессорах Intel, и пригласил в этот некоммерческий проект участников ряда групп новостей, посвященных клонам UNIX. А потом в течение следующих нескольких лет тысячи энтузиастов создавали код этой операционной системы.

В настоящее время Linux пользуется немалой популярностью, и созданием ее кода занимаются не только энтузиасты, но и многие крупные производители коммерческого ПО, в том числе IBM, Novell, Oracle, Sun Microsytems. Наиболее часто Linux применяется как серверная платформа, но многие производители программного обеспечения и средств разработки всерьез рассматривают ее и как клиентскую платформу. Причиной тому стали два фактора: невысокие требования этой ОС к аппаратным ресурсам и отсутствие иных альтернатив Windows на рынке клиентских операционных систем для наиболее распространенной аппаратной платформы.

Хотя сама по себе Linux обладает интерфейсом командной строки, для этой операционной системы существует несколько графических оболочек, включающих инструменты, сходные с имеющимися в Windows (файловый менеджер, средства для работы с Интернетом и электронной почтой, инструменты конфигурации ОС), что и делает ее привлекательной для конечных пользователей. Отметим, что сегодня для Linux создано немало программного обеспечения для конечных пользователей, в том числе офисные пакеты от Sun Microsystems и Corel, графические пакеты, игры, средства разработки приложений.

Хотя у исходного текста Linux не существует владельца, имеется ряд компаний, продающих коммерческие дистрибутивы этой операционной системы, предназначенные для решения конкретных задач, в том числе дистрибутивы для домашних ПК и для корпоративных рабочих станций. Именно благодаря этим дистрибутивам данная ОС стала доступна конечным пользователям, не специализирующимся в настройке Linux, ибо эта процедура пока не столь проста, как установка и настройка Windows.

OS/2 Warp

В середине 90-х годов операционная система IBM OS/2 Warp, появившаяся чуть раньше Windows 95, рассматривалась многими пользователями и аналитиками как серьезный конкурент ожидавшейся в то время 32-разрядной версии Windows. Однако, несмотря на свои великолепные потребительские качества, она практически проиграла конкурентную борьбу на рынке операционных систем для конечных пользователей — маркетинговые усилия Microsoft оказались более успешными, нежели маркетинговые усилия IBM.

Впрочем, эта платформа по-прежнему существует и развивается: корпорация IBM и сейчас поставляет на рынок клиентскую операционную систему с графическим пользовательским интерфейсом OS/2 Warp Client. Данная операционная система обладает развитыми средствами поддержки локальных сетей и Интернета. Для OS/2 Warp имеются версии офисного пакета Lotus Smart Suite производства той же IBM и средства групповой работы Lotus Domino/Notes, что делает эту ОС вполне применимой в корпоративном секторе, особенно в компаниях, ориентированных в первую очередь на технологии IBM.

В начало В начало

Серверные операционные системы

Назначение серверных операционных систем существенно отличается от назначения клиентских ОС. Прежде всего это управление приложениями, обслуживающими пользователей корпоративной сети или внешних пользователей, таких как системы управления базами данных, серверы приложений, средства управления сетями и анализа событий в сети, службы каталогов, средства обмена сообщениями и групповой работы, Web-серверы, почтовые серверы. Требования к производительности и надежности указанных операционных систем очень высоки. Наиболее дорогостоящие версии серверных операционных систем поддерживают кластеры (наборы однотипных компьютеров, между которыми делится нагрузка при выполнении одной и той же задачи), обладают средствами так называемого горячего резервирования и дублирования (то есть осуществляют эти операции без перезагрузки операционной системы). А вот такие «мелочи», как удобный пользовательский интерфейс, возможность выполнения офисных и иных клиентских приложений, поддержка мультимедийных приложений и иные пользовательские потребности, хотя и встречаются в таких ОС, не являются жизненно необходимыми.

Отметим, что доля Windows на рынке серверных операционных систем довольно велика, но пока не в той степени, как на рынке клиентских ОС. Это вполне понятно: помимо Microsoft, на этом рынке присутствуют такие компании, как IBM, Hewlett-Packard, Novell, Sun Microsystems, да и доля операционных систем, относящихся к категории OpenSource, также достаточно заметна.

UNIX и ее разновидности

Операционная система UNIX была создана в конце 60-х годов в Bell Laboratories фирмы AT&T. Ядро этой операционной системы, написанное на ассемблере, было невелико, а остальная часть ОС была написана на языке С. Вследствие этого UNIX может переноситься на самые разнообразные аппаратные платформы, что привело к появлению как коммерческих, так и некоммерческих версий данной ОС.

Общими для всех версий UNIX характеристиками являются многопользовательский режим со средствами защиты данных от несанкционированного доступа, реализация мультипрограммной обработки в режиме разделения времени, использование механизмов виртуальной памяти и свопинга, унификация операций ввода-вывода, иерархическая файловая система, наличие разнообразных средств взаимодействия процессов, в том числе межсетевого.

И снова Linux

Говоря о возможном росте популярности Linux на рынке настольных операционных систем, не стоит забывать о том, что в настоящее время она более популярна как серверная платформа, причем не только в случае реализации некоммерческих проектов. Список серверных продуктов для Linux, пожалуй, не менее внушителен, чем для Solaris, HP-UX и AIX, и включает такие популярные продукты, как Web-сервер Apache, серверные СУБД и серверы приложений практически от всех производителей.

Отметим, что из-за обеспокоенности по поводу завоевания части рынка серверных операционных систем операционной системой Windows многие ведущие производители ПО начали вкладывать немалые средства в развитие Linux, а особенно в создание таких версий этой платформы, которые были бы сертифицированы для работы с тем или иным коммерческим серверным ПО (например, с СУБД Oracle) или с той или иной аппаратной платформой (например, с серверами IBM xSeries). В настоящее время некоторые из этих компаний предлагают на рынке ПО готовые серверные решения (в частности, сервер с установленной версией Linux и серверной СУБД). Кроме того, ряд этих компаний, в том числе IBM и Hewlett-Packard, стремится реализовать совместимость с Linux в своих коммерческих версиях UNIX в расчете на возможный переход с Linux на вышеуказанные операционные системы.

Solaris (Sun Microsystems)

Операционная система Sun Solaris входит в число самых известных коммерческих версий UNIX и представляет собой одну из наиболее популярных платформ для разработки корпоративных решений: для нее существует около 12 тыс. различных приложений, в том числе серверов приложений и СУБД почти от всех ведущих производителей. Данная ОС доступна для платформ UltraSPARC и x86.

Solaris соответствует требованиям многих промышленных стандартов и отличается высокой масштабируемостью. Для подавляющего большинства приложений эта операционная система обеспечивает практически линейный рост производительности при увеличении числа процессоров за счет симметричных многопроцессорных вычислений. В настоящий момент Solaris поддерживает процессоры SPARC и Intel x86.

Операционная система Solaris представляет собой основу открытой сетевой среды Sun Open Net Environment (Sun ONE). В комплект поставки Solaris входят ключевые приложения Sun ONE: Application Server, Directory Server, Integration Server, Message Queue, Portal Server, Web Server.

В ближайшее время ожидается выпуск 10-й версии этой операционной системы, в состав которой входят средства автоматического определения ошибок и самовосстановления, средства виртуализации (Software Partitions), динамическая файловая система, расширенные средства безопасности.

HP-UX (Hewlett-Packard)

ОС HP-UX, разработанная в компании Hewlett-Packard, является потомком AT&T System V. Ее последняя версия (11i) доступна для двух аппаратных платформ — PA_RISC и Intel Itanium — и ориентирована главным образом на серверы производства Hewlett-Packard.

Масштабируемость HP-UX 11i довольно высока: одна копия операционной системы поддерживает до 256 процессоров и кластеры до 128 узлов. Кроме того, данная платформа поддерживает подключение и отключение аппаратного обеспечения (в том числе и процессоров), а также резервное копирование без перезагрузки.

К особенностям HP-UX 11i, отличающим эту операционную систему от других платформ, можно отнести средства интеграции с Windows и Linux, в том числе средства переноса в HP-UX Java-приложений, разработанных для этих платформ. Версия HP-UX 11i поддерживает Linux API, что позволяет осуществлять перенос приложений между HP-UX и Linux. В целом выбор программного обеспечения для данной операционной системы весьма широк — для нее доступны J2EE-серверы и Web-серверы ведущих производителей, службы каталогов, серверные СУБД.

AIX (IBM)

AIX является клоном UNIX производства IBM, предназначенным для выполнения на серверах IBM pSeries и RS/6000.

В числе характеристик AIX 5L — наличие полностью 64-разрядных ядер, драйверов устройств и среды исполнения приложений (при этом имеется и 32-разрядное ядро, равно как и поддержка 32-разрядных приложений), поддержка 256 Гбайт оперативной памяти, поддержка файлов объемом до 1 Тбайт, удобные средства администрирования, поддержка кластеров (до 32 компьютеров), развитые средства сетевой поддержки, возможность самонастройки и самооптимизации с помощью управления мощностью и разгрузкой процессоров, системой упреждающего анализа неисправностей.

Как и HP-UX, операционная система AIX обладает совместимостью с Linux, что позволяет осуществлять перенос приложений между этими платформами.

FreeBSD

FreeBSD — это некоммерческая версия UNIX, доступная для платформ Intel и DEC Alpha. Основой FreeBSD послужил дистрибутив BSD UNIX, выпущенный группой исследования вычислительных систем Калифорнийского университета Беркли. Данная операционная система обладает модулями совместимости с приложениями других версий UNIX и динамически загружаемыми модулями ядра, позволяющими добавлять во время работы поддержку новых типов файловых систем, сетевых протоколов или эмуляторов без перегенерации ядра.

FreeBSD нередко используется Интернет-провайдерами, а также в качестве операционной системы для корпоративных брандмауэров.

Mac OS X (Apple)

Серверная операционная система Mac OS X, созданная компанией Apple совместно с рядом университетских ученых, основана на BSD UNIX. В 1999 году версия Mac OS X Server была выпущена в виде продукта OpenSource, что позволило адаптировать Mac OS X для заказчиков, а также привлечь разработчиков к дальнейшему развитию этой операционной системы.

Mac OS X характеризуется наличием менеджера виртуальной памяти, возможностью полной изоляции приложений друг от друга, поддержкой многозадачности, сравнимой с аналогичной поддержкой в Windows.

Хотя в Mac OS X имеются средства, характерные для настольных платформ (такие как эмулятор предыдущих версий Mac OS, средства редактирования графических изображений, встроенная поддержка OpenGL, почтовый клиент), она позиционируется в первую очередь как серверная платформа. Многие производители СУБД и серверов приложений уже выпустили для нее версии своих продуктов. Впрочем, пока доля серверов, работающих под управлением этой операционной системы, невелика.

Из распространенных версий UNIX, не представленных в этом обзоре, следует назвать SCO UnixWare и принадлежащую компании Hewlett-Packard операционную систему Tru64 UNIX.

NetWare (Novell)

В начале 90-х годов Novell NetWare была доминирующей сетевой операционной системой и пользовалась заслуженной популярностью благодаря своей надежности. В настоящее время эта ОС довольно широко применяется, но уже не занимает лидирующих позиций на рынке серверных ОС. Сегодня основная область применения этой операционной системы — использование ее в качестве сетевого и файлового серверов, серверов печати и групповой работы (существует продукт для групповой работы Novell GroupWise, серверная часть которого выполняется под управлением NetWare). Кроме того, данную ОС можно использовать и в качестве сервера приложений, поскольку в ее состав входит J2EE-сервер Novell exteNd Application Server.

Отметим, что компания Novell, помимо NetWare, выпускает и решение под названием Novell Open Enterprise Server, сочетающее в себе NetWare и SUSE Linux.

Novell NetWare характеризуется отличными надежностью и масштабируемостью, высоким уровнем безопасности данных, устойчивостью к сбоям, способностью управлять большим количеством рабочих станций и внешних устройств. Стоит отметить, что многие IT-руководители компаний, внедривших NetWare, утверждают, что ни за что не променяют эту операционную систему ни на какую другую.

***

Итак, и на рынке настольных операционных систем, и на рынке серверных платформ сегодня достаточно альтернатив Windows. Для нас, как для потенциальных потребителей операционных систем, их наличие означает возможность выбора. А для производителя любой продукции конкуренция — это серьезный стимул улучшать качество продукта и сопровождающих его услуг. Поэтому те из нас, кто выбрал для решения своих задач операционные системы от Microsoft, также будут в выигрыше от того, что существуют альтернативы этим популярным операционным системам.

КомпьютерПресс 9'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует