Технологии IBM

Часть 2. Lotus Domino и Notes

Наталия Елманова

Что представляет собой Lotus Notes

Особенности Lotus Domino и Notes

   Поддержка обмена сообщениями и группового планирования

   Наличие документоориентированных баз данных

   Поддержка репликаций

   Средства защиты данных

   Поддержка средств разработки приложений

   Поддержка Internet

   Поддержка мобильных пользователей

   Интеграция с другими приложениями

   Интероперабельность, масштабируемость и надежность

Заключение

 

Пример применения Lotus Notes/Domino — система управления предприятием (Interprocom LAN)

 

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных продуктам одного из лидеров рынка программного обеспечения — корпорации IBM. Во второй части настоящей статьи рассказано о Lotus Notes — широко распространенном во всем мире средстве групповой работы.

Lotus Notes имеет довольно продолжительную историю: первый продукт, послуживший основой его создания, PLATO Group Notes, появился в 1976 году, а первая коммерческая версия Lotus Notes, использовавшая архитектуру «клиент-сервер» и обладавшая средствами удаленных коммуникаций, возможностями репликации данных, была выпущена в 1986 году. Это было первое средство коллективной работы (groupware), появление которого заметно повлияло на структуру рынка программного обеспечения. По данным зарубежных аналитических агентств, современный рынок средств коллективной работы представляет собой один из крупнейших сегментов мирового рынка программного обеспечения, и сегодня трудно представить себе функционирование современной организации без средств коммуникации и обмена сообщениями, автоматизации документооборота, а в последнее время — и средств интеграции бизнес-приложений.

Отметим, что довольно продолжительное время (до появления Novell GroupWise, Microsoft Exchange и других продуктов подобного класса) Lotus Notes был единственным средством групповой работы на рынке программного обеспечения.

Возможности поддержки стандартов Internet были добавлены в версию 3.3 этого продукта в 1995 году, а несколько позже серверная часть Notes была переименована в Domino. Текущая, пятая версия Lotus Notes была выпущена в 1999 году. Имеется русскоязычная версия этого продукта, поскольку число российских организаций, его применяющих, насчитывает несколько тысяч.

Ниже мы выясним, что представляет собой пятая версия Notes и каковы ее основные особенности.

Что представляет собой Lotus Notes

Lotus Domino и Notes — многофункциональный продукт, включающий средства поддержки электронной почты и обмена сообщениями, средства автоматизации деловых процедур и документооборота, средства организации групповой работы (в том числе и средства календарного планирования) и коллективные базы данных, которые в общем случае могут быть распределенными, то есть располагаться на разных серверах.

Серверная часть Notes — Lotus Domino — представляет собой одновременно почтовый сервер, Web-сервер, а также сервер приложений для автоматизации документооборота и хранения документов, поддерживающий обмен данными с реляционными СУБД и ERP-системами (рис. 1).

Lotus Notes — это универсальный клиент, устанавливаемый на рабочих местах пользователей и включающий в себя средства работы с электронной почтой и просмотра Web-страниц, средства календарного планирования, а также средства коллективной работы и доступа к документам, обеспечивающие оперативное отслеживание всех изменений и версий документов (рис. 2).

В начало В начало

Особенности Lotus Domino и Notes

Поддержка обмена сообщениями и группового планирования

Domino является сервером групповой работы, одна из важных функций которого — обмен сообщениями. Для осуществления обмена сообщениями в Lotus Notes предусмотрены средства электронной почты, при этом почтовые сообщения могут содержать ссылки на любые документы в базах данных Notes. Путем обмена сообщениями организована и автоматизация деловых процедур: сведения о ходе выполнения каждой такой процедуры рассылаются в виде сообщений ее участникам.

Отметим, что возможен обмен защищенными сообщениями, а также применение совместно с Domino в качестве почтового клиента не только Lotus Notes, но практически всех популярных почтовых клиентов, поддерживающих протоколы POP3 и IMAP4.

Именно на электронной почте и основан в Notes обмен сообщениями и документами, при этом в почтовом сообщении могут находиться ссылки на другие документы. Для того чтобы после установки Notes можно было сразу начать коллективную работу над документами, вместе с Domino поставляются шаблоны баз данных, ориентированные на создание библиотек документов, средств их согласования, средств доступа к документам через Internet и т.д.

К основным функциям систем групповой работы относится не только организация коллективной работы над документами и обмена сообщениями, но и календарное планирование. Domino позволяет организовать групповые и персональные расписания, выполняя роль персонального и коллективного информационного менеджера, а также хранить сведения о доступности групповых ресурсов (например, конференц-залов или проекционного оборудования). Возможно создание адресных книг (рис. 3), организация уведомления о наступлении того или иного события, создание повторяющихся событий, просмотр календарей других сотрудников, резервирование ресурсов — в общем, все то, без чего уже немыслимы персональные и коллективные информационные менеджеры (заметим, однако, что первым известным персональным информационным менеджером был Lotus Organizer все той же компании Lotus).

В начало В начало

Наличие документоориентированных баз данных

Domino хранит документы в специализированных документоориентированных базах данных (NSF, Notes Storage File), существенно отличающихся от реляционных баз данных. Каждая база данных содержит как структурированные, так и неструктурированные документы, в общем случае включающие разнородную информацию (текст, графику, мультимедиа-данные, присоединенные документы, созданные другими приложениями, например документы Microsoft Word), формы, определяющие внешний вид документов, а также представления (views), с помощью которых можно упорядочивать документы по категориям, отображать определенные подмножества документов и сведения из них. Отметим, что базы данных Notes позволяют осуществлять такие полезные возможности, как полнотекстовый поиск, управление версиями документов, создание связей между документами с помощью гипертекстовых ссылок. Размер баз данных Domino ограничен только дисковым пространством. Все это вместе взятое позволяет Notes выступать в качестве универсального хранилища самых разнообразных документов, объектов и средства доступа к ним.

Domino использует журналирование и протоколирование транзакций, что обеспечивает высокую надежность работы и целостность данных.

Базы данных Lotus Notes обычно располагаются на серверах Domino, однако могут находиться и на рабочих станциях. Это позволяет поддерживать работу пользователей и при отсутствии соединения с сервером Domino, если, например, для работы используется переносной компьютер или другое мобильное устройство.

В начало В начало

Поддержка репликаций

Отметим, что управление базами данных Domino практически не централизовано — каждый из серверов Domino поддерживает свои базы данных независимо от других серверов. Однако при этом имеются развитые механизмы репликации и синхронизации данных, управляемых разными серверами, для чего в состав Lotus Notes входят соответствующие сервисы (рис. 4).

Поддерживаются двунаправленная синхронизация изменений, копирование внесенных изменений, тиражирование данных не только между серверами, но и между клиентом и сервером, выборочное тиражирование информации. Репликация данных возможна в фоновом режиме работы. Это оказывается очень удобным в случае, если Notes используется территориально распределенным предприятием — в этой ситуации пользователи подразделений, удаленных от центрального офиса, могут пользоваться своими локальными серверами, а с помощью репликации осуществлять синхронизацию данных на этих серверах, что позволяет иметь доступ к актуальной информации и не затруднять работу пользователей на время осуществления синхронизации. Отметим, что для репликации могут использоваться самые разнообразные каналы связи.

Репликация данных в Notes может быть высокооптимизированной — ее можно выполнять на уровне отдельных полей документов, что может существенно снизить время синхронизации. Заметим, что на данный момент даже реляционные СУБД обычно не позволяют осуществить подобную операцию.

Репликация в Notes может быть выборочной. Можно организовать ее так, что копируется только заранее выбранное подмножество данных (например, на переносной компьютер для работы вне корпоративной сети).

Помимо репликации документов возможна и репликация приложений Notes. Это во многом решает проблему сопровождения готовых приложений — ведь в этом случае не требуются дополнительные затраты на обновление версий на рабочих станциях и в удаленных филиалах.

В начало В начало

Средства защиты данных

Средства защиты данных в Domino/Notes считаются весьма эффективными. Для доступа пользователей к данным используется аутентификация с применением открытых ключей, что исключает необходимость пересылки паролей по сети, механизмы цифровой подписи документов, контроля доступа пользователей к тем или иным ресурсам (вплоть до отдельных полей), шифрования документов и почтовых сообщений на сервере и рабочих станциях. Для аутентификации серверов может быть использован протокол SSL (Secure Sockets Layer).

В Notes поддерживается также механизм ролей, представляющих собой наборы прав доступа и предоставляемых пользователям. Помимо этого Notes поддерживают списки управления выполнением (ECLs, Execution Control Lists) для разрешения тех или иных действий, выполняемых элементами управления ActiveX, Java-аплетами, кодом на скриптовых языках в Web-страницах.

В начало В начало

Поддержка средств разработки приложений

Cоздание форм и приложений, хранящихся в базах данных Domino, осуществляется с помощью специально предназначенного для этого средства разработки — Domino Designer (рис. 5).

В Domino Designer имеется полный набор основных элементов для проектирования приложений. С помощью входящего в его состав дизайнера форм можно создавать формы, содержащие поля документов, применять элементы управления ActiveX и Java-аплеты, обрабатывать события, связанные с формами и их элементами. В Domino Designer имеются и средства программирования. Например, можно создавать обработчики событий для элементов форм на языках Java и JavaScript, а также на языке LotusScript, напоминающем Visual Basic, использовать язык формул (наподобие применяемого в электронных таблицах). Возможен доступ к данным реляционных СУБД из приложений Notes (с помощью универсального механизма доступа к данным ODBC). Это же средство разработки позволяет проектировать Web-узлы с помощью дизайнера структуры, создавать страницы, содержащие фреймы (с помощью дизайнера фреймов), а также разрабатывать так называемые графические навигаторы — графические изображения с «горячими точками», позволяющие при щелчке мыши на них вывести на экран документ или представление Notes. Помимо этого с помощью Domino Designer можно создавать и агенты — средства обработки событий и выполнения различных задач (например, отправки сообщения определенным пользователям при появлении изменений в документе).

Следует отметить, что разработка простейших приложений с помощью Domino Designer вполне может быть поручена пользователю, не обладающему опытом программирования, в то время как для опытных разработчиков это средство предоставляет немало возможностей, позволяющих создать приложения со сложной логикой.

Отметим, что создание приложений для Domino можно осуществлять с помощью не только Domino Designer, но и IBM VisualAge for Java, Microsoft Visual Basic и ряда других средств разработки. Кроме того, можно использовать и непосредственно функции API Notes, что позволяет применять для разработки практически любое средство, поддерживающее работу с внешними библиотеками. Отметим, что в настоящее время на рынке имеется немало библиотек классов и компонентов для Delphi, Visual Basic, C++Builder, средств разработки на Java, инкапсулирующих вызовы функций API Notes, что обеспечивает существенное упрощение разработки приложений для Notes с их помощью.

В начало В начало

Поддержка Internet

Задача интеграции Lotus Notes и Internet была решена в версии Domino 4.5. Начиная с этой версии Domino стал единой платформой для обмена сообщениями и коллективной работы, одинаково доступной как из клиентских приложений Lotus Notes, так и из обычных Web-браузеров. В частности, в Domino реализовано конвертирование документов Notes в формате HTML и представление их идентификаторов в виде URL, что позволяет искать документы в базах данных Domino по их URL, конвертировать «на лету» в HTML и передавать их в клиентские браузеры. Это дает возможность создавать на базе этого сервера интерактивные Web-узлы, использующие все описанные выше сервисы Domino, связанные с защитой данных, репликацией, полнотекстовым поиском и т.д. и при этом предоставляющие актуальную информацию.

Domino поддерживает ряд открытых протоколов Internet (HTTP, HTTPS, SMTP, POP3, NNTP, SSL, MIME, IMAP4, LDAP и др.) которые заменили применявшиеся прежде специализированные протоколы Notes. В составе Domino имеется HTTP-сервер, предназначенный для передачи данных из баз Notes по протоколу HTTP.

Как было сказано выше, в формах Notes можно применять элементы управления ActiveX и Java-аплеты, в том числе и полученные из Internet. В Domino имеются гибкие средства контроля за их загрузкой, позволяющие создать сценарии проверки их свойств и принятия решения об установке и запуске.

Клиентская часть Lotus Notes обеспечивает возможность отображать как документы Notes, так и Web-страницы, находящиеся в Internet (рис. 6).

Отметим, что, хотя Domino и представляет собой самодостаточный Web-сервер, он может использоваться и совместно с Internet Information Services. Возможно также использование Domino совместно с proxy-серверами и брандмауэрами.

В начало В начало

Поддержка мобильных пользователей

Notes поддерживает работу разнообразных мобильных клиентов. Как было сказано выше, пользователь может скопировать базу данных на ноутбук, работать с ней автономно, а затем подключиться к серверу Domino и синхронизировать внесенные изменения.

Однако более интересным представляется то, что для доступа к данным, хранящимся на сервере Domino, можно использовать мобильные телефоны, карманные компьютеры, пейджеры и другие мобильные устройства. Имеется возможность создавать приложения Domino, поддерживающие WAP (Wireless Access Protocol).

Из новых средств поддержки мобильных пользователей следует отметить:

  • Domino Everyplace Access — cредства доступа к приложениям Domino, поддерживающим WAP;
  • Mobile Notes — средство доступа к электронной почте, средствам календарного планирования, приложениям Domino с помощью карманных компьютеров и мобильных телефонов, поддерживающих WAP;
  • EasySync Pro — средство синхронизации данных электронной почты и средств календарного планирования, содержащихся на карманных компьютерах, с данными Lotus Notes;
  • Domino EveryPlace Enterprise — сервер для создания корпоративных решений, использующих мобильные устройства в качестве рабочих мест;
  • Domino EveryPlace SMS — средство организации обмена SMS-сообщениями между приложениями Notes и мобильными телефонами и пейджерами;
  • SameTime EveryPlace — средство обмена сообщениями между мобильными и стационарными пользователями и определения их доступности.
  • IBM Mobile Connect — средство синхронизации баз данных Notes с устройствами, работающими под управлением Windows CE.
В начало В начало

Интеграция с другими приложениями

Сервер Domino обладает возможностями по обмену данными с другими источниками, в частности с реляционными СУБД. Для этой цели можно использовать библиотеку LotusScript Data Object (LS:DO) — набор классов LotusScript, позволяющих осуществлять доступ к данным с помощью ODBC, а также Domino Enterprise Connector Services (DECS) — набор мастеров, которые позволяют сгенерировать приложения, использующие эти классы.

Помимо этого с помощью отдельного продукта Lotus Enterprise Integrator (LEI) можно осуществлять обмен данными между Lotus Domino и ODBC-совместимыми реляционными СУБД (включая СУБД IBM, Oracle, Microsoft, Sybase и ряда других производителей), синхронизацию данных и даже выполнение транзакций.

Отметим, что с помощью библиотек Domino Connectors можно также осуществлять обмен данными между Domino и наиболее известными ERP-системами — SAP R/3, J.D.Edwards OneWorld, Oracle Financials, PeopleSoft, мониторами транзакций, такими как MQSeries, CICS, BEA Tuxedo, службами каталогов NDS и LDAP.

В начало В начало

Интероперабельность, масштабируемость и надежность

Lotus Domino и Notes являются многоплатформенными продуктами. Версии сервера Domino имеются для Windows 3.x, Windows 95, Windows NT, Windows 2000, Linux, Sun Solaris, HP-UX, IBM AIX, OS/2, Novell NetWare, OS/400, OS/390. Версии Lotus Notes — Mac OS, Windows 3.x, Windows 95, Windows NT, Windows 2000, Linux, Sun Solaris, HP-UX, IBM AIX, OS/2, OS/400, OS/390.

Domino Enterprise Server позволяет объединить в единый кластер несколько серверов Domino и осуществлять внутри этого кластера репликации в реальном времени, а также дублирование функций — в случае отказа одного из серверов клиентский пакет Notes автоматически подключается к другому серверу и открывает на нем то приложение, с которым в данный момент работает пользователь. Это позволяет создавать на основе Notes корпоративные решения, обладающие повышенной отказоустойчивостью и надежностью.

В начало В начало

Заключение

В настоящей статье мы рассмотрели особенности Lotus Domino и Notes — широко распространенного многофункционального продукта, включающего средства поддержки электронной почты, обмена сообщениями, автоматизации деловых процедур и документооборота, организации групповой работы. Мы узнали, что этот продукт обладает независимостью от платформы, разнообразными возможностями интеграции данных и приложений, средствами обеспечения безопасности данных, повышения надежности и производительности, позволяет создавать масштабируемые решения, поддерживает все широко используемые современные технологии, включая поддержку Internet и мобильных устройств, а также многих современных технологий разработки приложений. Все это делает Lotus Domino и Notes одним из лучших средств создания информационной инфраструктуры предприятия или решений, являющихся частью такой инфраструктуры.

В следующих статьях данного цикла мы рассмотрим другие продукты IBM — WebSphere и MQSeries.

 

Подробную информацию о продуктах IBM и Lotus можно получить на Web-сайте по адресам: http://www.ibm.ru/, http://www.lotus.ru/.

 

Материалы и программное обеспечение для написания данной статьи предоставлены компанией НЕТКОМ (IBM Distributor)

117036 Москва, ул. Дм. Ульянова, д.26, корп. 2, офис 57

Контактное лицо — Вячеслав Глушков

E-mail: vglushkov@interprocom.ru

тел.: (095) 129-8988, 129-6736

факс: (095) 129-8188

КомпьютерПресс 10'2001