oldi

Карманный компьютер iPAQ

Краткие технические характеристики КПК iPAQ H3630

Карманный персональный компьютер (КПК) Compaq iPAQ модель 3630 предназначен прежде всего для выполнения функций блокнота, ежедневника и других, свойственных PDA (Personal Digital Assistant). Однако такие возможности, как работа с текстовыми и табличными файлами при помощи приложений Pocket Word и Pocket Excel, прием и отправка электронной почты, запись и воспроизведение звуковых сообщений, а также наличие мощного процессора и ОС Windows CE делают его мощным инструментом для повседневной работы вне офиса, причем значительно более легким и мобильным, чем ноутбук.

Корпус КПК приятного серебристого цвета. Экран на жидкокристаллических индикаторах (ЖКИ) имеет вертикальную ориентацию, что придает ему сходство со страницей блокнота.

На передней панели расположены основные органы управления и индикации КПК: включение питания; вызов приложений (их четыре — «Календарь», «Контакты», «QMemu», «QStart»); манипулятор, совмещенный с динамиком; индикатор разряда батареи; датчик освещенности; микрофон. На боковой панели слева, как раз под большим пальцем левой руки, расположена кнопка «Запись». На верхнем торце размещены разъем для подключения наушников, окно инфракрасного порта, гнездо для стила и кнопка для его извлечения. На нижнем торце — разъемы подключения к коммуникационному оборудованию, к блокам расширения и питания, а также две кнопки: «Сброс» и «Очистка памяти».

Нажатие на любую кнопку вызова приложений приводит к немедленному открытию окна этого приложения, причем если КПК выключен, то он включается. Таким образом, кнопка включения питания выглядит несколько избыточной только на первый взгляд — продолжительное нажатие на нее приводит к включению/выключению лампы подсвета ЖКИ, что позволяет экономить заряд аккумулятора при работе в условиях с достаточной освещенностью.

Манипулятор служит довольно эффективным заменителем мыши, позволяя управлять выделением в режиме меню или курсором в режиме текста.

Датчик наружного освещения нужен для автоматической регулировки яркости лампы подсвета ЖКИ в зависимости от наружного освещения, а индикатор разряда загорается при разряде аккумулятора ниже критического уровня, напоминая о необходимости подключить сетевой адаптер, при этом он мигает во время зарядки, а при полностью заряженном аккумуляторе и подключенном сетевом адаптере горит постоянно.

Сетевой адаптер, судя по небольшому весу (менее 200 г) и диапазону входного напряжения (100…240 В), построен не на традиционном трансформаторе, а на основе импульсного полупроводникового инвертора.

Кнопка Notes, помимо функции вызова приложения «Записи», также имеет функцию включения КПК. Записи можно делать как текстовые, так и звуковые. При желании функции всех кнопок можно переназначить, пользуясь функцией Buttons в меню Settings.

Коммуникационный разъем невелик и предназначен для подключения к последовательному порту компьютера при помощи специального держателя, снабженного кабелем с соответствующим разъемом. К этому же держателю может быть подключен сетевой адаптер для зарядки аккумулятора. Имеется также аналогичный держатель для подключения по интерфейсу USB.

Разъем для подключения модулей расширения значительно больше и занимает почти всю ширину КПК.

Кнопка сброса используется в тех случаях, когда КПК работает замедленно, нестабильно или при зависании. Нажатие на нее при помощи стила в течение двух секунд приводит к перезапуску ОС и перераспределению памяти, отведенной запущенным приложениям, а незаписанные данные в открытых окнах при этом теряются. Более радикальным средством является сброс с очисткой памяти, когда теряются абсолютно все данные и установленные приложения, а КПК возвращается к тому состоянию, в котором он сошел со сборочного конвейера. Для того чтобы воспользоваться этой функцией, нужно стилом отодвинуть заслонку и им же передвинуть находящийся под ней микропереключатель в положение Off, после чего подождать около минуты и передвинуть переключатель в исходное положение.

Наконец, самый главный инструмент управления КПК — стило. Оно похоже на небольшую трехгранную шариковую ручку, удобно лежащую в руке. В нерабочем походном состоянии стило вставляется в специальное гнездо на верхнем торце КПК, откуда при надобности извлекается по нажатии расположенной рядом с гнездом кнопки. Управление осуществляется посредством надавливания заостренным кончиком стила на пункт меню, который нужно выполнить, на приложение, которое нужно запустить, на букву, которую следует вставить в предложение. В комплект поставки входит запасное стило, а впрочем, можно с успехом использовать любой другой заостренный предмет.

Интересной является способность распознавания символов, написанных на экране стилом от руки. Для ввода текста предоставляются два способа: либо нажатие стилом на миниатюрные клавиши клавиатуры, нарисованной внизу экрана, либо рисование букв от руки с последующим распознаванием (Character Recognition). Последняя функция работает не всегда удобно, например: проводишь вертикальную черту сверху вниз — получается L, такую же черту снизу вверх — получается I. Однако после некоторой тренировки большая часть английских букв распознается правильно.

Вообще, работа с КПК отличается простотой и гибкостью в выполнении различных задач: можно, в частности, включить его нажатием кнопки Notes и надиктовать пришедшую в голову мысль. Не следует, однако, увлекаться этой возможностью, так как голосовые заметки занимают довольно много памяти, поэтому их следует при первой возможности переводить в текстовый вид или стирать при помощи приложения File Explorer.

Отправка и получение электронной почты могут быть осуществлены несколькими способами. Простейший из них — синхронизация настольного компьютера и КПК, при этом неотправленные письма из папки Outbox в КПК переправляются в одноименную папку персонального компьютера. Далее следует обычный процесс приема/получения почты. Для проведения синхронизации на настольном компьютере следует установить специальное приложение с имеющегося в комплекте CD-ROM и осуществить соединение обоих компьютеров через порты COM, USB или IrDA (в зависимости от имеющихся технических средств). При наличии модуля расширения и соответствующей карты почта может быть отправлена непосредственно с КПК — через модем или по сети.

Формат этой статьи не позволяет перечислить все дополнительные функции данного КПК, в числе которых имеются также графика, мультимедиа и картографирование (пока только на территории США). Эти возможности реализуются после установки соответствующих приложений с имеющегося в комплекте CD-ROM.

Для расширения возможностей КПК к нему может быть подключен модуль расширения — iPAQ CF Card Expansion Pack или iPAQ PC Card Expansion Pack. Первый позволяет подключать флэш-память и другие устройства (например, модем), выполненные в соответствии со стандартом CompactFlash, а второй — PCMCIA-карты (например, модем или сетевую). Эти модули приобретаются дополнительно.

Представляется, что после полной русификации (установки русской версии Windows CE и русской раскладки клавиатуры) КПК серии 3000 (модель 3000 имеет черно-белый ЖКИ-дисплей и одну градацию яркости лампы) займут достойное место в соответствующей нише компьютерного бизнеса.

КомпьютерПресс 10'2001