Коротко об Oracle9i

 

СУБД Oracle9i

   Поддержка Java, XML и SQL

   Oracle9i Dynamic Services

   Oracle9i Application Server

Oracle9i Developer Suite

   Интегрированная среда программирования на языках Java, XML и SQL

   Общий репозитарий

   Поддержка универсального языка моделирования (UML)

   Декларативная разработка

   Независимый пользовательский интерфейс

   Многофункциональные бизнес-компоненты

Заключение

 

Рынки СУБД

 

Oracle9i  представляет собой набор средств хранения и обработки данных с полной и ясной инфраструктурой для разработки нового поколения интеллектуальных Интернет-приложений. В состав Oracle9i входят: СУБД Oracle9i; сервер приложений Oracle9i Application Server; набор средств разработки Oracle9i Developer Suite. Продукты компании Oracle всегда отличались высокой производительностью, масштабируемостью, интеллектуальностью и надежностью. Это верно и для продуктов, входящих в состав Oracle9i. Рассмотрим, каковы их характерные особенности…

СУБД Oracle9i

СУБД Oracle9i, предназначенная для применения на недавно сложившемся рынке Интернет-приложений, отвечает самым строгим требованиям к качеству обслуживания, обладает возможностями кластеризации (для этого предназначен модуль Oracle Real Application Clusters), мощными и экономичными средствами безопасности, что полностью исключает потери данных и обеспечивает интерактивный обмен информацией. Встроенные в Oracle9i средства управления позволяют контролировать все жизненно важные компоненты, применяемые в процессах электронного бизнеса, и организовать непрерывный доступ к данным, практически исключая запланированные и аварийные задержки.

Из новых возможностей СУБД Oracle9i в первую очередь следует отметить изменения, связанные со средствами бизнес-анализа, OLAP и созданием хранилищ данных, с поддержкой Java и XML, а также появление Oracle9i Dynamic Services — средства управления многоканальными службами Интернета.

Средства бизнес-анализа, OLAP и создания хранилищ данных

СУБД Oracle9i основана на архитектуре с единым ядром, обладает встроенными средствами OLAP и интерактивными функциями персонификации. Поэтому она может рассматриваться как полное и интегрированное решение для быстрого бизнес-анализа. Перечислим компоненты СУБД Oracle9i, составляющие платформу бизнес-анализа в электронной коммерции, и их основные характеристики:

  • средства быстрого извлечения, преобразования и загрузки данных ETL (Extraction, Transformation, and Load), встроенные в базу данных Oracle9i, помогают создать хранилище данных, снабжающее пользователей динамически обновляемыми данными;
  • специальные службы интерактивной аналитической обработки OLAP (On-Line Analytical Processing), включенные в состав СУБД Oracle9i, позволяют осуществлять всесторонний и четкий анализ состояния бизнеса и текущей ситуации;
  • интерактивная персонификация позволяет выдавать в режиме реального времени, индивидуальные рекомендации как зарегистрированным клиентам, так и анонимным посетителям;
  • службы порталов запрашивают, собирают и немедленно отсылают информацию, предназначенную для определенных групп;
  • средства бизнес-анализа, встроенные в качестве службы среднего уровня в сервер приложений Oracle9i Application Server, служат для распространения по предприятию отчетов и прогнозов;
  • блок Clickstream Intelligence собирает информацию и составляет отчеты о действиях отдельных пользователей, что позволяет повысить эффективность работы корпоративных Web-узлов;
  • средства анализа электронного бизнеса, основанные на технологии порталов, являются всеобъемлющим решением для измерения и анализа производительности приложений, а также планирования использования ресурсов.
В начало В начало

Поддержка Java, XML и SQL

Архитектура Oracle9i поддерживает разработку приложений на языках Java, XML и SQL. В средствах разработки Oracle9i реализованы все лучшие возможности Oracle9i, включая функции высокой доступности данных и поддержку массовой обработки транзакций. Особо следует отметить поддержку разработки трехуровневых приложений электронного бизнеса, включающую в себя поддержку работы с любыми данными, применяемыми в электронном бизнесе (от документов (XML) до объектов (Java и SQL), от мультимедийной до реляционной информации (SQL)), стандартные методы доступа, извлечения и обработки данных, средства обработки мультимедийной информации и транзакций, организации очередей, обмена сообщениями. Используя эти возможности, разработчики могут интегрировать код Java, XML и SQL в приложения электронного бизнеса, а также переносить готовые решения в новую среду разработки, экономя на вложениях в их разработку.

В начало В начало

Oracle9i Dynamic Services

Oracle9i Dynamic Services позволяет создавать и применять Web-сервисы. Web-сервисы предоставляют доступ к информации или функциональности приложения через стандартные протоколы (например, HTTP или JDBC) и определяются дескриптором сервиса, указывающим на источник информации и синтаксис запроса и ответа службы. В качестве примеров Web-сервиса можно привести конвертор валют, обработчик операций по кредитным картам или службы, применяющие базы данных (такие как службы поиска). Динамические сервисы доступны через унифицированный интерфейс и инкапсулируют информацию либо функциональность одной или нескольких служб, а также могут включать операции преобразования данных и условную логику.

Oracle9i Dynamic Services — это единая среда для предоставления Web-сервисов и управления ими, упрощающая работу с несколькими источниками информации, протоколами доступа и каналами доставки. В основе Oracle9i Dynamic Services лежит механизм управления политиками и сервисами, определяющий правила их выполнения. Приложения направляют запросы к ядру Dynamic Services Engine, указывая дескриптор динамической службы и необходимые параметры. Сведения о динамических службах можно обнаружить во время разработки или на этапе выполнения приложения в реестре Dynamic Services Registry. Для поиска динамических служб через Интернет их дескрипторы также можно опубликовать в реестрах UDDI.

Средства администрирования динамических сервисов позволяют компаниям в соответствии с их политикой определять такие параметры, как приоритет, агрегирование и способ восстановления в случае отказа. Dynamic Services Engine фиксирует и регистрирует всю информацию, относящуюся к конфигурации и исполнению сервисов. Монитор сервисов собирает статистические сведения о том, кто, когда и как часто вызывает сервис. Для регистрации работы сервисов, для уведомления о сбоях, профилирования и выписки счетов за обслуживание можно задействовать средства аудита.

Поскольку Oracle9i Dynamic Services является открытой средой, поставщики сервисов и разработчики могут легко настраивать Dynamic Services Engine для определенных приложений и каналов доставки.

В начало В начало

Oracle9i Application Server

Сервер приложений Oracle9i Application Server обладает широкими возможностями для размещения в Интернете Web-узлов и приложений. С его помощью можно создавать Web-узлы на основе современных технологий, включая J2EE, XML и PL/SQL. Средства из пакета Oracle Internet Developer Suite — JDeveloper или Forms Developer — позволяют быстро создавать и устанавливать приложения, выполняющиеся под управлением Oracle9i Application Server.

Oracle9i Application Server поддерживает новейшую технологию кэширования контента, значительно увеличивающую производительность и масштабируемость Web-узлов.

С помощью средства создания порталов Oracle9iAS Portal и его уникальной технологии портлетов можно быстро создавать персонифицированные порталы, упрощающие доступ к содержимому узла и обеспечивающие при этом необходимую безопасность данных. Новое приложение для электронного бизнеса — Webtop — позволяет доставлять разным группам пользователей персонифицированную информацию (что повышает производительность их труда), снабжает поставщиков необходимыми данными и снижает издержки.

После размещения Web-узла в Интернете можно применять встроенные в Oracle9i Application Server функции-генерации отчетов, специальных запросов и анализа для получения необходимой деловой информации. Это помогает оперативно принимать решения в условиях повышения эффективности бизнеса.

В начало В начало

Oracle9i Developer Suite

Oracle9i Developer Suite (новое поколение Oracle Internet Developer Suite) содержит полный набор интегрированных средств разработки для быстрого создания Интернет-приложений, настраиваемых Web-порталов, а также Web-сервисов. Этот продукт может работать на разных платформах, включая Solaris, Windows NT и Linux.

Данный продукт обладает интегрированной средой разработки со средствами моделирования, программирования на Java, разработки компонентов, бизнес-анализа и составления отчетов. Все эти средства используют общий репозитарий, что позволяет группе разработчиков совместно работать над одним проектом. Сочетая возможности Java, XML и SQL, Oracle9i Developer Suite позволяет в рамках единой среды разработки гибко использовать разные подходы — от моделирования на языке Unified Modeling Language (UML) до декларативного программирования и конструирования приложений из компонентов. Oracle9i Developer Suite тесно интегрирован с СУБД Oracle9i Database и сервером приложений Oracle9i Application Server, образуя единую платформу для создания и установки приложений на любые устройства.

Рассмотрим подробнее, каковы основные возможности, предоставляемые этим продуктом.

В начало В начало

Интегрированная среда программирования на языках Java, XML и SQL

Продукт обладает интегрированной средой программирования на языках Java, XML и SQL.

Oracle9i Developer Suite полностью поддерживает стандарты J2EE. С его помощью можно создавать компоненты Enterprise Java Beans (EJB), сервлеты и страницы JavaServer (JSP). В него также входят анализатор XML, процессор XSLT, процессор схем XML и XSQL-сервлет для разработки XML-приложений.

В Oracle9i Developer Suite встроена поддержка UML для разработки приложений на основе моделей.

Набор Business Components for Java реализует бизнес-логику в стандартных компонентах, в результате чего разработчики могут использовать одни и те же компоненты в нескольких конфигурациях и обращаться к ним из Интернет-браузеров, с рабочих станций и даже посредством беспроводных устройств.

Oracle9i Developer Suite поддерживает стандарты Интернета и открытых API-интерфейсов и является идеальным средством для разработки программных служб и Интернет-приложений. Продукт может работать на разных платформах, включая Solaris, Windows NT и Linux.

В начало В начало

Общий репозитарий

В Oracle9i Developer Suite предусмотрен общий репозитарий для поддержки работы больших коллективов разработчиков. Репозитарий хранит структурированные данные как объекты базы данных, а неструктурированные — как файлы и XML-документы и позволяет управлять процессом обновления версий объектов.

Общий репозитарий служит единым источником метаданных приложений, обеспечивающим эффективную параллельную работу малых и больших коллективов разработчиков. В Oracle9i Developer Suite предусмотрены удобные средства работы с репозитарием: для просмотра архива версий, для контроля зависимостей и управления конфигурациями.

В начало В начало

Поддержка универсального языка моделирования (UML)

В продукт встроена поддержка UML для разработки приложений на основе моделей. UML позволяет моделировать классы и рабочие процессы, а затем на их основе генерировать код для среды Business Components for Java. Модели хранятся в общем репозитарии Oracle, где удобно производить контроль версий объектов. Наконец, Oracle9i Developer Suite поддерживает XML для обмена данными с другими UML-инструментами.

В начало В начало

Декларативная разработка

В составе Oracle9i Developer Suite имеется средство декларативной разработки стандартных форм HTML, позволяющее создавать интерактивные и масштабируемые HTML-компоненты для работы с данными. Формы HTML сочетают в себе широкие возможности обработки транзакций и развитой интерактивный пользовательский интерфейс.

В начало В начало

Независимый пользовательский интерфейс

Oracle9i Developer Suite упрощает разработку и поддержку Web-приложений, поскольку содержит набор компонентов JavaBeans для создания независимого пользовательского интерфейса. Эти компоненты обеспечивают согласованность интерфейса и облегчают его настройку и локализацию. Разработчики могут использовать эти компоненты программно, через API-интерфейсы Java или декларативно, средствами языка User Interface XML (UIX).

В начало В начало

Многофункциональные бизнес-компоненты

Набор Business Components for Java реализует бизнес-логику в стандартных компонентах. Business Intelligence Components являются стандартными JavaBeans-компонентами с аналитическими функциями. Например, в Presentation Beans реализованы функции визуализации данных (графики и диаграммы), в Data Query Beans — построения сложных запросов, а в Analytic Beans — аналитических вычислений. Средствами Oracle9i Developer Suite эти компоненты можно интегрировать в любое Java-приложение и легко реализовать там сложные аналитические вычисления и запросы. Следовательно, разработчики могут использовать одни и те же компоненты в нескольких конфигурациях и обращаться к ним из Web-браузеров с рабочих станций и даже посредством беспроводных устройств.

В начало В начало

Заключение

Итак, мы ознакомились с основными возможностями семейства продуктов Oracle9i. Мы узнали, что в состав Oracle9i входят СУБД Oracle9i, сервер приложений Oracle9i Application Server и набор средств разработки Oracle9i Developer Suite.

Далее, рассмотрев особенности каждой составной части Oracle9i, мы выяснили следующее:

  • СУБД Oracle9i обладает возможностями кластеризации, мощными и экономичными средствами безопасности, полностью исключает потери данных и позволяет интерактивно обмениваться информацией, имеет встроенные средства OLAP и интерактивные функции персонификации;
  • Oracle9i Dynamic Services — это единая среда для предоставления Web-сервисов и управления ими, упрощающая работу с несколькими источниками информации, протоколами доступа и каналами доставки, позволяющая создавать и применять Web-сервисы;
  • сервер приложений Oracle9i Application Server обладает широкими возможностями для размещения Web-узлов и приложений в Интернете. С его помощью можно создавать Web-узлы на основе современных технологий, включая J2EE, XML и PL/SQL;
  • Oracle9i Developer Suite содержит полный набор интегрированных средств разработки для быстрого создания Интернет-приложений, настраиваемых Web-порталов, а также Web-сервисов.

Мы продолжим знакомство с Oracle9i на страницах нашего журнала в ближайшее время.

 

По материалам Oracle Corporation, http://www.oracle.com/, http://www.oracle.ru/.

КомпьютерПресс 10'2001