Новые ноутбуки от Белого Ветра

Николай Прокофьев

Прелюдия, или Глупее не придумать

RoverBook Navigator MT7

RoverBook Discovery UT7

 

RoverBook Navigator MT7

RoverBook Discovery UT7

 

По сложившейся традиции компания «Белый Ветер» регулярно представляет в редакцию для ознакомления новые образцы своей продукции. В этот раз мы получили возможность до официального представления модели ознакомиться с двумя ноутбуками — Discovery UT7 и Navigator MT7, продаваемыми под торговой маркой RoverBook. Примечательным оказался тот факт, что обе модели были построены на базе процессора Intel Pentium III 1 ГГц. Модель Navigator укомплектована 128 Мбайт оперативной памяти, тогда как модель Discovery использует 256 Мбайт. Хотя при покупке этих ноутбуков в розницу клиент может сам выбрать, какой именно объем оперативной памяти ему необходим. Поэтому в настоящем обзоре мы не приводим конкретных результатов тестирований, поскольку из-за различий в установленной оперативной памяти такое сравнение будет некорректным. На будущее мы достигли с представителями компании «Белый Ветер» договоренности о предоставлении в дальнейшем на тестирование ноутбуков с максимально схожей конфигурацией. Ну а пока ограничимся общим обзором представленных моделей.

Исторически сложилось, что модели семейства Navigator пользовались большим успехом у сотрудников нашей редакции, однако в этот раз, как говорится, концепция поменялась. Но начнем по порядку.

Прелюдия, или Глупее не придумать

Все началось с того, что мы поставили своей задачей определить время работы ноутбуков от батарей. Первые же полученные значения составили величину, заметно превышающую два часа. Воодушевленный этой цифрой и непосредственным соприкосновением с прогрессом, я сел писать хвалебный отзыв о данной модели, вооружившись свежим аккумулятором. Однако бодрость духа бесследно улетучилась после того, как на 57-й минуте ноутбук настоятельно потребовал заменить батареи, после чего благополучно скончался на 68-й вместе с куском свежесочиненного текста. Отсюда мораль — регулярно сохраняйте все рабочие документы. После повторной зарядки и ряда крепких эпитетов в адрес неисправного секундомера мы произвели повторный замер жизнедеятельности ноутбука от батарей и снова получили значение, превышающее 2 часа (2 часа 25 минут). После этого мы снова перезарядили ноутбук и вновь убедились в том, что в режиме реальной работы он живет примерно 1 час 20 минут. Как выяснилось, реальное время работы ноутбуков от батарей вообще вещь весьма относительная. Определяется это значение в первую очередь тем, для каких именно задач используется ноутбук во время работы от батарей. Наименее энергоемкими являются стандартные «офисные» задачи, связанные с изучением текстовых документов, презентаций или электронных таблиц. В этом режиме мало задействованы процессор и жесткий диск ноутбука (самые активные «пожиратели» энергии батарей), а CD/DVD-приводы вообще не используются. При такой работе батареи хватает примерно на полтора-два часа. Если же ноутбук используется для просмотра видеофильма с CD или DVD-ROM, то батареи истощаются значительно быстрее — за час, час пятнадцать. Справедливости ради следует сказать, что ноутбук приобретается все же для возможности работы в дороге, а такие «экстремальные» режимы для батареи, как просмотр видеофильмов или компьютерные игры, используются в офисе или дома, где имеется питание. В результате мы пришли к выводу, что замеры времени работы ноутбука от батарей при отсутствии выполнения на нем какой-либо задачи являются совершенно абстрактной величиной, не несущей какой-либо практической информации. После чего мы начали выбирать задачу, позволяющую при минимальных усилиях с нашей стороны нагрузить ноутбук до уровня «боевого» приложения. После ряда испытаний в качестве задания, при выполнении которого проводились замеры времени жизни от батарей, был выбран просмотр фильма «Патриот», представленного в формате MPEG4, поскольку в этом случае удавалось «привлечь» к работе не только процессор и дисковую подсистему, но и привод CD-ROM.

В начало В начало

RoverBook Navigator MT7

Эта модель выполнена в серебристо-стальном стиле, хорошо знакомом по предыдущим обзорам этого модельного ряда. Классический TouchРad и 5 программируемых клавиш быстрого запуска позволяют быстро и комфортно использовать этого «малыша» как в офисе, так и в дороге. По своей идеологии эта модель является универсальным рабочим местом сотрудника, обладающим помимо возможностей настольного компьютера характерной для ноутбука мобильностью и независимостью (до определенной степени) от местной электрической сети. Не останавливаясь детально на спецификации рассматриваемого ноутбука, отметим некоторые особенности, которые необходимо учитывать при работе с этой моделью. Во-первых, входящий в конфигурацию DVD-ROM позволяет читать любые болванки, даже самые плохие из доступных нам1. Во-вторых, встроенный модем удалось заставить работать только на 85% телефонных линий, на которых он был проверен. Примечательно, что соединиться из дома мне так и не удалось (старая аналоговая АТС), в то время как «пиратское» соединение через общественный телефон из Бородина на московского провайдера позволило установить соединение на 28 800 Кбит/с при продолжительности непрерывного сеанса связи в 34 минуты. Дополнительным положительным моментом при рассмотрении этой модели стало то, что используемый видеоадаптер позволяет осуществлять одновременный вывод как на встроенный, так и на внешний монитор, что делает эту модель идеальной для проведения презентаций. Кроме того, «реальное» время работы от батарей вплотную приблизилось к полутора часам (1 час 25 минуты). Наконец, в-третьих, этот ноутбук не имеет визуальных средств контроля за уровнем заряда аккумулятора, что создает известные неудобства. Следует также заметить, что данная модель может комплектоваться по желанию заказчика комбинированным приводом DVD/CD-RW, который был установлен в модели Discovery UT7 и о котором мы расскажем чуть ниже. Во всем остальном этот ноутбук являл собой типичного представителя класса high-end-ноутбуков, чего мы, в принципе, и ожидали на основании длительного знакомства с продукцией компании «Белый Ветер».

В начало В начало

RoverBook Discovery UT7

После знакомства с моделью Navigator, которую мы по привычке считали квинтэссенцией всего лучшего, что может предложить производственный отдел компании «Белый Ветер», к рассмотрению модели серии Discovery мы подошли без особого энтузиазма. В самом деле — перспектива после Audi пересаживаться в Opel как-то не радовала. Незамедлительно произведенный тест на время работы от батарей подтвердил наши ожидания, потянув всего лишь на 56 минут. По сравнению с Navigator данная модель обеспечивает более простую возможность контроля за состоянием аккумулятора через жидкокристаллический индикатор. С неожиданностью мы столкнулись уже при первом поверхностном осмотре корпуса, когда обнаружили разъемы интерфейса IEEE 1394, известного также как FireWire. Это автоматически предполагает возможность использования ноутбука совместно с видеокамерой, что у нас в стране пока не очень распространено. Тем не менее — почин достойный. Второе открытие было сделано случайно, когда на ноутбуке было обнаружено несколько неожиданное приложение — весьма популярный пакет Adaptec Easy CD Creator. Первую реакцию точнее всего передает понятие «ступор» — никто из нас ранее не встречал это весьма специфическое ПО на ноутбуке. С другой стороны, что ему делать на ноутбуках, на которых сроду не бывало CD-рекордера. Поправка: теперь бывает. Это открытие резко переменило наше отношение к данной модели и заставило серьезно изучать возможности «писателя». Из 15 записанных дисков (скорость записи 4х) он не запорол ни одного, продемонстрировав надежность серьезной модели. Кроме того, допрос с пристрастием показал, что устройство это на самом деле является не CD-рекодером, а DVD-rom/CD-RW Combo drive. В результате мы получаем возможность смотреть фильмы в формате DVD. Не знаю, как у кого, но моя настольная рабочая станция по сравнению с ним выглядит бледно.

Помимо серьезных возможностей для работы эта модель имеет не менее полноценные возможности для приятного времяпрепровождения. Для этого имеется встроенный пульт, позволяющий использовать ноутбук в качестве проигрывателя CD-дисков, не требуя его включения и загрузки операционной системы. Естественно, качество встроенной акустической системы далеко не камерное, однако для музыкального сопровождения перерыва в работе ее возможностей вполне хватает. Но вот чего действительно не хватает, так это инфракрасного порта. Вот если бы вместо IEEE 1394 установили ИК-порт — цены бы ему не было. А в целом — очень удачная модель.

КомпьютерПресс 10'2001