Клавиатуры с интерфейсом USB

Сергей Асмаков

Беспроводной комплект Logitech Cordless Desktop iTouch

Клавиатуры, оборудованные интерфейсом USB, для многих пользователей пока еще являются экзотикой. А если учитывать тот факт, что клавиатура относится к числу тех немногих устройств, которые наследуются от старого компьютера при апгрейдах, то вопрос о приобретении новой клавиатуры в большинстве случаев возникает лишь при выходе ее из строя.

Есть ли вообще смысл специально приобретать клавиатуру с интерфейсом USB? Хотя для многих даже постановка такого вопроса покажется странной, давайте не будем спешить с выводами, а посмотрим, какие выгоды можно извлечь при использовании USB-клавиатур.

Кроме своего основного предназначения, многие модели USB-клавиатур обладают дополнительными функциями. В частности, есть модели, оснащенные разъемом PS/2 для подключения мыши. При этом для системы подключенная к такой клавиатуре мышь представлена как USB-устройство. Это может пригодиться пользователям не только настольных компьютеров, но и ноутбуков, оснащенных интерфейсом USB: благодаря возможности горячего подключения внешнюю клавиатуру и мышь можно быстро подсоединить в процессе работы, задействовав при этом всего один порт USB.

Часто USB-клавиатуры оснащаются 2- или 4-портовым концентратором USB. Вряд ли стоит говорить, что при неуклонно возрастающем количестве USB-периферии дополнительные порты рано или поздно обязательно пригодятся, тем более что они расположены в буквальном смысле под рукой и для подключения новых устройств вам даже не потребуется вставать со стула.

Весьма интересной является возможность параллельного подсоединения двух клавиатур (при этом возможно подсоединение как двух USB-клавиатур, так и одной USB- и одной PS/2). Читатели, которым доводилось играть в Need for Speed или, скажем, в тетрис в режиме разделенного экрана (split screen), наверняка на собственном опыте знают, что пользоваться вдвоем одной клавиатурой, мягко говоря, не очень удобно. К тому же многие модели современных клавиатур не способны воспринимать нажатие более трех клавиш одновременно (то есть нажатие четвертой и последующих клавиш игнорируется, пока вы не отпустите одну из трех первых), и в этом случае вторая клавиатура придется как нельзя кстати. Обе клавиатуры имеют равный приоритет и функционируют параллельно: например, если на одной из них нажать клавишу NumLock, то данный режим и соответствующий индикатор включаются (или выключатся) одновременно на обоих.

Наряду с традиционными выпускаются и беспроводные клавиатуры, а также специальные комплекты (об одном из них вы можете прочитать во врезке).

Определенным минусом USB-клавиатур является отсутствие поддержки в некоторых операционных системах. Но данная проблема не является фатальной, поскольку в случае необходимости любую USB-клавиатуру можно без проблем подключить к порту PS/2 при помощи специального переходника (который, кстати, часто входит в комплект поставки).

А теперь заглянем в недалекое будущее. После того как уже в начале будущего года начнется массовое внедрение USB On-The-Go (об этой технологии вы можете прочитать в статье «USB 2.0: тихое наступление», опубликованной в этом номере журнала), обладатели USB-клавиатур получат возможность подключать их не только к компьютеру, но ко многим портативным электронным устройствам мобильным телефонам, «ладошечным» компьютерам, МР3-плейерам и т.п. А это, согласитесь, уже вполне ощутимое удобство, причем за весьма умеренную плату.

Впрочем, пока на выпускаемых материнских платах сосуществуют порты USB и PS/2, выбор остается полностью за вами.

 

Редакция выражает благодарность компании «Ф-Центр» (тел. (095) 472-7322, http://www.fcenter.ru/) за предоставленные для подготовки данного обзора клавиатуру BTC-8113 и комплект Logitech Cordless Desktop iTouch.

КомпьютерПресс 10'2001